Фактор развития

       Могут ли трагичные события, коим сроку исполняется целый год буквально через пару недель, расцениваться как явление, способствующее развитию? Если стыдливо прятаться за стандартные формулировки общепринятой нормы о том, что таковые явления приносят только страдания, горе и несут трату людского и материального ресурса, то явно нет. Испражнения официальных СМИ о полезности и необходимости такого внешнего поведения оценивать не стоит вообще, ввиду заказно-фальшивой конструкции данных построений.
Однако ж, как и всякое явление оно обязано иметь кроме негативных и иные грани, которые также можно вычленить, если быть холодным исследователем, а не только строгим последователем изначальной человеческой нравственности, совершенно правильно табуирующей такие действия Заповедями.
      Итак, что же положительного и эволюционного можно вычленить в происходящем сейчас процессе? Наверное, к положительно-эволюционному моменту можно отнести то, что маскирующийся ранее ретроградный фактор вышел из подполья и стал явным и заметным для последующего эволюционного корчевания. Служащие этому фактору персоналии теперь не в тени, а наоборот, ярко заявляют о себе ежедневно и ничтоже сумнящеся, оставляя цифровые метки и следы для последующей своей дезинфекции. Физическая убыль, растущая в прогрессии, конечно, с тех же заповедийных высот не может вызывать одобрение, но в силу пока существующей добровольности выбора позволяет говорить об эволоционном отсеве на данном этапе и на данной территории. Ибо индивидуум, обладающий разумом, не станет оправдывать свой уход из мира ценностью фальшивой и насаждаемой ему извне парадигмы ценностей.
      Опять-таки годичное противостояние должно стать и эволюционным фактором перекройки общественного устройства, институты которого в очередной раз показывают свою дремучесть и неспособность организации его к тому же эволюционному развитию, оперируя старыми формами возврата к лучине и пещерному строю. Однако ж, следует осадить утопистов, которые уже потирают руки, видя в неудачах сегодняшнего дня прообраз светлого и безмяжетного будущего. Не возможно перековать как им видится громадный территориальный объем под планируемые ими лекала цивилизационности и добра. Этот объем, как ранее неоднократно утверждалось автором, неизбежно разделится во-первых по национально-географическим факторам, во-вторых по факторам экономическим, которые имеют центробежные вектора...


Рецензии