Неизвестный Лермонтов

Лермонтов М.Ю. умер более 150 лет назад, поэтому все связанные с ним документы давно изучены и озвучены. Казалось, что нового можно написать, если не найдены неизвестные до настоящего времени документы. Но, все документы прошли жесточайшую цензуру, так как речь идёт о классике мировой литературы, «борце против тирании самодержавия, который продолжил дело погибшего Пушкина».

Опираясь на полученные данные и учитывая оставленные маркеры, восстановим прошлое.

Ранее установлено, что «Лермонтов М.Ю. (1814-1841)» реально жил [1807-1837](7-4).
Пушкин А.С. (1799-1837)(11-0) после его гибели написал о нём автобиографичный роман «Герой нашего времени» и уехал во Францию, где писал романы под именем «Александра Дюма (1802-1870»[1810-1870](8-0)(11-33).

Известно, что на Кавказ Лермонтов М.Ю. попал из-за дуэли:
«Ссора произошла 16 февраля 1840 года на петербургском балу у графини Лаваль. Было известно, что Барант (1818-1859 сын французского посла) пытался ухаживать за красивой молодой вдовой княгиней Щербатовой (урождённой Штерич), которая была неравнодушна к Лермонтову. По другим источникам, поэт и дипломат не поделили сердце красавицы-немки Терезы фон Бахерахт. Впоследствии утверждалось, что атташе был обижен на Лермонтова за отношение к французам, так как Лермонтов не скрывал своего мнения, что именно француз Дантес был виновен в смерти Пушкина.
Эрнест де Барант вызвал Лермонтова на дуэль, которая состоялась 18 февраля 1840 г. за Чёрной речкой, на Парголовской дороге. Сперва противники дрались на шпагах, затем – на пистолетах. Дело обошлось без трагических последствий (хотя Лермонтов получил лёгкую рану шпагой в грудь). Лермонтов 11 марта был арестован и предан военному суду за «недонесение о дуэли». Что касается его противника, то он благодаря покровительству министра иностранных дел графа Нессельроде был освобождён даже от дачи письменных показаний (получения которых тщетно добивался сам великий князь Михаил Павлович – командир гвардейского корпуса и младший брат императора). 13 апреля суд огласил решение: Лермонтов направлялся в Тенгинский пехотный полк, ведущий боевые действия на Кавказе. Но история на этом не кончилась. В дело вмешался старший де Барант: светской репутации его сына был нанесён Лермонтовым серьёзный ущерб. Дипломат прибег к помощи шефа жандармов Бенкендорфа, который после суда вызвал к себе Лермонтова и потребовал, чтобы он в письменной форме признал своё показание о «выстреле на воздух» ложным и принёс Эрнесту де Баранту извинения. Лермонтов вынужден был обратиться за помощью к командиру гвардейского корпуса, великому князю Михаилу Павловичу: «Граф Бенкендорф изволил предложить мне написать письмо господину Баранту, в котором я бы просил у него извинения в ложном моем показании насчет моего выстрела. <…> Я не мог на то согласиться, ибо это было против моей совести…». Михаил Павлович ознакомил с письмом Лермонтова своего венценосного брата. О реакции Николая I прямых свидетельств нет, но Бенкендорфу пришлось отступить (что, впрочем, легко объяснимо: неожиданное продолжение дуэльной истории должно было вызвать у царя лишь раздражение, ибо приговор был уже вынесен и дело закрыто)».    

В 1837 году Лермонтов М.Ю. был убит на второй дуэли. Первая дуэль должна произойти с разницей в базовое корреляционное число, в данном случае 6, т.е. в 1840 – 6 = 1834 году.

Известно, что Лермонтов М.Ю. сильно скучал об отце.

Фамилия «Лермонтов» оканчивается на «монте», которое указывает на общину в Швейцарии, кантон Вале. «Монте» фигурирует в романе Дюма А. «Граф Монте-Кристо», который был задуман им в начале 1840-х годов. «Кристо - коммуна во Франции, находится в регионе Нижняя Нормандия». Название «Монте-Кристо» символизирует и Швейцарию и Францию. Лейтмотивом романа является месть главного героя за потерянное счастье и годы проведённые в одиночестве в тюрьме замка Иф. Главный герой романа попал в тюрьму в 1815 году, а сбежал из неё в 1829 году. 
1834 – 1829 = 5.  Если роман связан с дуэлью, то отца Лермонтов  М.Ю. потерял в 1815 + 2•5 = 1825 году.
 
Мотивом первой дуэли Лермонтова М.Ю. послужила месть за отца, причём французу, что вытекает из названия романа и национальности Дантеса, убившего Пушкина А.С. на дуэли.

Ссора произошла на балу у графине Лаваль.
«Графиня Александра Григорьевна Лаваль (урождённая Козицкая, 18 марта 1772 - 17 ноября 1850), одна из наследниц мясниковских миллионов, хозяйка салона, собирательница произведений искусства и благотворительница. Жена графа Ивана Степановича Лаваля, мать Е. И. Трубецкой, тёща декабриста князя Трубецкого С.П.»

«Князь Сергей Петрович Трубецкой (1790-1860), участник Отечественной войны 1812 года, полковник гвардии, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса (1825), несостоявшийся «диктатор» декабристов. Автор воспоминаний.
Трубецкой высказывал предположение, что первоначально войск за них будет мало, но он рассчитывал, что первый полк, который откажется от присяги императору Николаю, будет выведен из казарм, пойдет с барабанным боем к казармам ближайшего полка и, подняв его, будет продолжать шествие к другим соседним полкам; таким образом составится значительная масса, к которой примкнут и батальоны, находящиеся вне города. 12 декабря князь Оболенский передал собравшимся у него членам общества, гвардейским офицерам, приказание диктатора - стараться в день, назначенный для присяги, возмутить солдат своих полков и вести их на Сенатскую площадь. На собрании 13 декабря вечером, когда князь Оболенский и Александр Бестужев высказались за необходимость покушения на жизнь Николая Павловича, Трубецкой, по показанию Штейнгейля, соглашался на это и выражал желание провозгласить императором малолетнего Александра Николаевича».

«Николай I Павлович (1796-1855), император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский».

Как удалось выяснить, в 1825 году во время восстания декабристов был убит «великий князь Константин Алексеевич, 1779-1831» [1782-1825](3-6)(11-0), контрольный образ «граф Михаил Андреевич Милорадович (1771 - 14 (26) декабря 1825, Санкт-Петербург, Российская империя), русский генерал от инфантерии (1809), один из военачальников русской армии во время Отечественной войны 1812 года, санкт-петербургский военный генерал-губернатор (1818-1825) и член Государственного совета с 1818 по 1825 год. Был смертельно ранен во время восстания декабристов 14 (26) декабря 1825 года».

Судя по ситуации, по её последствиям, нужно искать французского посла, умершего в 1834 году.

Август Осипович Делагард (1780-1834), генерал-майор русской и французской службы, участник Наполеоновских войн, пэр Франции (1823).
Происходил из французских дворян, эмигрировавших из Франции после прихода к власти Наполеона. Служил в мальтийской армии в чине лейтенанта. В 1800 году российский император Павел I пожаловал Делагарду орден св. Иоанна Иерусалимского. По окончательном падении Наполеона Делагард 1 марта 1815 года подал в отставку из российской службы, по приглашению короля Людовика XVIII перешёл на службу во французскую армию и назначен военным комендантом Нима. В 1816 году Делагард становится министром, а в 1822 году послом в Испании. В 1823 году Делагард получил титул пэра Франции и орден Святого Людовика».

Лермонтов М.Ю. посчитал виновным в смерти своего отца «Константина Павловича» [1782-1825] француза [1788-1834](8-0)(2-26), возглавлявшего декабристов, и убил его на дуэли, за что был сослан на Кавказ.

Декабристы хотели возвести на престол  «не старшего сына Наполеона I» от первой жены - «Константина Павловича», а его 6-и летнего сына от французской принцессы, впоследствии «Александра II (1818-1881)»[1819-1910].

«Александр II Николаевич (17(29)  апреля 1818, Москва - 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург) - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855-1881) из династии Романовых».

Очевидно, впоследствии был найден компромиссный вариант, будущего «Александра II» объявят сыном и наследником своего единокровного брата.
 
О родственниках Лермонтова М.Ю. известно следующее:
«Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831), служил в Кексгольмском пехотном полку, в 1811 г. «...за болезнью уволен от службы капитаном и с мундиром», после чего поселился в Кропотове (Тульская губ., ныне Липецкая обл.) и занялся хозяйством.
Мать поэта Мария Михайловна Лермонтова (урожд. Арсеньева, 1795-1817). Получила домашнее образование. Ее детство прошло в Тарханах, где она продолжала жить и будучи замужней.
Дед поэта по отцовской линии Пётр Юрьевич Лермонтов (1762-1811).
Бабка поэта по отцовской линии Анна Васильевна Рыкачева (1760-1827).
Дед поэта по материнской линии Михаил Васильевич Арсеньев (1768-1810), отставной гвардии поручик.
Бабка Михаила Юрьевича Лермонтова со стороны матери Елизавета Алексеевна Арсеньева, урождённая Столыпина (1773-1845, Тарханы, Пензенская губерния). В среде биографов поэта получила титул «самой знаменитой бабушки русской литературы»».

Проверим корреляцию дат.
1787 - 1782 = 5     1831 – 1825 = 6     5 + 6 = 11
1763 - 1762 = 1     1821 – 1811 = 10    10 + 1 = 11
Даты жизни отца и деда коррелируются с датами жизни «Константина Павловича» и «Наполеона I».

«Графиня Жанетта Антоновна Грудзинская (1795-1831), вторая (морганатическая) жена наследника российского престола Константина Павловича, после вступления в брак получившая титул Её Светлость княгиня Лович. Во Франции право на титул «Светлость» имели принцы и принцессы крови, а также «иностранные принцы» - члены владетельных княжеских домов. Старшая из трёх дочерей польского графа Антона Грудна-Грудзинского (1766-1835)[1760-1835](6-0)(8-25) и Марианны Дорповской, известной в своё время красавицы».

1795 – 1792 = 3     1831 - 1817 = 14     14 – 3 = 11     Даты жизни коррелируются.

Вот почему бабушка Лермонтова М.Ю. получила титул «самой знаменитой бабушки русской литературы».

Таким образом, с большой вероятностью, борец за свободу простого народа Лермонтов М.Ю. был сыном наследника престола, и если бы не преждевременная смерть его отца, возможно, после отца стал бы русским императором.
На фото: страница презентации Лермонтов В.И.


Рецензии