Чистая энергия. 3 Закрыть гештальт. 7

                Глава 7


                Банка для Хорея. Шурка и её «птица»

Личность Сивого заинтересовала Семён Семёновича, ведь из рассказа сына, именно он вызвал у Сергея, чувство, которое никого не красит, а тем более, психотерапевта - зависть.
-Но раз он раскаялся, то находится на пол - пути к излечению, сделал вывод Хорей, поднимаясь по ступеням к дверям с табличкой.
«Семейный психолог. Сивый. И.И.»

Постучавшись и получив разрешение, он вошёл в кабинет, где справа от дверей находился стол, хозяина.
За ним сидел мужчина в белом халате, который поправляя очки, что - то печатал на рабочем компьютере.
Хорей сколько не всматривался в доктора, но не смог обнаружить в нём. ничего героического или хотя бы такого, что бы вызвало чувства зависти.
Не богатырь, не красавчик, в общем - то с первого взгляда и не понять, какой он на самом  деле.
-Вы записаны? Подняв глаза на Хорея,  спросил Сивый, окончив работу.
-Ну, вот всё и встало на свои места. Подумал Семён Семёнович.
Ведь доктор смотрел на него, и  как бы говорил, ему вошедшему в кабинет.
- Ты постой спокойно пару секунд, а я тебя просканирую. Кто ты?
- И зачем пришёл?
- Такому и позавидовать не грех. Оценил специалиста Хорей.

-Разрешите представиться. Я Хорей Семён Семёнович. И мы в некотором роде коллеги.
- Прошу прощение за внезапное вторжение. И если у Вас есть минутка другая для меня, то я буду рад с Вами пообщаться.
У Ильи возникло ощущение, что они поменялись с клиентом местами.
Так уверенно и свободно вёл разговор посетитель, что Илье пришлось брать инициативу в свои руки.
Щелкнув незаметно пару раз пальцами, для концентрации, он вернул себя в реальность.
В это время клиент, уселся в кресло и стал оглядывать помещение.
- Хорошо тут у Вас, уютненько. Оценил он кабинет доктора.

- С чем пожаловали? Поинтересовался Сивый, теряясь в догадках.
-Видите ли, я иллюзионист, гипнотизёр – работаю на эстраде. Уточнил Хорей.
- Но, в силу своей специфики я не в состоянии  помочь себе в решении некой психологической проблемы.
- И какой же? Поинтересовался доктор.
- Страх. Мне очень мешает жить страх.
- Одно воспоминание из далёкого прошлого, вызывает во мне ощущение животного, панического страха и ужаса.
- И как это проявляется на физиологическом уровне? Поинтересовался Сивый.
- Перехватывает дыхание, мышцы сковываются и деревенеют.
- Да и просто разговаривать, некоторое время ни с кем не могу.


- Как давно это у Вас? Спросил Илья.
Профессионал в нём взял верх над, неприязнью к пришедшему к нему без предварительного согласования посетителю
- Больше тридцати лет, пожалуй. Задумался Хорей.
- Ну, многие методики Вам должны быть знакомы. Так, что не знаю даже, чем Вам помочь.
- Видите ли, доктор. Начал говорить Семён Семёнович.
- Даже квалифицированный массажист не в силах помочь себе самостоятельно. Просто руки коротки, не дотянутся до больного места.
- И поэтому он идёт к другому хорошему массажисту за помощью.
- Я понятно изъясняюсь? Поинтересовался он у Ильи.
- Да, всё предельно ясно. Отреагировал доктор и задумался.

- А с чего Вы взяли, что я хороший специалист и смогу Вам помочь.
Поинтересовался Илья Ильич.
- Вы меня спросили, назначено ли мне. Пояснил Хорей.
- Значит, народ ходит, платит своим рублём, а народ, зря платить, не станет.
- Это я Вам как работник сцены говорю. Доверие заслужить надо.

- Вы бы могли и в больницу местную обратиться. Там работает психотерапевт – Ямб Сергей Семёнович. Очень перспективный специалист. Я его знаю, мы вместе с ним учились в институте.
- Не обращались? спросил Сивый.
- Хорею польстило доброе слово о его сыне, как специалисте, и он  стал проникаться симпатией к этому человеку.
- Немного поработав за компьютером, заполняя папку на нового клиента.
 Даты рождения он не вносил в папки, а имя, отчество и фамилию, посетитель уже называл. Илья немного отвлёкся
 
Потом он предложил Хорею, как можно глубже погрузиться в то состояние, которое его беспокоит.
- Хорошо. Сказал тот и закрыл глаза.
И в тот же момент из глубин подсознания вынырнул Митяй.
Пальцы Хорея, впившиеся в подлокотники кресла, побелели от напряжения.
На лбу выступила испарина, и сам он стал белым, как простыня, лежавшая на кушетке. Его даже начала бить мелкая дрожь.
- Всё. Всё. Достаточно. Сказал Илья, выводя клиента из этого состояния.
- Эко Вас угораздило. Посочувствовал доктор, вытирая лоб Хорея – полотенцем.
- И как вы ещё живы с такой проблемой? Удивлялся Сивый.
Хорей пришёл в себя и пояснил.
- Я ведь доктор не только ввожу в транс посторонних людей на концертах. Но и вывожу из транса тоже. При этих словах он улыбнулся, устало.
Всё - таки напряжение забрало у него много сил, к тому же он был уже не молод.
- Вот и себя вывожу. Так сказать меняю отрицательное, на положительное, изменив картинку, сценарий, событий.
-Это помогает, конечно, но, к сожалению не всегда.
При этих словах он вздохнул, подтверждая сказанное.

- Видите ли. После небольшого раздумья произнёс Илья Ильич.
- Ваш разум готов к приёмам, что используют в терапии.
- Тут нужно применить, что - то другое, к чему он не готов.
И тут Сивый даже преобразился визуально, словно его озарила светлая мысль изнутри.
- А давайте попробуем, что - то из старины? Из практик наших бабушек.
При этом он встал позади кресла, где сидел Хорей и обхватил его голову со стороны висков.
Постояв так секунд тридцать, он глубоко вздохнул и медленно  выдохнув, начал говорить.

- Представьте лицо самого главного вашего врага.
Хорею сделать это было совсем не трудно. Только он подумал о Митяе, как тот словно чёрт из табакерки, появился в его голове.
Илья продолжал говорить.
- Мысленно погрузите его лицо, в большую стеклянную банку.
Зло внутри банки и оно безопасно. Теперь выкинем его из Вашей головы.
С этими словами доктор начал медленно поднимать, прижатые к вискам ладони, скользя по голове.

В это время Хорей с закрытыми глазами представлял, что лицо Митяя вытягивается, не желая убираться прочь. А когда руки Сивого соскользнули с головы Семён Семёновича, то ему показалось, что вместе с воображаемой банкой выскочил и Митяй. Но не весь, что - то ещё зацепилось в подсознании и спряталось в нём до поры до времени.
Когда он сказал об этом доктору, тот слегка пожурил его.
- Ну, что же вы хотите? Тридцать лет он жил с вами. Неохота ему уходить. Полушутя полусерьёзно высказал своё мнение Илья.
-Привык он кормиться вашим страхом. Но теперь вы знаете, что он не всесилен и не всемогущ.
- Н-да? Произнёс Хорей. Вот уж не думал, что такой вот метод сработает.
- Ну, так ведь у наших бабушек, работали такие методы, и много веков.
Парировал Сивый.
- А вот следующим шагом мы можем продвинуться дальше.
Обещал доктор.
- Вас на какое число записать?
- Видите ли, я тут ненадолго, так сказать. Работа зовёт.
- Вот завершу дела тут и домой.
- А. за помощь спасибо. Дальше, наверное я сам.
Оставив свою визитку и красивую купюру на столе. Он вышел из кабинета.


Илья задумчиво крутил в руке визитку вместе с купюрой, когда в дверь прощемилась Шурка.
- А, что тут было, с банкой? Я в щелку подглядывала.
- Подслушивать и подглядывать, это не камильфо.
Урезонил её Сивый.
Методика такая есть – старая. В борьбе со страхами помогает. Изредка использую, когда другое бессильно. А, вот тут как раз и  пригодилось.


Вдруг его внимание привлекла кудрявая голова, которая, то поднималась на уровень подоконника, то опускалась, исчезая из виду.
Словно человек подпрыгивал, пытаясь рассмотреть, что - то в кабинете.
А это, что за «попрыгунья стрекоза « появилась у меня под окном?
Озадачился Илья Ильич.
- Это Валька Чибис. Как можно равнодушнее отозвалась Шурка.
- Бегает за мной. Не то похвасталась, не то доложила она Сивому.
- Давно? Поинтересовался доктор, раздвигая жалюзи.
- Симпатичный. Одобрил он Сашкин выбор.
- Второй день уже. Вздохнула она, словно уже ужас, как устала от всех этих ухажеров.
- Учиться будем вместе. Рассматривая ноготь, уточнила она.
- У него дядя знаете кто?
- И кто же? Поинтересовался Сивый.
-Психотерапевт в местной больнице.
- Ямб Сергей Семёнович.
- Научит, наверное Вальку всему такому.
- Знаю его. Подтвердил Илья Ильич. А сам подметил, что в этом кабинете такая фамилия прозвучала уже второй раз.
- Может, как-нибудь встретиться, поговорить с однокурсником?
- Сколько уже лет прошло, с той поры. Задумался Илья.
- Тем более «связующая нить» появилась и скачет под окном.

- Мы тоже не хуже. Соображаем. Научим тебя такому, что и Ямб не знает. Успокоил он Шурку.
- И опередив её вопрос. Сказал.
- Когда время придёт.
И посмотрев на часы, свернул разговор.
- Ну, хватит Чибисова, разговоры разговаривать, мне надо поработать.
- Что сразу Чибисова? Возмутилась Александра.
- Почему сразу? Погуляйте. Подружите немного. Разрешил доктор.
- А, теперь кыш давай с кресла. Беги птицу свою от окна оттаскивай.
- А, то всё окошко проглядел, тебя дожидаючись.

-





-


Рецензии
Интересно, что дальше подскажет твоя фантазия?

Сергей Горельцев   10.02.2023 23:28     Заявить о нарушении
Наверное, что то неожиданное, ведь на то она и фантазия. Спасибо за твоё внимание.

Григорий Горельцев   11.02.2023 06:38   Заявить о нарушении