На любимом хуторе
- Вот это он свищет! – поразились Алёнка и Иринка и попробовали свистнуть. Но кроме сипа да шипа у них ничего не получалось.
- Ничего, попросим его, и он нас научит, - успокоила Алёнка сестрицу.
- О, да! - сразу размечталась Иринка: - Тогда мы тоже будем под лихой свист гонять голубей палками в небо.
И как только Генка слез с голубятни они пристали:
- А научи и нас так свистеть! Покажи, как ты это делаешь!
Немного поучив их свисту, Генка вытер кепкой вспотевшее лицо и пообещал:
- Я вас потом ещё поучу. Вы этому не сразу научитесь. Меня тоже учили и постепенно получилось. А вы к тому же беззубые. Зубы сначала отрастите до конца.
Сёстры с досадой переглянулись и лизнули наполовину отросшие постоянные передние зубы. И от того, что свистеть не получается, Иринка с сожалением произнесла:
- Ты такой здоровский голубиный свистун, прямо обзавидываться можно!
Генка расхохотался над своим званием так, что подлетели голуби и дружно заворковали. Пара голубей слетела вниз, и голубок с воркованием закружил вокруг суетливо бегающей самочки. Его сверкающее оперением горлышко раздулось чуть ли не до размеров его туловища, и Генка тут же стал рассказывать, указывая на красивых птиц:
- Вот это парочка «Сизарей». А вон те пёстрые с краю голубятни – «Шадринские». Вон тех разноцветных я от Сашки привозил. «Николаевские» называются. Вон те коричневые, рябые и дымчатые – «Почтовые». Они письма безошибочно приносят по адресу. В древнее время на дальние расстояния они послания князьям доставляли. А в годы войны партизанам и разведчикам помогали с доставкой тайных посланий.
- Вот это голуби! – ахнули сёстры. А Генка продолжал:
- А вон тех - чисто белых с пушистыми задками, мы с папкой покупали на птичьем базаре. Называются они «Краснодарские». Те белые – «Бакинские». Во-он они, в небо полетели.
- А вон те с облезлыми головами, кто это? – указала Алёнка на сидящих птиц на дверке голубятни.
- Это голубята. Они просто ещё не до конца оперились. Скоро будут красавцы, как и вон те «Шадринские», - пояснил Генка и деловито поерошил чуб: - Я потом нескольких птенцов на другие породы обменяю. А Сашка со мной ещё хочет поделиться «Дутышами». Это такие голуби, у которых шейка, как надутый шарик. А ещё мы с Сашкой мечтаем достать голубей «Павлинов» и «Кучерявых». Вот «Мясных» не хочу.
- Как это «мясных»? Их едят что ли? – опешили девчонки.
- Ну да, - без шуток кивнул брат и рассказал: - Они ростом больше кур и почти не летают. Их есть можно. Голубь же вообще птица съедобная.
Пара сизарей сейчас же вспорхнула и улетела на крестовину.
- Ишь, всё понимают. Не понравилось им, что я сказал, - засмеялся Генка.
Сёстры тоже засмеялись, и Иринка припомнила, глядя на голубей:
- А мы у Саши с Верой голубиный суп ели.
- Ага! Такой вкусный был! – чуть не облизнулась Алёнка.
Генка сразу посмотрел на них круглыми глазами и без тени смеха признался:
- А я эту птицу есть не могу. Я голубей очень люблю! Когда-то дядька Корней отвернул голубю голову суп варить, так я с ним чуть не передрался и суп этот не ел! Больше они при мне голубиные щи не варят.
Сёстры переглянулись, и на лицах обоих было написано: «А мы бы ещё отведали голубиных щец!» Тут Генка предложил, уходя от неприятных воспоминаний:
- А хотите зайцев увидеть?
- Вон тех? – указала Алёнка на кроличьи клетки и сказала: - Это не зайцы, а кролики.
- Нам Саша говорил, что зайцы живут в лесу. Вон там, - кивнула Иринка на лес. Но Генка сказал:
- Да знаю я всё это, - и указал на стог сена за изгородью: - А у нашей тётки дикие зайцы живут под этим стогом.
- Так мы же когда-то тоже видели там одного! – припомнила Иринка и спросила у сестры: - Ты помнишь?
- Ну да! – вспомнила Алёнка, как они изорвали на стогу сена клеёнку, и удивилась: - А мы думали, что это кролик сбежал.
- Нет, это как раз дикие зайцы. Я сразу увидел двух, как только сюда забежал, - сказал Генка и позвал их в сарай: - Пойдёмте туда. Будем тихо сидеть, они снова вылезут.
Девчонки мигом заспешили, было, за ним в сарай, но затормозили перед налетевшим на них с лаем Фантиком. В отличие от попятившихся сестрёнок, Генка смело подбежал к пёсику и, ласково потеребив его за уши, пожурил:
- Ты чего это, «Севасьян», не узнал своих «кресьян»? – и, придерживая его за цепочку, позвал Алёнку и Иринку: - Проходите, я его подержу.
Девчонки быстро прошмыгнули в сарай, и все трое затихли в наблюдении за стогом. Зайцы показались из схрона минут через десять. Сначала вылезла их пара, а потом ещё три поменьше.
- А мы-то всегда думали, что это тёти Гашины кролики из клеток сбегают, - шепнула Алёнка.
- Бывает, что у неё и кролики сбегают. Но по сравнению с ними у зайцев уши короче и шкуры грязно-бурого цвета. Видите? - прошептал Генка.
- Ага! – шепнули сестрёнки.
Тут из будки высунулся Фантик и грозно, было, зарычал на зайцев, намереваясь их крепко облаять.
- Цыц ты! Пшёл на место! – успел шикнуть на него Генка, и пёс исчез в будке.
Ребятишки наблюдали за длинноухим семейством пока Генке не надоело сидеть. Тогда он неожиданно звонко так хлопнул в ладоши, что все зайцы вместе с Алёнкой и с Иринкой подскочили чуть не на метр, Фантик гавкнул и выскочил из будки, а озорник уморительно захохотал над всеми сразу! Глядя на него, сёстры не смогли обидеться и тоже захохотали.
- Ну ладно, пойдёмте копать картошку, - прохохотавшись, полез он из сарая и придержал Фантика, пропуская мимо него сестрёнок.
- А мы настоящих зайцев сейчас видели! – похвастались девчонки отцу и тётке.
- Да вы шо?! Опять эти зайцы? – вместо радости ужаснулась Агафья и пожаловалась Семёну: - Ты знаешь, если бы не Фантик, они бы обнесли весь мой сад и огород. А так он сразу кидается, и они удирают под стог. Там он их не видит. А тут ещё кролы умудряются к ним из клеток сбежать. И вот они все вместе соберутся, где-то пролезут и хозяйничают в огородах. Сплошной разор был, пока я огород с садом рабицей не огородила, а ты мне хорошие крючки на клетки не навешал!
Тётка ещё долго жаловалась на свои проблемы, советовалась, а Генка взял лопату, ведро и шустро начал выкапывать картошку, повелевая сёстрам её выбирать. С помощью детворы её уборка пошла быстрее.
- Смотрите, какая глазастая у меня картошка, - похвалилась Алёнка, показав картошину с двумя ямочками, словно с глазками.
- Постойте-ка, - остановил их Генка и указал на мелкие картошинки: - Вы и этот «горох» собирайте. Намоем его и на сливочном масле поджарим. Знаете, как вкусно! – и он аж облизнулся и причмокнул: - Объедение!
- Правда? А мы не знали! – удивились сестрёнки и мигом выбрали из земли всю мелочь.
- Никогда не ела картофельный «горох», - проглотила Алёнка слюни.
- А ты нам сегодня его сделаешь? - попросила брата Иринка.
- Сделаю, - кивнул Генка и пододвинул лопатой картошинку: - Только выбирайте весь-весь! Чтобы много было.
Наконец всю картошку выкопали. Следом отец вскопал освобождённую часть огорода от убранного урожая моркови, свеклы, лука и чеснока, и пошёл в сарай за семенной картошкой. Он аккуратно вытряхнул сиреневые клубни на вскопанное, а вместе с ними из мешка выкатилось какое-то маленькое чёрное кольцо. Вдруг оно мгновенно развернулось в палку, и эта палка, извиваясь, подпрыгнула, с угрожающим шипением высовывая жало!
- Гадюка! – крикнул отец и отпрыгнул от змеи на дорожку. Но гадюка поднялась «свечкой» и набросилась на его сапог!
- Папа, папа, папочка!!! – перепугались дочери за отца до бледности в лицах.
- Папка, беги!! – перепугался и Генка.
- Осторожно, Сеня! – схватилась за сердце Агафья.
А Семён быстро схватил вставленную в землю лопату и пригвоздил голову змеи к земле с негодующим восклицанием:
- Ах, ты не хочешь жить?! Ну, тогда извини! Ты сама напросилась!
И он держал лопату до тех пор, пока опасное пресмыкающееся не перестало извиваться. После этого он ещё минут пять держал лопату, потом отпустил её и сапогом пошевелил змею. Гадюка была мертва.
- Любое желание всегда сбываемое, если этого сильно захотеть, - имея в виду гадюку, шуткой взбодрил Семён всех и удивился: - Но какая же она твёрдая! Как проволочный канат под лопатой держал, думал вывернется!
- Как она тебя не пережалила! – поразилась Агафья и честно призналась: - Я б удирала во все лопатки, а он с ней ещё и шутил!
- Ну удрал бы я, и ты бы вообще в огород боялась зайти, - отозвался Семён и кивнул на гадюку: - От неё же не допросишься посадки картошки.
- Да ну тебя, - махнула на него рукой сестра.
Слушая их разговор, Генка с девчонками окружили змею и стали её разглядывать.
- Такая маленькая и такая злая! - поразилась Алёнка. - Я всегда думала, что гадюки вот такие большие! – и она хорошенько развела руки в стороны.
- Это, наверно, гадюшонок, - предположила Иринка.
- Нет, это гадюка, - сказал Генка, ткнул змею кедом и объяснил: - Они же бывают разных размеров. Вот эта маленького размера, но очень ядовитая.
- Маленькая да удаленькая, - походя бросила тётка и пожаловалась Семёну: - Она ж зараза, как совьёт своё гнездо у меня в тыквачах, так я туды носа сунуть боюсь! Жду, пока весь лист не пожухнет на плетях. Только тогда и лезу в сапогах выше коленки, - и она предупредила детей: - Вы на задах не лазьте. Их тут целое скопище развелось! Так шо и сапоги могут не помочь.
Наконец картошка была посажена, выкопанная просохла и перекочевала в сарай в ящики, а трудяги пошли ужинать. И ужинали они все так, словно три дня не ели! А какая была вкусная отварная картошка с тушёной курочкой! Потом ещё Генка сделал обещанный «картофельный горох», и это было вообще то, что называется – все тридцать три удовольствия! Каждая маленькая «горошина» рассматривалась с любопытством заумного биолога и получала своё название.
- О! У меня настоящие три горошины! – показывала Алёнка наколотые на вилку махонькие картошинки.
- А у меня фасолины попались, - поглазев на картошинки в своей тарелке, ела их Иринка одну за другой.
- Ху, «горошины», «фасолины»… - с презрением кидал Генка и показывал на вилке свою картошинку: - Зрите, какой у меня «фундук»!
Сёстры смеялись над его сравнением, а потом Алёнка пыталась что-то подцепить на вилку и смешно пыхтела:
- А вот… гляньте… какая у меня крошечная…
- Ну, это вообще какой-то мышиный нос, - глянув в её тарелку, бросал Генка, и сёстры снова закатывались смехом.
Вкусно и весело было есть крошечную картошку! Особенно после трудов на огороде. Ведь не у каждого хватит терпения выбирать из земли такой «горох». Зато эта поездка пошла сестрицам на пользу. Они решили теперь помогать с уборкой картофеля и на своём огороде, чтобы собирать такой же «горох» себе на жарёху.
продолжение следует.........................
Свидетельство о публикации №223021000952