ДЫМ в Туманном Альбионе

«Дым» в Туманном Альбионе


«Дым костра создаёт уют»
(из песни Визбора )

Палата психоневрологической больницы отличается от палаты номер шесть известного классика Антона Чехова оборудованием и контингентом. Новый пациент (псих по определению) - это сорокалетний мужчина без особых примет. По анкете: Борис Моисеевич Михайлюк, пол мужской, национальность украинец, образование высшее МГИМО, уроженец Воронежской области село Ольховатка, место работы администрация Президента, должность помощник консультанта по логистике. Согласно заключению врачебной комиссии - он шизофреник, с навязчивой идеей терроризма.
Главврач Владимир Георгиевич Гречко заинтересовался пациентом. Лечащий врач Волков доложил ему, что за неделю наблюдения и обследования кроме гипертензии и повышенного холестерина никаких значимых отклонений нет. И нет отклонения в поведении пациента адекватно оценивает всё понимает где он и осознаёт диагноз.
- Как лечащий врач вы как его охарактеризуете?
- Владимир Георгиевич, Вы должны понять, что я не могу и не имею права опровергнуть диагноз. Моё дело лечить по стандартной методике.
- Слушай Волков здесь нет диктофона. Мы не один пуд соли вместе съели, чтобы не доверять друг другу. А наша методика не намного отличается от той методики, которой лечили бравого солдата Швейка. Его сначала кормили булочкой, смоченной в молоке, а потом давали рвотный порошок. Так это описал Ярослав Гашек.
- Всё-таки я воздержусь от высказывания своего мнения.
- Ну давай вместе побеседуем.
- Предварительно укольчик, для разговорчивости?
- Да, но после вкусного обеда, чтобы более эффективнее был разговор.
- А рвотный порошок?
- Шутка по теме. Но у нас современные препараты.
- Значит сегодня, часов в 13? Я подготовлю препараты.
Пациента накормили принесли столик с шахматами и предложили поиграть. Михайлюк был удивлён.
- Подозрительно безболезненный укольчик сегодня был. Новая вакцина? Шахмотья это деревянный триппер. Это укольчик от этой болезни?
- Ну мы же здесь не напёрсточники. Выбирайте какими фигурами будете играть.
- Чёрными!
- Почему не белыми?
- Белые начинают и ошибаются. Идея защиты возникает у них, а любая идея в шахматах ошибочная.
Волков расставил фигуры и начал с хода конём на f3. Ответ был d5. Белые d4. Чёрные конь f6. Белые c4. Чёрные бьют dxc4. «Принятый ферзевый гамбит», - уточнил свой ход Михайлюк.
- А почему не отказанный?
- У меня была книга по «отказанному ферзевому гамбиту». Скучно. Особенно ортодоксальная защита. Хотя гарантирует почётную для чёрных ничью.
- А вы надеетесь выиграть?
- Конечно. Вы же белыми играете.
- А Где вы научились играть?
- После девятого класса, на каникулах подрабатывал в конюшне, раздавая корм лошадкам. Потом в гараже, работая учётчиком, играл с шофёрами. После 10 класса попал на 15 суток в полицию, там играл с дежурными. Как-то пришёл какой-то следователь,  выиграв с трудом у меня, похвалил и принёс книгу «Отказанный ферзевый гамбит».
Волков сходил ферзем на а4+. Чёрные ответили с6. Волков отыграл пешку на c4.
- Как вы попали на нынешнюю работу?
- Служил в авиации и на космодроме Плесецкий. Познакомился с дамой бальзаковского возраста. Отдыхая в Мацесте случайно встретился с ней в доме отдыха. Она с подругой была в соседнем номере. Ну как подобает шуры-муры, амуры ухажуры. Она работница по персоналу. Так неожиданно стал её коллегой. Курортный роман трансформировался в служебный. Лучше бы его не было.
- Неужели работа втягость?
- Работа интересная Я справлялся в лёгкую. Но …
- Что но?
- Её подруга меня сдала с потрохами.
- Кому сдала? Жене?
- Я убеждённый холостяк. Бедная семья и обосранные дети. Это мне и в член не тарахтело.
- Ну у вас заработок, пожалуй приличный.
- А почему же министры взятки берут, казну грабят? Не хватает для семьи и любовниц на которых надо иметь много времени и денег. Так говорил лодочник Фараону Рамзесу, перевозя на левый берег Нила. Это я вычитал в книге «Фараон» Болеслава Пруса.
- Так в чём же суть?
- Неужели вы не знаете? Причина ясна. В Англии слишком много родственников политиков и толстосумов.
На двадцать втором ходу Волков прозевал коня, подставив его под битое поле слона.
- Твою мать! Проморгал! Так что не понравилось подруге?
- Вы не смотрели юмористические сценки капитана сочинской команды КВН Галустяна? Он требовал тишины в библиотеке. Его выгнали из охраны Президента за то, что читал вслух секретные документы.
- Зачем же, вы, их читали?
- Это «доктрина» вроде записок сумасшедшего, подобно одноимённому произведению известного классика. Записи делал собственноручно, но выдержки по неосторожности, произнёс вслух.
- Что же криминального у сумасшедшего?
- Террористический план на острове Великобритании.
- Какими силами?
- На бумаге всё изложено с выкладками затрат, количеством людей, боевого снаряжения, оружия, квалификации командиров и диверсантов. Устно всё не смогу рассказать.
- А вкратце?
- Вкратце: уделить внимание в первую очередь Шотландии и Северной Ирландии.
Волков повалил короля на тридцатом ходу.
- Сдаюсь!
«Может со мной партейку?» - за шахматный столик сел Гречко.
- Позвольте вас обыграть белыми. Главврача некорректно обыгрывать чёрными.
- За приятной беседой с обаятельным пациентом... Отнюдь.
- Мой Ход конём на f3.
- Отвечаю d5. Разыгрываем принятый ферзевый гамбит? Как в предыдущей партии?
Белые сделали ход d4. Чёрные слоном на f5. Белые c4. Чёрные бьют c4, выиграли пешку. Белые конь c3. Чёрные конь c6.
- Так что же интересного в этих регионах?
- Ваш ход ошибочен? можно играть не думая. Поэтому можно вкратце поведать основную мысль. Мой ход d5!
- А мой конём на a5.
- Ферзь на a4+.
- c6!
- Ну рассказывайте!
- В этих географических зонах есть шайки сепаратистов. Им дать по 2% акций Газпрома и после Дня X ещё по 2%. Они формируют диверсантов. Шотландцы устраивают одновременно теракты в метро, поездах и тоннелях под проливом. Ирландцы травят Темзу диэентерией  за 2 дня до дня Х и распространяют холеру в двух-трёх портах острова.
- Ну это беспредел!
- А COVID не беспредел?! А расстрел англичанами сипаев в Индии? Их привязали спинами к жерлам пушек и выстрелили ядрами! Всякие свинячьи, птичьи гриппы? Наверное не для хлеба и зрелищ народам мира, которых лорды считают быдлом. Пешка b4.
- Бью на проходе b3.
- Бью b3!
- Пешка на b6. Ну а дальше что? Смерть сотен англичан?
- Пешка e4. А тысячи убитых украинцев и русских за несколько месяцев? Без английского оружия, инструкторов, разведок и не было бы таких жертв.
- Отойду слоном на d7.
- Конь на e5.
- Бью пешку на d5.
- Ну вам кранты! Бью конём слона d7 и вы через ход слоном без ферзя! Думать бесполезно. слушайте дальше. За рубежом учатся около 4,5 тысяч россиян. В Англии больше всего. Завербовать несколько десятков с целью терактов на авиапортах. Привезут в багаже по паре кроссовок с пластидом в подошвах фугасностью 280 см; и бризантностью 21 мм. Взрывному делу обучат за 2 часа и час практики. Факт. Объекты: трансформаторы электропитания и клозеты. В период дизентерии позывы к испражнению велики. И драматическая карантина: клозет взорван люди с голыми жопами ищут уголки и закоулки. Я слышал от очевидцев, что во время конфликта Китая с Северным Вьетнамом, пролетел спутник СССР над китайцами и они спустив штаны сидели, а их мучили позывы, но было нечем. Так в час Х над островом должен лететь спутник с таким же излучением и несколько спутников с оптическим наблюдением и с корректировкой наведения высокоточных ракет. Ракеты будут запущены с четырёх направлений. Ну это об этом после. Диверсанты профессионалы будут заброшены морем с четырёх кораблей. Их задача будут в подрывах мостов, электротрансформаторов. Также, дублируя шотландцев, обеспечить взрыв в тоннеле со стороны Франции. Вся операция осуществляется под кодовым названием «Дым». Англичане закупают сжиженный газ с Ямала, через третьих лиц. Газ перекачивается в море из одного судна в другое или первое идёт к берегу острова под любым флагом. Вот этого зависит план. Если перекачка газа, то на корабле с Ямала диверсионная группа захватывает английский корабль и часть группы идёт в пролив между Ирландией и Великобританией. С перегруженной с первого корабля установкой для подавления электроники ближайших ПВО. Оставшаяся группа на первом корабле идёт в порт Шотландии с аналогичной установкой. Следом идут вдоль Скандинавии два корабля на Кубу, а под ними подводные лодки с ракетами. На всех судах - дроны. Много Дронов. В День Х должны проходить учения всех морских сил. Следя за ними, меньше всего будет приковано внимание к вышеуказанным судам. Организовать пиратский захват сухогруза, идущего в порт острова через Ла-Манш. Там будут дроны и диверсанты. Получается, что четыре корабля с разных сторон атакуют дронами, две установки создают помехи электронике ПВО, взрывы на транспорте и аэропортах. Не сразу понятно, что взрывы от дронов. ПВО «крутит башкой» во все стороны, следом летят дроны с кораблей Балтийского флота и ракеты Северного и Чёрного морей. Ракеты с Белоруссии и дроны. Затем ракеты с двух подводных лодок. И в это же время подлетают самолёты из Сирии. И нанести удары ракетами и дронами от Калининграда. Остальная авиация на «стреме» выжидает дальнейших событий. Тихоокеанский флот в зоне США и Канады. Остальные подводные лодки на боевом дежурстве, Согласно своего назначения. Дополнительно надо ещё захватить и английские рыбацкие суда, и под видом рыбаков с ящиками взрывчатки, замаскированными рыбой, высадится диверсантам на остров. В течение дня продолжить взрывать мосты, трансформаторы. Корабли затопить в портах, сделав затор для других кораблей. Десанту, выполневшему задание, уходить на территорию Шотландии по конспиративному маршруту, с дальнейшим переброской к кораблям Балтийского флота или для выполнения нового задания. (На двадцать четвёртом ходу пациент поставил мат главврачу). Вам мат господин! С газоналивного судна часть моряков отправится в Ирландию. На острове паника. Коллапс на транспорте. Холера,   дизентерия. Убитые,  раненые: нехер Украине поставлять оружие и боеприпасы. Теперь себе сопли вытирайте. Их ядерное оружие на подлодках США, но США не рискнёт в такой обстановке. Если в Англии разрушат Ми-Шесть, Генштаб и Скотланд Ярд, то долго они не оправятся. На обложке, недавно вышедшего журнала, запечатлена Европа покрытая льдом, замороженная. Видно это такой план. Все конфликты по плану Ротшильда и на Украине тоже.
- Это ваше мнение?
- Это мнение идиота, который сегодня говорил: «Надо лечиться".
-       Мой однофамилец – маршал Гречко оценил бы доводы пациента. «Но он же умный» - подумал главврач.
- Ну что, будете лечить болючими уколами? Или сыграем в шашки в поддавки? Вы должны выиграть. Ведь так просто поддаться и выиграть.
- Нет. Сделаем небольшой укольчик. Поспите. Отдохнёте. А завтра будем играть в поддавки.
Волков сделал укол. Пациент заснул. Врачи молча пошли, каждый в свой кабинет. У обоих мысли путались. Где-то они были согласны, но профессиональная этика брала верх. Надо продолжать курс стандартных процедур. Врачи решили не обсуждать монологи пациента, но проложить беседу было интересно. На следующий день за партией в шашки сел Гречко.
- Какими Будете играть? Чёрными?
- В Шашки не буду, только в поддавки. Играли недолго. Пациент по очереди обставлял врачей. Проводил шашки в дамки, а потом удачно подставляя их отдавал и остальные шашки. Врачи приноровиться не смогли.
- Давайте побеседуем о вашей работе. Вы кто по специальности?
- Экономист-международник.
- А в мирных целях у вас были программы?
- Да в основном по логистике. Для мусорной реформы предложил строить новые полигоны и перерабатывающие заводы рядом со старыми, но начав с площадок для контейнеров у дорог. Под асфальт утрамбовывать  пластмассу, целлофан, щебень, обломки стройматериалов. Бумагу и дерево использовать для отопления палаток, где будут жить гастрбайтеры или зеки. Дешёвая рабочая сила. Кормёжка из полевой кухни. Подвозить только тырсу и асфальт. Дешевле до пятидесяти процентов, чем стандартными способами укладки дорог. Ручной труд, каток 2-3 человека покатают. Твёрдые отходы утрамбовывать тромбовками по два человека. Жестяные банки или и пластмассовые бутылки деформировать ударом стопы. Стекло не обязательно бить. Работать в период с апреля по октябрь. Зимой благоустраивать другие полигоны, палатки, ограждения, бытовки.
- Ну и как?
- Никак. Выгоднее вложить  бабки и украсть из каждой статьи расходов. Не захотели забронировать рабочие места курьеров, для студентов. Им заработок и отчёт: куда и когда ехал, количество пассажиров. Предложения по улучшению работы транспорта, дорог, маршрутов. Всё это систематизировать опять-таки студентам, работающим в отделах по логистике. Нет. Гастробайтерам меньше платить. Да и не платить можно. А застройку планируют без учёта парковочных мест автомобилей и контейнеров для умной сортировки утиля, мусора. Нет надо бабки вгрохать в человейник и можно не достроить. Главное - маржа.
- А ваш план «Дым» возможно реализовать?
- Конечно нет. Если у замминистра обороны сын за границей! Да не у него одного. А кому поручить? Если в министерствах сидят притащенные за уши дети олигархов и их родственники. У которых ;(пи) равно четырём, Солнце вращается вокруг Земли, а африканцы живут на деревьях.
- Ну что же! Будем лечиться?
- Будем.
- А вы не думали о последствиях если план «Дым» в Туманном Альбионе сработал бы?
- Великобритания вышла из ЕС. Заранее знала план Ротшильда по заморозке промышленности Европы. Ей помогать ЕС не будет. Сами должны разгребаться. И поставки на Украину довольно призрачны. Самим бы выкарабкаться после «Дыма». Министр обороны Германии высказалась, что их запасы снарядов только на 2 дня интенсивной войны. "Макарона" надо предупредить, что если будет поставлять оружие, то на французские АЭС Россия не поставит уран, когда эксплуатируемый истощится. АЭС - это Советский ещё проект. Уран из других стран не взаимозаменяем. В Греции и Италии пустить под откос пару составов с оружием для Украины и они подожмут хвост. Гибралтар не трогать. Иначе шестой флот США за 2 часа вгонит его в земной шар. А так не рискнёт на серьёзные санкции. Там знают, что в Атлантике барражируют наши подводные лодки. А там есть торпеды по 500 мегатонн. Это вызовет цунами на 300-500 м и треть Штатов накроет. А там предприятия ВПК будут без прибыли. Для капиталистов это труба. Надо начать боевые действия из Белоруссии, с целью перекрыть западные границы. Эти цели, как только узнают наёмники из НАТО - побегут пока границу не перекрыли. Тогда «Зё» поднимет лапки. Если его не заменят на более одиозную марионетку. А вот поляки будут вгрызаться в землю Украины. Особенно регулярные войска и снайперы. Надо отдать должное - хорошие снайперы. Надо раздуть кадило из-за двух ракет, которые прилетели с Украины и взорвались вблизи исторически значимого места. Да и ненависть настоящих поляков к пшекам надо использовать. А украинский, белорусский и российские народы должны сплотиться в один кулак. Ещё придётся защищать наши земли от недругов. Я вижу раззявленную пасть дьявола. Михайлюк помолчал и неожиданно запел, используя мотив дворового шансона:
«Я сижу и размышляю не спеша
То ли стать мне президентом США,
То ли взять, да и окончить ВПШа
А у психов жизнь
Да так бы жил любой,
Хочешь спать ложись,
А хочешь песни пой.
Уготовлено им вроде литера,
Кому от Сталина, кому от Гитлера.»

Он демонстративно лёг, отвернувшись к стенке. Волков всадил ему болючий укол.
- Только дурак не может понять, что он дурак. Если мы его признаем не больным, а здоровых не бывает, бывают недообследованные. Нас могут поместить в палату, вместо него.
- Хорошо бы не в одиночную, чтобы в поддавки научиться играть.
- «Дым» бредовая идея, но зацепила наши патриотические и великодержавные чувства.


5 декабря 2022 года
(Бывший День Конституции СССР).


Рецензии