Король поэтов

КОРОЛЬ ПОЭТОВ

О поэте Геннадии Григорьеве я впервые услышал в начале 90-х. Случайно попавший мне в руки журнал «Аврора», где я с особым тщанием вычитывал рубрику Александра Житинского, содержал публикацию стихов Григорьева с указанием его титула, берущего начало со времён Серебряного Века - Король поэтов. О Григорьеве говорили в квартирах художников и в других местах, где жаловали поэзию и песню. Мой друг, художник Анатолий Кудрявцев даже познакомил меня с литераторами одного творческого круга с Мэтром.
У Анатолия на квартире часто собирались интересные люди. Там я познакомился с ныне известными авторами и исполнителями песен Евгенией Венлиг и Светланой Сургановой, а также талантливой и безвременно ушедшей Светланой Голубевой. Ночные посиделки с гитарой по кругу часто прерывались стуком возмущенных соседей. Курить мы могли на лестнице, но обязательным условием жильцов было наличие баночки для окурков. У Анатолия в гостях иногда появлялся его друг, педагог Александр Щедрецов, а молодой йог Максим занимался в одном литературном объединении с Григорьевым.
Сам я в ту пору писал стихи от случая к случаю и не придавал этому занятию серьёзного значения, уже потерпев фиаско при попытках опубликовать что-то в «Студенческом меридиане» и в «Юности». Исполняя под гитару песни бардов, я имел в запасе парочку своих авторских произведений, но зажигательный дуэт Сургановой и Голубевой с авторскими шлягерами «Весна на Петроградской стороне» и «Мой энергетический вампир - ты» всегда укладывал меня на обе лопатки. А профессиональный, печатаемый поэт был для меня недосягаемым идеалом творческого успеха. Такие люди у Кудрявцева появлялись. Но не Григорьев.
Удивительным образом имя Петербургского поэта стало даже как бы неким символом Петербургской поэзии на Кавказе, о чём я отчасти рассказал в очерке «Шаиг». И даже мое позднейшее погружение в авторскую песню так или иначе отчасти произошло не без Григорьева - он был редактором поэтических книг Зинаиды Битаровой, на стихи которой был записан альбом «Аура на двоих».
Когда в 2004 году в кафе «Бродячая собака» состоялся концерт Битаровой с презентацией авторского диска песен, произошла наша встреча. За кулисами зала, где шёл концерт, а я ждал своего очередного выхода, появился невысокий, не вполне трезвый человек с хитроватым, но вполне доброжелательным лицом. Присев на край стоявшего в гримерке стола рядом со мной, он как бы «погрузился в себя», совершая при этом какие-то странные колебательные движения туловищем, конечностями и мимикой лица. У меня было давнее невыполненное обещание, касавшееся Григорьева, но обстановка и ситуация не позволили мне передать ему полузабытый привет с Кавказа. Впрочем, Григорьев быстро исчез, переместившись по-видимому в зал.
Пиетет был отчасти разрушен странным поведением Мэтра. Больше мы не виделись.
В 90-е годы получило известность григорьевское стихотворение «Сарай». Перестройка с особой кровопролитной усмешкой прошлась тогда по Кавказу. Политическая сатира, облечённая в форму хроники бытового пьянства, была как бы зеркальным отражением действительности, когда важнейшие политические решения принимались под воздействием ненормированных доз алкоголя.
Но все же пророческий лиризм Григорьева в большей степени видится в его стихах другого рода.
Передо мной подборка стихов Геннадия Григорьева. Стихи 1985 года «Фронтовое письмо». Лирический герой держит в руках проверенное военной цезурой письмо:

Лишь "Здравствуй, жизнь моя!" -
оставлено в начале.
И "Я люблю тебя!"
оставлено в конце.

Хорошее жизненное кредо для настоящего поэта!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

10.02.2023


Рецензии