Чтение текстов. Методы И. Канта и чистый разум

Популяризация науки. Научно-популярный проект «Жизнь: глубокое обучение» и разработка универсальных методов (Ксения Мира, сетевой интегрированный проект «Одороки: Наука и Искусство»)

Цикл «Чтение текстов»


Развитие учения И. Канта и комментарии Критики практического разума

Заметка исследований универсальных методов, Ксения Мира, 2023 год.
«Чистый разум в современности и будущем» и «Методы воспитания И. Канта».

(продолжение заметок и развития учения см. в дальнейших публикациях научно-популярного проекта «Жизнь: глубокое обучение» и разработки универсальных методов)


                «Человек... обладает разумом ещё и для более высокой цели»
                «Моральный закон непосредственно определяет волю»
                (И. Кант)

Совершенствование разума и души всегда является высоким устремлением в развитии. И учение Иммануила Канта будет особенно актуально в будущем в развивающейся науке в условиях роста информации, и на все времена - это совершенствование интеллекта. Именно поэтому необходимо развивать данное учение, и исследования в данной области продолжаются: это и неокантианство, это и информатизированное будущее развитие для интеллектов в целом - в учении для этого все есть.

Содержательно основной вывод о чистом разуме из учения можно заключить в следующем:
это разум, мыслящий себя самостоятельно и вне условий и времени, кроме того закона, который он сам себе создает.

О мотивах чистого практического разума и его назначении:
К чистому разуму неприменимы мотивы, его деятельность бескорыстна, а «чисто интеллектуальные идеи влияют на чувства». Тогда как признание морального закона, который является единственным естественным мотивом, связано с объективными основаниями практического разума, который не оказывает непосредственное действие ввиду каких-либо субъективных причин. Именно здесь мнения сталкиваются с истиной.
В случае с практическим разумом могут быть выдвинуты только гипотезы, тогда как «продуктом» мышления чистого разума являются постулаты - суть есть истина.
В отношении воспитания молодежи Иммануил Кант советует сосредотачивать внимание не на благородных поступках, а на долге. При этом само чувство должного природное. Чем чище нравственный пример, тем более он воздействует на воспитуемого. Таким образом, нравственный закон не в его предпочтении, а в чувстве долга. Соотнесение с нравственным законом должно быть без принуждения и добровольно.
«Чистое моральное побуждение» даёт для души «неожиданные для неё самой силы», создавая характер - «практически последовательный образ мышления по неизменным максимам».

О мире и мироустройстве:
Мир И. Кант описывает как механизм природы, а все предметы, подчиненные этому механизму сравнивает с материальными машинами - интересный прогностический подход к настоящему и будущему развитию материй.
Мир чистого разума должен позволить существовать самому разуму бесконечно - это действительное и будущее устремление интеллекта в условиях информационных технологий.

Об исследованиях, обьективном познании и методах:
В объективной науке для её жизни и пользы для всех сфер необходимо находить и устранять трудности, т.е. проблемы, как объективные, так и предумышленные. Исследования, как и познание и процесс мышления, необходимо вести объективно, без оглядки на критику и полярность и многообразие мнений, доводя труд до конца и не тратя время на полемику. Это и мой метод ведения исследований и обучения с детства и метод И. Канта - идти в жизни, видя правду, но не озираясь на спорные мнения, во всем разбираться самому, чтобы постичь эту истину, т.е. не сравниваясь с другими и не тратя времени на критику - просто делая своё дело, соревнуясь с собой, переходя от мысли к мысли, от решения одной задачи к другой, от дела к делу. Это рождает еще один метод, но уже для всех - развитие в постоянном совершенствовании. И нужно на ранних стадиях выявлять способности и направлять их в соответствующее дело - ни одна жизнь не должна быть растрачена напрасно или прожита впустую.
В своём исследовании «Жизнь: глубокое обучение» и разработке универсальных методов я писала и о методе существования мира, и Иммануил Кант выводит его как закон существования многообразия всего и его взаимоотношения. Разум интересует не сам предмет, а закон его существования.
И вот сущность учения о методе чистого практического разума: объективный метод сделать индивидуальным, субьективным, то есть, направить всю мощь знания чистого разума для разума практического, сделать его операбельным для конкретного человека: «сделать многообразное в познании системой». Действие метода И. Канта заключается в том, чтобы соотнесение с моральным, нравственным законом сделать естественным занятием. Это внутренняя свобода, несмотря на другие законы, соотноситься с моральным законом.

И теперь о том главном, достигаемом с помощью того самого чистого разума и объективности - о совершенстве и совершенствовании:
Совершенством является талант, подкрепленный умением. Таким образом, совершенство может быть деятельное и духовное, абсолютное. Борьба добра и зла начинается с сознания. Именно в образе мыслей, а не в действиях, по мнению Иммануила Канта заключается достоинство и так приобретается, и затем это духовное состояние переносится в деятельность. Мне посчастливилось воспитываться в стремлении к добродетели и с примерами чисто нравственного и высокоморального. И я придерживаюсь этой единственно правильной концепции воспитания. И позднее нашла это в формуле И. Канта: «нравственность тем больше имеет силы над человеческим сердцем, чем более чисто она представлена». И только действия могут считаться злыми, тогда как сам человек или вещь таковыми не могут считататься. И если матричных условия человеческой жизни недостаточно для реализации деятельности, то приходится и нужно менять ближайшую окружающую действительность и создавать условия для достижения благородной цели самому - таковы реалии для чистого практического разума, и в этом, в том числе, заключается создание этим разумом нравственного закона.

2023

© Научно-популярный проект «Жизнь: глубокое обучение». Заметки. 2021-2023. Ксения Мира.


Рецензии