Надо меньше пить! Пить меньше надо!

Лет 25 назад, будучи студентом одного технического ВУЗа, успешно сдав сессию, приехал Антон к родителям в свой родной маленький посёлок.

Было начало февраля, лежал небольшой снег, температура была где-то около -15°...

В ту пору, как вы сами понимаете не было интернета, не было света, и друзья ещё все куда-то поразбегались. Что делать? Дома скукотища...

Пошёл он бродить по окрестностям в поисках приключений. Холодрыга, но что поделаешь.

Вокруг поселка было несколько лесополос. Туда Антон и направился. Погоняв нескольких сов и спугнув стайку куропаток он вышел на берег не большого канала, который соединял солёное грязевое озеро с морем для сброса талой и паводковой воды.

Перешел его по мостику и побрел вдоль него, раглядывая камыши, и надеясь ещё кого-нибудь спугнуть из дикой живности...

В какой-то момент Антон понял, что уже порядком замерз.

Оглянулся назад, до мостика через который переходил не меньше километра возвращаться. Вперёд, столько же до следующего...

А как раз на против него, на другой стороне канала виднелся родной поселок...

Появилась идея перепрыгнуть этот канал.

Тем более он был не широкий метра полтора - два.

В школе Антон достаточно хорошо прыгал и с разбега и с места... Правда сейчас он был в зимней куртке, которая сковывала движения...

Внимательно осмотрел место для прыжка. Разгона было маловато. Всего два-три шага.

Хорошенько прицелившись, пару раз сделал пробный разбег и у самой кромки останавливался. Почему-то его обуревали некоторые сомнения...

Хорошенько всё взвесив, всё таки решился на прыжок.

Раз! Два! Три!

Прыжок... и... как будто какая-то неведомая сила схватила Антона сзади за куртку, и он рухнул в воду до середины бедра.

Половина этой глубины было заполнено илом, поэтому когда он выбрался ( а вылез он на ту сторону с которой прыгал, она была пологая), всё что от колена и ниже было в чёрной жиже.

В таком виде идти домой было идти нельзя...

Это было как в анекдоте:

В детстве мальчик упал на арматуру, она торчит из живота, и дети его спрашивают:

- Ты почему домой не идёшь?
- Домой нельзя, мама наругает за то что рубашку порвал!

Вот и он принял решение раздеться, постираться, слегка обсохнуть, ну а затем мигом домой.

Сказано сделано. Снял ботинки, носки, штаны и начал это всё прополаскивать в канале. На улице мороз, февраль всё таки. В канале вода просто ледяная, и  минуты через 3 пальцы просто окоченели.

Антон сложил вещи на берегу, в надежде что мороз их слегка подсушит, начал прыгать вокруг них, смеяться с самого себя и приговаривая при этом:

- Надо меньше пить! Пить меньше надо!

(Из кинофильма Ирония судьбы или С лёгким паром)

Попрыгав таким образом минут 20 босиком по ледяной земле он окончательно замёрз и понял что дальше будет только хуже...

Собрал свои ледяные, мокрые вещи, с трудом одел их, даже шнурки на ботинках не завязал пальцы не слушались...

И бегом помчался домой через тот мостик, через который он и попал сюда....

Бежал, а в душе смеялся над собой и приговаривал:

- Надо меньше пить!...


Рецензии