Неолиберализм

Неолиберализм
А. Воин
31.1.23
Поскольку в разворачивающейся сегодня в России и на Западе полемике по неолиберализму затронуты такие аспекты его как теория познания, политэкономия и морально-духовный и наблюдается широкий разброс мнений по каждому из них, позволю себе сжато сформулировать свою позицию по каждому из них. В развернутом виде она изложена в моей книге «Неорационализм – духовный рационализм» (Direct Media, 2014 https://www.academia.edu/35865636/) и других.
 1. Неолиберализм релятивизирует научное познание, отрицает способность науки давать нам надежное знание и это лежит в основе его позиции по другим вопросам. Я опровергаю эту позицию неолиберализма и показываю, что научная теория, обоснованная по предложенному мной единому методу обоснования, гарантирует истинность своих предсказаний с заданной точностью и вероятностью в области ее применимости.
2. Поскольку научное познание, согласно неолиберализму, не может гарантировать нам истинность никакой научной теории, то это относится и любой моральной или духовной теории. Откуда следует, что нет смысла придерживаться каких бы то ни было моральных норм, поскольку завтра может выясниться, что они неправильные. Отсюда и вытекает разгул ЛГБТ, порнографии и прочего аромата на современном неолиберальном Западе. Я сформулировал оптимальную теорию морали и духа, основанную на едином методе обоснования. (Упомянутая моя книга по неорационализму и другие).
3. В области политэкономии неолиберализм стоит за рыночную экономику и здесь я на его стороне. Но в отличие от времен Адама Смита и Давида Риккардо сегодня стихия рынка не может самостоятельно регулировать рыночную экономику, не приводя ее к кризисам и прочим неприятностям. Сегодня требуется управление рыночной экономикой (отличное от управления плановой), а для этого нужна правильная теория такого управления. Но если неолиберализм не признает за наукой способности давать надежную правильную теорию вообще, то откуда таковой взяться и в макроэкономике? Сегодня на Западе есть ряд макроэкономических теорий: кейнсианство, монетаризм, теория рациональных ожиданий и т.д., представители которых не могут разобраться между собой, кто из них прав, в результате чего Запад сотрясают кризисы и прочие неприятности. Я же на базе моего единого метода обоснования предложил «Начала новой макроэкономической теории» (Direct Media, 2014; https://www.academia.edu/30537963/ ).


Рецензии
"2. Поскольку научное познание, согласно неолиберализму, не может гарантировать нам истинность никакой научной теории, то это относится и любой моральной или духовной теории. Откуда следует, что нет смысла придерживаться каких бы то ни было моральных норм, поскольку завтра может выясниться, что они неправильные. Отсюда и вытекает разгул ЛГБТ, порнографии и прочего аромата на современном неолиберальном Западе."

Дугин, перелогиньтесь

Виктор Сажин   23.04.2023 15:38     Заявить о нарушении