Манул и К

   Манул и К. (компания)

          Очень часто в наших домах проживают самые разнообразные представители животного мира. И они прекрасно уживаются даже в маленькой городской квартирке, подавая пример взаимной терпимости братьям своим старшим - людям.

          Как - то раз подарили мне маленького волнистого попугайчика Кешу. Кеша летал в просторно клетке, звонил в колокольчик, кувыркался и прыгал по жердочке, чем и привлекал пристальное и настойчивое внимание большого сибирского кота Манула, получившего эту кличку из -за крайне недоверчивого характера.

              Кот часто подходил к клетке, садился около нее и наблюдал за попугаем. Кешка сначала боялся, а потом привык. И вот однажды неплотно прикрыли дверцу клетки. Попугай вылетел из нее и стал летать по комнате на глазах у Манула, у которого на морде был написан живейший интерес. Вдруг Кешка бесстрашно опустился на пол рядом с котом. Манул осторожно, лапой, потрогал попугая, а затем тщательно обнюхал. И все. Есть попугая кот не стал.

             С тех пор дверца кешкиной клетки не закрывалась и попугай мог свободно порхать по квартире. Часто можно было наблюдать такую картину: развалившийся на полу лохматый кот, а по нему вприпрыжку бегает маленький желтенький попугайчик, усиленно что - то ищущий крошечным клювиком в густой кошачьей шерсти. Есть два друга стали из одной миски, причем Манул старался есть побыстрее, когда попугайчик проявлял интерес к его еде: вдруг Кешка все съест.

                Эта идиллия была нарушена осенним вечером, когда, уезжая, соседка принесла нам на жительство маленькую черепашку, которую оставили внуки, приезжавшие летом из поселка на полуострове Мангышлак. Черепашонок был  ужасно шустрым. Скоро ему дали кличку Алиса в честь героини сказки Льюиса Кэрролла. Стоило кому - нибудь присесть в кресло или на диван, в ногу тотчас же впивались острые коготки черепашонка: это он требовал внимания к собственной персоне. Приходилось вставать и идти его кормить. Ел он часто, но совсем понемножку: маленькие кусочки яблок, свежих огурчиков. Иногда черепашка брала лакомство в рот и черепашьей рысью мчалась под батарею, где в тепле смаковала вкусные кусочки.

                А вечером, когда на кухне в кошачью миску наливалось молоко, разворачивался водевиль. Сначала к широкой тарелке торопливо подбегал Манул и начинал жадно лакать, затем стремительно появлялась Алиса и засовывала сморщенную мордашку в молоко. Последним сверху пикировал Кешка и тоже погружал клювик в молоко. Зрелище было преуморительнейшее. Манулка так торопливо лакал молоко, боясь, что его компаньоны ничего ему не оставят, что иногда давился и начинал фыркать. Попугай тогда взлетал на спину кота и начинал драть шерсть клювом, а черепашонок сразу оказывался под батареей. Но вот порядок восстановлен, миска уже блестит, попугай сидит на люстре, а кот усердно розовым язычком вылизывает мордашку Алиски. Затем - отдых: Манул, пушистый и теплый, развалился на ковре и сладко посапывает, к его животу в поисках тепла прильнула маленькая черепашка, а тоненькие ножки волнистого попугайчика, впавшего в благостную « нирвану», крепко, по -хозяйски стоят на кошачьем боку.
            Прошло больше года, черепашонок подрос и попугай стал ездить и на нем. Но вскоре вернулась хозяйка черепашки и нам пришлось её вернуть.


Рецензии