История одного утюга

    Дома со времен ВОВ сохранился электрический утюг, который исправно служил до 1991 года. Вывело его из строя моё любопытство технаря. Утюг был по-старинному тяжелый с никелированным корпусом и капитально пристроенной деревянной ручкой. В процессе эксплуатации менялся только подводящий электрический провод с розеткой и разъемом для подсоединения к утюгу.
 
    Достался он в наследство от матери и имел свою историю.
 
    С началом войны на Урал были высланы семьи репрессированных деятелей СССР. Расселяли их по квартирам жителей городов. Жену с сыном одного из репрессированных поместили квартироваться у мамы в Лысьве. Муж её был одним из секретарей ЦК ВКП(б) Украины. В 1939 году его утром арестовали и увезли из дома. О дальнейшей его судьбе жена была в неведении. Право на переписку она была лишена.
    Под конец войны в 1944 году её с сыном вернули в Москву и выделили двухкомнатную квартиру. Может, кто хлопотал – не известно. Скорее всего обвинение сняли, а документов на реабилитацию никто не оформлял.
    Дали квартиру семье, как компенсацию за неправедный арест. Шла война, и подробностями заниматься было некому.
    Уезжая из Лысьвы, жена на прощание в знак благодарности подарила матери электрический утюг. Для того времени никелированный электрический утюг был уникальным подарком. В дальнейшем они переписывались между собой.
    В 1960-е годы, бывая в Москве, я заходил к ней в гости передать привет от мамы. После войны ее сын поступил в школу КГБ (что удивительно) и впоследствии нашел в архивах документы на причину ареста отца,  и добился его официальной реабилитации.

    Так вот при одном из ремонтов подводящего электрического провода я решил посмотреть, как устроен утюг. Почему он не перегорает? Обычно нагревательные спирали того времени периодически перегорали. Были случаи когда мы все уходили из дома надолго (в кино) и забывали выключить утюг. Но он не перегорал и не создавал пожароопасную ситуацию в отличии от спиральных утюгов.
    Никакой там спирали не оказалось, а нагревательный элемент представлял собой плоскую толстую вольфрамовую нить, выложенную змейкой на плоскости металлического основания утюга. Нить была уложена между двумя пластинами из слюды, накрытой асбестовой прокладкой.
    При разборке утюга пластины из слюды рассыпались и восстановлению не подлежали. И хотя сам нагревательный элемент был в отличном состоянии, от утюга пришлось отказаться.
    Уже имелись более удобные в обиходе утюги с нагревательными тэнами и регуляторами температуры. Да и приглядный вид от времени он потерял. Тем не менее, примечательны его надежность и долгий срок службы.
    Массово электрические утюги в СССР стали выпускать с 1948 года. Но по ГОСТ307-41, первые опытные партии были выпущены до начала войны и имели не нагревательную спираль, а толстую вольфрамовую нить. Один из таких утюгов и был подарен матери в 1944 году.


Рецензии
История интересная и поучительная.
У нас был холодильник "Саратов" 60-х годов, который не переставал работать и в 90-е))

Андрей Макаров 9   11.02.2023 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением.

Анатолий Разумнов   11.02.2023 23:45   Заявить о нарушении
Был и у нас такой...
А был ли у вас в конце 50-х патрон для лампочки под потолком, но не простой, а так называемый - "ЖУЛИК"?..

Пётр Билык   08.03.2023 18:24   Заявить о нарушении
До середины 60-х ещё не было электросчётчиков, а платили мы за количество - ТОЧЕК.
Точка - это лампочный патрон, выключатель, или розетка.
Поэтому люди у себя ставили только потолочные лампочки и покупали с рук патрон «жулик», который вворачивался в патрон лампочки.
С боков у «хулика» были четыре отверстия под электровилки.
Потом в «жулик» вворачивалась лампочка.
А к «жулику» подключались плитка и утюг, стоящие на столе…

Пётр Билык   08.03.2023 18:58   Заявить о нарушении
Петр, в конце 50-х меня еще и в проекте не было.
Но, простые патроны для лампочек, без "жуликов", помню))

Андрей Макаров 9   08.03.2023 20:00   Заявить о нарушении
Пётр, все как вы описываете было у нас до 1960 года. Розетки запрещались, только лампочки для освещения. Местная электростанция не обеспечивала необходимую мощность. Платили за точку. Поэтому патроны с розеткой называли Жуликами. Стационарно плитку нельзя было ставить, поэтому ее ставили под патроном освещения, на стол, или табуретку. Чтобы можно было быстро убрать при проверке и спрятать.
Спасибо за комментарий

Анатолий Разумнов   08.03.2023 20:30   Заявить о нарушении
О! Да тут всё жульё собралось...)))
Сходняк!

Пётр Билык   08.03.2023 21:05   Заявить о нарушении
\опытные партии были выпущены до начала войны и имели не нагревательную спираль, а толстую вольфрамовую нить\ а вот интересно, у кого мы утюг "цап-царапнули"?

Пётр Билык   08.03.2023 21:14   Заявить о нарушении
Пётр, что было, то было. Насчет спирали. Был заложен в плоской спирали чистый толстый вольфрам. Просто и дубово. Импорт до такого не додумался бы. Непозволительная роскошь. В войну вольфрам пошел в военку, поэтому потом были обыкновенные спирали...

Анатолий Разумнов   08.03.2023 21:34   Заявить о нарушении
\чистый толстый вольфрам\ почему вы так решили? Почему не, например, нихром?

Пётр Билык   09.03.2023 08:01   Заявить о нарушении
Не знаю. Нихромовая спираль быстро перегорает, а "вольфрам" до сих пор стоит в утюге как новый. По форме это не спираль, а прикованная плоская проволока, выложенная змейкой. Наверно так подумалось...

Анатолий Разумнов   09.03.2023 10:15   Заявить о нарушении
\Нихромовая спираль\ ТОНКАЯ, поэтому перегорает.
А у меня есть диаметром - миллиметр.
Она нас с вами переживёт...)))

Пётр Билык   09.03.2023 10:22   Заявить о нарушении
Не буду настаивать. Вольфрам имеет большее сопротивление и проволока в виде прямоугольника 1х3 мм уложенная змейкой гораздо короче спирали. Если нихром, то он должен быть длинным. Поэтому так подумалось.
С уважением

Анатолий Разумнов   09.03.2023 10:52   Заявить о нарушении
Нихром (нагретый) - удельное электрическое сопротивление - 1,4 Ом•мм 2 /м,
вольфрам - 0,25...

Пётр Билык   09.03.2023 12:13   Заявить о нарушении
Петр, вы заставили суетиться. Повторюсь вольфрам назвал чисто интуитивно. 1941 год - первые утюги. "У нас должно быть лучшее".
Из нихромовой проволоки делались самодельные плитки. У нас была такая. Да и проволоки было всякого диаметра. И представление имел. Здесь был совсем другой вид. (Можно разобрать утюг еще раз и посмотреть).
Укладка типа такого: http://specmetal.ru/catalog/tugoplavkie-metally/volfram/nagrevateli/?ysclid=lf0xhiy79e186762558
Насчет эл. сопротивления. Да нихром имеет большее уд. сопротивление, но при высокой температуре нужно умножить на температурный коэффициент. А у вольфрама он выше:

Анатолий Разумнов   09.03.2023 13:22   Заявить о нарушении
Не удается дать ссылку. Не проходит. Инженерный справочник.
Да, у нихрома уд. сопротивление выше. Но при высокой температуре поправочный коэффициент у вольфрама - 5, а у нихрома - 0,1. Вызывает сомнение 0,1. Сопротивление по любому должно увеличиться. Но в инженерном справочнике так дано.

Анатолий Разумнов   09.03.2023 13:37   Заявить о нарушении