Орфей и Орхидея

ОРФЕЙ
(наброски мыслей к балету "Орфеус")

 Пространство мифа тесно сопряжено с пространством человека. Персонажи мифов имеют прямые проекции в психику человека в образе архетипов. И наоборот. В человеке на постоянной основе обитают различные мифологические сущности: боги, полубоги, герои, неведомы зверюшки, ослепительные красавицы, жуткие уроды, мошенники, злодеи и пр. До поры до времени вся эта нечисть мирно дремлет в лабиринтах человека, лишь изредка отзываясь на то, или иное событие, придавая ему легкую метадраматичность.

Они просыпаются по первому требованию, когда наступает время испытаний.
Испытания бывают разные: аварии, катастрофы, войны — все, что требует от человека проявления некоей сверхсилы. И тогда человек немедленно становится персонажем мифа, сражающимся с кем-то, кого в реальной жизни он бы ни за что не одолел. Гераклом, сражающимся с гидрой, Самсоном, разрывающим пасть льву; Атлантом, держащим на плечах небо и т.д.

Миф об Орфее включает в себя многие известные мифы. Главному же герою, Орфею, предстоит ради своей нетленной любви пройти испытание смертью. Пройти через смерть. И вернуться в мир живых. И вернуть себе Эвридику.

Что у него не сильно получилось. Эвридика осталась в царстве мёртвых. Нельзя было оглядываться. В мифе нужно идти без оглядки. Иначе то соляной столб, то срыв в бездну – почему-то. Наверное потому, что формула мифа не имеет возвратно-поступательного вектора. Билет в один конец.

Орфей, стало быть, это тоже один из архетипов.
Он живет вне контекста, пребывает в двух мирах.
В его лире нуждаются, как выяснилось оба этажа, оба мира.
И живой и мёртвый.
Так как мёртвый мир - это тот же живой, только вывернутый наизнанку.
Живой мир жив, покуда вы бегаете друг за дружкой по цветущим холмам Эллады.
Разумеется, от переполняющих чувств.

Эвридика и змея.
Этот вечный страх потерять подругу заставляет лиру Орфея петь всё звонче и пронзительней. Предчувствие утраты.

- Где твои веселые пьесы, Орфей? почему ты поёшь так протяжно и мрачно? Нам так хочется танцевать - упрекали Орфея весёлые нимфы ручьёв и рощ.
И растерзали Орфея в клочья.
Думаю, он не слишком сопротивлялся.
Бабы довели певца до грустного конца, до патологоанатома.
Так цветы рвут ради их красоты и непохожести на лебеду, или что там растет в Элладе. Музыка не похожа на звон мотыги и тарахтенье трактора.
Убили.

В мифе об Орфее, кажется,  ничего не сказано про вторую встречу Орфея и Эвридику в Аиде. Была ли она вообще?
Орхидея растет на древе, не на земле.
Она растение - цветок, целиком из снов и соков дерева.
По сути Орфей - человек-орхидея.
Вряд ли он такой уж мужской человек. О всяком случае, земли он не касается.
Возможно, он о ней ничего не знает. Надмирное существо.

Ссылка на видеоролик в комментарии.

 


Рецензии