Умей жить даже тогда, когда жизнь становится невын

Есть на территории санатория «Горячий Ключ» старое здание, на котором укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь лечился в 1927 году талантливый советский писатель Н.А. Островский 1904-1936.»
Сегодня о нём помнят только люди старшего поколения, а в период строительства коммунизма имя Павки Корчагина было у всех на слуху, о нём создавались фильмы, писались сочинения.
Павка Корчагин - главный герой произведения Николая Островского «Как закалялась сталь». Ему принадлежат слова: «Умей жить даже тогда, когда жизнь становится невыносимой…» Прекрасные слова, поддерживающие человека в тяжёлую минуту, настраивающие на жизнь вопреки ранениям и болезням, несчастьям и горестям. Павка Корчагин- это сам Николай Островский, активный участник гражданской войны на стороне красных, то есть защитник новой советской власти. Прототип писателя вырвался из книги и обрёл жизнь, яркую, героическую и долгую. Он пережил своего создателя.
Многие годы жизни Николая Островского прошли на Кубани. В городе Новороссийске встретил он свою будущую жену Раису Порфирьевну Мацюк, которая до конца последних дней жизни писателя была рядом с ним его доброй и верной  помощницей, другом, женой. Именно в Новороссийске задумал Островский написать книгу о жизни своего поколения, о тех, кто утверждал и отстаивал в боях советскую власть.
К этому времени Николай Алексеевич всё более и более терял подвижность, парализация всё наступала и наступала. И шашки против неё не было, не было и боевого коня, на котором можно было бы ускакать от болезни. Сказывались ранения, заболевания, которые он получил в сражениях и в нелёгкой трудовой жизни: чего стоило строительство узкоколейки. Тяжёлые осложнения подтачивали организм, приковывали Николая к постели. Это для него было хуже смерти, хотя и в таком состоянии Островский ведёт общественную работу, встречается с молодёжью Новороссийска. «Самое дорогое у человека - это жизнь…» - напишет он позже, а мы подхватим, будем цитировать, будем повторять эти слова, потому как разве можно точнее выразить настрой на подвиг во имя служения Отчизне? Нет! Нет! И нет! Только так, ёмко, проникновенно, от всей души. 
Умирающий молодой писатель умел попасть в точку. И он успел не промахнуться, сказать главное, что не давало покоя, мучило, заставляло писать. Умел он и жить.
20 мая 1927 года Николай Островский писал своему другу харьковскому инженеру Петру Новикову: «Дорогой Петрунь. Теперь дела так складываются, что поеду 1 июня в серный курорт так называемый «Горячий Ключ». Это в самой глуши Кавказа. Отсюда вёрст 200, от Краснодара – 50. Чудное место. Горы непроходимые и тут же горячие серные источники. Советовался тут с одним врачом «спецом», советует только туда, а не в Анапу. Последняя ставка, ещё раз попытаюсь лечиться».
Дорога к Горячему Ключу описывается Островским уже в письме от 29 июня: «Курорт от железнодорожной станции Краснодар- 65 вёрст по глухой, кавказской ухабистой дороге. Нанял авто- 40 рублей. Выгрузили- я ведь не хожу, а лежал на раскладной кровати. Когда поехали, тоя девять раз терял сознание от невыносимых толчков и ударов. Привезли меня беспамятного в санаторий и здесь уложили. Ехал в авто 6 часов. Меня нельзя было тронуть рукой, а тут такая нечеловеческая поездка!»
Нечеловеческой поездкой испытания Островского не завершились. Они продолжались и в период его нахождения в санатории. Домик, в котором пришлось ему жить, был совершенно без удобств, питание здравницей не обеспечивалось: пациенты сами добывали продукты питания и готовили еду. Для этого использовали примус, который устанавливали за домиком в саду. Обслуживание тяжёлых больных целиком лежало на плечах их родных, Николая сопровождала его мать, Ольга Осиповна. Ей пришлось даже наниматься на работы, чтобы заработать на пропитание, так, по крайней мере, рассказывали очевидцы.
Николаю Алексеевичу нравилась природа Горячего Ключа, в его душе жила большая надежда на излечение: многие пациенты санатория, покидая лечебные места, благодарили докторов и восхищались целебной силой минеральной воды, которая поставила их на ноги и вернула силы.
Бывший экскурсовод нашего города, Наталья Нардекова, человек талантливый, настоящий исследователь истории Горячего Ключа, умеющая проникновенно и доходчиво рассказывать об известных исторических местах, о людях, оставивших живую память о себе, - об Островском говорила с особой интонацией, в которой прорывались нотки боли и сожаления за судьбу человека из стали, но, увы, его плоть не выдерживала непомерной нагрузки, заданной организму с самого юного возраста.
Так вот, Наталья Николаевна, рассказывала, что Островского горячеключевцы запомнили измождённым, очень худощавым человеком, на него невозможно было смотреть без боли и сожаления. Он любил Дантово ущелье, его величие и прохладу, просил, чтобы его вывозили к Псекупсу, где с интересом наблюдал за мальчишками, ловящими рыбу, радовался успеху пацанов. Вывозили Николая на специальной коляске, на ней же он отправлялся на ванны.
И всюду боль неотступная, лютая боль. Она не давала жить, давила, но не могла сломить волю к жизни. В Горячем Ключе Николая Островского знали как талантливого партийного работника. Удивительно, но к этому измождённому  болезнью человеку, шли люди за советом, за поддержкой. Он подружился с комсомольцами, помог им в решении сложных вопросов. «Вот это человек!»- восхищались молодые горячеключевцы.- С таким не пропадёшь».
Трудности быта и ежедневный болевой шок от доступа к лечебным ваннам не позволили Островскому лечиться на базе санатория «Горячий Ключ». Он возвратился в Новороссийск, а потом переехал в Сочи. Впереди его ждали -  слепота и полная неподвижность. Но молодой человек именно в этот период создаёт образ Павки Корчагина. Он находит в невыносимых условиях жизни отдушину, которая помогала ему продержаться.
Врач Павловский, описывая заболевание своего пациента Островского, отметил в дневнике: « Исключительная выдержка и самообладание». Доктор, повидавший многое на своём веку, знал , какова болезнь Островского, чего стоило больному терпеть боль, и как давался юмор, оптимизм, активное восприятие жизни писателю Николаю Островскому.
Как жаль, что в те далёкие времена  медицина ещё не знала излечения от серьезного заболевания, каким страдал Николай Алексеевич.
Сегодня же, мы говорим: «Добро пожаловать в Горячий Ключ, и вы избавитесь от многих недугов». Новые методы лечения получили развитие и всё более эффективны, целительны в сочетании с настоящей живой водой минеральных Псекупских источников.
Нет домика, в котором жил Островский, но Горячий Ключ сохранил в своей памяти этого легендарного человека. Его именем, именем Николая Островского был назван один из городских санаториев,  и школе № 2 было присвоено его имя, перед этим школьники вели большую поисковую работу, открыли для себя много интересных фактов о жизни Николая Островского, досконально изучили его творчество.


Рецензии