Ученик волшебника Глава 49

Глава 49
Словами делу не поможешь. Роди начал приготовления – вырезал палки, обмотал их ветошью и смазал жиром со шкуры рыбы. Получились почти настоящие факелы. Хотя он и мог видеть в темноте, но с ним шла Одруна, которая этой способностью не обладала.
- Надо сплести подобие сумки или сетки, - попросил он Одруну. – Надо надрать стеблей лиан, и сплести из них сетку.
- Такую, в которой у нас носят дрова из джунглей?
- Да, такую. Возможно, что мы что-то найдем в пещерах. Надо будет это притащить сюда. А на руках много не принесешь.
Одруна сходила в джунгли, нарезала там ветвей лиан и принялась быстро плести сетки. Правда, чтобы лианы были мягче, нужно было бы вымочить их в кипящей воде, но сейчас было не до этого. У индейцев не было металлических котлов, поэтому они нагревали камни в костре и бросали их в небольшие прудики с водой, которые вырывали на берегу ручья. Если бросить много камней, то вода начинала кипеть. Но сейчас не было времени этим заниматься, поэтому приходилось плести сырые лианы, а это было тяжеловато. Тем не менее, Одруне удалось сплести две сетки с ручками, которые можно было повесить на плечо. И тогда Роди зажег факел, взял с собой запасные, и они пошли вниз, в пещеру.
Поскольку путь был уже хорошо знаком, дошли до того зала, который был весь разделен перегородками, и в котором они нашли запчасти для многоножек.
- Вот здесь и будем искать. Вероятно, что я найду то, что мне надо. Эти запчасти для многоножек не нужны – я не знаю, как их можно использовать, если только не собрать из них целых тварей.
- А что ты хочешь найти?
- Как и все люди, прибывающие сюда – золото. Или драгоценные камни – бриллианты, жемчуга.
- Откуда ты знаешь про это?
- Мне об этом рассказывали матросы с нашего галеона по дороге сюда. Они все мечтают найти клады с сокровищами. Но многие лишь складывают здесь свои головы.
- Я поняла. Я видела золото – оно желтого цвета. И мягкое, если его надкусить зубами. И тяжелое.
- Ты правильно говоришь. Давай обойдем комнату за комнатой, и, возможно, найдем то, что искали.
Они пошли из одной комнаты в другую. Порой одна комната переходила в другую, и так далее. То есть, весь зал представлял собой гигантский лабиринт, и в нем можно было заблудиться. Поэтому Роди предусмотрительно набрал белых камешков в свои карманы, которые бросал через определенное расстояние, так, чтобы с места, где бросили один камешек, был виден другой. Здесь факелы были уже не нужны, поскольку весь зал освещался зеленоватым светом. Но путь к выходу из лабиринта надо было пометить.
Так они шли из комнаты в комнату. В некоторых комнатах стояли какие-то прямоугольные сундуки, которые Роди не мог ни поднять, ни открыть – сундуки были закрыты на прочные замки, а сами сделаны из очень прочного материала, возможно, из неизвестного метала. Но в одной из комнат он смог открыть сундук, и нашел там некое подобие мушкета – длинный корпус с двумя ручками. На передней ручке был рычажок, похожий на курок. Роди взял этот предмет за две ручки, направил его на стенку между комнатами, и нажал на рычажок. Вдруг из передней части вылетел ярко светящийся шар, и ударил в стенку, которая не выдержала и развалилась. Все это потонуло в грохоте и дыме. Когда дым рассеялся, Роди увидел, что в стене образовалась большая дыра, в которую они с Одруной вполне могли пролезть.
- Какая интересная штуковина! Эта штука имеет вид аркебузы, но гораздо мощнее. А по действию напоминает большую кулеврину, которая была установлена на галеоне. Теперь нам не страшны разные многоножки! От них останутся лишь рожки да ножки! – срифмовал свою мысль Роди.
- Ха-ха-ха! Как здорово! Рожки да ножки! – засмеялась Одруна.
Воодушевленные находкой, они пошли дальше. Роди не переставал бросать камешки. Когда они прошли не один десяток комнат, то попали в большую длинную комнату, вдоль стен которой были установлены одинаковые сундуки. На их стенках виднелись разные символы, значение которых Роди не мог понять. Но везде повторялся один и тот же символ, напоминающий букву «W».
- Интересно, что же здесь такое? – спросил он сам себя, и пошел открывать сундуки. Разумеется, они были закрыты так же надежно, как и предыдущие.
- Но теперь у меня есть вот эта штука! – сказал он, и выстрелил по одному из сундуков из своего чудо-оружия. Вылетевший огненный шар ударил в сундук, и тот разлетелся на куски. А по полу комнаты рассыпались желтые шары, каждый размером со средний апельсин.
- Смотри, Одруна – это золото! Точно, золото, я в этом уверен! – воскликнул Роди и схватил первый шар. Он оказался тяжелым, каким и должно быть золото. Тогда Роди попробовал его на зуб. Металл поддался зубной эмали.
- Точно, это золото! Желтое, мягкое и тяжелое! Давай, Одруна, соберем, сколько сможем. А если все не заберем, то придем сюда еще раз.
Они принялись набивать сетки желтыми шарами. Оказалось, что много шаров взять нельзя – сетка становилась просто неподъемной. Поэтому, взяли ровно столько, сколько смогли унести. А остальное сложили в углу, и прикрыли обломками сундука.
(продолжение следует)


Рецензии