Немцам. Русские били тигров. И леопардов уничтожат

  Поэт Евгений Долматовский
  читает стихи у стен рейхстага.
  Берлин. 1945 год
               
               
                НЕМЦАМ. РУССКИЕ БИЛИ «ТИГРОВ».
                И «ЛЕОПАРДОВ» УНИЧТОЖАТ

                ИЛИ
                О некоторых странах, беременных танками.
                Рожать собираются на Украине.
                Под присмотром российских акушеров.

                СТАЛИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЕ – 80!

   2 февраля 2023 года. День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).               
   На сайте «История государства Российского» (Дзен; сайт Захара Прилепина (от администрации) 2 февраля 2023 года была опубликована очень волнующая элегия писателя, корифея отечественной журналистики, военного репортёра АЛЕКСАНДРА ПРОХАНОВА:

   «Сталинградской Победе – 80. Великий город в цветах. Марши военных оркестров. В небе полыхают салюты. Поминальные молебны в церквях. Радостные тосты в застольях. Прекрасная снежная сталинградская степь. Волшебно сверкает на Волге лёд. Мамаев курган воздел над миром победный меч.
   Но почему вдруг выступила кровь на солдатских могилах; волжская прорубь наполнилась кровью; под хутором Бабурки дрогнула могила, где лежит мой погибший под Сталинградом отец?
   Почему зашевелились, загудели кости миллионов героев? Почему задышал паром и исполнился криком рот великанши, воздевшей огненный меч? Почему Луна стала багровой, как рана? От какого трясения содрогается твердь континентов?
   Немецкие «леопарды» с крестами сходят с военных конвейеров, на платформах пересекают Европу, начинают месить гусеницами украинскую землю, движутся к линии фронта.
   Танк двадцать первого века. Непробиваемая толща брони, лазерная точность прицелов, сокрушительная буря снарядов. Совершенная машина убийства, чудо двадцать первого века.
   И только крест, начертанный на броне, всё тот же – белёсый, мучнистый, тевтонический, беспощадный, ползущий на восток».

                НАТАЛЬЯ БОДЕ И «ТИГР»

    Всё хорошо в этом своеобразном победном репортаже Александра Андреевича Проханова.  Сомнение вызывают у меня только его слова: «Непробиваемая толща брони» танка «леопард». 
    Но о «непробиваемости» немецких танков уже говорили – речь шла о «тигре» - техническом «герое» 2-й мировой войны.
   Недавно я прочитала очерк о Наталье Боде, обозревателе украинского отделения ТАСС (Дзен; сайт «История государства Российского»; 17 января 2023 г.; я увидела этот материал 25 января).
   На названном сайте нет предупреждения, что нельзя пользоваться его информацией. А потому я коротко повторю то, что узнала об отважной женщине, военном фотокорреспонденте Наталье Боде.

    Чудо женщина!  Красивая, молодая! Именно Наталья Боде первой сделала фотографию подбитого немецкого танка «тигр»! Первой! Но первого ли? Уточнение смотрите дальше.
   Она вышла замуж незадолго до начала Великой Отечественной войны, родила сына. Когда началась война, её муж Борис Козюк, также фотограф, ушёл на фронт и вскоре погиб.
   Наталья оставила двухлетнего сына с мамой и с фотоаппаратом «Лейка 2А» «прошла Киевский котёл, Сталинград, Курскую дугу, Берлин». Была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

   Из «Советского энциклопедического словаря»:
   «Курская битва. 5.7 – 23.8. 1943 г. В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин) отразили крупное наступление немецко-фашистских войск групп армий «Центр» и «Юг» (ген.-фельдм. Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника вернуть стратегическую инициативу, утраченную им в Сталинградской битве, окружить и уничтожить советские войска на так называемой Курской дуге…
   Курская дуга была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны».
   Здесь также есть названия фронтов и их командующих. Вместе они перемололи в пыль 30 фашистских дивизий; освободили Орёл, Белгород и Харьков.

      Текст из упомянутого сайта:
   «Под Курском Красная Армия столкнулась с бронированными немецкими 60-тонными «тиграми» и бронированными самоходками «фердинанд», которых «не брали в лоб» противотанковые пушки. ПОШЛИ СЛУХИ О НЕУЯЗВИМОСТИ ИХ (выделено мной – В. Ф.).
   Когда же первые «тигры» были подбиты, их нужно было показать в газетах. Немцы прикрывали беспрерывным огнём даже подбитые  танки.

   Наталья Боде отправилась в дивизию (у Понырей*), остановившей атаку «тигров». Командир дивизии, увидев молодую женщину «аж задохнулся от негодования: «Мужиков у них там не нашлось?».
   Фоторепортёр Боде надела комбинезон и «по-пластунски поползла с «Лейкой 2А» на нейтральную полосу к застывшему танку». Её сопровождал автоматчик. Они видели подбитую технику, трупы немцев, от которых шёл «тошнотворный запах». Большая опасность была от разных мин.

   К счастью, всё обошлось благополучно. Наталья сфотографировала «тигр». Вернулась она в «изорванном на локтях и коленях комбинезоне; руки и ноги её были в крови». Её мутило от запаха гниющих тел немцев.
   В другом источнике я прочитала, что Наталья Боде побывала и в концлагере «Майданек». От того, что она там увидела, едва не заболела; не ела несколько дней.

   На следующий день её фотография подбитого «тигра» была напечатана в газетах. Ликовали и фронт, и тыл.  Наверное, тогда самой популярной была русская пословица: не так страшен чёрт, как его малюют.
   У меня нет информации, как были награждены бойцы (или боец), первыми пробившими не просто брешь в броне «тигра», но и развеявшие слухи о её неуязвимости. Наталья Боде получила за тот подвиг ( а это был настоящий подвиг!) Орден Красной Звезды.

    Есть её фотографии подбитого танка. Симпатичные «дырочки» на боках «тигра».
    Внук Натальи на выставке её военных снимков скажет: «Моя бабушка нанесла серьёзный урон вермахту. Одна фотография подбитого «тигра» чего стоит!».
   Правильная оценка. Разить врага могут не только снаряды и пули, но и фотографии трофеев, музыка, документальные фильмы, стихи, песни, рисунки…

    Наталья Боде в военные годы встретила военкора, поэта Евгения Долматовского. Они поженились. После войны она фотографированием не занималась. Как и многие участники Великой Отечественной войны, не любила вспоминать об увиденном и пережитом. Не хотела устраивать выставки своих военных фотографий.
   На сайте «История государства Российского» есть такая информация. Украинский писатель Леонид Первомайский написал роман «Дикий мёд». В 1966 году был снят художественный фильм по этому роману.
   Фильм посмотрели 21 миллион человек.  Наталья Боде стала прообразом главной героини. Конечно, в кино есть и о том, как советские артиллеристы и в лоб, и в бок расстреливали «тигров».

    После её смерти близкие обнаружили в чемодане огромную коллекцию фотографий и плёнки. И сделали выставку.
   На названном сайте есть и фотографии, сделанные в военные годы Натальей Боде. Из увиденных я особо отметила две.
   ПРЕДСТАВЬТЕ себе заснеженное поле. Возможно, это в районе Сталинграда. Трое солдат в полушубках. Повозка, две лошади. Они укрыты мешковиной или чем-то другим. Значит, хороший мороз.  Лошадей кормят.
    Первый раз видела такую картину: им дают «галоши» из соломы. Немцы надевали подобные изделия на обувь – для «сугреву».
   Ели? Не видно. Одна лошадь отвернулась.

    ЕЩЁ СНИМОК. Кафе (на стене написано по-немецки). Несколько столиков на улице. За одним сидят двое молодых мужчин; в их руках бокалы. Подпись: «Советские офицеры пью пиво в Германии».
   Поразительно не то, что советские офицеры пили в Берлине пиво. Поразительна окружающая их там обстановка. За соседними столами (за спинами офицеров) сидят молодые немки; одеты нарядно и по-летнему. Что-то едят и пьют. Не ёжатся от страха, что рядом русские.
    В объектив фотоаппарата смотрит пожилая немка. На голове шляпа с лентой и цветком.

   Тихо, мирно. Словно, и не продолжается ещё война. Советские офицеры не сгоняют с мест  женщин; не кричат им «немецкие свиньи».
   А могли бы это они, победители, сделать. Если для немцев все русские были «свиньями», то и для нас, русских, немцы – свиньи.
   Простите, свиньи, обидеть вас никак не хочу.
    (* Поныри – посёлок городского типа в Курской области; заводы, железнодорожная станция Пенько-Поныри. Есть историко-мемориальный музей Курской битвы 1943 г.).

                «ТИГРЫ» И «ПАНТЕРЫ». ПОЛУЧИЛИ В ЛОБ 
               
    Под Курском Красная Армия первый раз столкнулась с «тиграми», то есть в 1943 году. Интересный получается юбилей в 2023 году – 80 лет, как русские воины и пробили броню «тигра», и превращали их в груду металла. Так был развеян миф.
   То же самое ждёт и «леопардов».
 
   В 3-м томе военных мемуаров маршала Советского Союза Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» (Издательство Агентства печати Новости. Москва. 1990 г. Десятое издание в трёх томах) подробно рассказано о сражениях на Курской дуге. И о «тиграх».
   «Каковы же итоги Курской битвы? - вспоминал маршал. – Пятьдесят дней продолжалась эта величайшая битва наших войск с немецко-фашистскими войсками. Она закончилась победой Красной Армии, разбившей 30 отборных немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Эти дивизии потеряли больше половины своего состава.

    Общие потери вражеских войск составили около 500 тысяч человек, 1500 танков, в том числе большое количество «тигров» и «пантер»; 3 тысячи орудий и свыше 3700 самолётов…
   Призрак неминуемой катастрофы встал перед фашистской Германией. Поражение немецких войск вынудило гитлеровцев перебросить летом 1943 года на советско-германский фронт с других фронтов 14 дивизий и значительные части усиления, ослабив тем самым свои фронты в Италии и Франции».

   А дальше в мемуарах о том, как призрак неминуемой катастрофы перестал быть призраком и стал катастрофой для Германии и её многочисленных сателлитов.
   Что мы наблюдаем сегодня? Политические лидеры Германии, Франции, Англии и иже с ними братаются. Лучше бы учили историю.
   
   Из хроники последних событий, касающихся того, что в России правильно назвали «танковой истерией», поразившей западные и европейские страны (НАТО и прочее такое), я хочу обратить внимание на информацию РИА Новостей (3 февраля 2023 г.):

   «Берлин принял во внимание заявление Владимира Путина о поставках немецких танков Киеву, сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.
   Накануне глава государства заявил во время концерта в честь 80-летия победы в Сталинградской битве, что те, кто втягивают Германию в новую конфронтацию с Россией и надеются победить, не осознают, что современное противостояние будет совсем другим.
   «Федеральное правительство (Германии – прим. ред.), разумеется, приняло к сведению слова российского президента», - сказал Хебештрайт на брифинге.
   По его словам, ФРГ – одна из многих других стран, оказывающих поддержку Украине в её противостоянии с Россией. Хебештрайт подчеркнул, что передача оружия украинской стороне не делает Берлин прямым участником конфликта. «Но эти поставки… - поддержка, а не участие в войне. И это, безусловно, российскому президенту совершенно известно», - добавил он».
   Просто детский лепет.

   Чуть-чуть изменяю текст песни из оперетты:
   Не лукавьте, немец; не лукавьте!
   Ваша песня не нова.
   Ах оставьте! Ах оставьте!
   Всё слова, слова, слова…
    Получается, что Германия немного беременна «леопардами», как и немного беременны «многие другие страны». А роды будет принимать Россия. Покажет время: это будет «кесарево сечение» или естественный способ.
   Акушеры у нас опытные. Фон дер Ляйен, вы ещё удивитесь их мастерству!               
   
   РИА Новости (26 января 2023 г.) опубликовало список стран, готовых передать танки ВСУ (Украине):
   Норвегия («леопард»2 – 8 штук); Нидерланды (такие же – 14); Финляндия (такие же – 10); Польша (такие же – 14); Португалия  (такие же – 4); Испания  (такие же – 40); Германия («леопарды» с разными буквами и цифрами: 14+139 штук); Великобритания («challenger 2» - 14); США (31 – М1 «аbrams»).

   Не беда, если я неправильно что-то написала в названиях танков, которых упомянутые (а они далеко не все) «цивилизованные страны» готовы направить ВСУ, чтобы те убивали русских.
   Кто бы сомневался, что лидеры названных стран, как и Хебештрайт (см. выше), подчеркивают, что передача оружия украинской стороне не делает их государства прямым участником конфликта. Дескать, моя хата с краю, я ничего не знаю.
   Придумали бы что-нибудь поинтереснее!

                ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!
   
   LENTA.RU (29 января 2023 г.) опубликовала замечательную информацию:
    «Представители крупного российского бизнеса назначили награду за каждый подбитый танк «abrams». Об этом российский актёр Иван Охлобыстин рассказал в своём блоге в Дзен.
    10 миллионов рублей за каждый подбитый «abrams».
   По его словам, коммерсанты попросили его донести эту новость до аудитории.

   25 января стало известно, что президент США Джо Байден решил передать Киеву 31 танк «abrams». Кроме того, страна направит боеприпасы, запасные части и займётся обучением украинских экипажей.
   «Abrams» поступят, возможно, в конце лета 2023 года».
    Была информация, что не только российские коммерсанты готовы давать награду за каждый подбитый американский танк, но и губернаторы. Но почему только за «abrams»? Пополните этот список и немецким «леопардом».

   Ещё я предлагаю обучать российских артиллеристов подбивать названные танки – виртуально. Пока суть да дело, они смогут изучить все их уязвимые места и быть, как говорят, во всеоружии. Если нет возможности те танки пощупать, то надо изучить их тело заочно.
   Известно, что лётчики немало времени проводят за тренажёрами, имитирующими разные непредвиденные ситуации в полёте. И изучают самолёты до винтиков и заклёпок. Обучаются также танкисты, не знаю.
   Пусть коммерсанты уже сейчас дадут деньги на разработку учебных фильмов (игр) для российских воинов, которым придётся иметь дело с названными танками.

   У нас много талантливых программистов. Они покажут те танки во всей их красе: справа, слева, бока, гусеницы, пушки, башню; перевернут, чтобы изучить брюхо.
   Уверена, что все согласны: если враг есть, то его надо знать в лицо, а также то, что у него за пазухой.
   Не думаю, что наши учёные, имеющие отношение к тем материалам, из которых делают броню для танков, сидят сложа руки. Конечно, они уже знают, чем уязвима броня немецких «леопардов», американских «abrams» и ещё каких-то.
   Сейчас гораздо больше возможностей для уничтожения танков, чем это было в годы Великой Отечественной войны. Но и с «тиграми» фашистская Германия потерпела фиаско.

   Немцы хвастались своими «тиграми», а русские гордились «Т-34».
    (Т-34 - средний советский танк, применявшийся в Великой Отечественной войне. Масса 28 (30) тонн; экипаж – 4-5 человек; пушка 76 (85) мм; 2 пулемёта; броня – 45-90 мм; скорость до 55 км/час).
   («Тигр» - наименование немецко-фашистского танка Т-VI, применявшегося во 2-й мировой войне с 1943 г. Масса 56 тонн; экипаж 5 человек; пушка 88 мм; 2 пулемёта; броня до 100 мм; скорость до 38 км/час).

                ЗА НАШУ РОДИНУ – ОГОНЬ! ОГОНЬ!

   Не уверена, что абсолютно всем надо знать, какое оружие применяется, чтобы подбивать танки. На земле. С воздухом всё понятно. Прошу прощения у военных – профессионалов, если мои рассуждения покажутся им наивными.
   Как в годы Великой Отечественной войны, так и сейчас, применяется артиллерия. Пусть теперь другая: дальше, точнее и разрушительнее бьёт.
   Что-то я не припомню новых песен и стихов об артиллерии. Но есть та песня, которая вдохновляла советских артиллеристов в годы Великой Отечественной войны – «ПЕСНЯ  АРТИЛЛЕРИСТОВ». Слова В. Гусева, музыка Т. Хренникова.

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой.
Идём мы в смертный бой за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.

ПРИПЕВ:
Артиллеристы, Сталин дал приказ,
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас.
Из тысяч грозных батарей
За слёзы наших матерей,
За нашу Родину – огонь! Огонь!

   Известно, что у песни после войны была не простая судьба. Только из-за упоминания в тексте Сталина.
   Из воспоминаний Виктора Андриянова:
  «По дороге в школу мы с приятелем-одноклассником обязательно сворачивали к мосту через Кальмиус. Там, у самого берега, стоял подбитый немецкий танк. Сюда мы убегали с контрольных и играли в свою войну.
    - Артиллеристы, Сталин дал приказ…

   Донецк (тогда Сталино) освободили 8 сентября 1943 года. «Песня артиллеристов» пришла к нам с фильмом «В шесть часов вечера после войны» (первый вариант названия «Дочь Москвы»; режиссёр Иван Пырьев; сценарист и автор песенных текстов Виктор Гусев).
    Он вышел на экраны Союза осенью 1944 года. Значит, тот танк ждал своей очереди на переплавку и в сорок четвёртом, и год-два позже, когда хор 9-й мужской школы надрывал глотки: «Артиллеристы, зовёт Отчизна нас…».
   Прошли годы. И вдруг в один прекрасный день я услышал в любимой с детства песне другие слова: «Артиллеристы, точный дан приказ…».
   Фронтовики, артиллеристы особенно, не приняли переделку. Они пели так, как привыкли со своей огневой юности».

   Виктор Андриянов в своих воспоминаниях привёл и рассказ адыгейского композитора, народного артиста РСФСР и Адыгеи, ветерана Великой Отечественной войны Умара Тхабисимова; он «всю войну прошёл со своим орудием»:

   «Моей любимой остаётся «Песня артиллеристов» Т. Хренникова на слова В. Гусева. Грозной поступью звучит эта замечательная мелодия, в особенности впечатляет чеканный ритм припева. Эта песня, как никакая другая, перекликалась с чувствами бойцов, рвавшихся в бой, к победе, дыхание которой уже ясно ощущалось.
   Мы верили в победу, даже в 1941 году на подступах к Ленинграду, под Можайском, Великими Луками, Валдаем. Везде, где мне и моим товарищам довелось воевать.
   Победу, так же, как и новые виды пушек и танков, приближали песни-шедевры. Ведь мало иметь современную технику, нужно, чтобы этой техникой управляли солдаты с высоким боевым духом».

    Признаюсь, если бы не ФРГ с её «леопардами», этой моей статьи и не было бы.  Опять немцы, опять угрозы России и её народам!
   С поляками, финнами, американцами, французами, англичанами и так далее, мне, как и другим россиянам, всё давно понятно. Прихвостни! В том числе и американцы. США-то, как в своё время фашистская Германия, без союза и поддержки других стран – что лишь один палец руки. Мало что сделаешь.
   Надо уточнить: не союз у них. Американцы всех "союзников" своих подталкивают под зад коленом, чтобы те сейчас отправляли танки и другое вооружение на Украину.

   А немцы – это другое явление. Они напали на СССР 22 июня 1941 года.  Именно они в ответе за ту развязанную войну. Теперь потомки недобитых фашистов грозят потомкам российских фронтовиков. Предки этих немцев угробили около 30 МИЛЛИОНОВ советских граждан (я уверена, что эта цифра значительно больше).
   А потому: никакой пощады! Горели их «тигры»; будут гореть и «леопарды»!

   ЕЩЁ О «ТИГРАХ»
 
    Здесь я уже упомянула 3-й том военных мемуаров Маршала Советского Союза Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления». Просматривая 2-й том, в главе тринадцатой «Борьба за Ленинград» я нашла любопытную информацию о немецком танке «тигр». Оказывается, советские воины познакомились с ним ещё на Волховском фронте.
   Блокада Ленинграда была завершена 18 января 1943 года. Маршал подробно рассказал о прорыве блокады, об армиях, которые участвовали в том судьбоносном событии, о потерях фашистов.

   Из 13-й главы мемуаров:
   «Среди многих других событий прорыва блокады Ленинграда в моей памяти остался один небезынтересный случай.
   Было это 14 января 1943 года. Нам (в те дни в Ленинграде был и К. Е. Ворошилов – В. Ф.) доложили, что между Рабочим посёлком № 5 и Рабочим посёлком № 6 наши артиллеристы подбили танк, который по внешнему виду резко отличался от известных нам типов боевых машин. Причём гитлеровцы предприняли настойчивые попытки эвакуировать его из «нейтральной зоны».
   Мы заинтересовались этим сообщением и приказали создать специальную группу в составе стрелкового взвода и четырёх танков, которой была поставлена задача захватить вражеский танк, отбуксировать его в расположение наших войск, где его надлежит затем тщательно обследовать. Группа поддерживалась мощным артиллерийско-миномётным огнём.

   В ночь на 17 января группа во главе со старшим лейтенантом Косаревым приступила к выполнению боевого задания. Участок местности, где находился подбитый танк, противник держал под непрерывным обстрелом. Тем не менее, захваченную машину удалось отбуксировать. Доставили даже формуляр танка, подобранный на снегу.
   Танк действительно оказался необычной конструкции. Было установлено, что это экспериментальный образец нового тяжёлого танка «тигр» № 1, направленный гитлеровским командованием на Волховский фронт для испытаний.

   Захваченный танк был передан на всестороннее исследование. Опытным путём специалисты установили его наиболее уязвимые части. Результаты были незамедлительно сообщены всем советским войскам.
   Поэтому, когда потом во время Сталинградской и Курской битв немцы применили «тигры», наши танкисты и артиллеристы уже смело вступали с ними в единоборство».
   
   ЛИТЕРАТУРА:
   Текст «Песни артиллеристов», фотография и воспоминания Виктора Андриянова взяты из сборника «Песни войны и победы». Издательский дом «Трибуна». Москва. 2010 год.
   Виктор Андриянов – один из составителей сборника. Имя и фамилия его в книге взяты в траурную рамочку.
  Публикую фото с Евгением Долматовским. Надо бы снимок подбитого "тигра". Не хочется, чтобы он здесь красовался. Жаль, что верхний ряд бойцов на фото в таком виде.
----------------------------              -----------------------------        ------------------------------
   В годы Великой Отечественной войны среди военных фоторепортёров-женщин  была и Ольга Александровна Ландер (1909-1996). Она родилась в Самаре. Отец её был профессиональным фотографом. На фронт Ольга Ландер ушла в 1943 году.
   Служила специальным фотокорреспондентом редакции газеты «Советский  воин» (3-й Украинский фронт). Победу над фашистами встретила в Вене. Награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени; медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
   В послевоенные годы работала фотокорреспондентом газеты «Советская Россия».
   Возможно, и в её коллекции фронтовых снимков были фотографии подбитых «тигров».

10 февраля 2023 года               


Рецензии
Замечательная статья, Василиса! Хорошо написано об истории и о нашем времени. А насчёт Германии иногда думается, что там умным среди власть имеющих был один Бисмарк, предупреждавший, что с Россией нельзя воевать. (Ну ещё власти ГДР). Желаю Вам удачи!

Фёдор Киприянович Чернов   26.07.2024 21:52     Заявить о нарушении
Фёдор Киприянович, благодарю Вас за доброжелательность. О Германии правильно говорят так много наши историки, военные. Странная нация.
А ещё среди недругов России надо вспоминать Англию, Францию, Румынию и ещё-ещё-ещё! Когда-то Англия очень хотела прижиться в Крыму, осесть своими кораблями в Севастополе.
Вспоминаю сейчас об этом, потому что в Балаклаве и до сих пор есть следы пребывания там англичан. Где Англия, а где Крым! Хотя можно так же спросить их: где Англия, а где Индия, Австралия, Кипр и др.!
Войны (революции)начинают маньяки. Они знают свой конец, но перевешивает желание побыть императором (канцлером, фюрером) Земного шара. Только их и ждали!
Именно на эту тему на ТК "Россия-Культура" был повтор 24 июля лекции профессора Наталии Басовской "Войны у истоков цивилизации".
И Вам - больших успехов!

Василиса Фед   27.07.2024 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.