Тверской излом 5-я гл
-- Шейте. – Устало распорядился хирург-богатырь, снимая марлевую повязку с лица и, внимательно посмотрев на тело пациента на операционном столе, растерянно добавил: -- Давненько я так не потел…
Выйдя из операционной и избавившись от резиновых перчаток и бахил, он тщательно вымыл руки по самые локти и медленно побрёл в свой рабочий кабинет. В коридоре взгляду хирурга предстала «короткометражка»: медсёстры и санитары суетливо толкали каталку с телом в сторону грузового лифта, одна из санитарок, полная женщина зрелых лет, семенила за коллегами в белых халатах и шумно причитала: «Спаси господи! Где же он таких картинок страшных себе наколол по всему телу?». «На зоне! Где же ещё!» -- Брезгливо отозвалась другая, оборачиваясь на бубнёж женщины – «Понаделают делов, а мы потом вокруг них с «утками» бегай!». «А я где-то читала, что каждая наколка каким-то образом отражается на судьбе человека.» -- Сердобольно продолжала первая. – «Такой молоденький! Красивый! А его, как дикого зверя убивали! За что?». «За деньги! За что же ещё!» – Категорично фыркнула её собеседница.
Проводив уставшим взглядом торопящуюся со своим скорбным грузом толпу, хирург продолжил путь к кабинету, а войдя в него, налил добрую стопку коньяка и залпом осушил её, словно боец только что вернувшийся с передовой.
После этого доктор взял свой мобильник и, набрав нужный ему номер, заговорил голосом полным трещин:
-- Добрый вечер, Вадим Львович… Да… Только что закончили… Задачу свою мы, конечно же, выполнили… Но… ранения довольно серьёзные… кровопотеря немалая… Организм, хотя и довольно крепкий, но рассчитывать только на индивидуальные особенности не приходится… Если и заведётся, то – это уже будет настоящим чудом… О реабилитации и последующих прогнозах сейчас не может быть и речи…
-- Понятно. – Раздался в трубке озадаченный мужской голос. – В любом случае, благодарю вас лично. Никогда не сомневался в вашей компетентности и ответственном подходе к делу.
-- Могу я задать вопрос? – настороженно спросил хирург.
-- Конечно. – Донеслось из трубки властно-позволительное.
-- Если это человек настолько нужен, стоит ли мне опасаться за свою личную безопасность? – уже уверенно спросил врач.
-- Не нужно преувеличивать трагизма, также, как и не следует терять бдительности… -- попытался успокоить его голос собеседника.
-- На всё есть свои резоны. – Возразил хирург.
-- Что вы имеете в виду? – в свою очередь насторожился голос в телефоне.
-- Пуля, которую я извлёк, наводит на определённые умозаключения. – Сухо констатировал доктор и, понимая, что от него ждут пояснений, добавил: -- Результаты экспертизы могут оказаться не совсем благоприятными для вашего ведомства.
-- Я вас понял. – Строго прервал его голос, повышая свой тон до всевластия и абсолютного доминирования. – В какое время к вам прибудут сотрудники «органов»?
-- Бог их знает… -- пожал плечами доктор. – В течении рабочего дня, я думаю… Хотя, учитывая сегодняшний аврал, утро обещает быть весёлым и насыщенным…
Телефон на мгновение смолк в раздумии и неожиданно распорядился:
-- В течение часа к вам приедет мой человек. Конец связи.
Доктор растерянно слушал короткие гудки в телефонной трубке, пытаясь справиться с нарастающим беспокойством.
-- Кто же ты такой? – задумчиво прошептал он, взяв в руки медицинскую карту, только что прооперированного, пациента.
Неожиданно тишину рабочего кабинета взорвала трель коммутаторного телефона.
-- Слушаю! – жёстко воскликнул хирург.
-- Реанимация на проводе… -- раздалось в трубке. – У нас остановка сердца… У вашего… Ну, то есть, у новенького…
-- Сейчас буду. – Сухо бросил доктор и сорвался с места.
Свидетельство о публикации №223021000464