Оптическое отступление

Есть же люди, которые выйдя за двери не точно понимают куда свернут... И таких много, например - я. Вчера, как культурная особь, перед делами собиралась заглянуть на временную/ тимчасову выставку яких -то шкарбив стрелецких, она по английски называется "Treasures of Wroclaw shooting fraternities". В написанном на афише на английском "Wroclaw", буква "L" красовалась так: ";", то есть по польски, типа чужие не заметят, а своим- глаз не режет.
Я почти дошла до выставки, но мне внезапно остро захотелось чай с пирожным, и я свернула в Торговый центр. Там сделав круг вокруг стоящей по центру кофейни я спросила почём оправы для очков. Да, это уже было сбоку, траектория ушла по касательной. В ответе мне что-то не понравилось, и я пошла искать другую кофейню, в результате оказалась сидящей в соседней оптике и заказывающей себе очки для чтения.
Где логика? А она нужна? Подсознанию виднее где мне находиться. И если уж на то пошло, то раз я собралась на выставку - там наверняка будут и мелкие предметы, например монеты или печатки, тут-то мне очки посильнее и понадобятся.
Сначала оправу выбрала я, но мне натянули на лицо какой-то прибор, что-то технологично измерили и по каким-то параметрам та оправа не подошла. Потом мы выбирали оправу с продавцом, но тоже нужной всё не находилось... Мне всё надоело, я села на стул и сказала: "ищите сами, я согласна". Всё равно же - для чтения, а читаю я не перед зеркалом и обычно в спальне, то есть в комнате кроме кота меня никто не видит, а он - не мой и заходит редко.
Казалось бы, я дала полную свободу продавцу и сейчас всё быстро найдётся, но не тут-то было.  Девушка искала, приносила к стойке, мерила шаблоном, натягивала на меня, смотрела на ухо, качала головой и шла рыться дальше. Я только на часы поглядывала.
Короче,  оказывается в моей оригинальности (не говорить же в этом месте слово "дисгармонии") нарисовалась новая грань - это несоответствие расстоянию между глаз расстояния от виска до уха. Раньше такого вроде бы и не было... Когда это началось? Наверное это произошло сразу же, как изобрели тот высокоточный прибор. Раньше, мне припоминается, надо было взять со стойки понравившуюся оправу, надеть на себя и улыбнуться умному отражению в зеркале.
Так вот, пока девушка таскала оправы, то я непроизвольно давала им названия. Помнится, там одна была "карнавал", другая- "п**ц, эта была с внутренней стороны ярко- красная, но слава Богу, её унесли даже не меряя.
Короче, всё моё свободное время за этим занятием улетучилось, очки будут готовы через недельку, а три рекламных письма от этой оптики уже вчера нашлись в моей почте.
И вот же! С этими очками я и пойду детально осматривать стрелецкие сокровища. Так что подсознанию виднее куда меня поворачивать и всё под контролем.

------------------
Про визит к окулисту нашла у себя от апреля 2021 года дневниковую запись. С тех пор, как завела на телеграме записную книжку, то хоть концы с концами свести можно...
Итак, что же я себе из прошлого поведала? Читаю: "Когда очки заказывала, то изучила какие бывают оправы и стекла. Оправы бывают трех типов в зависимости от того как они держат стекла: вставляются в рамочку, держат только сверху, или третий вариант - в самих стеклах сверлят дырочки и вставляют винты.
Стекла самые дорогие это сверхтонкие, которые делают для особо большого увеличения/ уменьшения, потому что обычные стекла были бы слишком толстыми и тяжелыми.
Расстояние между зрачков - центровка на очках для дали будет больше, чем для чтения, потому что зрачки вблизи съезжаются, а вдаль - разъезжаются.  У меня для близи - 58, а для дали - 60мм. Оказывается, что это близко - посаженые глаза и выбор оправ на такое достаточно узок. Я заказала пока только для дали. Посмотрю как сделают и потом закажу для близи".
Так вот же, оказывается, я  не помнила, а подсознание было полностью в курсе.

Дальше шло о моём бедственном положении с очками: "У меня за лето двое очков окончательно рассыпалось. Им было лет  по десять и ремонтировались они неясное количество раз: дужки менялись и держалки для носа.  А тут уже просто распались. Остались одни, которые для чтения, но очень исцарапаны,  у меня в них голова кружится. Так что уже реально не стало куда деваться. Оправу выбрала самую дешевую пластмассовую. А стекла немецкие,  самые дорогие какие были, но без понтов - по 460 грн за одно. Бывают ещё хамелеоны и комбинированные диоптрии. Такие в ЛюксОптикие стоят по три тысячи за стекло.
У меня прошлые очки были с металлическими оправами и они деформировались - гнулись,  центровка и плоскость "уходили". Я решила вообще другой вид и тип дизайна взять.
Сначала выбрала и для близи сразу, а потом передумала. Они мне показались ломкими. Посмотрю в другом месте."
И дальше: "Забрала сейчас свои очки из оптики. Пока в них шла, то от непривычки ноги немного"плыли"- к низу было искажение. А села за комп, то как заново родилась, так  уже царапины задолбали, а тут - всё чисто. Теперь решаю нужны ли мне очки для близи. Но там вроде расстояние между глаз меньше".
Кто бы знал насколько мне жаль, что в никогда не смогла вести дневник. Насколько всё же интересно за собой потом читать. Вот и этот случай как разительный пример. И не поспоришь с собой - всё я знала.


Рецензии