По святым местам Могилевщины

               На этот раз мы, паломники из Гомеля,  отправились в поездку  по святым православным  местам Могилевщины,  соседней с нами области. Ее административным  и культурным  центром является город Могилев, расположенный на живописных берегах Днепра. Согласно хронике, благословение на основание  этого города дал   когда-то  апостол Андрей Первозванный,  который  с проповеднической  миссией плыл  по Днепру из Киева на Новгород.  Возник Могилев около 1267 года.  Первые христиане появились в этих местах в 11 веке.
              Наше  знакомство с православными святынями Могилева началось с посещения утренней службы в Свято – Никольском  женском монастыре,  в его главном – Свято-Никольском соборе.  Сама служба и обстоятельный  интересный  рассказ экскурсовода об истории этой обители  глубоко запали нам в душу. История возникновения Свято – Никольского монастыря уходит своими корнями в 16 век и тесно связана с историей  церкви Святого Николая Чудотворца.  Сам  храм впервые упоминается в летописях в 1522 году.   Впоследствии   он много раз  перестраивался, а потом и совсем  был   уничтожен пожаром,  случившимся в  городе.    Сооружение монастыря в этом месте началось в 17 веке, когда Киевский митрополит  Святитель Петр  (Могила) получил согласие от польского короля  на постройку в Могилеве  Свято – Никольского храма.  В этот же период была учреждена Могилевская епархия (1632 год), будучи выделенной из  Полоцкой  епархии.  В 1637 году   в Могилеве была построена временная деревянная  Свято - Никольская церковь и кельи  для  устроения монастырской жизни при храме.  Строительство  же кирпичного одноименного храма шло с 1669 г. по 1672 г., в этом же году храм был освящен.  По сути, это самый старинный  храм Могилева,  построенный  именно как православный,  что для тех времен было редкостью.
             Вскоре при храме  возник женский монастырь, но судьба его оказалась драматичной.   Действовал  он всего лишь 82 года  ( с 1637 г. -  по 1719 г.), затем его преобразовали в мужской,  а в 1754 году  монастырь и вовсе закрыли. После упразднения монастыря его Никольский собор действовал только как  приходской  храм  Святителя Николая.    
              Архипастырем Могилевской епархии с 1755 года  по 1795 год был выдающийся святитель  Георгий  Конисский.  Его  стараниями была открыта в Могилеве  духовная семинария,  возрождена  типография,  а в 1793 году рядом с Никольским собором  было начато строительство еще одного храма. Сейчас это  Онуфриевский  храм.  Надо отметить, что  Георгий Конисский  был не только блестящим проповедником,  но и активным защитником православия на белорусских землях. У входа в монастырь мы увидели портрет этого религиозного деятеля, который уже в наше время (1993 г.) был причислен к лику  месточтимых святых.
               В советское время,  в 30-е годы  Никольский собор в Могилеве был закрыт.   В  1937 году  была  упразднена и Могилевская епархия, и только в 1989 году она была восстановлена.  Ее возглавил архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха). Он приложил много усилий для возрождения женского монастыря в Могилеве.  По  сути дела, с октября 1991  года  началась вторая жизнь этой  православной обители.   Сегодня  это одно из любимых мест паломничества православных, посещающих святые места Белой Руси.   
             Встречает  паломников  белоснежная постройка барочного образца с величественным фасадом .Это обновленный  Свято – Никольский собор.  Поражает его внутренняя красота:  шедевр белорусских  мастеров – его иконостас,   удивительно красивые росписи главного купола храма,  На вертикальных стенах церкви изображено Житие Святителя Николая Чудотворца.   Свято – Никольский собор имеет три придела.  Один из них – левый, освящен в честь святых Царственных Мучеников.  С августа 1915 года  по ноябрь 1917 года  в Могилеве   находилась Ставка Верховного  Главнокомандующего  и император  Николай  Второй   с семьей  часто посещал  этот  собор.  Обращаем внимание на парадный  портрет царя, который освящен  ныне как икона. Необычайна  ее история.  Летом 2000 года во время  канонизации  Николая  Второго    в Могилеве был обнаружен этот портрет.  Его освятили и повесили в Никольском храме с той стороны, где обычно молилась царская семья.  К иконе прикреплена 5-рублевая монета, которую подарил царь  мальчику Семену во время одного из посещений храма.
              Особо почитаются в храме икона Святителя Николая Чудотворца с частичками его мощей,  списки Белыничской  иконы Божьей Матери , Могилевско – Братской иконы Божьей Матери , а также список с иконы Божьей Матери  «Троеручница», перед которой Царские Мученики молились в Ипатьевском доме.
              Совершая экскурсию по городу,  остановились  на самой старой городской площади Могилева, именуемой площадью Славы, бывшей  Советской.( ранее Торговая, Губернаторская, Думская). Она играла роль центра  хозяйственной жизни города. Обратили внимание на здание Ратуши, которое в свое время  было самым высоким в городе. С  ее смотровой  площадки в 1780 году любовались Могилевом императрица Екатерина  Вторая и австрийский император Иосиф  Первый.  Привлекает взгляд  красивое здание  Могилевского   областного  драматического театра,  построенного в 1888 году  на добровольные пожертвования горожан. Прошлись по пешеходной улице Ленинской,  называемой  в народе  «Могилевским  Арбатом», пересекли площадь  Звездочета с его занятной  одноименной скульптурой . Могилевчане   с   улыбкой утверждают, что если загадать желание  и подержаться за палец Звездочета, то оно  непременно исполнится.  Шутка, конечно.
              Долго   стояли в восхищении  у  величественного белоснежного  здания – Собора  Трех  Святителей, памятника  архитектуры  начала 20 века.  Храм был заложен еще в 1903 году и только в 1914 году его освятили в честь трех православных  Святителей : Василия Великого, Григория Богослова  и  Иоанна Златоуста. Стиль этого здания сочетает в себе элементы народного искусства и древнерусского зодчества.  Венчают собор семь куполов - луковок неодинаковых по форме и разных по размеру. При этом верхушка собора  кажется очень   легкой,  изящной. Выстроен  храм в форме креста и имеет три входа с разных сторон.  Собор   действовал  до 60-х годов 20 ст.,  во времена же хрущевских гонений его закрыли   и  только в 1989 году собор вернули верующим. Храм снова был освящен и начал действовать. В 1995 году при соборе построен крестильный храм в честь святителя Георгия  Конисского.
              Посещая святые места Могилева, мы заехали на мемориал " Буйничское  поле», чтобы поклониться  великому подвигу  защитников этого города во время Великой Отечественной войны.   Этот мемориальный комплекс открыт в мае 1995 года на месте оборонительных боев начала  войны.  Здесь с 10 по 26 июля    1941 года  героически сражались воины Красной Армии и ополченцы,  не позволяя  врагу  овладеть городом.  Историки позже назовут  эту оборону  второй Брестской  крепостью.  Эти события получили широкую известность благодаря военному корреспонденту  и писателю  Константину Симонову,  который в разгар боев  в июле 1941 года был под Могилевом.
              На подходе к мемориалу нас встречают арки из красного кирпича. На стенах арок – барельефы, на одном из них изображена карта  сражений за Могилев.  От арок  по дорожке из серой плитки мы  прошли  к 27-метровой  часовне тоже из красного кирпича.  Венчает это строение   медный купол с  крестом,  ярко  сияющим в лучах солнца. В молчании постояли внутри часовни.  На  стенах   из светлого  мрамора   -  памятные доски с именами сотен воинов и ополченцев, оборонявших Могилев.  В центре же часовни над площадкой с гербом  Могилева  мерно раскачивается маятник Фуко, как символ вечной памяти  о погибших воинах  на поле брани.   От часовни в разных направлениях расходятся 4 аллеи. Одна из них посвящена Константину Симонову. В конце этой  аллеи – большой камень – валун, окруженный цветами. Он обозначил то место, где  был   развеян прах  Солдата, Писателя Константина Симонова.
             В декабре 2019 года  на Буйничском поле  был освящен новый  храм  в честь Рождества   Иоанна Крестителя.  Это храм - памятник,  где постоянно совершаются молитвы  о всех,  кто в годы войны защищал Родину и отдал жизнь за ее свободу.
            На следующий день рано утром в День памяти  первоверховных  апостолов   Петра и Павла мы отправились на Божественную Литургию в кафедральный православный  Спасо – Преображенский собор.  Это центральный храм Могилева,  причем,  самый  большой в Беларуси.  Его высота равна  24-этажному дому, купола храма видны из любой точки города. Строился собор на пожертвования прихожан, а также  за  счет благотворительной помощи различных предприятий и организаций.  Освящен  храм в августе 2015 года, в День   памяти святителя Георгия  Конисского.  Храм очень красивый, особенно  снаружи.   Большое впечатление на нас  произвела праздничная  служба, порадовало благозвучное пение церковного хора. Этот праздник напомнил еще раз,  что  наша  Церковь Апостольская, и каждый верующий призван нести весть о Христе среди своих близких  и стараться достичь той крепости веры, которая была у первоверховных   апостолов.  В глубокой тишине  все выслушали  молитву,  возносимую в православных церквях во время распространения   вредоносного поветрия.  Конечно, присутствующие понимали  трудность и ответственность  момента,  но было приятно видеть,  что  народ не упал духом,  а с надеждой и верой  смотрит вперед.
             А дальше наш путь пролегал в Пустынский  Свято – Успенский мужской монастырь, который расположен в 12 км. от Мстиславля в местечке  Пустынка.  Обитель была основана в 1360 году мстиславским  князем Лугвением - Симеоном.  Основание  монастыря  связано со святым источником в  Пустынке.   У источника  князь  исцелился  от слепоты .   Здесь  же,  в ветвях липы, стоявшей над источником,  благодатным светом засияла когда – то  икона Божьей Матери,  называемая    теперь Патриаршей, Пустынской Божьей  Матерью.   Рядом с источником и был построен монастырь.  Надо отметить, что в 16 веке Пустынский монастырь был одним из крупнейших на восточно-белорусских землях.  В 1605 году он стал униатским, и только в 1839 году возвращен православным  верующим.  До 19 века все храмы в обители были деревянными, в начале же 19 века был построен красивый каменный Успенский  собор.  Во 2-ой половине  19 века   здесь появились  и другие каменные сооружения. На источнике, где явилась  Патриаршая икона Божьей Матери, была построена церковь Рождества  Пресвятой Богородицы,  затем появились Покровская церковь,  многоярусная колокольня и другие сооружения.  После Октябрьской революции монастырь был преобразован  в детский дом.  Чудотворный образ Пустынской Божьей Матери  был утерян. ( в  монастыре   сейчас находится чтимый список с нее).
            Восстановление монастыря началось в 2003 году. Прежде  всего  был восстановлен храм Рождества Богородицы - место для молитвы монахов.  В 2005 году он был освящен, что явилось, по сути, вторым рождением этого храма на святом источнике.  Затем был отремонтирован   братский корпус,  построена купель, облагорожен источник.   Во время ремонта одного из строений монастыря на стене был обнаружен лик Спасителя.  Он похож на лик Христа на Туринской плащанице.      Мы долго стояли в келье с Нерукотворным Образом Христа Спасителя. Многие из нас окунулись в Святом источнике, полюбовались полуразрушенным храмом.  Все это  своим величественным обликом на фоне скромной белорусской  природы очень   волнует душу  человека.      Сегодня  в обители сделано много, но многое, конечно,  предстоит еще сделать.
               По дороге домой заехали  на источник «Голубая  криница», расположенный в нескольких километрах от города Славгорода  Могилевской области. Это один из самых   больших источников в Беларуси, который является эталоном  прозрачности и чистоты  подземных вод. Перед нами  раскинулось живописное озеро, окруженное  со всех сторон деревьями липы, дуба, ольхи  с  примесью лещины и ивы. Вода в  нем имеет  необычный голубовато – изумрудный цвет. Выходит она на поверхность земли  с глубины 100  - 200 метров. Там она циркулирует в толще мела, который является прекрасным природным  адсорбентом. Не зря в народе ходит поверье  о целебных свойствах воды  «Голубой криницы». Из  криницы вытекает ручей, впадающий в речку Голуба ( приток реки Сож ). Температура в роднике  не меняется в течение года  и составляет где-то  + 8 градусов. Многие прошли  у берега босиком, выпили водички из источника,  набрали целебной водицы с собой. Нам рассказали, что в День  Медового Спаса - 14 августа в честь Животворящего Креста Господня,  Пречистой Божьей Матери  и святых мучеников семи братьев Маккавеев на кринице проходят православные богослужения.               
Завершить свой рассказ о  паломнической поездке на Могилевщину хотелось бы следующими словами:
        Для всех людей очень  важны
        Поездки по  святым местам.
        На Могилевщине их тоже очень много!
        Там слито все: любовь и красота!
        Там можно каждому найти
                Свою дорогу к Богу.
         Посещенные  эти   святые места,
         Незаметно врачуют нам душу.
         С нее отступают тоска, суета.
         И мы становились чуть лучше.
 
                Июль, 2020 год   


Рецензии