Маугли

                Маугли
                (ПолитрепликаРУ)

       Братья и сестры! Они шлют нам «месседжи» вместо братского и сестринского разговора по душам. В то время как один скрипучий дворф пресмыкается в «джунглях шер ханов» от Лондона, Брюсселя, Парижу та Берлину, вымогая когти и полосатые хвосты, чтобы спрятать свой маленький и облезлый, то другой, кремлёвский, в среднерусской полосе и тайге призывает нас «по волчьи выть»! Нас даже не держат за Маугли! Вся эта мишпуха нас расчеловечивает! Мы должны быть в стае волков, где старый «Акелла» несколько раз уже промахнулся…
       «Если с нами так по-хамски ведут себя, то с волками жить - по-волчьи выть», - отметил товарищ Путин.
       «Тамбовский волк тебе товарищ!» ... Мы, в первую очередь, ЛЮДИ! Мы давно уже не Маугли, которыми вы продолжаете нас считать. Социальное общество и государство людей, а не стая волков, загнанная охотниками в лесные непроходимые чащи и болота. Нас давно уже пытаются приучить к мысли, что «покусать соседа или родственника» – это нормально. У нас отбирают элементарную человеческую этику, которая долго вырабатывалась из примитивных форм полуживотной жизни. Даже в страшнейшее голодное время не все люди и животные готовы поедать себе подобных.
       Научные сотрудники Тамбовского областного историко-краеведческого музея рассказывают посетителям легенду времён царствования Петра I. Дескать водились в лесах Тамбовщины волки светло-палевого благородного окраса, шкура которых считалась особенно достойной внимания покупателей не только московских ярмарок и торгов, но и иностранных купцов, в том числе, хорошо разбирающихся в мехах англичан. В Лондоне торговцы показали шкуру тамбовского волка королю. Вильгельм III Генрих Оранский (William III of England) был настолько впечатлен качеством и красотой русской покупки, что «решил облачить один из гвардейских полков в форму, отороченную волчьим мехом». Затем последовал высочайший указ «закупить в России как можно больше отменных шкур».
       Конечно, волка в наших краях обожествляли еще со времен язычества, наделяя его символами силы, свободы и верности. Выражение «Тамбовский волк тебе товарищ!», покрылось множеством легенд и сплетен. Кроме «английских купцов, промышлявших тамбовские шкуры», есть и легенда о монахе-отшельнике старце Симеоне из Моршанского уезда начала XIX столетия. Согласно ей провидец хорошо понимал язык птиц и зверей. Якобы видели Симеона в окружении целой стаи хищников, изредка блаженный появлялся в селах в сопровождении прирученного волка. «Когда отшельник умер, его лесные братья выли, скорбя об утрате, так громко, словно желали сообщить всему миру об окончании земного пути богомольца». Симеон стал символом небесного покровительства для своих земляков. Более современная версия фразеологизма «Тамбовский волк тебе товарищ» объяснялась краеведом Н. Овсянниковым, который изучив исторические факты, пришел к выводу, что оно было связано с хождением крестьян Тамбовщины в годы «недорода» на заработки в города. «Из-за безысходности они соглашались трудиться за самую крохотную зарплату. Местные жители, претендующие на более высокие заработки, в сердцах говорили, что «по дворам опять рыщут тамбовские волки».
       Но мне представляется более современным рождение этого выражения, связанное с Тамбовским восстанием эсера А.С. Антонова против красных большевиков 1920-1921 годов. Применяя людоедскую форму расправы с восставшим крестьянством – расстрелы заложников и наполняя удушающим газом леса, «красные» одержали победу над «зелёными». Более подробную историю тех событий можно найти в различных современных исследованиях, но я обозначу лишь имена руководителей тогдашней Россиянской власти, воевавших с русским народом. «27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии М. Н. Тухачевского, его заместителем — И. П. Уборевича, начальником штаба — Н. Е. Какурина (Подписал известный приказ № 0116 от 12 июня 1921 года о применении отравляющих веществ против скрывающихся в лесу повстанцев). Также на Тамбовщину был отправлен Г. И. Котовский. От ВЧК прибыли Г. Г. Ягода и В. В. Ульрих, а местными чекистами руководил Михаил Антонов-Герман. Тухачевский получил директиву — ликвидировать Тамбовское восстание не позже, чем в месячный срок. В тоже время ЦК РКП(б) дополнительно мобилизовал в помощь Тамбовской губернской партийной организации 300 коммунистов из Москвы, Петрограда и Тулы». Давайте ознакомимся с двумя приказами, как «выкуривали» большевики «Тамбовских волков», например, из Теллермановского леса Борисоглебского уезда:
       «ПРИКАЗ Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный. г. Тамбов 12 июня 1921 г.
       Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
       Командующий войсками Тухачевский Начальник штаба войск Генштаба Какурин
(Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5)

       Вот ещё один приказ по расправе с русским Маугли:

«ПРИКАЗ Полномочной Комиссии ВЦИК № 116
г. Тамбов 23 июня 1921 г.
       Опыт первого боевого участка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются особенно бандитски настроенные волости и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки.
       По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК № 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично, и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала).
       Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.
       Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению.
       Председатель Полномочной Комиссии Антонов-Овсеенко
       Командующий войсками Тухачевский»
(Российский государственный военный архив Ф. 235, Оп. 2, Д. 16, Л. 25)
        Этой власти не впервой «бомбить Воронеж». А тогда, в мае 1921 года, против народных повстанцев применяли артиллерию, авиацию, бронетехнику (В Тамбовской губернии действовало 9 артиллерийских бригад, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 5 автобронеотрядов и 2 авиаотряда) и химическое оружие — хлор марки Е56. Решение о применении газов для «выкуривания» оставшихся отрядов повстанцев из лесов было принято 9 июня 1921 года на заседании комиссии ВЦИК под председательством В. А. Антонова-Овсеенко. При этом применялись снаряды типа АЖО с газом хлорпикрином слезоточивого действия. На сегодняшний день документально зафиксировано три случая их применения. В. В. Самошкин отмечает, что «известно несколько документально зафиксированных фактов применения газов против антоновцев, скрывавшихся в лесах и болотах по берегам реки Вороны». На Тамбовщине был создан жёсткий военный режим и террор против населения губернии. Взятие заложников, уничтожение сёл и деревень, создание концлагерей и массовые расстрелы. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. В ответ на эти зверства повстанцы тоже брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей. Мурло дикого леса строительства социалистического светлого будущего оскалилось волчьими клыками народного сопротивления.
       «ПРИКАЗ N 277
       Распоряжение Тамбовской уполиткомиссии председателю Пригородно-Слободского волревкома о запрете ареста в качестве заложников детей, беременных женщин и женщин с малолетними детьми. 20 июля 1921 г. Секретно, срочно.
       По распоряжению предуполиткомиссии ревкомам категорически приказывается не арестовывать детей, беременных женщин, женщин с малолетними детьми в качестве заложников за бандитов. За неисполнение настоящего распоряжения председатели ревкомов будут привлекаться к строгой ответственности. Немедленно распространить распоряжение по всей волости (сельревкомам).
Об исполнении сообщить в уполиткомиссию.
Секретарь уполиткомиссии Литов» (ГАТО. Ф. Р.-4049. Оп.1, Д. 1, Л, 117).

       И вот когда поверженные Тамбовские крестьяне обращались к сломившим их сопротивление красным: «Товарищ!», то в ответ получали: «Тамбовский волк тебе товарищ!».
       С той поры утекло не так много времени в рамках нашей государственной истории, а «Тамбовский волк» ныне стал даже «брендом края» и в 2016 году признан национальным достоянием. Тем не менее на гербе Тамбова главенствует вовсе не хищник, а улей и три пчелы. Этот герб был утверждён ещё во времена Екатерины Второй в 1781 году. У той, чужеродной русскому народу власти, хватило ума прославить Тамбовский край за его природное богатство и трудолюбие жителей, бортничество, когда мёд обширных липовых лесов и заливных лугов «сладкими реками растекался по всей России».
       Может некие британские гвардейцы и маршируют до сих пор в медвежьих шапках с отороченными воротниками из Тамбовских волков, а Малороссийский гетман Зеленский призывает оных поохотиться на «Москалей», но уж совсем нелепым слышать от Главковерха Российской Федерации Путина призыв: «с волками жить - по-волчьи выть!»
       Алё!
       Вы там!
       Наверху!
       Мишпуха!
      Даже медведь Балу и пантера Багира призывали Маугли стать человеком, а не волком выть! Этой сказке конец! Войне конец! Мы братья и сестры! За год уже погибло больше полмиллиона мужчин с двух сторон, одевших каски, которые не спасли от «Солнцепёка»! Это не наша война! Вы не волки! Запомните: шкуры Тамбовских волков достались британским гвардейцам «Вильгельма Третьего» – приятеля «Петра Великого»! Эти «товарищи во власти» нам совсем не «товарищи»! Они ВОЛКИ! Пусть они и воют!
       В «Книге джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, человеческий ребёнок Маугли побеждает злого тигра Шер-Хана. Он стал Человеком…




       Записано, глядя в сказки, былины и исторические документы народов мира.
       Остров Буян, царство славного Салтана, 09 февраля 2023.


Рецензии