Существует ли абсолютный нуль температуры?

В теплоэнергетике существует такое понятие, как абсолютный нуль. Что это такое? Википедия отражает официальную точку зрения: «Абсолютный нуль температуры — минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной. Абсолютный нуль служит началом отсчёта абсолютной температурной шкалы».

Считается, что абсолютный нуль – это когда все атомы и молекулы должны перестать двигаться, поэтому его нельзя преодолеть. Но есть информация о том, что, «ученым удалось преодолеть отметку абсолютного нуля температуры.» (https://naked-science.ru/article/sci/06-06-2013-38).

Что вызывает здесь вопросы? Во-первых, почему абсолютный нуль увязывается с движением атомов физического тела во Вселенной, а не с движением теплоносителей в тепловой среде? Это огромная разница. Дело в том, что энергоносители – это такая малость, какую трудно себе представить. Мы затрудняемся понять во сколько раз размеры Солнечной системы больше размеров атома. Такая же примерно разница существует у размеров атома и биологических объектов. Очевидно, существует определенная пропорция. Такая же пропорция имеется между биологическим объектом и энергоносителем. А теперь надо представить какая гигантская разница в размерах атома и энергоносителя – целых два уровня.

Во-вторых, почему при рассмотрении абсолютного нуля речь идет о каком-то обезличенном движении, а не о двух противоположно направленных движениях? Получается, что теплоносители, из которых состоит атом, одного знака, а это не так.

Эти вопросы заставляют усомниться в правильности толкования природы абсолютного нуля. Это серьезное заблуждение официальной науки.
Чтобы устранить это заблуждение, необходимо начать с того, что основой мироздания является тепловая среда, которая существует в пустоте. Тепловая среда состоит из бесконечного множества единичных теплоносителей, имеющих какую-то массу. Эти теплоносители находятся в вечном движении, которое и определяет количество теплоты. Поскольку движение теплоносителей двоякое, то их вращение определяет потенциальную тепловую энергию, а поступательное движение – кинетическую. Движение теплоносителей и определяет внешнюю и внутреннюю температуру теплоносителей и в целом тепловой среды.

В связи с тем, что движение осуществляется в положительном и отрицательном направлениях, то и температура среды может быть положительной и отрицательной в зависимости от того, каких теплоносителей больше. Если же в каком-то месте количества теплоносителей обоих знаков одинаково, то и температура среды равна нулю. Очевидно, это и есть абсолютный нуль, а того абсолютного нуля, о котором мы привыкли говорить, видимо не существует.

Для того, чтобы достичь абсолютного нуля, необходимо, чтобы исчезли положительные теплоносители, а остались только отрицательные. А это в принципе невозможная ситуация в природе. Да и искусственных емкостях вряд ли можно удалить все положительные теплоносители. Никакие технические средства, состоящие из атомов, не в состоянии прекратить движение теплоносителей.

Чтобы понять, что происходит с атомом при значительном понижении температуры, необходимо представить его конструкцию. Самый тяжелый атом – копия Солнечной системы, у которой орбиты планет образуются за счет равенства положительных и отрицательных энергоносителей. Так и у атома. Снижение температуры приводит к понижению орбиты до определенного предела, который у каждого вещества свой. Точно также, как повышение количества тепла приводит к плавлению вещества.

При понижении температуры атомы уменьшаются в размерах за счет сокращения орбит электронов. Создается иллюзия, что у атома нет движения. Не случайно гелий является исключением. У него нет обычных орбит, есть только два полярных электрона, подобных земной Луне. А они свидетельствуют, что движение в атомах прекратить невозможно. Материал плавится и изменяет свои свойства, о которых идет речь при рассмотрении, так называемого, абсолютного нуля.


Рецензии