Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 185

Сущность жизни. Обетования Господа Гемеле

4 января 1842 года

1. И Гемела полностью успокоенная ответом Аведама на свой последний короткий вопрос, вскоре снова ободрилась и спросила Его:

2. «О сладчайший Иегова, исполненный высочайшего милосердия, любви и благодати! – Поскольку мы уже обрели столь бесконечно много милости перед Тобой, то из самой внутренней любви, которую мое сердце испытывает к Тебе, я отваживаюсь обременить Тебя еще одним вопросом! И хотя я знаю, что каждое из моих недостойных слов оскверняет Тебя, о Пресвятой, и от этого я всегда так долго не решаюсь открывать перед Тобой мои нечистые уста, ибо совершенная очевидность моей полнейшей недостойности и порочности перед Тобой приводит мои легкие в оцепенение и тем самым на некоторое время сужает горло, так что я едва ли в состоянии произнести хоть слово; но когда я снова подумаю, как Ты бесконечно и неописуемо благ, исполнен любви и милосердия, мое мужество снова возвращается ко мне, и тогда я решаюсь воспользоваться Твоим безмерно добрым позволением.

3. Поэтому я снова дерзаю и прошу Тебя осветить мне и всем остальным, если они так же, как и я, еще не знают этого, нашу великую глупость и показать нам, что же такое, в сущности, жизнь, и как происходит, что мы полностью осознаем ее и знаем, и всецело ощущаем, что мы существуем, а также можем свободно делать все, что только захотим!

4. Однако я ведь полна всяких глупостей и сейчас этим своим вопросом, определенно, весьма существенно пополнила их великое число перед Твоими пресвятыми очами!

5. Да, да, я уже замечаю по Твоему лицу, что задала крайне неразумный вопрос! – Ах, если бы я только могла быстро спросить о чем-нибудь другом!

6. О Иегова, Ты сердишься на мою глупость? Тогда от великого стыда я хотела бы забиться в глубочайшую пропасть земли и там, в непроглядной тьме, всю жизнь оплакивать свое неразумие!

7. Однако, о мой единственный, превыше всего возлюбленный Иегова, я ведь не требую от Тебя света. Прими этот вопрос лишь как смиреннейшую просьбу от меня, и да сделает Твоя пресвятая воля то, что единственно ей угодно, и я в глубинах глубин моего сердца все благодарно приму как Твою величайшую милость и несказанную, высочайшую отеческую любовь!

8. Прости меня, о Ты, Чье имя мое сердце, воспламененное всей любовью к Тебе, не смеет больше произносить!»

9. И Аведам взволновался, и сказал ей и остальным:

10. «Воистину, говорю Я тебе, как и всем вам: столь великого смирения Я еще не находил ни в ком из вас!

11. Гемела, действительно ли ты любишь Меня превыше всего, и только Меня одного?»

12. И Гемела заплакала, и всхлипывая ответила Аведаму: «О Ты, Ты, горячо Любимый, Ты, Сама вечная Любовь! Как можешь спрашивать меня Ты, создавший меня и давший мне такое сердце, которое не способно любить ничего, кроме одного лишь Тебя!

13. О, если бы это было возможно, я согласилась бы из любви к Тебе тысячекратно претерпеть смерть, если нет иной возможности показать Тебе, как превыше всего, всего, всего я люблю единственно Тебя! – Но что я говорю?! Ты ведь видишь мое сердце!»

14. Тут Аведам наклонился к земле, поднял лежавшую перед Ним Гемелу, взял ее на Свою правую руку и, крепко прижав к Своей святой груди, сказал:

15. «О прекраснейшая, любимейшая, великолепнейшая жемчужина Моей любви и милости, воистину, твое юное сердце содержит в себе больше любви и жизни, чем вся Земля! Ни один чистейший и мудрейший ангел еще не изведывал того, что выпало сейчас на твою долю!

16. Я благословляю тебя на все времена! Смотри, прекрасная Гемела, как Я, твой Творец и вечный святой Отец, сейчас несу тебя на Своем сердце, которое есть вечный фундамент всей жизни и всего бытия всей бесконечности, так однажды дочь твоей крови, полностью подобная тебе, – о, послушай! – будет носить под своим сердцем Меня Самого, Меня, вечного, бесконечного Бога, вечную Жизнь, всемогущего Творца всего сущего от атома до наивысшего ангельского духа, Меня, единственного Господа всей власти и силы!

17. Тебе же Я совсем скоро дам сына через Моего Ламеха, и ты дашь ему имя Ной, и он станет спасителем твоего народа.

18. Как и когда это произойдет, твой будущий сын в нужное время воспримет непосредственно от Меня, как ты сейчас воспринимаешь это обетование Моей милости. Обрати на это пристальное внимание, и тогда ты скоро уяснишь и в достаточной степени поймешь, что такое жизнь, и как каждый человек осознает ее, а осознав может затем свободно делать в жизни все, что ему угодно!

19. Но чтобы ты не ступила обратно на землю с вопросом, оставшимся пока без ответа, запомни: ты не в состоянии постичь, что является жизнью во Мне Самом, ибо даже высочайший, глубокомысленнейший херувим никогда не сумеет постичь и узреть, как Я Сам вечно и бесконечно являюсь Cамой подлинной Жизнью. Что же касается непосредственно жизни в тебе, то она есть не что иное, как Мое дыхание в тебе, или Мое совершенное подобие в каждом человеке. И как Я вечно и бесконечно нахожусь в постоянном и яснейшем сознании Собственной в высшей степени совершеннейшей жизни, так и каждое создание имеет в себе часть этой Моей жизни, пусть даже и настолько малую, что не в состоянии постичь этого, но из нее является полностью живым для своих надобностей.

20. Однако вся жизнь устроена так, что она может постоянно умножаться и расти благодаря Моему беспрестанному притоку в нее. И чем больше жизнь взрастает, тем более совершенной она себе представляется.

21. Но осознавать себя жизнь начинает только тогда, когда вместе с искоркой любви она получает и искорку света милости из Бога. В этом свете дарованная жизнь познает свою самость и свободно себя осознает.

22. Если же эта сознающая себя жизнь осознает не только самое себя, но также и свой собственный вечный, святой Первоисточник в себе и воздает Ему благодарность и славу, любовь и поклонение, и познает волю Того, Кто ее сотворил, только тогда она делается полностью свободной и благодаря этому познанию через любовь становится чадом вечной Любви и вечной Жизни, через каковую Жизнь она только тогда и может прийти к наияснейшему осознанию себя самой и живому познаванию Того, Кто сейчас несет тебя на Своих руках.

23. Хорошо ли ты все поняла, Моя Гемела?»

5 января 1842 года

24. И Гемела, преисполненная поистине небесного наслаждения, ответила Аведаму:

25. «О мой святой Отец, о наивысшая Любовь, кто же не поймет и не сможет постичь Твоего слова, особенно если его удостоят несказанной милости, которую Ты оказываешь мне, когда несешь меня на Своих руках, о пресвятой Отец!

26. Смотри, потому-то и не может Твоя Гемела не понять того, что осветила ей Твоя бескрайняя отеческая любовь! Я не способна возблагодарить Тебя за это устами, но тем больше возгорается к Тебе мое сердце!

27. Но послушай, мой единственный премного возлюбленный Иегова, сейчас мне пришел в голову один ужасно печальный вопрос!»

28. И Аведам быстро спросил ее, словно удивившись: «Но что же, Моя любимая, прекрасная Гемела, что же такого печального могло столь внезапно прийти тебе в голову, когда ты на Моих руках?

29. Скажи Мне поскорее! Кто знает, может быть, Я найду еще одно утешение для твоего духовно чуткого сердечка?!»

30. Тут Гемела смущенно улыбнулась, играя пышными локонами Аведама, но не осмелилась открыто высказать свой вопрос.

31. Наконец после достаточно долгой паузы, когда Аведам еще раз ободрил ее, она трепещущим от любви голосом задала свой печальный вопрос, сказав:

32. «О Иегова, смотри, по некоторым Твоим святейшим словам я сейчас поняла, что Ты скоро снова покинешь нас. И смотри, поскольку я уже всем сердцем бесконечно люблю Тебя, каково же будет мне, бедной, когда я перестану видеть Тебя и иметь Тебя рядом с собой так, как сейчас, о моя вечная Любовь?»

33. Аведам ответил ей: «Послушай, Моя прекрасная возлюбленная Гемела, твое опасение, с одной стороны, обосновано, поскольку Я не могу постоянно пребывать среди вас, и это никому не принесет пользы. Ибо если бы Я всегда оставался с вами, то никто никогда не смог бы достичь истинной, самостоятельной, свободнейшей жизни, так как грех однажды уже захватил мир в суровую кабалу, и именно поэтому на земле и без того уже предостаточно насилия и принуждения. Если же Я как наивысшая изначальная Сила и Власть постоянно зримо буду пребывать среди вас, то вы обретете еще одно принуждение на земле, так что никто даже в самой малой степени не сможет тогда свободно двигаться ни туда, ни сюда, ни назад, ни вперед.

34. Если же Я остаюсь неведомым вашим глазам, но тем более известным и знакомым вашему сердцу – когда кто-либо серьезно хочет этого, как сейчас хочешь ты и всегда верно хотела этого, – тогда каждый, вопреки суровой кабале греха, тем не менее, полностью свободен. Он может попрать эту кабалу презирающими стопами и обратиться ко Мне, ища и свободно постигая Меня в любви своего сердца, где Я тотчас же по мере его любви восприму и по воле его любви уберегу и сохраню, и лишь тогда это станет обретением вечной жизни.

35. Подумай, кто бы отважился что-либо сделать, если бы на протяжении всей своей жизни всегда видел Меня рядом с собой и точно знал, что Я рядом с ним?!

36. Только посмотри туда и понаблюдай за людьми, которые явно знают, что Я здесь! Что делают они сейчас?

37. Никто из них не осмеливается даже вздохнуть свободно, не говоря уже о том, чтобы сделать что-то иное, праведное или неправедное! И, напротив, взгляни на тех многочисленных людей, которые не догадываются о том, что Я живо и зримо нахожусь среди вас, посмотри, как они бодро двигаются и снуют!

38. Многие из них полагают, что Я над звездами, другие же – что Я в дуновении ветерка, и есть еще тысячи иных самых разнообразных мнений, согласно которым Я нахожусь где-то далеко.

39. Смотри, ни один из них сейчас не испытывает никакого принуждения от Меня, и потому все они полностью свободны, чего как раз не скажешь о вас. И хотя, находясь рядом со Мной, вы далеки от кабалы греха, – но тем более влекомы Моей любовью, отчего вы и не можете ничего иного, как только превыше всего любить Меня, что, однако, является принуждением несмотря на святое право такой любви, ибо перед Моим лицом вы не способны ни на что друге, как только любить Меня!

40. И пока Я зримо нахожусь среди вас, ничья любовь не может быть зачтена ему для жизни, – но лишь та беззаветная любовь, которая относится ко времени, когда Я больше не буду зримо ходить среди вас, и также та, какой кто-либо любил Меня до Моего зримого присутствия!

41. Смотри, Моя прекрасная возлюбленная Гемела, также и твоя теперешняя любовь ко Мне не имела бы совершенно никакой ценности, если бы прежде ты не любила Меня с такой же силой, а иногда и еще более пылко, чем сейчас, когда ты, в сущности, не любишь, но лишь насыщаешься из Меня Моей любовью для вечной жизни!

42. Но несмотря на все это – или хорошо принимая все это во внимание – ты тем не менее можешь полностью выбросить из головы свой печальный вопрос, ибо твоя любовь уже давным-давно свободно сделала свое, поскольку ради Меня тебе пришлось много бороться с миром, благодаря чему ты так необычайно прекрасна, как не была до тебя еще ни одна из жен.

43. Вследствие этой неутомимой борьбы ты сделала для себя безвредным Мое зримое присутствие и даже Мое прикосновение, причем так, что только тебе Я смог показать вещи, вид которых убил бы очень многих, не одержавших прежде победу любви, подобно тебе.

44. Мое весьма частое зримое присутствие навеки останется безвредным для тебя, ибо ты уже привязана ко Мне. Как сейчас Я несу тебя на Своих руках зримо, так же и незримо Я буду нести тебя на руках Моей любви, и когда бы Я ни явился к тебе, ты всегда будешь видеть Меня несущим тебя. И потому возвеселись, и возрадуйся в своем сердце, ибо отныне ты никогда вовеки не ощутишь Моего отсутствия!

45. Неужели, Моя самая прекрасная, самая нежная и самая любимая Гемела, ты полагаешь, что Я мог бы когда-нибудь обойтись без тебя?!

46. О, смотри, теперь ты стала необходимой Моему сердцу точно так же, как и Я – твоему. Поэтому, пожалуй, ты можешь утешиться, ибо Я не оставлю тебя, как ты этого опасаешься.

47. Итак, Моя прекраснейшая возлюбленная Гемела, как Я уже заметил тебе, беспечно и беззаботно выбрось свой печальный вопрос из головы! Аминь».


Рецензии