Православная русская церковь-скрепа России
Первая мировая война, отречение царя Николая 2(царь видел вокруг «измену, трусость и обман») две русские революции (другие называют их государственным переворотом) 1905 года и особенно 1917 года окончательно надорвали Россию.
Погрузили её в кровавый хаос гражданской войны, разорили её хозяйство, противопоставили, сделали врагами и близких людей.
Противникам вековым нашей державы ( спустя десятилетия их по недомыслию или злому умыслу назовут «партнёрами») казалось, что Россия окончательно навсегда погрузилась в хаос, тьму и навсегда ушла с мировой арены, перестала быть супротивником. Распадётся она на враждующие племена, да удельные княжества былые…
Единственной надеждой, скрепом, опорой России осталась русская православная церковь. Она не поддалась демократическому, либеральному разрушительному урагану. Сохранила здравомыслие, многовековой рассудочный разум. Церковь стала защитником, повыдарём, совестью страдающего русского народа.
Настало пагубное время, всё подвергалось реформированию,якобы ожидаемых народом, устремились лжереформы (хотя народ русский давно понял, что под видом благих реформ на Русь, с Петровских времён идёт разрушение коренного народного) и против православной церкви.
Полезная, объясняющая состояние России того уже давнего времени цитата из книги митрополита Иоанна «Русская симфония», (стр.490):
«На протяжении столетий Церковь и Государство в России были связаны столь неразрывно, столь прочно, что казалось крушение Российской Империи неминуемо повлечёт за собой и крушение Русской Церкви. Это представлялось тем более вероятным, что после петровских реформ животворящие соборные начала оказались повреждёнными равно в области государственного и церковного управления.
Но в Москве на Поместном соборе 1917 — 1918 гг. чудесным успехом завершилась деятельность ревнителей восстановления благодатных соборных начал в жизни Церкви.
Государство пало под натиском смуты. Церковь — выстояла...»
Мне представляется, что мысли покойного митрополита, вместе с нами перестрадавшего «перестройку» (реформы) полезны, убедительны для неравнодушного современного человека.
Поместному собору предшествовали «обновленческие, воистину революционные события в жизни Церкви. Началось с Синода. Его обер-прокурором был назначен В.Н.Львов, историки его считают не вполне нормальным человеком, фантазёром и беспринципным человеком.
«...изменения состава Священного Синода преследовали цель провести в Церкви «государственный переворот», подобный февральскому, результатом которого должнн был стать переход власти в руки «революционного духовенства» ( Митрополит Иоанн, стр 492).
С кафедр было уволено два наиболее «реакционных» по мнению новой церковной власти митрополита, десять архиереев… Из Синода были исключены все (!) ег члены, а в «обновлённый» состав не вошёл ни один из бывших в нём до революции архиереев...Вместо в Синод ввели четырёх рядовых священников, для того, чтобы «укрепить» его «выходцами из низов», которые по мысли организаторов, должны быть благосклонны к «обновлению» церковной жизни в либерально- демократическом духе…
В области внутренних церковных задач Живая Церковь ( так обновленцы назвали свою раскольническую группировку — поставила целью освобождение церковной жизни из-под влияния епископата...Ещё в 1905 году группа будущего обновленческого духовенства присоединилась к революции, основав в Петербурге левый кружок под названием «тридцати двух священников». Их идеи стал пропагандировать леворадикальный журнал «Красный звонарь». В руки «обновленцев» попал также официальный орган Синода — журнал «Церковно-общественный вестник».
Для того, чтобы закрепить узурпацию церковной власти Временному правительству и обновленцам необходимо было спешно созвать Поместный собор. Они расчитывали, что на фоне «победного шествия революции» такой собор будет можно легко направить в нужном направлении, чтобы «изъять власть из рук реакционеров».
Подготовку повели в ускоренном темпе, главное- подбор «нужных», «лояльных» людей, способных «правильно» голосовать без рассуждений любую резолюцию…
Весь анализ складывающихся сил убедительно внушали лёгкую победу обновленцам-революционерам….
«Господу, ввергшему Русь в очистительное пламя горьких скорбей и тяжёлых испытаний, угодно было явить чудо, восстановив, вопреки всякому чеоловеческрму разумению, посреди государственного развала исконные соборные начала церковного управления...(Митрополит Иоанн)…
Открытие собора происходило в Успенском храме Кремля 4(17) августа 1917 года.
Председателем собора был избран Московский митрополит Тихон.
Для стронников обновленчества «реакционные» настроения соборян, избранных «на местах», в епархиях, были совершено неожиданными.
Особенное противостояние, борьбу, едва не перешедшую в кулачные бои, у оппозиции вызвало восстановление патриаршества…
Наступило время избрания патриарха, первого при советской власти.
Этот исторический момент дословно передаю по книге митрополита Иоанна «Русская симфония» (стр.499).
Вот как описывает торжества избрания Патриарха И.Васильчиков, один из членов собора»
«В назначенный день огромный храм Христа Спасителя был переполнен народом. Вход был свободный. Литургию совершал митрополит Владимир в сослужении многих архиереев.
Пел, и пел замечательно, полный хор синодальных певчих.
В конце литургии митрополит вынес из алтаря и поставил на небольшой столик перед иконой Владимирской Божьей Матери, слева от Царских Врат, небольшой ковчег с именами выбранных на Церковном соборе кандидатов в Патриархи. Затем он встал, окружённый архиереями, в Царских Вратах, лицом к народу.
Впереди лицом к алтарю стоял протодиакон Успенского собора Розов. Тогда из алтаря вышел старец о.Алексий в чёрной монашеской мантии, подошёл к иконе Богаматери и начал молиться, кладя земные поклоны. В храме стояла полная тишина, в тоже время чувствовалось, как нарастало общее нервное напряжение. Молился старец долго. Затем встал с колен, вынул из ковчега записочку и передал её митрополиту. Тот прочёл и передал протдиакону. И вот протодиакон своим знаменитым на всю Москву, могучим и в тоже время бархатным басом медленно начал провозглашать многолетие. Напряжение в храме достигло высшей точки. Кого назовёт? «...Патриарху Московскому и всея Руси Тихону!»- раздалось на весь храм, и хо грянул многолетие! Это были минуты, глубоко потрясение всех, имевших счастье присутствовать. Они и теперь, через много лет, живо встают в моей памяти»…
Впереди патриарха ожидал тяжкий крест исповедничества перед лицом воинствующего богоборчества большевиков, провокации, аресты, суды, допросы и покушения, борьба с церковными расколами.
Скорби не покидали Святейшего в его служении вплоть до самой кончины, последовавшей 7 апреля 1925 года.
История русской православной церкви это и история русского народа.!
Февраль 2023 года.
Свидетельство о публикации №223021000438