Парта Эрисмана

  (Из цикла "Школьные истории")               
Те, кто жил и учился в Советском Союзе, наверняка помнят, что в школах в те времена стояли особого вида парты - с наклонной столешницей и цельной конструкцией, которая не позволяла изменить расстояние между сидением и столом. Наклонная парта Эрисмана, которая придумана полтора столетия назад, была и остается самой удобной и безопасной мебелью, за которой можно заниматься ученикам. Однако несколько десятилетий назад от них стали отказываться. А зря!
 Я  училась 10 лет за такой партой в 60-е годы. Моему сыну даже в 80-е годы, когда он в начальных классах учился в сош N6, повезло  посидеть за партой Эрисмана. Правда, как он вспоминает, столешница у парт была неровная, крашеная-перекрашеная, поэтому писать на ней было очень неудобно. Как говорится, забудь о каллиграфии. Но зато для другой цели такая парта была просто идеальна. Однажды Серёжа посмотрел по телевизору фильм, где один сообразительный мальчик колол орехи, используя откидную крышку парты того самого Эрисмана. Серёжа взял в школу один орех – на пробу. Получилось! На следующий день он принёс в школу уже пакет с орехами…  А через день с пакетами  пришёл весь класс!
9.02.2023


Рецензии