Правильный прогноз не препятствие для трагедии

            Правильный прогноз не препятствие для трагедии

Трагедия, связанная с землетрясением в Турции потрясает современную общественность. Политики уже разворачивают носы по ветру, чтобы подстроить трагедию под свои лекала.
Я выскажу читателям своё мнение, поскольку в практике геолога-геофизика приходилось заниматься проблемой землетрясений. После землетрясения 1977 года в Румынии рухнули здания, причём не пострадало ни одно здание построенное советскими специалистами.
Кишинёв вообще отделался массовым испугом, ни одной жертвы. Тряхнуло даже столицу СССР город Москву.
Проблема строительства сейсмостойких зданий стояла давно, решалась давно! Ещё во времена строительства храма Святой Софии и стен вокруг Константинополя!

Однако остаётся в силе заключительная цитата из басни И. А. Крылова «Лебедь, щука и рак». Герои басни тянут воз в разные стороны, пытаясь сдвинуть его с места, но он остаётся неподвижен:

                «А воз и ныне там»!

Зададимся вопросом: Знали ли турецкие геологи-геофизики о возможности мощных землетрясений? Ответ прост и точен! Знали на все 100 %.

Вопрос второй: Знали ли специалисты-архитекторы, стоящие в основе проектирования городов и мегаполисов в современных странах? Ответ прост и точен! Знали на все 100 %.
Вопрос третий: знали ли проектировщики-строительства и строители-исполнители о возможности мощных землетрясений? Ответ прост и точен! Знали на все 100%!

              Почему же строительные фирмы строили без учёта очевидного???
 
Технический директор строительной компании "СтройРешение" Алексей Яресько, на вопрос: "Возможно ли подобное в России?", поясняет, далее цитата:

          «— какие-то дома не выдержат, но в основном
          постсоветской застройки. Тогда страна была
          в упадке, и отрасль не регламентировали жестко",
          — поясняет технический директор строительной
          компании "СтройРешение" Алексей Яресько."

По словам Господина Яресько, более 95 процентов рухнувших домов в Турции также построены до 1999-го —

          Во времена НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ УРБАНИЗАЦИИ.
          А здания, возведенные с 2000-го, с соблюдением
          всех правил и норм, почти все устояли (Приложение 1).

Здесь самое важное - это ФОРМУЛИРОВКА: «во времена нерегулируемой урбанизации» в Турции!
Нормы требуют одного, а строительные компании, воспользовавшись жаждой населения иметь современное жильё, в современном городе и, как можно дешевле, строят под прихоть жителей и для сегодняшней наживы!

Приведу сравнение с автомобилем! Если автомобили какой-то фирмы будут разваливаться на автостраде при скорости выше 100 км, то результат будет очевиден!

В строительстве монополизм строительных фирм в городах столь доминантен, а прибыли при нарушении сейсмических требований, так высоки, что можно коррумпировать контрольные органы.
Велики жертвы такого подхода к строительству. Неисчислимы слёзы и страдания!

Однако, ещё большие слёзы, страдания и бедствия приносят политики. По сути дела политики также, как и Геологи-геофизики, архитекторы, строители выстраивают модель-конструкцию существования человечества. Эта конструкция выглядит не материальной, но она живёт! Она может стоять в веках, как Колизей, или рухнуть, как Вавилонская башня.
В современную политику Запада пришла новая популяция смеси шутов-вампиров. Современный Запад строит политические модели подобные автомашинам, которые разваливаются на автостраде или Башни Близнецы, которые легко рушатся террористами под ударами пассажирских самолётов.
Сколько ещё должно пролиться крови в мире, чтобы Запад понял, что его конструкция не жизненна, что она приводит к войнам. К гонке вооружений. К стремлению стран иметь ядерное оружие.

Напрасно аналитики и историки современного мира будут давать прогнозы! Эти прогнозы не препятствуют надвигающейся трагедии.

           Мир медленно сползает к ядерной войне!

Вы только посмотрите, как упиваются в рукоплесканиях войне на Украине Еврочиновники и временщики в правительствах стран ЕС. Как они выплёскивают своею улыбчивую коллективность, за которую прячут страх своих деяний.

Несколько ядерных или термоядерных фугасов, направленных на замораживание тёплого течения Гольфстрим и Европе гарантировано ОЛЕДЕНЕНИЕ, а США - мощные ЦУНАМИ, сметающие всё на восточном побережье!!!

Вопрос: где потом будут Еврокомиссии, Европарламенты, сенаторы США????
Можно ли будет спросить Байдена, Урсулу Фон дер Ляйн,  Шольца, Анналену Бербок? 

Даже не рассчитывайте. Все эти персоны ни за что не собираются, да и не способны отвечать!

Так уж и быть "Персоны" от ответственности ускользнут!

Спросим! А, ведущие государства мира?
США, однозначно, считающие себя ГЕГЕМОНОМ и МИРОВЫМ ЖАНДАРМОМ! По логике, на этом основании ГЕГЕМОН, должен вести взвешенную, трезвую политику. Тщательно просчитывать последствия.
Вспомним, как США требовали, во времена цветной революций на Майдане, чтобы полиция не применяла насилие. Даже один убиенный - буря в СМИ и ворох стенаний в МассМидеа!
Требовать-то США и ЕС требовали, а вот осознают ли ответственность за последствия? Просчитана ли была ими соизмеримость жертв насильственного усмирения Майдана со стороны силовиков и реальные жертвы современной войны!

                Жертвы эти не СОИЗМЕРИМЫ!
В кровавой бане на Украине США и ЕС даже не пытаются усмотреть свою вину! Вину, которая заключается в недальновидности.

Ау! Госпожа Нуланд, как Ваши печеньки? Чем обернулись Ваши хлопоты о свободном волеизлиянии народа на Майдане, свободе слова и демократии. Стоит ли такая свобода слова и демократия тысяч и тысяч убиенных и покалеченных?
Ах Вы, Госпожа Нуланд не просчитали? Но за такие жертвы военных командиров расстреливают, причём военно-полевыми судами! А политикам прощается? Ваша логика Госпожа Нуланд похожая на абсурд с элементами шизофрении!

Госпожа Нуланд себя не винит! Госпожа Нуланд находит виноватых.
Госпожа Нуланд, а как Тай Аймень в Китае? Вот если бы не подавили власти Китая, то:
                сегодня СТРАШНО ПОДУМАТЬ!!!
Сегодня Госпожа Нуланд, глядя на руины и кровь в Китае, ликовала бы, как истинный Вампир-Дракула!!!

Мой личный вопрос к США и Европе? Где Вы противники малой крови при усмирении обезумевшей толпы в столицах, толпы движимой желанием ЗАПАДНОЙ ХАЛЯВЫ! По факту за последние 30-40 лет США и ЕС превратились в поборников кровавого хаоса? Виновников миллионов невинно убиенных!

Что, Господа, руководители Мира, совсем мозги отшибло? Не просчитали? Не предвидели? Не уберегли?
Извините, ответит Запад! Это не просчитали, этого не предвидели и т. д.! Затянулась эта претензия на Гегемонию и претензия на БЕСКОНЕЧНОСТЬ политического беспредела во времени и пространстве!!!

Ан, нет, оно наоборот!  США продолжают нагнетать! Европа раболепно и восторженно рукоплещет!
"Зелёные" - особая статья, они спасают Планету от перенаселения - выжить должен только Золотой миллиард! Остальных в мясорубку войны.

США вытворяют, что вздумается, при этом рассчитывают на взвешенный и сдержанный ответ от тех стран, которые винят во всех грехах. Ждут уступок от тех кого загоняют в угол БЕЗИСХОДНОСТИ.
Мало им России, Ирана, С. Кореи! Теперь в угол начинают загонять Китай!

                Повторю своё обращение к европейцам:
Современными средствами "климатической войны" заморозить Европу и смыть искусственным ЦУНАМИ побережье США также просто, как заморозить кубики льда в морозилке бытового холодильника. Сегодня, Вы господа, не верите "Правильному прогнозу", завтра убедитесь на собственной шкуре!

Всё по принципу:
                "Правильный прогноз не препятствие для трагедии".

Приложение 1
Статья в РИА Новости: "Знали заранее: почему прогноз ученых не помог избежать трагедии в Турции".

Рекомендую прочитать: "Геофизик объяснил, почему Турция была совершенно не готова к землетрясению."


Рецензии
Борис, сильная статья, разгромная, но не те её читают! Вот бы огненными письменами да над головами, чтоб не увильнуть, не отвертеться.Чтобы все могли читать, а не только заглянувшие к вам
Раньше хоть прокламации бросали с самолёта.
...Страшная эта штука- повальная ложь от тех, кому веришь. Наслушавшись бредятины
И в нашей стране полно тех, кто , где бы, что бы ни случилось
обвиняют Путина.
Я вами горжусь!

Галина Причиская   13.02.2023 21:18     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за рецензию! Продуманную, наполненную собственными ощущениями и мыслями.
Честно говоря, я струсил и не не написал фразу:
"Люди, покупавшие жильё по дешёвке тоже знали,
что покупают свою возможную семейную могилу.
Но прятали эту мысль от себя и других.
Особенно от детей и женщин.
Так хочется поскорее покинуть свой горный
аул и стать жителем мегаполиса. Так верится
в "авось пронесёт""!

Образец факта, когда все виноваты, но виновным объявят невиновного.
В древности люди были проще и верующие! Согласно Библии, всю вину, всего народа возлагали на "Козла отпущения ". Козла злобно изгоняли в безводную пустыню, где он, просто за 3-4 дня, высыхал от жажды. Люди искренне верили, что эта невинная жертва успокоит злых демонов пустыни!

Борис Вугман   15.02.2023 18:41   Заявить о нарушении
Да, что авось, что надежда- тот ещё тормоз! Тормоз, порой стоящий жизни.

Галина Причиская   16.02.2023 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.