Автобус из деревни с брусникой

Может лет 10, прошло.
Собирался из моей деревни, в город. Немного отдохнувши.
Наверное крайний раз,на автобусе и электричке.
Полшестого. Уже кукарекал петух, вдалеке у соседей. Сам давно встал.
Это утренняя свежесть позднего лета, слегка кружила голову и от прошлых, былых воспоминаний. И от предстоящего отьезда.
Провожал запах еще недозревшей антоновки и пожухлой, старой крапивы.

С малых лет мы сюда ездили с мамой. На лето нас оставляли с тетками. У бабушки было семь детей. Пять дочек и два сына. 
И нас всех внуков ого..!!) А дед позже умер, печник, с армии на войну, орден, разведчик.
Так летами и были у бабушки, с тетками на смену.  Только глаз и глаз за нами..

Небо не хмурилось. Взяв свою спортсумку спустился осторожно к остановке. Деревня на горе. Рядом рос и ростет в ямине огромный дуб. Вековой. На душе горчинка.
Пришел автобус. До жд станции. Сел и еще два человека. Автобус пустой.

Проехав лес, в Пашатово сел мужичек с укрытым большим ведром.
Едем, зашли женщины. Так и так. Что так? Брусника. Где же? Там за Меньщиковым.
Разговорились.

-Так куда? -В Арзамас на рынок. -Почем? 150-200(примерно) литр.банка.
Валя, смотри. Женщины шибушились. -Давайте банку возьму.
Отмуслявила деньгу, нашелся пакет.

Мужичек планировал продать все в Арзамасе. А до него еще меньше часа езды.
Пока я ехал за полчаса, он треть своего запаса продал в автобусе.

Тогда в одном ухе слушал наушник с радио, в другом без наушника, о пользе брусники, и всяких из нее заготовок.

За стеклами автобуса расцветало утро, какое то обычное, без яркого солнца.
Такой милый, заполненный такими же милыми, людьми, селянами, автобус.
Уже никогда наверное такого не будет у меня..
Мужичек сидел сдержанно довольный, народ тихо разговаривал. Вот и остановка.

Дальше, спустя полчаса, уже мчался на электричке в родной Нижний. С той же горчинкой.


Рецензии