Уважаемая Татьяна, мир Тебе!

               1.  Миниатюры можешь взять из факсимильных изданий древних рукописных Евангелей и Псалтири, а также из старообрядческого издания Библии.

               В этой книге "Закон Божий" за несколькими исключениями иллюстрации исполнены в живописном стиле, это картины на религиозную тематику, а не православные миниатюры. Часть из них - католические художника Доре по специальности каррикатуриста. Только на фоне общего духовного падения могли появиться такие иллюстрации, где вместо духа - плоть и кровь.

               2. Христианского поэта я не знаю. Данте, Мильтон и другие только по тематике христиане; их произведения оставляют мрак и тяжесть в душе. Из русских поэтов близких к христианству Державин и Никитин. Мирская поэзия нарушает заповеди тем, что наполняет сердце страстными мечтаниями и грёзами.

               Для нас священная поэзия - Псалтирь, Ямбы Григория Богослова, Гимны Симеона Нового Богослова.

               3. События Ветхого Завета опасно изображать через личные представления и фантазии. В книге "Закон Божий" не реальность, а воображение светских живописцев.

               4. Святую Троицу советую изображать по древней традиции в виде Трёх Ангелов. Картина на странице 501 по моему мнению - неудачна. Я согласен с советом Владыки Даниила.

               5. Священные изображения не должны стать "пробой пера" для детей, иначе дети могут потерять к ним благоговение.

               6. Любовь к Врубелю должна быть сигналом к особой осторожности в желании новаторства.

               7. Может быть последуешь пути Нестерова создавшего картины из монастырской и приходской жизни или Поленова (Святая Земля).

               8. Религиозная фантазия это область лжи. Попробуй в обыденном увидеть проблески благодати.

               
               
               Будь здорова А.Р.


Рецензии