Гон

Пора стояла осенняя, но природа ещё не позолотила листву берёз и лиственниц, хотя признаки пожухлости уже стали появляться на деревьях особенно тех, которым их судьба уготовила прорасти высоко в горах. Уже затих шум от баталий косулей — в конкурентной борьбе за возможность перенести свой геном в следующее поколение, тем самым выполнив свой долг перед природой, которая даёт всему живому шанс испытать все прелести земного бытия предназначение которого до безобразия прозаично — быть звеном в пищевой цепочке, и своей плотью утолить голод хищника.

Теперь уже самцы косули перестали буксовать копытцами по камням, упершись рогами в поросль на голове соперника и пугать обывателя своими громкими рыками, потому что самки этого вида животных перестали выделять феромоны провоцирующие самцов к спариванию для продолжения рода козлиного (почему-то косулей в народе козлами называют).

Пришла пора позаботиться о продолжении рода у парнокопытных более крупных и благородных. То тут, то там, в разных уголках тайги, начали раздаваться призывные вопли быков зовущие для состязания соперника чувствующего в себе силы дающие право на контроль над гаремом. Одним словом — пришло время гона у маралов. 

Гонимые инстинктами хищника, Яков с приятелем тоже засобирались в тайгу, чтобы послушать песню озабоченного самца на расстоянии выстрела из ствола пулемёта калибром 7,62 адаптированного к ружью 16 калибра. Тянуть песню марала они оба не умели и надеялись на то, что смогут подойти к зверю во время его песни, а не подманить его к себе.

Путь к месту охоты был неблизок и тернист — пара перевалов по пересечённой местности до заказника, который весьма небрежно охранялся государством. Отличительная черта браконьеров из местного населения, - они весьма уверенно ориентируются в местах, где провели всю свою сознательную жизнь с детства изучая местность с каждым годом взросления всё глубже и глубже, порой на расстояние до пятидесяти километров в глубь по периметру от села, поэтому прихватить их на криминальном промысле — задача не из лёгких.

Из села приятели выехали ещё затемно, чтобы не сглазили — завистников всегда полно, а уж насрать в карму у нас умеют... Уже к рассвету отъехали километров на пятнадцать от дома. Спешились возле ручья, чтобы отдохнуть самим, дать отдых лошадям; в процессе отдыха развести костёр, сварить чай, позавтракать и провести полагающийся в этом случае обряд.

Делалось всё неспешно, с присущей обоим ленцой, поэтому в дорогу засобирались только к обеду. Неожиданно, буквально в паре километров, где-то на рёлке, совсем в стороне от предполагаемого маршрута, послышалась песня марала. Бык тянул длинно и с хрипотцой, видимо обладатель голосовых связок способных к такому вокалу был весьма в почтенном возрасте. Приятель Якова даже присел от неожиданности. Они переглянулись и, не сговариваясь, начали рассёдлывать лошадей.

Чтобы подойти к предполагаемому месту тусовки маралов, пришлось сделать большой крюк пешком, преследуя цель подойти с подветренной стороны. Шли долго, часто останавливаясь, прислушивались для оценки ситуации на текущий момент, чтобы разработать стратегию.

К месту добрались уже в сумерках. На небольшой полянке, обрамлённой лиственницами с густым подлеском из кустов рябины, жимолости и кислицы, было шумно. Приятели примостились за камнем, метрах в ста пятидесяти от ристалища, залегли — чтобы оценить обстановку.

Им открылась завораживающая картина. Два быка, отраслей по восемь каждый, упёрлись друг в друга рогами, и, надсадно сопя, с пробуксовкой, пытались вытеснить соперника в кусты с поляны. Оба старались применить запрещённые приёмы цель которых сломать шею сопернику. Они припадали на передние конечности, от чего шея соперника выгибалась дугой, грозя хрустнуть в области соединения атланта с эпистрофеем.

Невдалеке, за битвой титанов наблюдали несколько маралух разного возраста. Ещё дальше мелькали какие-то тени, Яков предположил, что это молодые быки, как показали дальнейшие события, он не ошибся.

Приятель начал мостить глаз к прицелу, намереваясь выстрелить по одному из бойцов. По лопаткам цель, по лопаткам... шипел в ухо стрелку Яков (когда пуля разбивает лопатки, при ранении животное далеко уйти не может, что облегчает поиски туши). Право первого выстрела в их дуэте не оспаривалось никогда, ввиду весьма значимого для охотника обстоятельства, у приятеля была до такой степени тяжёлая рука, что от него не уходило ни одно животное, в которое попадала пуля из его ружья, даже если пуля застревала вдалеке жизненно важных органов.

Однажды был совсем метафизический случай. Приятель стрелял по бегущему кабану метров с пятидесяти. Вероятность попадания в таких условиях стремится к нулю, но приятель попал. Мало того, что он попал, свинья не пробежала и двадцати метров, до ближайших кустов, там и завалилась. Когда кабанчика ободрали, место входа и выхода пули не нашли нигде, все органы были целы, без видимых повреждений.

Тогда решили, что кабан помер с перепугу. Причина смерти животного выяснилась потом, когда хозяйка приятеля учинилась обрезать мясо с ляжки на пельмени, пуля оказалась там. Видимо она порвала артерию, и животное погибло от потери крови. Такое бывает... в стрессовой ситуации, сердце качает кровь весьма интенсивно, и в рваную артерию она выбрасывается в доли секунды.

Поэтому подсказка, по поводу куда целить, была свидетельством того, что Яков тоже участвует в охоте, и он тоже парень не промах. Приятель огрызнулся и затаил дыхание готовясь к выстрелу.

Неожиданно, из-за ближайшего куста недалеко от одной из коров выскочил совсем юный бычок, не больше трёх отраслей. Внимание охотников было приковано к основным бойцам, поэтому они не могли внятно прокомментировать инцидент результатом которого стало вероломное совокупление, едва не сорвавшее удачную охоту.

Видимо, у разгорячённой видом поединка самки произошёл выброс стероидных гормонов в кровь, что стимулировало отделение яйцеклетки от яичника, это способствовало усилению выброса феромонов в атмосферу, которые уловил чуткий, как у всех молодых, вомероназальный орган бычка, что подвигло его на отчаянный поступок — нарушить субординацию, тем более, что основные претенденты «болтами мерились», некогда им было.

Бычок бежал к самке с замутнёнными взором, который, казалось, кроме белого пятна под коротким хвостом самки ничего не различал. С разбегу, он заскочил на корову, которую сковал рефлекс неподвижности. Краем глаз она видела, что на её целомудрие покушаются, поэтому слегка расставила передние и задние конечности, чтобы добиться лучшей устойчивости. Процесс совокупления прошёл успешно — самка устояла, упал только бычок, сразу после того, как отправил порцию эякулята на тушение цервикального пожара после овуляции.

Яков, по этому поводу даже анекдот вспомнил: - «Идёт супружеская пара по музею с чучелами животных. Возле каждого чучела висит табличка с краткой характеристикой по поводу физиологических параметров животных. Подходят они к чучелу слона, в конце той таблички обозначена продолжительность совокупления — два часа. Жена, с насмешкой посмотрела на мужа, тому стало не по себе. Подходят к чучелу бегемота, а там говорится о полутора часах продолжительности совокупления. Муж совсем потерялся... Подходят к оленю, возле которого на табличке про физиологические параметры сообщается, что продолжительность совокупления полторы секунды. Мужичок слегка приободрился. Заметив эту реакцию, жена просила его акцентировать внимание  на том обстоятельстве — сколь ветвисты рога животного».

Вот тут возникает вопрос, по поводу утверждения того, что все озабочены качеством потомства, и на продолжение рода влияет обстоятельство, которое определяет сильнейшего среди соперничающих производителей. В конце концов, доминирующим фактором, данным природой, было, есть и будет — размножение, которое в полной мере контролирует самка. Ей неважно, кто потом пасёт и кормит её детёныша ей важен её материнский инстинкт, который она в полной мере удовлетворила. Потому-то у нас планета рогоносцев в прямом и переносном смысле.   

Приятель нажал на курок. Аудиторию в кустах будто ветром сдуло. Один из маралов грузно свалился на подогнувшийся пястный сустав, уронив грудь между локтей на землю. Его соперник вскинул голову, покосился на поверженного врага, и, положив рога на спину, неспешно, гордой иноходью удалился с поля брани. Охотникам показалось, что он так и не понял того, что произошло.      
               


Рецензии