Школа устами детей

Войдите в городскую школу № 2 на перемене, и вы увидите много детей разного возраста, которые куда-нибудь бегут: в буфет за пирожками, к расписанию, в учительскую, раздевалку, а то и просто друг за другом. Нечего и говорить, забот у 779 учащихся (а их именно столько) вполне хватает. Школьная жизнь не утихает ни на минуту: занятия проходят в две смены, поэтому последний звонок с урока раздается вечером, когда стрелки на часах показывают десять минут восьмого.

В ноябре вторая школа была включена в Книгу почета. Что это значит? «Книга» представляет собою Всероссийский реестр организаций, предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей, которые активно участвуют в социально-экономическом развитии субъектов федерации и муниципальных образований и вносят позитивный вклад в рост и развитие России. На основании предложения Администрации города Семенова школа стала участником Общероссийского Кадастра «Книга почета» за 2014 год.

А как протекает жизнь школы? Как проходят ее будни? Какую роль она играет в жизни своих учащихся? Какой предстает в их глазах? Такими вопросами задались учителя русского языка и литературы Г. И. Волкова, С. В. Гибатдинова, А. Н. Градусов, О. С. Жукова, О. В. Иванова, М. С. Ульянова. Пожалуй, никто не даст такого верного отзыва о школе, ее работе, качестве даваемых знаний, как сами дети. Педагоги попросили учащихся среднего звена (5 – 9 классов) написать сочинение «Что для меня значит школа?». В этом «анкетировании» приняли участие 190 ребят. Когда прочитаешь все работы, складывается общая картина о том, какую роль играет школа в жизни каждого ребенка и всего коллектива учащихся в целом, узнаешь имена любимых предметов и учителей. Дети с удовольствием рассказывают об интересных классных часах, о своих увлечениях, о том, какие кружки и секции посещают во внеурочное время, вспоминают поездки с классным руководителем в разные города нашей области. Некоторые готовы хоть сейчас писать мемуары о годах учебы - особенно это касается старшеклассников, поскольку впечатлений у них накопилось много. В высказываниях детей заметна настоящая привязанность к школе. Следует сказать, что у большинства из них здесь учились родственники, причем бывает, что сразу - несколько поколений.

Конечно, многие сочинения по-детски наивны, чувствуется желание ребят сделать учителям побольше комплиментов, но всё же видна неподдельная искренность, с которой ученики говорят всё, что думают о родной школе.

... По мнению детей, все педагоги – добрые, вежливые, строгие, справедливые, красивые, умные. Очень много теплых слов звучит в адрес учителей математики Л. П. Ладиловой и Т. В. Кочетковой, русского языка - М. С. Ульяновой и С. В. Гибатдиновой, английского языка - Н. В. Фильчаговой, биологии - С. Г. Кочетковой. Таня Лазарева из 5 «В» пишет: «Мои любимые предметы – русский язык, литература, ОБЖ и технология. Их ведут самые лучшие и честные учителя мира: Светлана Владимировна Гибатдинова, Анатолий Александрович Зорин и Татьяна Александровна Марцева». Читаем другие работы: «...Мой любимый предмет – технология. На этом уроке мы пилим, строгаем, выжигаем». ...«Больше всего мне нравятся музыка, физкультура, изо». Роман Соловьев из 6 «А» отмечает: «Учителя русского и английского языков (С. В. Гибатдинова и Н. В. Фильчагова) – наши лучшие друзья. Они в любое время ответят на вопросы, даже не связанные с их предметами». Пожалуй, нет такого учителя, которого бы не упомянули учащиеся. Катя Мельнева из 8 «А» пишет: «В школе из всех учителей я не могу выделить кого-то одного. Каждый проводит урок по-своему, поэтому на всех занятиях очень интересно».

У многих любимые предметы – биология, экология, физкультура, что вполне справедливо, ведь профиль школы – естественно-спортивный. Так, в сочинении Эдуарда Савинова из 8 «А» читаем: «Мой самый любимый предмет – химия. Эту дисциплину нам еще только начали преподавать, и я стараюсь получать хорошие оценки. За первую четверть у меня была пятерка. С начальной школы я мечтал, чтобы поскорее началось изучение химии».

Дети дают ответ и на то, каким должен быть идеальный педагог: «Для меня лучший учитель – это строгий и дисциплинированный человек, но в то же время он должен остаться добрым, способным на сострадание и понимание», - пишет Михаил Соловьев из 7 «А». Далее он отмечает: «Для меня школа – это второй дом, а классный руководитель О. В. Иванова – вторая мама, учителя – как родственники. Школа – одна большая семья». Алена Костерина из 9 «А» благодарит своего классного руководителя: «Учитель русского языка и литературы Г. И. Волкова интересно проводит урок. Галина Ивановна строгая, но иногда мы можем пошутить и посмеяться. Она всегда идет нам навстречу и не жалеет собственного времени, чтобы помочь».

Многие посещают кружки и секции – как в школе, так и за ее пределами. У пятиклассниц популярен кружок «Рукодельница», который возглавляет учитель технологии Т. А. Марцева. Внеурочное время детей занято «под завязку»: ребята активно навещают «физкультурного соседа» - ФОК, в котором спортивных удовольствий – море: тренажерный зал, секции кобудо, фитнеса, каратэ, дзюдо... Еще - занимаются танцами хип-хоп и аэробикой, ходят на хоккей, футбол, пауэрлифтинг, плавание, волейбол, бадминтон, увлекаются легкой атлетикой, настольным теннисом, играют на флейте, поют, посещают кружки гитары и бисероплетения. Многие ходят в ЦДТ – на резьбу по дереву, лепку, картинг, в ДК - на танцы «Life is Dance»...

Цветкова Валерия из 7 «А» признается: «Очень люблю рисовать. Мечтаю изобразить всё, что вижу, запечатлеть в рисунке каждую минуту своей жизни. Но пока довольствуюсь тем, что создаю портреты актеров и дорогих мне людей. Учитель рисования Н. Ю. Полякова здорово помогает мне в этом. Еще я хочу написать книгу, поэтому стараюсь «налегать» на русский язык и литературу».

Ее одноклассница, Таня Лукашова, пишет: «В нашем танцевальном коллективе «Триада», созданном О. В. Ивановой, девять пар, и все они замечательные танцоры. На многих конкурсах мы занимали призовые места. Наша «Триада» ездила в город Чкаловск поздравить старшую «Триаду» с 20-летием творческой деятельности».

Вместе с классным руководителем ребята отправляются в самые разные места: Городец, Чкаловск, Нижний Новгород, Арзамас, Большое Болдино, Муром, бывают в конном клубе «Аргамак», ездят в село Благовещенское Воскресенского района (клуб «Серая лошадь»), Шереметьевский замок, Мериново, Ягодную деревушку, а также посещают музеи, библиотеки, выставки города Семенова.

Учащимся из 6 «А», где классным руководителем работает О. С. Голубева, запомнилась недавняя поездка в Городец. Неизгладимое впечатление оставили походы по музеям, Городу мастеров, чаепитие с пряниками, выставка самоваров, мастер-класс по изготовлению глиняных горшков и свистулек. Совсем недавно 8 «Б» вместе с «классной мамой» М. С. Ульяновой ездил на фабрику новогодних игрушек «Ариэль» в Нижнем Новгороде, где каждый мог самостоятельно разрисовать елочную игрушку. Ребята из 7 «А» побывали в нижегородском музее физики «Кварки», где демонстрировалось множество занимательных опытов.

Дети благодарят педагогов за интересные викторины, конкурсы, ягодники, арбузники, чаепития, классные часы, которые организуются регулярно. Роман Соловьев из 6 «А» пишет: «С нашим классным руководителем О. С. Голубевой мы проводим классные часы и осуществляем поездки, причем хочу заметить, что слово «классный» можно употребить сразу в двух значениях».

Ребята из 9 «Б» высоко ценят свою любимую Галину Ивановну Волкову: «С таким классным руководителем поездка в любой город превращается в настоящее событие или приключение. Благодаря ей перед нами открывается мир, многогранный и многоцветный».

...Уже сейчас учащиеся готовы ответить на вопросы: «Чем тебе запомнилась школа?», «Какую роль она сыграла в твоей жизни?». Многие называют школу вторым домом, где можно не только получить знания, но и познать чувство товарищества, научиться жить и работать в коллективе, понять, что такое взаимовыручка, поддержка, дружба и, конечно, любовь... За долгие годы учебы дети сильно привыкают друг другу. Так, Катя Смирнова из 6 «А» пишет: «Мои одноклассники и одноклассницы для меня - как братья и сестры».

У Карины Комиссиной из 5 «В» читаем: «Школа запомнится своими красивыми кабинетами, умными учителями, очень заботливым директором Светланой Геннадьевной Рудковой, а также добрыми техничками и хорошими поварами. Школа учит усердию, терпению, трудолюбию».

Инна Пайкова из 7 «А» отмечает: «Моя школа – это коллектив, в котором трудятся мудрые, добрые, справедливые и отзывчивые люди, благодаря которым обычные уроки проходят интересно. ...Если меня спросят: «Хочешь перейти в школу, где учатся три дня в неделю и домашних заданий не задают?» - я отвечу «нет», потому что считаю предательством менять дом, где в нас вкладывают столько душевых сил, энергии и знаний».

В сочинениях ребята выражают различные пожелания школе, так как хотят, чтобы она становилась еще лучше. Кирилл Пичужкин из 5 «Б» надеется, что с каждым годом всё больше детей будет учиться на «отлично». По мнению Коли Золотова из 5 «Г», было бы неплохо, если бы «перемены были чуть подольше, а в субботу не учились бы совсем». А его одноклассник Вадим Гордеев считает, что в коридорах и кабинетах необходимо установить современные телевизоры. Роман Соловьев из 6 «А» предлагает совсем отменить домашние задания: после уроков  ребенок должен отдыхать. Даниил Алексеев напоминает, что все учебники, если они обретут электронную форму, смогут поместиться в планшете, поэтому не нужно будет каждый день носить большущие рюкзаки с книжками. Данила Хрулев из 6 «Б» вносит конструктивное предложение - вместо лестниц между этажами установить скоростные вместительные лифты. Он же (добрый мальчик!) желает, «чтобы учителям прибавили зарплату». По мнению Олега Лазарева из 7 «В», нужен компьютерный класс, специально предназначенный для игр учеников на больших переменах. Джамал Ибоян, его одноклассник, предлагает отменить экзамены. Восьмиклассники говорят и о необходимости массовым тиражом выпускать школьную газету. Некоторые выступают за отмену второй смены... Ну, а в целом пожелания многих ребят выражаются словами Ильи Соколова из 9 «А»: «Желаю свей родной школе процветания, благополучия, успехов!»

...Как говорится, устами детей глаголет истина. Спасибо ребятам за их добрые слова, а педагогам хочется пожелать дальнейшего терпения, старания, новых творческих находок, а главное – понятливых и благодарных учеников.


2014


Рецензии