Афганская память

   С 2011 года 15 февраля официально отмечается как День памяти воинов-интернационалистов, выполнявших воинский долг за пределами родной страны. День выбран не случайно. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Закончилась Афганская война (25.12.1979 – 15.02.1989). Домой возвратились солдаты и офицеры, которые стали называть себя «афганцами».
   5 декабря 2009 года, когда отмечалось 25-летие со дня образования Красногвардейской районной организации Союза ветеранов Афганистана, её председатель Николай Иванович Скворцов (1959-2019) говорил в интервью журналистам: «Более 240 красногвардейцев прошли суровую школу Афганской войны. Шесть человек погибли, сорок человек стали инвалидами… У каждого из них была «своя» война».
   Первая похоронка в район пришла в марте 1980 года. Погиб радист Сергей Белый (1960-1980). Вражеская очередь с близкого расстояния настигла его, когда он обеспечивал связь командира роты с командиром батальона и корректировку огня вертолётов. За мужество и отвагу был награждён медалью «За отвагу» (посмертно). Похоронен в селе Ульяновка.
   В августе 1982 года погиб сапёр Сергей Бирюков (1963-1982) при разминировании найденного управляемого фугаса. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Азов.
   В июне 1983 года погиб стрелок Сергей Гудим (1963-1983), подорвавшись на мине при выполнении задания. Ему оторвало ногу, он умер в самолёте по пути в госпиталь. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Найдёновка.
   В мае 1984 года в бою при ликвидации банд душманов погиб стрелок Владимир Абашев (1964-1984). Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Петровка.
   В марте 1985 года при взрыве вертолёта погиб бортмеханик, прапорщик Александр Кочетов (1952-1985). Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Янтарное. В Республике Афганистан он был с декабря 1979 года.
   Гранатомётчик Иван Загирный (1965-1985) был тяжело ранен в бою 12 сентября 1984 года. Он умер от ран в октябре 1985 года. Награждён медалью «За боевые заслуги». Похоронен в селе Красная Поляна.
   Память о погибших в период афганских событий сохраняется в установленных памятниках и памятных знаках. В 2009 году, в год двадцатилетия вывода советских войск из Афганистана, в посёлке Красногвардейское состоялось открытие памятника «Ветеранам Афганской и других локальных войн». Аркадий Акопов, служивший в Афганистане с августа 1985 по май 1987 года, разрабатывал эскиз памятника. В интервью журналистам он рассказал: «Памятник задумывался как знамёна, под которыми выходили наши войска из Афганистана, которые склоняли в минуту прощания над погибшими. Знамёна легли на гранит, очертив контур стилизованного тюльпана – скорбного символа того периода. Два флага – две стелы, которые объединяет звезда – символ Красной и Советской армий. Стела чёрного цвета – ввод советских войск в Афганистан, стела красного цвета – возвращение домой».
   Сегодня Красногвардейское местное отделение Крымской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» возглавляет Александр Викторович Ампилогов. Организация проводит работу в разных направлениях: осуществление социальной, правовой, материальной поддержки ветеранам, инвалидам, членам их семей; содействие оказанию медицинской, диагностической, лечебно-оздоровительной помощи; деятельность по увековечению памяти погибших, облагораживание  мест захоронений; большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи.
   Ради счастья других людей, ради мирного неба над нами прошли через Афганскую войну ребята, чья молодость пришлась на 80-годы прошлого столетия. Участников той войны с каждым годом становится всё меньше. Цветы у памятника – наша память о тех, кто погиб, и память о тех, кто вернулся, но уже ушёл из жизни... Это память о мужестве и стойкости наших воинов-интернационалистов.


Рецензии