Старческий маразм или брюзжание по стариковски?

   Иду по центру города, никого как обычно не задеваю, иногда только столбы покачиваются и рука ко лбу тянется. А людей нет, ни разу не бывало. Столбы освещения городского почему то всё норовят посредине тротуара разместиться, занять так сказать центровые позиции в нападении. Ну ладно столбы, лоб потёр и дальше вперёд. Столбы ведь не курят. И я курить не люблю. Но приходится. Зазеваешься, откроешь рот и на тебе: полный затяг какой-нибудь смолы, химии, пАра или что там ещё эти товарищи выдыхают. Даже идти не могут без этой дряни. Может туда какой стимулятор физической активности добавляют? Нет, пробовать не буду. Я хоть и не молод, но энергия своя ещё искрит. Главное не курить с ними, успевать уворачиваться. Лучше 100 грамм выпить вместо затяжки. Хм, или миллилитров? Себе только наврежу однако и никого не задену как обычно. Поднимаюсь в подъезде без лифта, на тринадцатый этаж. Идти далеко. Через этаж курящий, потом окурки кучками. Вонь, аж глаза режет. Пиво пьют через затяжку и матом ругаются. А я то хочу кардио нагрузку получить, вместо абонемента в зал, оздоравливаться пытаюсь. А тут такое. Чувствую лифтом придётся пользоваться или битой. И то и другое чревато последствиями от гиподинамии в будущем. Ну как таких соседей потом уважать. Дым даже через вентиляцию в квартиру попадает. Нервы одни. А от них все болезни говорят.
 
   Или вот автомобили эти вонючие во дворах. На улице плюс 5, а машины стоят на прогреве и воздух портят. И не дай Бог скажешь что дышать нечем. Говорят - маразм у вас, проходите мимо. Воздух общий, что хотим то и делаем. А делают они, как мне объяснили, полезное для двигателя дело. Они ресурс мотора увеличивают. Ага, так и сказали. - Не будем греть круглый год перед поездкой, будем ремонтами и покупками новых двигателей заниматься. Ну правильно же всё? - Иди говорят, не брюзжи, раз не понимаешь ничего. А я спрашиваю у одного товарища, прогревающего авто и по этому поводу курящего рядом со своей железякой.
- Уважаемый, а вот вы давно делали УЗИ брюшной полости, или вот диспансеризацию как давно проходили? Ну нормально же спросил? Не обидно. Или он не расслышал из за неисправной системы выхлопа, или они там многие в том мире, такие выхлопные трубы ставят. Чтобы не слышать никого. Ещё они наклейки на заднее стекло цепляют- никто кроме нас и купол. Видимо амулет такой от злых сил.

   Вежливый парень попался. Отошёл в сторону и говорит, - ты чего отец брюзжишь, здоровьем моим интересуешься? - Я кандидат в мастера спорта по боксу - говорит. - Так что здоров как бык, или не веришь? Соглашаюсь что кандидат здоровый бык, но вопрос повторяю. Упёртый я, не отнять ни прибавить. И ведь ходил уже с синяком, но ответ хочу услышать во что бы то ни стало. Даже дочурка с заднего сиденья высунулась через открытое окно от любопытства и выхлоп сизыми клубами прямо в салон пошёл. Жалко девочку. Но похоже что только мне.

   - Не хожу я по этим врачам, некогда мне. Надо техобслуживание делать. Пробег после замены масла пять тысяч уже, срочно на СТО масло с фильтрами надо менять. Потом резину под замену, а там и аккумулятор новый нужен. Будущей зимой этот точно подведёт. Зарабатывать надо на все эти радости. На тренажёрный зал элитный к примеру. Там здоровье в сауне после посиделок с друзьями и поправлю. 

Я ему опять исподтишка так про здоровье. - Приоритеты - говорю - у вас нарушены, печень то важнее масла. Разозлился парнишка и говорит. - Иди отседова батя, ехать пора, некогда со всякими маразматиками разговаривать.

   Обиделся явно. Если понял. Если не понял, то просто почувствовал. У таких интуиция хорошо развита. Но от проблем с лёгкими и печенью интуиция не защищает. Думающий мозг- да, лучшая защита. А замена масла и гиперзабота об авто- это и есть маразм.

Знакомая так говорит. - Альцгеймер лучше Паркинсона тем, что при Паркинсоне, весь 30-летний вискарь пока до рта донесёшь- расплещешь. Досадно однако! А при Альцгеймере просто не вспомнишь куда его спрятал. Хотя результат один и тот же. Польза сплошная для здоровья.

   Так вот что лучше, маразм или брюзжание?


Рецензии
Лучше, когда ни того, ни другого...))) А самое плохое, это когда того и другого впополам... ))) когда нет того и другого - просто не замечают, не говоря уже о высказываниях... ))) "Старение - это когда замечают всё больше плохого и всё меньше - хорошего"(с)я, давно.)))) (читатель, 82 года).

Николай Пащенко   30.03.2024 12:43     Заявить о нарушении
(взглянул резюме):"Склонен к спорам"(с)автор. Хорошая черта, если без перехода на личности, но с аргументами... ))))

Николай Пащенко   30.03.2024 12:48   Заявить о нарушении
Здравствуйте Николай! Рад отзыву и наверное соглашусь с Вашими выводами. Зачем раздражаться чьими то недостатками если своих вагон и телега. Жаль только что травят то и себя и рядом идущего, да ещё и детям своим, перевернутый на голову мир дарят на всю жизнь. Но бороться с этим вряд ли возможно. Спасибо за Ваше мнение и отзыв Николай. С уважением и дружеским рукопожатием, Александр

Александр Кондрашенко   11.04.2024 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.