Нейтральная полоса 2

Хочу оговорить некоторые условия: читающие мои заметки не должны ограничивать себя чисто географическим представлением о полосе поверхности. Нет, она будет включать  и промежутки времени, предшествовавшие событиям сегодняшнего дня.
Язык, которым мы объясняемся с ближними и друзьями, пишем, читаем – всем хорош или как? А мне кажется, есть странности и не маленькие. К примеру: что такое «нарратив», без которого не обходится, кажется, ни один современный политологический материал?
Читаем Википедию: «Нарратив – высказывание, которое содержит мировоззренческую установку, предписание». На днях читал хороший пост на странице уважаемой мною блогерши, в котором встречается термин «нарратив» и деликатное признание, что автор – де, не позволяет себе выражаться матом.
На счёт выражаться матом – одобряю. Мат – броская вещь. Он отражается в написанном тексте по-разному: у мужчин с оттенком брутальности и вульгаризма, у дам – с флером раскованности и экстравагантности. Понятно, что надо быть аккуратным в выражениях. Спросите - при чём тут нарратив? А вникните, пожалуйста, в определение нарратива, которое приведено выше - это разве не про мат? Особенно понравилось мне предписание!

Ну и давайте опять поговорим про конфликт. Ничего нового, кроме военных действий, не происходит – а это убитые, раненые, искалеченные, лишенные крова, воды, продовольствия, электроэнергии и просто места для привычного жилья люди. Главным образом с украинской стороны. Но мало сомнений, что спустя некоторое время, эта же участь постигнет и россиян на прилегающих к линии фронта территориях. Заламывай руки, не заламывай – этого не избежать. Сейчас единственная преграда к этой ситуации – собственное неверие россиян, что такое возможно. Это потом над всей страной повиснет вопль – мы им верили, а они же нас обманули.
 Придется согласиться и с ещё одним неприятным выводом: этот конфликт ближе по определению к гражданской войне на территории бывшего СССР. Кто – то вспомнит М.С.Горбачева, считавшего главной своей заслугой избежание этой напасти в развенчанной стране. Выходит – и с этим не поспоришь – гражданской войны мы не избежали, а всего лишь её отсрочили. Да и к самой истории повернулись задом: в 1653 году Земский Собор решил принять Гетманщину в подданство Русского государства. Окончательно процесс оформила в 1654 году Переяславская рада. В СССР – подчеркиваю  именно в СССР - граждане Украины, пройдя все испытания и лихолетья, обрели своё государство. В  одной стране с другими народами. Но в 1991 году всё закончилось – вдруг стало ну невтерпёж жить вместе.

Скажите на милость, кто-нибудь верит до сих пор, что СССР распался сам по себе, что это  политически обусловленный и логически завершенный процесс? По разные стороны вдруг возникших границ – а это таможни, визовые ограничения, разные деньги, особые правила въезда и проживания – оказались близкие родственники. Таких «благ» для народа, даже КПСС, при всём её лицемерии, позволить не могла. Перемещались люди по огромной стране, не предъявляя паспортов вообще! Для новых властей этот вопрос, почему-то, стал второстепенным. 
Хорошо помню один из приездов в Тулу моей жены, которой просто необходимо было навестить отца, ветерана двух войн, кстати сказать. Оказывается, местные власти подготовили сюрприз – приезжим из другой страны разрешалось находиться в городе только два дня – дальше требовалось разрешение властей. Пришлось платить штраф.
Продолжение следует.      


Рецензии