Птичка-синичка 9

Прогноз майора Скрябина насчет месячного срока не удался. Не все знает военная разведка! Прошел месяц, за ним другой… Все было давно готово — и птичка, и новые планшеты, и майор прошел необходимое обучение и не однажды опробовал в действии смертоносную синичку, на вид такую безобидную.

Однако настал и этот день, хмурый мартовский. Скрябин появился в институте ликующий, словно за окном уже не мартовское серое небо, а веселый месяц май.

- Ура! - воскликнул он, ворвавшись  комнату, где изнывали от вынужденного безделья Евгений и Линда. - Наконец все сошлось! Через неделю наш объект железно прибывает на линию фронта, и мы даже знаем точно в каком месте это произойдет. Нацики кажется наметили там мощный удар, и Фюрер приедет их благословить.

- А день, час и минуту он вам тоже сообщил? - не удержался от иронии Евгений.

- Он нам ничего не сообщил, - сразу сделав строгое, но многозначительное  лицо, ответил майор, - но «разведка доложила точно!»

- Помним, помним! - хмыкнул Евгений и глянув на Лиду, а потом вновь на майора, - добавил: - А мы, значит, те самые «три танкиста»? Ну-ну!

- Что ну-ну? - осклабился генштабовец. - Быстро собираемся, ноги в руки — и вперед! Машина уже у ворот, документы на всех давно оформлены. В Москве садимся на поезд, а дальше на «Волке»! Это броневичек такой.

- Я что, так вот в платье и поеду? - возмутилась Линда. - И из дома мне надо кое-что взять. Это вам, мужикам, все равно в чем в окоп прыгать. Давайте хоть завтра, товарищ майор!

Скрябин с остервенением посмотрел на часы, на подавленное лицо Золотова, и махнул рукой:

-Черт с вами! Но чтобы завтра в 8-00 были как два штыка у проходной в полевой военной форме и с вещами. Птичку и планшет дайте мне прямо сейчас.

- Полевой формы у нас нет, - невозмутимо пояснил Евгений. - Не предусмотрена. Только стандартная.

- Ладно. Полевую вам там выдадут.

- А птичку я вам не дам, - категорически отрубила Линда. - Птичку повезу сама, вы с ней обращаться не умете. Угробите в дороге, а виноваты будем мы.

Скрябин дернулся лицом: никакого послушания, совсем разболтались,  крысы тыловые!

- Ладно. За птичку будете отвечать лично вы, лейтенант Юрайтис. А где мой планшет?

Евгений выложил на стол два планшета:

- Выбирайте! Они одинаковые.

- Точно одинаковые? -  В глазах разведчика  зажглось недоверие.

- Вы сами проверяли. Можете проверить еще раз.

Майор на секунду задумался, скользнул взглядом по одному, по другому.

- Ладно, на месте разберемся. - И взял тот, который лежал подальше, но тут же поменял его на ближний, и хитро ухмыльнулся: мол, нас не проведешь!

- Все. Договорились. Завтра в 8-00 у проходной!

- Так точно, товарищ майор! - уныло пробормотали капитан и лейтенант


Итак, день настал. Для майора Скрябина — долгожданный день начала операции, которая сулила ему новую звезду на погон (а может и сразу две, операция-то необыкновенной важности!), а может даже и Звезду Героя, для Евгения и Линды — шаг в зону повышенной опасности, начало действий, которые, в лучшем случае как раз сорвут с них все имеющиеся звезды и звания, а в худшем - пополнят ими ряды безымянных штрафников, чьими телами вскрывают проходы в минных полях. В минувшие дни и недели, работая над сверхсекретным заданием и убивая время в ожидании команды «В ружье!», Евгений и Линда сблизились как никогда за предыдущие три года, делились детскими воспоминаниями, рассказывали о разных забавностях их студенческой жизни и даже о первых своих влюбленностях. И постепенно им становилось ясно, что событие, которого они ждут с такой тревогой и даже с затаенным страхом, настигнув их и пройдя сквозь них, не оставит их прежними. Они неизбежно обсуждали различные варианты, пытались продумать все возможные их нюансы и разветвления, и каждый раз убеждались, что всегда может сработать самый худший вариант, ими даже не предусмотренный. И поэтому они решили: если все-таки им выпадет не самый худший шанс и они оба останутся живы, в дальнейшей, следующий жизни они должны быть вместе, рядом. И при этом — где-нибудь далеко-далеко отсюда. И только смерть разлучит их.

Конечно, Линда не могла не спросить: «А как твоя жена?» Евгений пожал плечами: «Я хорошо знаю свою жену. Далеко-далеко она не поедет. Там, скажет, я уже была. А самое главное: квартира у нас служебная, военная. С собой семья Золотовых ее не увезет. А вот если мать-одиночка Людмила Золотова останется в ней с сыном, то никто ее из этой квартиры не выселит. Думаю, она сама мне развод предложит, для надежности.» «Она, что совсем не любит тебя?» Евгений опять пожал плечами. «Не знаю. Мы давно об этих вещах не разговаривали, живем себе семейной жизнью, мирно - спокойно, у каждого свои дела, что еще надо?.. Сын вот опять же…Сына вот только жалко будет. Мальчишке отец нужен. Но я же не бросаю его, буду приезжать, он повзрослеет, сам разберется».

И они договорились, что в случае, если судьба-индейка не повернется к ним самым страшным боком, Линда сразу уедет к себе на Байкал, а Евгений последует за ней после того, как оформит развод и дождется переоформления квартиры на имя Людмилы.

В 8-00 они стояли у проходной в новеньких шинелях, в начищенных до блеска сапогах и в зимних шапках. Подмосковный март, согласно уставу, еще не сдавал своих морозных позиций. Дорожные чемоданчики стояли у ног. Из под шапки Линды как всегда струилась белоснежная лента волос.

Скрябин оглядел их и остался недоволен.

- Вещмешки надо было взять, не на курорт едете. - Взглянул в упор на Линду: - В Москве волосы обрежешь! Ты еще бы белые колготки нацепила, чтоб тебя сразу за снайпершу приняли.

Но Линда бесстрашно и насмешливо посмотрела ему прямо в синие, со стальным отливом глаза и ответила с нарочитым, очень четким литовским акцентом:

- Господин майор! Я на вашем хуторе гусей не пасла, поэтому не надо меня тыкать. На длину женских волос ограничений в уставе нет. А если вас интересует, какого цвета на мне колготки, могу показать. Только пусть товарищ капитан отвернется: при нем неудобно.

Майор скрежетнул зубами и бросил злобный взгляд на Золотова: - Разболтались ваши подчиненные, да сейчас уже некогда об этом… Марш в машину!

Машина представляла собой обыкновенную Ладу-унверсал. За рулем сидел не слишком молодой прапорщик (видно, контрактник). Майор уселся радом с ним, Евгений и Линда разместились на заднем диванчике. Они переглянулись и улыбнулись друг другу. Что-то будет, и они ко всему этому были  готовы. Лишь бы не свершилось то, о чем мечтает майор Скрябин, все остальное пустяки.

Прибыв на место, Евгений был удивлен. Тишина, покой… Пули не свистят. Даже отдаленного громыхания ракетных и снарядных ударов нет в помине. Меж деревцами редкого лесочка — желтые подснежники, какие-то пичуги беззаботно тренькают, встречают весну. И никаких траншей в полный рост, окопов, землянок в три наката…

- Здесь все под землей, пятндацать метров, - бодро похвастался майор. Долговременый оборонный рубеж, сталь и железобетон. Никакими америкосовскими Хаймарсами его не пробить.

- Однако, как я знаю, у американцев есть бомбы, пробивающие бетон и на 60 метров! - не без иронии возразил Евгений.

- Есть, - нехотя согласился майор. - GBU-57 называется. Весит тридцать тонн, и доставить ее можно только на тяжелом стратегическом бомбардировщике. На Украину американцы такие не повезут. А повезут — мы их мигом перехватим. Уж ПВО-то у нас на высоте.

По сложной системе подземных, многоярусных переходов с множеством промежуточных контрольных пунктов и тщательных проверок документов, наши герои наконец попали в их основное место назначения. Бункер представлял собой довольно комфортабельное помещение, которое можно было бы сопоставить с апартаментами отеля средней руки: несколько спальных комнат, обеденная зона, санузел с душем, и конечно — довольно просторный рабочий кабинет, слегка напоминающий Центр управления полетов — конечно, в миниатюре. И разумеется — никакого голого бетона! Стены отделаны деревом и пластиком, под ногами — паркет, потолки — навесные, освещение - мягкое, кондиционеры бесшумные. В какую копеечку это все влетело — представить невозможно.

- Здесь дважды сам Путин останавливался, - пояснил Скрябин с заметным придыханием в голосе. - Когда линию фронта вместе с Шойгу объезжал. Теперь вот мы с вами удостоились!

- М-да! - хмыкнул Евгений. - Будет что внукам рассказать. - Майор подозрительно покосился на него, ища в лице капитана признак иронии, но не нашел.

Посередине кабинета стояли три небольших стола, возле каждого удобное кресло, типа хорошего офисного. Два стола стояли вплотную друг другу, третий — чуть в стороне, в полуметре. На стене пред ними, на высоте примерно двух метров над полом имелось несколько мониторных экранов, на которых вразнобой изображались какие-то цветные видеосюжеты — похоже в реальном времени.

- Это наши дроны-разведчики бороздят просторы окрестной вражьей территории и показывают нам, что там происходит. Летают они примерно в двух километрах над землей, их время от времени сбивают, приходится посылать новые. Но это лучше, чем ничего.

- А что живьем, разведчиков в современной войне уже не посылают? - спросил Евгений. - Одни только дроны?

- Посылаем, конечно! - усмехнулся майор. - И они к нам засылают своих, как же без этого. Языков берем, с агентурой встречаемся. Потому и знаем точно, что ожидаемый нами Объект вот-вот прибудет.

- Вот-вот — это сколько? - поинтересовалась Линда, которая уже сняла с себя камуфляжную куртку, выданную ей в Москве, и начала стаскивать с ног неудобные,  жесткие ботинки-берцы.

Майор, недовольно наблюдавший за ее манипуляциями, откровенно отходящими от устава, ответил хмуро:

- Честно скажу: не знаю. Но думаю — дня два-три. Потому как суета на той стороне усиливается. Так что вы устраивайтесь, будьте как дома, спаленку себе выберете, но бдите. - Он посмотрел на свои командирские часы. - Через полчаса принесут обед.

- А вы, товарищ майор, тоже будете здесь обитать? Или для вас отдельный номер-люкс предусмотрен?

Майор еще больше нахмурился, так как в голосе девушки, продолжавшей раздеваться, ему явно послышалась насмешка.

- Я тоже буду все время здесь. Я же говорил — даже Владимир Владимирович здесь останавливался. Идите в свою спальню и там переодевайтесь, нечего здесь стриптиз устраивать!

Он достал из своего вещмешка планшет и положил на стол.

- Это мое рабочее место. - Ваше… - он кивнул Евгению, - рядом. Чтобы мы в точности дублировали друг друга.
-
 А мое, следовательно, скраешку, за печкой, - не удержавшись съязвила Линда.

- Именно! - рявкнул майор. - Я вообще не понимаю, зачем я вас сюда привез. Ваш полковник настоял! Заверил, что без вас мы с птичкой не справимся.

- И правильно настоял, - вставил Евгений. - Линда для птички ровно как мамочка.  Птичка чувствует, кто ее управляет и нас с вами может не послушаться, если мамочки нет рядом.

Майор округлил глаза.

- То есть как это? У нее тоже есть пульт управления? Тот самый ваш старый гаджет? Это недопустимо! Все управление должно быть в моих руках. По крайней мере, в решающий момент!

- Успокойтесь, товарищ майор! - улыбнулся Евгений. - Гаджета у нее нет, мы его уничтожили. Полковник имел виду лишь моральную поддержку. Вдруг какой-то сбой.

- Ну, ладно, - смирился, скрипя сердцем военный разведчик. - Располагайтесь, сейчас обед принесут.


Два дня прошли в ожидании. Чтобы не сидеть тупо без дела и не глядеть на малоинформативные видеокартинки, присылаемые то  и дело сбиваемыми дронами, Евгений вызвался сходить в «живую» разведку. Скрябин поначалу встретил эту идею в штыки (а вдруг убьют, а вдруг я потом один не справлюсь), но Золотов сумел убедить его, что на вражескую территорию он заходить не собирается, а хочет просто проверить, насколько серьезно обеспечена обещанная безопасность их собственной позиции. Бетон бетоном, а от диверсии никто не застрахован. Ведь наверняка украинская сторона перед приездом главного командующего попытается предпринять какие-то превентивные шаги. В конце концов майор согласился и выделил ему двух сопровождающих — как раз из тех, кто и должен был обеспечивать безопасность операции.

Евгений надел бронежилет, защитный шлем, обвешался гранатами, взял автомат и два подсумка патронов к нему.

Сопровождающие ожидали его у одного из верхних выходов из бункера, прикрытом бетонной плитой метровой толщины. В одном из бойцов Евгений с изумлением узнал своего двоюродного брата Сергея. Сергей изумился встрече не меньше.

- Так вот кого мы здесь охраняем! - воскликнул он, прежде чем обнял брата. - И обернулся к напарнику: - Братан это мой, Женька! Вот так радость привалила!

- А ты здесь откуда? - в свою очередь удивился Евгений. - Ты же в «Вагнере» воюешь, у Пригожина. А здесь, вроде как армейская охрана должна стоять.

- В штаны наклала твоя армейская охрана. Армия горазда в бункерах отсиживаться, да из-за бугра ракетами шмалять. А чуть дело доходит до реальной войнушки, с автоматом и гранатой, а то и со штыком — тут одни только вагнеровцы и воюют. Знаешь, сколько у нас уже полегло под Бахмутом? Да, высотку мы там взяли, отрапортовали о сотне убитых нацистов, а сколько своих потеряли — об этом молчок.

- И как же ты до сих пор живой ходишь?

- Да я наполовину только живой. Легкое прострелили, подлечили вроде, но я все еще кровью харкаю. - Он сплюнул на снег розоватой слюной. - Вот меня сюда и послали, вроде как на отдых.

Евгений огляделся по сторонам.

- А я посмотреть хотел, что тут делается. Не проползет ли где вражий диверсант. Проведешь немного вперед?

Сергей покачал головой.

- Не советую. Огневые точки имеются, все под контролем. Но с их стороны снайперы работают четко, лучше не рисковать.

- Снайперы? - удивился Евгений. - На таком расстоянии?

- Да, официальная нейтралка здесь — пять кэмэ, но ведь снайпер он как червяк проползет сколько надо и затаится. А у нациков сейчас американские снайперки на вооружении, бьют прицельно на два километра. Так что не советую.

Евгений отметил, что брат не стал интересоваться целью его приезда (ясно, что секретная), пожелал ему пореже кашлять, а лучше отпроситься на долечивание, и вернулся в бункер.


На третий день агентурная разведка доложила — Объект выехал в сопровождении иностранных журналистов и солидного военного эскорта. При этом участились случаи сбивания российских дронов-шпионов.

- Ну, все ребята, готовность — два! - весело скомандоал майор Скрябин и маленький отряд сверхсекретных киллеров расселся по рабочим местам. Справа - Скрябин, слева — Золотов, каждый за своим планшетом. За крайним столиком — Линда с заветной шкатулкой.

- Я думаю, синичку пора выпускать, - заметил Евгений, скосив глаз на майора. - У нее запас батарейки — двое суток, должно хватить. Не хватит — вернется, поменяем.

- Я тоже так думаю, капитан, - согласился майор. - Проводите лейтенанта к выходу, проследите за запуском и вместе возвращайтесь. - Называть Линду по имени он избегал.

Уже знакомым путем Евгений вывел Линду под бетонную плиту, защищавшую выход на поверхность. Девушка открыла сейфик, бережно вынула птичку, нажала «оживляющую» кнопочку, подышала ей в перышки, и по щекам у нее покатились крупные слезы.

- Бедная ты, наша бедная пташечка! - чуть слышно запричитала она и вдруг перейдя на  литовский, негромко запела детскую песенку:

Pauk;tis, pauk;tis!
Skrisk ; giedr; dang;!
Surask ten laim;.
O jei rasi, atne;k ir man gabaliuk;.
O jei negr;;i, a; graud;iai verksiu.

- Это что еще такое? - вдруг раздался у нее за спиной грозный голос майора Скрябина. Линда и Евгений резко, почти испуганно обернулись. - Что это за тарабарские заклинания? И что это у тебя за пультик?

- Это устройство запуска, - поспешил пояснить Евгений. - Он не контролирует поведение птички, просто запуск.

- Дай сюда! - майор вырвал пультик из руки девушки. - Как он действует? Почему я ничего о нем не знаю? И зачем он нужен, если запускать можно с планшета?

- С пультика проще. У него всего три кнопки. «Взлет», «полет кругами» и «возвращение».

- Больше он нам не понадобится! - Майор швыряет приборчик на бетонный пол и яростно разбивает его двумя ударами каблука. - Я захватил с собой оба планшета, на всякий случай. Евгений — вот ваш! Запускайте!

Евгений посмотрел на Линду, с лица которой еще не сошел невольный испуг. Синичка сидела у нее на ладони, хлопала черными бусинками глаз и казалась не менее испуганной. Взял в руки планшет и нажал кнопку запуска. Синичка взлетела, сделала два круга, набирая высоту и быстро скрылась из вида.

Майор прильнул к своему планшету.

- Ага! Я вижу! Вот она летит между деревьями, летит куда надо. Ну ладно, давайте вернемся на рабочие места и будем работать. Главная работа только сейчас и начинается!

На полпути, уже двигаясь по длинному коридору, тускло освещенному утопленными в потолок светильниками, он оборачивается к Линде:

- А что это вы ей там наговаривали, на своем тарабарском наречии?

Линда пожимает плечами, отмечая про себя, что майор все-таки вновь перешел на вежливое «вы».

- Песенка про птичку, которую выпускают из клетки, чтобы она поискала себе счастья. Мама в детстве мне ее пела, вот вспомнилась кстати.

Вернувшись в кабинет, они уселись каждый за свой стол, уставившись в планшеты. У Линды планшета не было, поэтому она придвинулась поближе к Евгению, чтобы следить за событиями на его экране.

Час или два ничего интересного не происходило, экраны дронов продолжали сообщать о движении техники, о скоплении вооруженных людей, а птичка летала туда-сюда, работая по заложенной в ней программе — отсеивала людей, не похожих на Объект, то садясь на какое-нибудь деревце, то опускаясь на землю, якобы в поисках совершенно ненужного ей червяка. То есть вела себя как заурядная одинокая синичка, невесть зачем залетевшая в эту людскую толчею.

Но вот на одном из дроновских экранов Скрябин опытным глазом разведчика углядел нечто необычное. Несколько бронированных автомобилей остановились на небольшой площадке, профессионально образовав замкнутый круг, который тут же плотной стеной обступили рослые гвардейцы с бронещитами в руках. Из машин начали выходить люди, в руках у некоторых было что-то вроде кино и фотокамер. Это все было хорошо видно с высоты полета птички.

- Вот! - негромко воскликнул майор и победно глянул на свою команду. - Журналисты, а где-то между ними наш дорогой Объект.

И он начал с помощью кнопок планшета подводить птичку поближе к этой людской группе. Евгений следил за всеми его действиями, не столько дублируя их, сколько контролируя, чтобы вмешаться в самый последний, критический момент. Линда, затаив дыхание, следила за действиями Евгения.

- Ура! - воскликнул вдруг майор. - Она его узнала, это он, ошибки быть не может. Вот журналисты попросили его снять шлем — для лучшего пиара! Шоумэн он всегда шоумэн! От птички десять метров! Готовность номер раз!

В этот миг, как по команде, в кабинет ворвалась целая толпа каких-то людей в камуфляжной одежде, на которой совершенно непонятны были знаки различия: кто майор, кто полковник, а кто и целый генерал. Все были возбужденны необыкновенно, с одинаковыми красными лицами, пропахшие табаком, спиртным и одеколоном, они обступили с трех сторон столы и чуть ли наваливались на плечи майора и капитана, а Линду вообще за ними уже не было видно. Всем хотелось увидеть своими глазами, как будет уничтожен этот жалкий лицедей, наркоман и штатовский прихвостень, который маниакально готов воевать до последнего украинца. Все присутствующие были уверены, что после его ликвидации эта нелепая война закончится в несколько дней, и Украина дружно превратится в еще одну российскую территорию. Какая уж тут к черту суперсекретность!

- Готовность - ноль! - победно воскликнул майор Скрябин голосом фокусника, извлекающего из шляпы даже не кролика, а целого живого слона. Евгению в этой толчее не составило никакого труда совершить мимолетное движение пальцев по клавишам своего планшета, чтобы передать на планшет майора нужный код. В следующий миг майор нажал кнопку «Выстрел». На экранах обоих планшетов появилась небольшая, но яркая вспышка, после чего оба экрана погасли. Майор оторопел. Он нервно взглянул на Евгения, потом на его такой же мертвый экран.

- Черт возьми! Что случилось? Что произошло?

Евгений сделал самое скорбное лицо, на какое только был способен.

- Сбой программы! Самоуничтожение. Изделие толком не обкатано, а уж планшеты — вообще только что на коленке сделали. Вот и сложилось!

Нахлынувший армейский народ как-то сразу подался назад, но все внимательно следили за их перебранкой.

- Что сложилось? Что сложилось? - уже не мог остановиться майор. И вдруг коршуном кинулся к Линде.

- Это ты, сука, виновата, ведьма литовская! Наколдовала что-то своей птичке синичке! Накодировала! Убью, гадину!

Евгений ринулся наперерез, перехватил руку майора, занесенную для удара:

- За суку ты мне ответишь!

Но военного разведчика неплохо обучали рукопашному бою, и через секунду Евгений с заломленной рукой лежал на полу, а майор сидел на нем, защелкивая откуда-то взявшиеся наручники.

- А за суку ты все равно ответишь! - прохрипел Евгений, но получив удар  костяшкой кулака в висок, отключился.


Рецензии