Февральские зарисовки

Пусть метет метелица, и вьюга и пурга.
Февральские сугробы смягчают холода!

Не подведи ты нас февраль:
Пусть будет чист и ясен свет.
Уж четко высветилась даль,
Мы ждем успехов и побед!
(во всех малых и больших начинаниях и делах).

Приезжающие с летней стороны, ковды мимоходно, на коротко время пребывали у нас на Севере, допытывались: отчего вы тут имена деревням да местечкам даете холодные да зимние? Вы же при зиме живете почитай полугодие, неужто не надоедает, не гнетет?
А у нас зиме кланялись, снегов укрывных ожидали. И словом былинным, и в песнях, и в поговорушках зиму часто поминали. Хороша зима снежная, под покровом белым спит себе земля, силу копит.
Народ уваживал зимушку, вот и давал имена, с нею связанные - местечкам, хуторам, деревенькам.
Вот к примеру: знали толк и пользу холода в деревне Холодушево. Снегом гордились и похвалялись на хуторе Снежуровское. И верняком жители поселения Морозиха да и Морозово были морозостойкими, здоровьем да крепостью духа славились.
В деревнях Зимница, Зимняк - зима в почете пребывала. Там игры и игрища зимние разнообразны были, ими и развлекались...
А в местечке Заметаловская с метелью народ искони спознавался, все о ней знал, и встречал без боязни, и плясками с метельными движениями забавлялись.
На хуторе Студенец терпеливые и выносливые жили, к стуже зимней загодя готовились, не тужили.

Художник Сергей Владимирович Дорофеев.


Рецензии
Да, хороша зимушка зима с её морозами, метелями. На то она и зима, что бы быть суровой снежной. Она прекрасна со своими морозами трескучими. А отсюда и названия зимние. Понравилось. Люблю зиму снежную. С теплом и уважением.

Галина Дородных   28.02.2023 18:40     Заявить о нарушении