Непрерывное и неизменное

 В ряде коротких публикаций  хочу Вас познакомить с мыслями известного современного английского историка Брендана Симмса о неизменных и непрерывных процессах в истории, в настоящем и будущем, а также с его видением русской истории, очень необычном. Но сначала о том что ни при каких условиях в жизни человечества не меняется по соображением этого автора.  Начинает свои размышления английский историк с цитаты из Гёте.
 "Ты покоряешь и правишь-или служишь и проигрываешь; страдаешь или торжествуешь.
Ты или молот или наковальня."
 И так вот что думает Брендан Симмс о политике государств в прошлом, в современной жизни и в будущем. "В жизни многое и непрерывно меняется. Но неизменным остаются: концепция баланса сил, "окружение" буферных государств, мечты об империи и стремление к безопасности, соотношение свободы и авторитарности, различия между переговорами и достигнутыми результатами, противоречия между идеологией и интересами государства, феномен массового патриотизма и тревога за дееспособность государства. Эти вопросы как занимали так и будут занимать мировых лидеров."
Оставлю эти соображения известного британского историка, профессора, директора международных исследований Кембриджского университета без комментариев, надеясь прочитать о Вашей реакции на его слова.

   Брендан Симмс. "Европа. Борьба за господство." изд. АСТ Москва. 2017 год.


Рецензии
Нередко тот,кто думает,что он что-то думает,всего лишь спотыкается о сказанное до него.
И я споткнулся о предлагаемый текст и нового сказать ничего не могу, поскольку всё старо на этой планете, как говно мамонта.Или даже древнее.
С уважением к Вашим попыткам размышлять -

Константин Савинкин   14.04.2023 10:07     Заявить о нарушении
С уважением к Вашему необычному юмору, уважаемый Константин!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   14.04.2023 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.