ПК Глава 4. Русская Америка

Взгляните на карту мира, туда, где континент Евразия чуть не вплотную подходит к Северной Америке. Разделяет их Берингов пролив, по которому можно попасть из Тихого океана в Северный Ледовитый. Расстояние между материками там всего ничего: каких-то 86 км по прямой от мыса Дежнева полуострова Чукотка со стороны Евразии и России до мыса Принца Уэльского со стороны полуострова Аляска Северной Америки.

Примерно по середине этого расстояния расположены два острова: чуть побольше российский остров Ратманова, получивший свое имя в честь русского мореплавателя Макара Ивановича Ратманова, и чуть поменьше остров Крузенштерна, названного именем другого русского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна, принадлежащий США. Расстояние между ними менее 4 км. И если переехать с одного острова на другой в восточном направлении, то можно оказаться во вчерашнем дне, а если в противоположном направлении, то в завтрашнем.

Можно без преувеличения сказать, что император Петр спал и видел, как Россия присоединит себе северо-западные территории на американском континенте. Зачем? А чтобы испанцам не достались. Но это не был чисто его сон. На поиски пути к Америке его толкали европейские коллеги. В частности ученый-энциклопедист Готфрид Вильгельм Лейбниц. И французы туда же. Они даже 22 декабря 1717 г. избрали Петра I «иностранным членом Парижской Академии наук». Но, естественно, иностранные господа совсем не мечтали о захвате Россией новых земель. Их интересовали более прозаические, но по их представлениям архинужные сведения: смыкаются ли где-то далеко на севере два континента в единое целое.

«19 января 1719 г. Петр I направил в Тихий океан геодезистов И.М.Евреинова и Ф.Ф Лужина с секретным заданием «ехать до Камчатки и далее куда указано, описать тамошные места, сошлась ли Америка с Азией, что подлежит сделать тщательно не только сюйд и норд, но и ост и вест и все на карту поставить» (цит. по 3-х томной «Истории Русской Америки» акад. Н.Н.Болховитинова).

Вот такое интересное задание, хотя было достоверно известно, и по-видимому, императору Петру также, что якутский атаман Семен Иванович Дежнёв еще в 1648 году доказал, что Америку от России отделяет пролив, названный в последствии в честь Витуса Беринга.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Пока то да сё Иван Михайлович Евреинов 03.02.1724 скончался в возрасте 30 лет.

Петр нашел нового верного человека датчанина Витуса Ионассена Беринга (Vitus Jonassen Bering), по-русски Иван Ивановича.

А в 1725 представился и сам император. Но дело состоялось. И Беринг, в конце концов, «открыл» Америку. Это случилось в июле 1741 года. Два парусных корабля «Святой Петр» под командованием Беринга и «Святой Павел», где капитаном был Алексей Ильич Чириков, оказались у берегов Аляски с разницей в один день и в разных местах, потому как в пути потеряли друг друга. Капитан Чириков послал на сушу небольшую разведывательную команду из 11 человек. И они где-то сгинули. Потом еще 4 человека на поиски первых. И они исчезли. И по сей день так и неизвестно, что с ними случилось. А вот Ивану Ивановичу повезло. 17 человек из его команды побывали на берегу и благополучно вернулись на корабль.

Открыть открыли, а вот ехать и обживать новые земли особенно не спешили. По большому счету эта Аляска вообще никого не интересовала. А кто и зачем стал бы тратить свою жизнь на диких северных местах? Должен быть очень серьезный интерес. И такой интерес был. Коммерческий.

Еще раз посмотрим на карту. От юго-западной оконечности Аляски к Камчатке тянется гряда островов, многие из которых также были открыты во время походов Беринга. Это Алеутские острова. Их насчитывают более сотни. Многие из них были в те годы обитаемы аборигенами. А в чем представляли интерес? Пушной промысел. Бобров в России практически всех извели, а тут пожалуйста обитает полно «морских бобров» – каланов. Каланы обладали ценным мехом, высоко ценившимся на материке, особенно сильно в Китае.  А еще соболя, песцы, лисицы всех цветов. И добра этого предостаточно.

Купцы всех мастей пытали счастье на островах. И многим удавалось неплохо заработать. Удачный промысел за сезон порядка 100000 рублей, неудачный около 5000 рублей. Много это или мало?* Пуд хлеба стоил примерно 10 копеек, пуд мяса 30 копеек. А пуд как был, он так и есть – 16 килограмм (если точно, 16,38 кг).

Вот только аборигены – алеуты путались под ногами. Но с ними не сильно церемонились. Сиди смирно и плати ясак (подать соболями, лисицами, бобрами, куницами и т.п.), нет – в расход.

Считается, что первое поселение на Аляске основал Иван Максимович Соловьев – мореход из Тобольска, прозванный за доброе отношение к аборигенам «смертоносный соловей». Это случилось в 1772 году. Сегодня поселение называется так, как называли эту местность алеуты – Уналашка. Поселение располагается на двух островах Алеутской гряды, но только в составе США, естественно. Расстояние по прямой от Уналашки до «столицы» штата Аляска города Джуно 2162 км.

В поселении находилась Российско-американская компания, объединявшая около 20 купцов, утвержденная императором Павлом в 1799 году. А в 1825 в Уналашке была построена первая русская православная церковь Святого Вознесения. Настоятелем в ней стал Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, канонизированный уже в наше время под именем Иннокентия Аляскинского.

А официальной столицей Русской Америки стал город Ново-Архангельск, основанный предпринимателем, «лордом Аляски» Александром Андреевичем Барановым в период 1795-1804 годов. Ныне город носит название Ситка. Он расположен также на острове в составе Александровского архипелага, расположенного у юго-восточного побережья Аляски. Расстояние между городами Ситка и Джуно по прямой 148 км.

Я намерено даю такие географические подробности, чтобы показать, что на материковой части Аляски русские купцы и предприниматели селиться не хотели в силу разных причин. Одной из которых, несомненно, были воинственно настроенные индейские племена. Остров оборонять всегда легче.

Российско-Американская компания была не просто торговым объединением и представительством. Она была, прежде всего, правящим органом. Указы РАК на местном уровне были приравнены к указам императора. А руководителем РАК и первым губернатором Русской Америки стал потомственный купец Александр Андреевич Баранов, прозванный идейцами-тлинкитами, обитателями Аляски, «бессердечным» за его особое к себе отношение.

Снабжение российских поселений было главной проблемой первого губернатора. Голодная смерть среди поселенцев была обычным делом. Хлеб вести через всю Сибирь на подводах и далее на кораблях по океану было чрезвычайно дорогим удовольствием. Гораздо ближе простиралась благодатная земля Калифорнии. Баранов в 1806 году посылает «на разведку» и за продовольствием бывшего первого посла в Японии графа Резанова Николая Петровича в Сан-Франциско, в то время принадлежавшего северо-американскому вице-королевству Новая Испания.

Граф Резанов вернулся из поездки к Баранову с интересными мыслями. Для решения проблем Резанов предложил водвориться русским «на берегах Нового Альбиона», т.е. на земле, лежащей севернее Мексики, ныне штат Калифорния. Создать свою русскую колонию, выращивать хлеб, а в качестве рабочей силы использовать индейцев.

И в августе 1812 года под руководством РАК в 80 километрах севернее Сан-Франциско такое поселение было основано. Организатором и первым комендантом поселения, названного Крепость Росс (по англ. Fort Ross), стал близкий Баранову человек Иван Александрович Кусков.

А земля под поселение была «куплена» у индейцев племени кашайя-помо «за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус» (Вики).

Крепость населяли русские, алеуты, индейцы и креолы, рожденные от смешанных браков. В крепости развивалась промышленность, сельское хозяйство, садоводство и животноводство, а еще рыбный промысел и добыча морских котиков.

Но почему аборигены съели Кука?
За что – неясно, молчит наука.

Кто не знает этой шуточной песенки Владимира Высоцкого? Из текста Высоцкого можно сделать вывод, что Кука съели дикари Австралии. Но наука знает, что капитана Королевских ВМС Джеймса Кука «съели» в другом месте. На Гавайях (Сэндвичевы острова). На западном побережье острова Гавайи самого крупного из восьми Гавайских островов.

В руководстве Российско-Американской компании о существовании Гавайских островов знали со времен кругосветного плавания Ивана Федоровича Крузенштерна 1803-1806. И с этого же времени РАК имела контакты с королем Гавайских островов Камеамеа I Великим, прозванным также «Тихоокеанским Наполеоном». Ему удалось путем силы подчинить себе все острова Гавайского архипелага, кроме четвертого по величине острова Кауаи и небольшого островка Ниихау. Там властвовал другой верховный правитель – Каумуалии.

Идея организовать русскую колонию на Гавайях возможно принадлежит одному из руководителей РАК, капитану Леонтию Адриановичу  Гагемейстеру (Людвиг Карл Август фон Хагемейстер). А осуществить эту идею направили другого немца доктора по образованию барона Егора Николаевича Шеффера в 1815 году.

К этому времени правитель Каумуалии все же стал данником Тихоокеанского Наполеона и спал и видел, как он избавится от его опеки. Он вдруг решил, что помочь ему в этом сможет Шеффер. Каумуалии поклялся перейти под Российский протекторат и даже обращался к императору Александру I.

«21 мая 1816 года… в торжественной обстановке Каумуалии – «король островов Сандвичевских, лежащих в Тихом Северном океане, Атуваи и Нигау, урожденный принц островов Овагу и Мауви» – смиренно просил «его величество государя императора Александра Павловича … принять его помянутые острова под свое покровительство» и обещал навсегда быть верным «российскому скипетру» (История Русской Америки. Акад. Н.Н. Болховитинов. Том 2). 

А раз уж такая дружба назревала на острове Кауаи РАК, а точнее барон Шеффер, и решили обосноваться. По приказу барона были организованы и отстроены в разной степени три поселения:

1. Александровская крепость (в честь императора Александра)
2. Елизаветинская крепость и
3. Крепость Барклая де Толи

Вот это и вся Русская Америка. Не так уж много. Но и не мало.


*В России на деньги, вырученные за одного калана, можно было купить лошадь.


Иллюстрация: Александр Андреевич Баранов. Портрет работы М. Тиханова (1818)

Продолжение http://proza.ru/2023/02/18/859


Рецензии
Очень интересная статья .
И познавательная.Всегда такое читаю с удовольствием.
Спасибо за труд,Яков.
С уважением.

Татьяна Бальмакова   08.09.2023 20:24     Заявить о нарушении
О! Татьяна!
Это тока начало. У меня всё познавательное. Такое, что не прочтешь нигде.

Яков Задонский   08.09.2023 20:36   Заявить о нарушении
Привет, Яков! Почту глянь, пожалуйста.

Нина Юдина   29.09.2023 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.