Местная достопримечательность

Во дворах многоквартирных домов всегда можно увидеть местную достопримечательность – сидящих на лавочках у подъезда старушек, знающих всё и вся о каждом входящем и выходящем из него.

В былые времена они лузгали семечки, смачно сплёвывая себе под ноги, и обсуждали свежие сплетни и новости. Тогда очень популярным в народе было радио ОБС (Одна Баба Сказала). Сплетни – сплетнями, а новости оказывались самыми достоверными!

Правда, в военном городке, в мои лейтенантские годы, были свои особенности… Но именно из этого «радио» мы порой узнавали о предстоящих учениях раньше, чем от командования. Прихожу как-то со службы, а жена сообщает: «Бабы говорят, что вы завтра на учения убываете, я тебе тут тревожный чемодан укомплектовала». «Больше ты их слушай, – отвечаю, – они напророчат!» А в половине четвёртого, на рассвете, прибегает за мной посыльный: «Тревога, товарищ гвардии лейтенант!» Напророчили бабы! Вот и не верь после этого «слухам»…

Сегодня наши дворовые старушки семечек не лузгают, пользуются смартфонами и обсуждают совсем другое: телевизионные сериалы, обещанные прибавки к пенсиям, растущие тарифы на коммунальные услуги и цены на продукты… Но хитом обсуждений стали, без всякого сомнения, политические шоу – благо, они на каждом телеканале идут беспрерывно!

Подхожу на днях к подъезду, издалека слышу: обсуждают курсы валют – экономику, значит.

– Слыхали? – говорит одна обеспокоенным голосом. – Доллар американский теперь восемьдесят рублей стоит, а евро – все девяносто два! Как же это по нашей экономике ударит?!

– По твоей, может, и ударит, – отвечает другая, – было бы по чём ударять! А я всю жизнь рублями расплачиваюсь.

– Да ты, Нинка, ещё и натурой могла бы, – смеётся третья, – почище валюты той проклятой.

– А что нам, девки, за америкосов беспокоиться? – вступает в разговор четвёртая. – Это им, чтобы один доллар купить, надо восемьдесят рублей заплатить! А где их взять, рубли, в Штатах? Все они у нас, в России! Пусть у самих америкосов голова болит, как это ударит по их экономике… Надоели уже со своими санкциями хуже горькой редьки! Людей, конечно, жалко, но не мы первые начали!

– Ты чё эт без маски? – вопрос уже ко мне. – Не знаешь разве – пандемия, вирус кругом, люди мрут аки мухи?

– Так вы ведь сами без масок…

– Нам можно: мы – категория «65 плюс», нам терять нечего. Говорят же: «Зараза к заразе не пристаёт!»

– Ну мне тогда и вовсе терять нечего, – шучу в ответ, – я уже переболел, кажется…

– Ступай, милок, ступай! – за всех отвечает Нина, надевая маску. – Нам ещё пожить чуток хочется…


Рецензии
"Это им, чтобы один доллар купить, надо восемьдесят рублей заплатить".
А ведь действительно. Если с этой стороны посмотреть, то правы бабки.
С улыбкой.
Зелёная.

Александр Сотников 2   10.02.2023 17:23     Заявить о нарушении
Рад твоей улыбке, Александр!
Жму руку.

Сергей Даштамиров   10.02.2023 17:36   Заявить о нарушении