Награда

          Когда в командирский УАЗ грузили бесчувственное тело майора армии дружественной страны, на территории которой размещался советский воинский контингент, то его помощник, капитан, с трудом державшийся на ногах, успел передать нашему командиру части список из нескольких военнослужащих батальона, который эти гости составили в автопарке в процессе обмена боевым опытом, запчастями и тостами во славу братского оружия.
          Этот список был составлен с целью информирования нашего непосредственного командования о том, что начальник ТЭЧ (технико-эксплуатационной части) капитан Битюк со своим помощником, старшим прапорщиком Чуровым, а также командиром автовзвода старшим прапорщиком Загориным и его заместителем прапорщиком Хаматовым, будут (ни много ни мало) представлены к наградам обороного ведомства дружественной страны. Хотя, если честно, верилось в такую перспективу, мягко говоря, с трудом.
          Также в той бумаге (видимо, на всякий случай) была приписка с ходатайством к нашему комбату о поощрении этих военнослужащих. При этом текст, в котором угадывался неровный почерк капитана Битюка, написанный нетвёрдой рукой, был заверен неразборчивой подписью того майора, который, как чуть позже выразился наш командир, «был напоен казённым техническим спиртом в хлам».
          Справедливости ради, однако, надо отметить, что тот спирт, выдаваемый для техобслуживания и повсеместно применявшийся методом перегарного выдоха «тонким слоем» на обрабатываемую поверхность оборудования, ничем не отличался от медицинского. Такой безусловно квалифицированный вывод был сделан эмпирическим путём некоторыми нашими офицерами, жёны которых трудились в гарнизонной медсанчасти.
          Данное внеплановое мероприятие могло пройти «как по маслу», если бы не тот добросовестный помощник, капитан дружественной армии, решивший, едва удерживая равновесие, лично поблагодарить нашего командира за помощь и за его замечательных подчинённых, непосредственно эту помощь оказавших.
          Отпустив гостей с миром, наилучшими пожеланиями и внушительной кучей запчастей, командир дал команду немедленно прибыть к нему в штабной корпус для доклада «отличившихся» подчинённых, с целью определения меры их «поощрения» своей властью.
          Через некоторое время, передвигаясь задворками, в обход гарнизонного плаца и других людных мест, возле штаба части показалась необычная процессия.
          Вы когда-нибудь видели сцену из замечательного советского фильма «Легенда о Тиле» 1976 года, в которой гуськом, держась друг за друга, передвигается группа нищих слепых? Я сразу её вспомнил, когда увидел наших бравых парней, осторожно, будто на ощупь, приближающихся к входу в здание командирского корпуса.
          Да уж, такого попадания в «десяточку» не пожелаешь никому. Командира нашей части в такой ярости я еще не видел никогда, точнее не слышал: стекла его кабинета, казалось, разлетятся вдребезги. Слышимость была отменная. Он, видимо, был особенно впечатлён не столько пьянством этой четвёрки средь бела дня и просьбой о поощрении его властью (ловко, как им казалось, закамуфлированной под ходатайство «брата по оружию»), сколько пропитыми ими запчастями. Ну что же, «поощрял» он их сейчас самым подобающим образом...
          - Всё! Сегодня командиру на глаза лучше не попадаться! Рассредотачиваемся по объектам! - мгновенно среагировал командир моей роты. - Всем на выход! Даю 30 секунд, чтобы в казарме только старшина и наряд по роте. Офицеры, прапорщики, забирайте своих бойцов и на выход. Быстро! Не дай Бог, кого командир зацепит, я лично… (далее следовала грозная тирада нелитературных слов и словосочетаний).
          Территория нашей воинской части опустела.
          На следующий день, во время и после утреннего развода части было непривычно тихо. На отличившихся накануне наших сослуживцев было тяжко смотреть. Да уж, командир умел правильно «возить мордой» подчинённых, невзирая на звание, авторитет и возраст, добиваясь требуемого эффекта.
          А через несколько месяцев, когда все, включая провинившихся, благополучно забыли об этом инциденте, тихо, без громких речей, в кабинете начальника штаба Битюку, Чурову, Загорину и Хаматову был зачитан совместный приказ министров обороны об их награждении за проявленное мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга на территории дружественной страны и вручены медали «За боевое содружество»...

Примечание: фамилии изменены.


Рецензии