Шляпа

   У некоторых людей есть привычка, чуть, что не так, они  сразу   все на других сваливают. 
- Я, дескать, не такой,  если бы я там был, я бы ни за что не. .. попался, брякнулся, уронил, и все-такое.
А ведь и правда. Часто, каждый из нас любит себя в себе. Во всех своих самых отъявленных проявлениях. Даже, когда понимает, что вроде бы был  не прав, но все равно любовь к себе непобедима.

   Так однажды на дороге, когда прилетела черная туча и давай всех вокруг поливать своим теплым дождем, да еще, по   заранее договоренности с молниями, устраивать громо- свето представление, один человек, бежал по дороге и   сильно себя любя и жалея, ругал всех подряд.
- Эх,- говорил он,- жаль, я  не успел на автобус, – это все водитель виноват- «Шляпа», сейчас бы ехал спокойненько  домой.  - Да еще задержали меня возле киоска, журнальчик выставили с красивой девушкой, пока любовался ею, не заметил, как туча набежала.  Эх киоскер,- «Шляпа»!
Пока он бежал дальше,  всякие обиды, так и выскакивали из него. И почему то всех он называл – «Шляпой».

   По пути он  вспомнил, что   на работе задержался,  потому,  что позвонили его Заказчики, пришлось брать трубку и отвечать. И это в конце дня!  «Шляпа», - подумал он на того, кто звонил.

 -А что сейчас? - Молнии сверкают, гроза идет, гром гремит, вода льет с неба, как из нового душа, который он недавно  себе поставил. Еще сильно радовался, что струи  воды   будут долбить его плечи и голову с невероятной силой, а он  от этого, будет быстро просыпаться и чувствовать бодрость, которой так не хватало ему  по утрам.

«Шляпа», - сказал он сам себе. Зачем мне такой душ?  Вот я уже сейчас  под дождем, который бьет по плечам и по голове с такой же силой,как этот новый душ.  И себя стало так жалко, что даже накричать на себя, за то, что себя не уберег, из-за других, которые так и путали его карты, ему было не жаль.

 А туча, которая как раз над ним распростерла свои пышные одежды, и поливала все вокруг бойким дождем,  слышала его последнее слово – «Шляпа», потому что именно это слово,  он говорил очень ярко и с большим вдохновением, можно сказать с яростью.

- О, подумала туча, - ему, наверное, нужна шляпа. Хочет голову закрыть. И стала искать для него шляпу. Послала запрос ветерку, который гулял сегодня вместе с нею.
- Эй- друг,  поищи ка мне шляпу,- очень надо.
- Хорошо, - рассмеялся ветерок. Это был очень веселый ветерок. Он любил гонять разные вещи по улице. Увидит ветки, мячики, разные шарики  и гонит их. А некоторые,  поднимает с собой в воздух и играет там с ними. И стал он искать шляпу. Заглянул в помойку, но там была лишь бумага, да старые ветки, тогда он принялся искать ее  на головах разных людей, прячущихся от дождя, и бегущих от тучи.

 Наконец, он увидел одного  гражданина, который  бежал, придерживая рукой хорошую шляпу.
- То, что  надо, подумал ветерок,  и сильно подул человеку в лицо. Тот от неожиданности выронил свою шляпу, и закрыл лицо руками. А шляпа? Шляпа поплыла по небу  туда, где его ждала  туча.

- На, лови, подбросил шляпу ветерок. Туча поймала шляпу и шмякнула ее прямо на голову молодого человека, продолжающего выкрикивать через равные промежутки времени обидное слово, – «Шляпа», «Шляпа». Неожиданно он почувствовал, что на его голову опустилось, что-то мокрое. Да еще натянулось прямо на глаза.

- Ого, сменил пластинку он,  что это?  Дрожащими руками он стянул с головы какую то мокроту- это была шляпа. «Шляпа»,  мысленно крикнул он. И тут до него дошло, что это та самая шляпа, о которой он последнее время столько говорил.

- Материализовалась, мелькнуло у него в голове. Вот те на! И от этой мысли все обиды и переживания его,  тут же улетучились. Ему стало радостно. Ведь это чудо!  И чего это я только про шляпу думал. Ведь мог про что-нибудь еще, посетовал он.
Но дождик вдруг закончился, Туча улетала в другую сторону. Небо посветлело и  вышло солнце-яркое и веселое.

Молодой человек, стоял с мокрой  шляпой в руках. Мысли его путались. Но только лучик солнца коснулся его, он зажмурился и улыбнувшись  произнес:

- Получил, что хотел.

Бросив шляпу на землю, он распростился со всеми обидами и жалобами. Да и было ли это?  Ведь по дороге шел уверенный человек, довольный собой и другими, а когда на него падал взгляд случайного прохожего,  то у него  становилось тепло  на душе.


Рецензии