Академия вампиров, сериал, 2022

Когда-то первая книга франшизв Рейчел Мид о подругах, что учатся в магической школе, и их учебно-рабочих буднях и отношениях с парнями, уже была экранизирована. В фильме Марка Уотерса одну из ролей играл Дмитрий Козловский; также там были задействованы Гэбриэл Бирн, Зои Дойч и Люси Фрай; в новой адаптации знакомых имён уже нет, и сам сюжет вбирает в себя элементы уже не одной, а нескольких книг серии. С одной стороны, это плюс – мир показан более подробно и глубоко, с другой – минус, так как действие приобретает некоторую хаотичность, а персонажи, хоть и с предысторией, кажутся несколько поверхностными. Откровенно говоря, и актёрам словно не хватает порой некоторого опыта: играют они неплохо, но химия между героями возникает далеко не всегда. К тому же Виктор Дашков (прежде его воплотил Бирн) неожиданно оказался чёрным геем, а ещё две героини – влюблёнными друг в друга лесбиянками. Было ли так в первоисточнике, мы сказать не можем, так как не читали их, но в любом случае выглядит это как неуместная попытка пропихнуть повестку и как-то разнообразить местами несколько унылый сериал – для своих десяти серий он подзатянут, выкинуть пару эпизодов – и было бы динамичнее.

Да и в остальном здесь нет ничего выдающегося, кроме разве что средневековой испанской архитектуры: обстановка, дизайн, постановка и музыка неплохи, но блекловаты.

Более подробный по сравнению с фильмом и поднимающий интересные моральные вопросы, но в остальном уступающий ему, одновременно скачущий по верхам и еле ползущий стандартный девчачий лавбургер в фантастическом антураже и с излишней повесточкой.

5,5 из 10


Рецензии