Шкодник

1.НАТ. ОРБИТА ПЛАНЕТЫ ВЕГА. ДЕНЬ.

К планете ВЕГА подлетает корабль под название «ПОСЛАННИК». Его преследуют три пиратских корабля. Преследователи ведут огонь по «ПОСЛАННИКУ». Корабль «ПОСЛАННИК» уходит от выстрелов, совершая маневры уклонения.


2.ИНТ. КОРАБЛЬ «ПОСЛАННИК». КАБИНА ПИЛОТА. ДЕНЬ.

ШКОДНИК сидит за штурвалом корабля. Периодически делает резкие повороты штурвала то вправо – то влево. В очередной раз повернув штурвал, возвращает его в нейтральное положение. Смотрит на дисплей расположенный справа от штурвала.

НАДПИСИ НА ДИСПЛЕЕ:
ВЕРХНЯЯ - «ЗАГРУЗКА ДАННЫХ ВЫПОЛНЕНА НА 75%»   
НИЖНЯЯ - «ДО ВХОДА В АТМОСФЕРУ 5000 КМ».

Шкодник отворачивается от дисплея, двигает рычаг ускорения вперёд.
 
НАДПИСЬ НА ДИСПЛЕЕ:
«ДО ВХОДА В АТМОСФЕРУ ОСТАЛОСЬ 4500 КМ» быстро меняется на надпись: «ДО ВХОДА В АТМОСФЕРУ ОСТАЛОСЬ 3900 КМ».


3.ИНТ/НАТ. ОРБИТА ПЛАНЕТЫ ВЕГА. ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ 1. ДЕНЬ.

ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ 1 догоняет «ПОСЛАННИКА». Вровень с ним летят ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ 2 и ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ 3.

ДЕРЗКИЙ за штурвалом корабля, включает связь.

ДЕРЗКИЙ
Мерзкий, ты быстрее нас.
Нагони его. Не дай войти в
Атмосферу.

МОНТАЖ С:
ИНТ/НАТ ОРБИТА ПЛАНЕТЫ ВЕГА. ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ 2. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

МЕРЗКИЙ двигает рычаг ускорения.

МЕРЗКИЙ
Принял.

ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ 2 обгоняет ПИРАТСКИЕ КОРАБЛИ 1 и 3. Сближается с «ПОСЛАННИКОМ». Стреляет по «ПОСЛАННИКУ».

МОНТАЖ С:
ИНТ/НАТ. ОРБИТА ПЛАНЕТЫ ВЕГА. ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ 1. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

ДЕРЗКИЙ
Зверский! Нагоняй и веди огонь.
Я поддержу.
 
МОНТАЖ С:
ИНТ/НАТ ОРБИТА ПЛАНЕТЫ ВЕГА. ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ 3. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.
 
ЗВЕРСКИЙ
Принял.

ПИРАТСКИЙ КОРАБЛЬ 3 ускоряется и открывает огонь.


4.НАТ. БЛИЖНЕЕ К АТМОСФЕРЕ ПЛАНЕТЫ ВЕГА КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. ДЕНЬ.

«ПОСЛАННИК» делает крен влево, потом вправо, уходит от выстрелов. Выравнивается. В него попадают. «ПОСЛАННИК» входит в атмосферу планеты Вега, начинает гореть в месте попадания.


5.ИНТ. КОРАБЛЬ «ПОСЛАННИК». КАБИНА ПИЛОТА. ДЕНЬ.

Корабль встряхивает. Шкодник возвращает штурвал в горизонтальное положение и старается его так удерживать, смотрит на дисплей расположенный справа от штурвала.

НАДПИСИ НА ДИСЛЕЕ:
ВЕРХНЯЯ – «ПОВРЕЖДЕНА ВНЕШНЯЯ ОБШИВКА» - МИГАЕТ.
СРЕДНЯЯ – «СОСТОЯНИЕ ЗАГРУЗКИ, ВЫПОЛНЕНО 95%».
НИЖНЯЯ – «ВХОД В АТМОСФЕРУ».


6.НАТ. АТМОСФЕРА ПЛАНЕТЫ ВЕГА. ДЕНЬ.

От «ПОСЛАННИКА» отрывается кусок обшивки в месте попадания. Корабль, в этом месте, начинает гореть сильнее.


7.ИНТ. КОРАБЛЬ «ПОСЛАННИК». КАБИНА ПИЛОТА. ДЕНЬ.

НАДПИСЬ НА ДИСПЛЕЕ: «ЗАГРУЗКА ЗАВЕРШИНА, КАПСУЛА ГОТОВА».

Шкодник фиксирует штурвал в горизонтальном положении. Встаёт со своего места, спускается в грузовой отсек.


8.ИНТ. КОРАБЛЬ «ПОСЛАННИК». ГРУЗОВОЙ ОТСЕК. ДЕНЬ.

В грузовом отсеке расположена спасательная капсула. Шкодник забирается в капсулу и закрывает её.


9.НАТ. АТМОСФЕРА ПЛАНЕТЫ ВЕГА. ДЕНЬ.

Спасательная капсула падает из грузового отсека «ПОСЛАННИКА». Некоторое время капсула движется   параллельным с кораблём курсом. Потом начинает быстро снижаться. В это же время «ПОСЛАННИК» взрывается.


10.НАТ. АТМОСФЕРА ПЛАНЕТЫ ВЕГА. ДЕНЬ.

Пиратские корабли пролетают над местом взрыва «ПОСЛАННИКА». Видно как падают горящие обломки «ПОСЛАННИКА». Корабли пиратов пролетают дальше.

МЕРЗКИЙ (ВПЗ)
Уходим?
ДЕРЗКИЙ (ВПЗ)
Нет. Есть ещё дело. Зверский,
Вычислишь координаты.

ЗВЕРСКИЙ (ВПЗ)
Уже. Передаю.
               
Пиратские корабли улетают, но не в космос, а летят над поверхностью планеты.

11.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ЛЕС. ДЕНЬ.

Спасательная капсула лежит среди деревьев. Капсула открывается. Шкодник лежит с закрытыми глазами. Через некоторое время открывает глаза, глубоко вздыхает, выбирается из капсулы.


12.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. КРАЙ ЛЕСА. ДЕНЬ.

Шкодник подходит к краю леса. Смотрит на начинающуюся за лесом пустошь.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШКОДНИКА: Вид пустоши.


13.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПУСТОШЬ. ДЕНЬ.

Шкодник сидит, застёгивает рюкзак. Встаёт, одевает рюкзак. На лице у Шкодника очки, на руке коммуникатор. С коммуникатора Шкодник вводит команду.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШКОДНИКА: На стекле очков появляется карта местности.

ШКОДНИК
(в микрофон)
Показать на дисплее.

На дисплее коммуникатора появляется изображение карты. На изображении отмечен пункт назначения – пограничный пост ВЕГА, и место приземления спасательной капсулы. Шкодник сворачивает карту, идёт вперёд.

ШКОДНИК
(в микрофон)
Грузовой корабль. Потерпел
Крушение. Вызываю пост Вега.

Смотрит на коммуникатор. Надпись на дисплее коммуникатора: «НЕТ СВЯЗИ СО СПУТНИКОМ». Шкодник входит в управление коммуникатора, выбирает пункт меню «НАЗЕМНАЯ СВЯЗЬ».

ШКОДНИК
(в микрофон)
Пост Вега... Потерпел крушение.
Вызываю пост Вега.

Смотрит на коммуникатор. Надпись на дисплее коммуникатора: «НЕТ СОЕДИНЕНИЯ/СВЯЗИ».

ШКОДНИК (ЗК)
(смотрит вдаль)
Горы мешают.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШКОДНИКА: Горы, расположенные вдали за пустошью.

Шкодник идёт по пустоши. В управлении коммуникатора выбирает пункт меню «ДАТА», подпункт «БРАЗЕРФИНА». Надпись на дисплее коммуникатора: «11.07.2353». Шкодник жмёт на красную стрелку внизу календаря, появляется выделенная красным дата: «17.07.2353» и надпись: «ДАТА ОТПРАВЛЕНИЯ». Сворачивает календарь, идёт дальше.


14.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПУСТОШЬ. ТЕНЕВАЯ СТОРОНА ХОЛМА. ДЕНЬ.

Шкодник заходит в тень небольшого холма. Снимает рюкзак, достаёт воду, пьёт. Закончив пить, убирает флягу в рюкзак. Садится, прислонившись к валуну, вытягивает ноги, закрывает глаза.



15.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПУСТОШЬ. ТЕНЕВАЯ СТОРОНА ХОЛМА. НОЧЬ.

Шкодник спит, прислонившись к валуну. Просыпается. Проверяет календарь.

ШКОДНИК (ЗК)
Пора. Осталось пять суток.

Встаёт, одевает рюкзак. Выходит из-за холма. Идёт в сторону гор. Начинается рассвет.


16.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПУСТОШЬ. ВЕРШИНА ХОЛМА. ДЕНЬ.

Шкодник стоит на вершине холма.

ШКОДНИК
(в микрофон)
Вызываю пост Вега.

Смотрит на коммуникатор. Надпись на дисплее коммуникатора: «СВЯЗИ/СОЕДИНЕНИЯ НЕТ». Спускается с холма.


17.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПУСТОШЬ. ВХОД В УЩЕЛЬЕ. ДЕНЬ.

Шкодник подходит ко входу в ущелье. Пьёт на ходу. Закончив пить, проверяет коммуникатор.

ШКОДНИК (ЗК)
Пять суток. Не перегрелся...
Всё в норме... Успеваю.

Заходит в ущелье.

ШКОДНИК (ЗК)
(продолжает)
А связи так и нет.

Идёт вперёд по ущелью.


18.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. УЩЕЛЬЕ. ДЕНЬ.

Шкодник потрёпанный, медленно садится на замшелый валун. Смотрит перед собой.

С ТОЧКИ ЗЕРЕНИЯ ШКОДНИКА: Завал, образовавшийся из, рухнувших в ущелье-проход, камней.

Шкодник смотрит на коммуникатор. Часы на коммуникаторе – сменяется время с 23:59 на 00:00.

Достаёт из рюкзака еду – что-то наподобие галет. Ест.

ШКОДНИК (ЗК)
Трое суток. И одни переход.

Одевает рюкзак, встаёт. Подходит к завалу. Поднимается по завалу.


19.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ВЕРШИНА ЗАВАЛА. ДЕНЬ.

Шкодник поднимается на вершину завала. Смотрит вдаль.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШКОДНИКА: Пограничный пост Вега. Жилые помещения. Край посадочной площадки, кабина шатла – видны из-за выступающих скал. Людей нет.

Шкодник спускается с завала.


20.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ ВЕГА. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

Шкодник вбегает на посадочную площадку. Осматривается: все строения покрыты следами от выстрелов, кое-где валяются куски обшивки.

ФЛЭШ-БЭК
ИНТ. КОРАБЛЬ «ПОСЛАННИК». КАЮТА. ДЕНЬ.

Шкодник сидит перед большим монитором. На мониторе фото молодого офицера. Рядом с фото надпись: «НАЧАЛЬНИК ПОГРАНИЧНОГО ПОСТА ВЕГА. КОМАНДОР ЭРИК КРАЙТ».
ВЫХОД ИЗ ФЛЭШ-БЭКА

ШКОДНИК
(кричит)
Командор, Крайт!
Командор, Крайт!
Кто-нибудь...

Направляется к жилому помещению.


21.ИНТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ ВЕГА. ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ.

Шкодник заходит в жилое помещение, осматривает его. Обнаруживает четверых убитых. Двое убитых находятся возле двери, прошитой выстрелами – эти выстрелы их и убили. Оба убитых в экипировке и с оружием в руках. Двое других убиты обрушившимся потолочным перекрытием. Их тела Шкодник обнаруживает возле спальных мест. Оба в обмундировании, но без оружия.


22.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ ВЕГА. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

Шкодник выходит из жилого помещения. Идёт по краю посадочной площадки к пункту дальней космической связи. Смотрит на крышу пункта дальней космической связи и видит, что антенна сломана выстрелом. Опускает взгляд и видит возле шатла троих убитых: один возле входа (трапа) в шатл, двое других позади с оружием в руках.
Шкодник недолго смотрит на них. Поворачивается и идёт к пункту дальней космической связи.


23.ИНТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ ВЕГА. ПУНКТ ДАЛЬНЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ. ДЕНЬ.

Шкодник вбегает в пункт дальней космической связи и видит пятерых погибших. Двое убитых находятся у входа. Трое в глубине помещения возле пульта управления пунктом дальней космической связью. Все тела сильно обожжены, металлические элементы униформы оплавлены. Так же оплавлены и металлические конструкции помещения. В потолке пробита дыра. В полу воронка в ней ком расплавленного и остывшего металла.

ВСТАВКА
ИНТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ ВЕГА. ПУНКТ ДАЛЬНЕЙ КОСМИЧЕСОЙ СВЯЗИ. ДЕНЬ.

В пункт дальней космической связи вбегают пятеро бойцов-пограничников. Троя направляются к пульту. ЧЕТВЁРТЫЙ БОЕЦ идёт к вертикальной лестнице, уходящей вверх. ПЯТЫЙ БОЕЦ закрывает дверь.

ЧЕТВЁРТЫЙ БОЕЦ
(пятому бойцу)
Я к орудию. Попробую отогнать их.

Потолок пробивает снаряд. Снаряд ударяется об пол и разделяется на две части. Верхняя его часть разлетается осколками по помещению. Бойцы пытаются укрыться от них. Из нижней части снаряда поднимается яркий шар. Шар увеличивается в размере. И кода он становится вдвое больше, превращается в яркую вспышку, заполняющую всё помещение.
КОНЕЦ ВСТАВКИ.

Шкодник проходит вглубь помещения осматривает его и  тела погибших бойцов. Ненадолго останавливает взгляд на каждом из погибших.

ФЛЭШ-БЭК
ИНТ. КОРАБЛЬ «ПОСЛАННИК». КАЮТА. ДЕНЬ.

Шкодник сидит перед большим монитором. На мониторе фотографии с краткими аннотациями к ним (12 фото). Под фотографиями надпись: «ОБЩАЯ ЧИСЛИНОСТЬ ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОГРАНИЧНОГО ПОСТА ВЕГА 12 ЧЕЛОВЕК».
ВЫХОД ИЗ ФЛЭШ-БЭКА

Шкодник разворачивается к выбитой взрывом двери. Не оглядываясь, выходит из пункта дальней космической связи.


24.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ ВЕГА. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

Шкодник стоит, смотрит перед собой.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШКОДНИКА: Разрушенная база и посадочная площадка. Останавливает взгляд на ящике, который лежит на краю посадочной площадки напротив шатла.

Шкодник подходит к ящику. Берёт его за один край и волоком перемещает к центру посадочной площадки. Останавливается у центра посадочной площадки, ставит ящик. Садится на него. Смотрит прямо перед собой.

ЭКРАН ГАСНЕТ.


25.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ ВЕГА. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

ТЁМНЫЙ ЭКРАН.

СТРАННИК (ВПЗ)
Эй! Парень! Шкодник?
Верно?

ПОЯВЛЯЕТСЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ.
Шкодник смотрит перед собой.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШКОДНИКА: Шкодник смотрит на находящиеся справа от него жилое помещение, на борт подбитого шатла.

Шкодник медленно поворачивается через левое плечё и смотрит на СТРАННИКА.
Странник стоит спиной к зарослям, начинающимся сразу за посадочной площадкой.

СТРАННИК
(улыбается)
Я не плод твоего воображения.
Я реальный человек.



ШКОДНИК
(неуверенно)
Но как?

СТРАННИК
Нашёл тебя?

Шкодник кивает.

СТРАННИК
(продолжает)
Перехватил переговоры
пиратов. А потом и твоё
сообщение, когда ты пытался
связаться с постом. Зачем
ты здесь?

ШКОДНИК
Мне нужен пункт дальней
Космической Связи.

Смотрит на разбитую взрывом антенну. Странник следит за его взглядом, потом переводит взгляд на Шкодника.

СТРАННИК
Пойдём. На этой планете есть
ещё один.
(себе под нос)
Знал, что когда-нибудь пригодится.

Странник разворачивается и уходит в заросли. Шкодник некоторое время сидит неподвижно и смотрит Страннику в след. Потом быстро встаёт и бежит к зарослям. Вбегает в заросли.


26.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ЗАРОСЛИ. ДЕНЬ.

Шкодник вбегает в заросли. Сталкивается со, ждущим его, Странником.

СТРАННИК
(громким шёпотом)
Не шуми. Привлечёшь хищников.
ШКОДНИК
(тоже шёпотом)
Нужно срочно сообщение
передать.

Мельком смотрит на коммуникатор на руке. Смотрит вверх.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШКОДНИКА: Сквозь ветки деревьев проглядывает тёмное небо.

Шкодник вновь смотрит на Странника.

ШКОДНИК
(продолжает)
Остаётся чуть больше двух суток.

СТАРННИК
Успеем. У меня корабль
недалеко. Но идти всё
равно надо тихо.

Странник разворачивается и идёт вглубь зарослей. Шкодник следует за ним. Шкодник изучает внешний вид Странника. Странник мужчина примерно 55-ти лет. Седой и смуглый. Выглядит опрятным. При ходьбе плащ-накидка Странника распахивается и Шкодник замечает, что странник одет в военную форму старого образца.
Заросли начинают редеть. Странник и Шкодник выходят на поляну, где стоит корабль Странника.


27.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОЛЯНА. НОЧЬ.

Шкодник и Странник, всё так же, молча подходят к кораблю.
Шкодник читает название корабля «СТРАННИК-117» и обращает внимание на нагрудную нашивку на униформе Странника. На ней та же надпись «СТРАННИК-117». Так же, Шкодник замечает на борту корабля эмблему эскадрильи, задерживает на ней взгляд – читает название эскадрильи ЭСКАДРИЛЬЯ ВЕГА. Шкодник вслед за Странником поднимается на борт корабля.



28.ИНТ. КОРАБЛЬ «СТАРАННИК-117». КАБИНА ПИЛОТА. НОЧЬ.

Шкодник и Странник усаживаются в кресла пилотов. Странник садится на место первого пилота. Шкодник – второго. Шкодник осматривает место второго пилота: приборы и органы управления кораблём расположенные перед ним.

СТРАННИК
Отдыхай. Я один справлюсь.

Запускает двигатель. Корабль вздрагивает и взлетает.
Странник приводит в нейтральное положение один из рычагов расположенный слева от штурвала, корабль перестаёт набирать высоту, летит вперёд.

 СТРАННИК
(продолжает)
Я его уже давно в одиночку
Пилотирую.

ШКОДНИК
Вы участвовали в войне?

Странник кивает.

ШКОДНИК
(продолжает)
То есть, Вы, здесь с самого
Окончания войны?

Странник снова кивает.

ШКОДНИК
(продолжает)
Почему?

СТАРННИК
Не к кому. И не к чему
Возвращаться.

ШКОДНИК
Куда мы летим?


СТРАННИК
В покинутый город. Я там
Живу. У меня...

Странник смеётся.
СТАРННИК
(продолжает)
У меня есть пункт дальней
Космической связи.

Шкодник смотрит в окно кабины.

ШКОДНИК
Почему мы идём под облаками.
Ведь будет быстрее лететь в
верхних слоях атмосферы
и тем более в космосе.

СТРАННИК
Возможно, пираты не улетели.
Чтобы не засекли. Даже так
Лететь всего часов семь.

Шкодник смотрит на коммуникатор.

ШКОДНИК
Это хорошо. Остаётся ещё двое
Суток.

СТАРАННИК
Тем более не о чем беспокоиться.
А так безопасней.

На сенсорном экране рядом со штурвалом Странник жмёт на надпись «АВТОПИЛО, АКТИВИРОВАТЬ». На экране появляется карта с маршрутом, потом экран гаснет. Странник отпускает штурвал и расслабленно откидывается на спинку кресла.


29.ИНТ. КОРАБЛЬ «СТРАННИК-117». КАБИНА ПИЛОТА. ДЕНЬ.

Странник управляет кораблём. Шкодник просыпается, осматривается. Смотрит в окно кабины. На горизонте видно полоса зари. Шкодник замечает, как что-то блестит в дали.
ШКОДНИК
Что это?

СТРАННИК
Что именно?

ШКОДНИК
Что-то блестит в дали.

СТРАННИК
Окна здания. Ещё не все стёкла
осыпались. Когда ветер сдувает
пыль, блестят.

ШКОДНИК
Так, это что был большой город?

СТРАННИК
Небольшой. Несколько поселений
колонистов объединились и
получился город. Некоторые здания
стоят на возвышенности их
и видно издалека.

ВСТАВКА 1.
НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ЗАБРОШЕННЫЙ ГОРОД 25 ЛЕТ НАЗД. КОСМОДРОМ. ДЕНЬ.

На космодроме стоят несколько транспортных кораблей. В них по трапам поднимаются люди. У одного из трапов стоит МОЛОДОЙ СТРАННИК. Он следит за посадкой гражданских, помогает поднять груз одной женщине с двумя детьми. Поторапливает тех, кто задерживается с посадкой.

СТРАННИК (ВПЗ)
Гражданское Население
эвакуировали в Начале
войны.

КОНЕЦ ВСТАВКИ 1.

СТРАННИК
Здесь остались только мы.

Странник показывает на пришитую на плече эмблему эскадрильи.

ВСТАВКА 2.
НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ЗАБРОШЕННЫЙ ГОРОД 24 ГОДА НАЗД. КОСМОДРОМ. ДЕНЬ.

С космодрома один за другим взлетают 9 кораблей похожих на корабль Странника. На бортах первой тройки эмблема эскадрильи ВЕГА. У двух других троек эмблемы  эскадрилий ЗМЕЙ ОВЕВАЮЩИЙ ПЛАНЕТУ и ГОЛОВА ЖИВОТНОГО ПОХОЖЕГО НА САБЛЕЗУБОГО ТИГРА – называются эскадрильи ЗМЕЙ и КЛЫК. Две другие тройки идут вровень друг с другом, но позади первой тройки.

СТРАННИК (ВПЗ)
Позже к нам перебросили ещё
Несколько эскадрилий. И город
Стал военной базой.

НАТ. ОТКРЫТЫЙ КОСМОС. ДЕНЬ.

Корабль «СТРАННИК-117», ещё новый, ведёт бой с двумя инопланетными кораблями. Ему удаётся подбить один вражеский корабль. Второй вражеский корабль уходит от атаки и готовится атаковать «СТРАННИК-117». В это время его подбивает корабль «КЛЫК-25».

СТРАННИК (ВПЗ)
(продолжает)
Отсюда мы совершали вылазки
в тыл врага.

КОНЕЦ ВСТАВКИ 2.

СТРАННИК
После войны Эскадрилью
Расформировали. Другие части
вернулись к местам постоянной
дислокации.

Странник двигает на себя рычаг распложенный слева от штурвала – корабль начинает замедляться.

СТРАННКИК
(продолжает)
Я был оставлен орденом
Странников следить за Пунктом
дальней космической связи.
А потом и орден распустили.

Странник двигает на себя второй рычаг расположенный слева за предыдущим рычагом. Корабль начинает снижаться.

СТРАННКИК
(продолжает)
Мне предлагали вернуться.
Но в метрополии и других
мирах федерации у меня
и впрямь никого и ничего нет.


30.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ЗАБРОШЕННЫЙ ГОРОД. ДЕНЬ.

«СТРАННИК-117» снижается. Снизившись, летит почти касаясь днищем, поросших зеленью разного вида и размера, холмов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются разрушенными зданиями.


31.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ЗАБРОШЕННЫЙ ГОРОД. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА НА КРЫШЕ. ДЕНЬ.

«СТРАННИК-117» приземляется на небольшую посадочную площадку, оборудованную на крыше невысокого здания. Странник и Шкодник выходят из корабля. Странник указывает на расположенные недалеко скалы.

СТАРННИК
Там в скалах пункт дальней
космической связи.

Шкодник и Странник спускаются с крыши. Идут в город. Идут между домов.



32. НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. СКАЛЫ ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО ГОРОДА. ВХОД В ПУНКТ ДАЛЬНЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ. ДЕНЬ.

Шкодник и Странник поднимаются по тропе на скалу. Странник сворачивает с тропы и проходит меж близко стоящих валунов. Шкодник следует за ним. За валунами расположен вход в пункт дальней космической связи. 


33.ИНТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ЗАБРОШЕННЫЙ ГОРОД. ЗАЛ ПУНКТА ДАЛЬНЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ. ДЕНЬ.

Шкодник и Странник заходят в зал Пункта дальней космической связи. Странник указывает Шкоднику на центр зала.

СТРАННИК
Вставай туда.

Шкодник встаёт на указанное место. Над ним загорается свет. Странник проходит вглубь зала к пульту управления, Шкодник оказывается у него за спиной.

СТАРННИК
Назови себя.

ШКОДНКИ
Шкодник.

Голос Шкодника разносится по всему залу многократно усиленный.

СТРАННКИ
Акустическое усиление есть.

Щёлкает несколькими переключателями на пульте.

СТРАННИК
(продолжает)
Радио сигнал есть. Изображения
Не будет.

Перемещает ещё один тумблер-ползунок.

СТРАННИК
(продолжает)
Вся доступная энергия подана
На передатчик. Это позволит
Охватить максимальный радиус
Пространства.

ШКОДНИК
А если пираты услышат?

СТРАННИК
Сигнал шифруется. Ключи
шифрования старые конечно.
Но, их у пиратов и тогда
не было. А на флоте послание
смогут расшифровать.

Жмёт на дисплее кнопку с надписью: «НАЧАЛО ПЕРЕДАЧИ».

СТРАННИК
(продолжает)
Начинаем через десять,
Девять, восемь, семь...


34.ИНТ. МОСТИК КОРАБЛЯ «РЕНИСАНС». ДЕНЬ.

КАПИТАН ходит по мостику, периодически смотрит на показания приборов, выводимые на главный экран.

СТАРШИЙ ПОМОЩНИК
Капитан, мы принимаем сигнал по
Дальней космической связи.

КАПИТАН
От кого?

СТАРШИЙ ПОМОЩНИК
Определяю. Сообщение зашифровано.
Запускаю дешифрование.

На главном экране появляется окно, в котором отображается состояние дешифрования. Надпись на экране: «ДЕШИФРОВКА ВЫПОЛНЕНА НА 95%».  Вскоре надпись сменяется на: «ДЕШИФРОВКА ЗАВЕРШИНА».

КАПИТАН
Воспроизведите.

На месте окна состояния дешифровки, на большом экране, появляется блок с изображением звуковой диаграммы (волнового графика записанного звука).


ШКОДНИКИ (ВПЗ)
Вызываю все находящиеся
поблизости корабли космофлота
армии Бразерфины. Мой позывной
«Шкодник». Агент под Прикрытием
Службы безопасности Бразерфины.
Код подтверждения 23001-бэтта-16.

КАПИТАН
Нужно проверить код. И
Установить источник сигнала.

СТАРШИЙ ПОМОЩНИК
Источник – Вега. Код передаю
В метрополию. И сообщение тоже.

КАПИТАН
Как быстро дойдёт сообщение?

СТАРШИЙ ПОМОЩНИК
Сообщение – запись. За пару
Часов дойдёт.

КАПИТАН
Штурман, Курс на Вегу.

ШКОДНИК (ВПЗ)
(продолжает)
По моим сведениям, пираты
Собрали флот, что бы
Перехватить экспедицию
Направленную в дальний
(ДАЛЕЕ)
ШКОДНИК (ВПЗ)
(продолжает)
Космос. Начинаю передачу
Координат, в которых должен
Произойти перехват экспедиции.

На главном экране вместо окна с волновой диаграммой звукозаписи появляется окно с координатами.

МОНТАЖ С:
НАТ. КОСМОС. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

«РЕНЕСАНС» ускоряется, совершает прыжок в гиперпространство.
 

35.НАТ. КОСМОС. ДЕНЬ.

Идёт бой. Исследовательский корабль «ВОСХОД» под прикрытием истребителей пытается оторваться от преследующих его 2-х пиратских кораблей. Корабли боевого охранения «ФОРТ» и «БАСТИОН» ведут бой с 4-мя пиратскими кораблями. Кораблю «ВОСХОД» удаётся оторваться от пиратов. В этот момент из гиперпространства выходит небольшой пиратский корабль и подбивает исследовательский корабль.


36.ИНТ. КАПИТАНСКИЙ МОСТИК КОРАБЛЯ «ВОСХОД». ДЕНЬ.

СТАРШИЙ ПОМОЩНИК
(капитану)
Повреждена обшивка. Пробит борт.
Изолированно три отсека третьей
палубы. Личный состав Эвакуирован
на вторую палубу. Потерь нет.
Тяжело раненных нет.

ОФИЦЕР СВЯЗИ
(капитану)
Связи с центром нет.
Мы слишком далеко.


КАПИТАН
(старшему помощнику)
Можем уйти в гиперпространство?

СТАРШИЙ ПОМОЩНИК
Это возможно. Но... прыжок
Может усилить повреждения.

КАПИТАН
(офицеру связи)
Как боевое охранение?

ОФИЦЕР СВЯЗИ
Крейсеры ведут бой. Также
Пытаются вызвать центр.
Тоже безрезультатно.
 
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК
(капитану)
Истребители отогнали пирата,
который подбил нас. Ещё корабли
выходят из гиперпространства.

КАПИТАН
(старшему помощнику)
Пираты?

МОНТАЖ С:
НАТ. КОСМОС. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

Из гиперпространства выходят корабли космофлота армии Бразерфины. Они вступают в бой с пиратскими кораблями.

МОНТАЖ С:
ИНТ. КАПИТАНСКИЙ МОСТИК КОРАБЛЯ «ВОСХОД». В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

СТАРШИЙ ПОМОЩНИК
Наши, космофлот Бразерфины.


37.ИНТ. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ НА ПИРАТСКОМ ФЛАГМАНЕ. ДЕНЬ.
 
12 капитанов-пиратов стоят вдоль стен в наручниках под охраной бойцов армии Бразерфины.
ОФИЦЕР АРМИИ БРАЗЕРФИНЫ
(обращается к пиратам)
Именем Федерации Бразерфина.
Вы Арестованы за нападения на 
Экспедицию. Будите доставлены в
Метрополию и осуждены.
(обращается к бойцам)
Увести.

Бойцы выводят капитанов-пиратов. Офицер армии Бразерфины выходит из зала вслед за ними.


38.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ЗАРОСЛИ. ДЕНЬ.
 
Шкодник и Странник молча продвигаются через заросли.

39.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

На поляне стоит корабль. На его борту нарисован скорпион. У трапа стоит пилот с корабля Ренесанс. Его позывной СКОРПИОН. Из зарослей выходит Шкодник и идёт к кораблю. Шкодник подходит к СКОРПИОНУ, отдаёт честь.

ШКОДНИК
Шкодник. Агент...

СКОРПИОН
Позывного достаточно.
Всё остальное расскажешь
Капитану.

Подаёт Шкоднику руку. Шкодник и Скорпион пожимают руки.

ШКОДНИК
(оборачивается)
А это...

Смотрит на заросли.

ШКОДНИК
(продолжает)
А где он?

СКОРПИОН
Кто? Ты один вышел.

Шкодник оборачивается к Скорпиону.

ШКОДНИК
По дороге расскажу. Он
Помог с вами связаться.
А вот общаться лично не
Захотел что-то.

Шкодник и Скорпион поднимаются на корабль.

40.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

Корабль Скорпиона взлетает.


41.НАТ. ПЛАНЕТА ВЕГА. ХОЛМ. ДЕНЬ.

Странник стоит на холме. Смотрит в след улетающему кораблю Скорпиона.

СТРАННИК
Прощай, Шкодник.
Удачи тебе, Парень.


42.ИНТ. МОСТИК КОРАБЛЯ «РЕНЕСАНС». ДЕНЬ.

На мостик входит Шкодник. Подходит к капитану, отдаёт честь.

ШКОДНИК
Агент Службы безопасности
Бразерфины. Позывной «Шкодник».
На борт прибыл.

КАПИТАН
Рад приветствовать на борту
Патрульного крейсера
Пограничной службы «Ренесанс».
Поздравляю с успешным
(ДАЛЕЕ)
КАПИТАН
(продолжает)
Проведением операции. Вашими
Стараниями спасено много
Жизней.


43.НАТ. КОСМОС. ОРБИТА ПЛАНЕТЫ ВЕГА. ДЕНЬ.

«РЕНЕСАНС» покидает орбиту планеты Вега. Отдалившись от планеты, корабль уходит в гиперпространство.


Рецензии