Исповедь коралловой женщины глава 6

                О ПУТЕШЕСТВИЯХ

            
                Общество любителей экскурсий находилось у нас во 2-ом Ростовском переулке. И по ленинским , и по булгаковским, и по пушкинским, и по лермонтовским местам, и по Садовому кольцу я ходила и ездила очень часто. А потом на Пушечной открылось экскурсионное бюро по городам Золотого кольца, и я побывала в Суздале и в Боголюбове, и во Владимире, и Переяславле-Залесском, и в Сергиевом посаде , и в Туле, и в Пскове. Потом, когда вышла на пенсию, всё повторила с Обществом инвалидов, а ещё по монастырям с ними поездила. И только потом перешла на зарубежный туризм, а затем и морские круизы. Георгий Данелия: «В то время считалось, что каждый советский человек, который едет за границу, представляет не только себя , но и Великую Родину». Поэтому за границу я попала не сразу. Никаких кешбэков, свои кровные денежки, обмененные на валюту... А теперь по нашей Плющихе каждый день водят экскурсии в наш двор, и развили экотуризм, и придумали кешбэки- заманухи – кто клюнет, тот дурак. Есть и личные экскурсоводы. Очень хорошо зарабатывают. По ТВ я путешествую с Жанной Бадоевой «Жизнь других» и с изумительным Дмитрием Крыловым «Непутёвые заметки», и с «Поедем-поедим», и с «Ехал Грека»...

                Приглашаю вас пропутешествовать со мной. Основные сведения вы найдёте в Википедии, а казусы и смешные случаи из жизни я раскрываю вам.


                РОДНОЕ ПОДМОСКОВЬЕ

                Два посада

         Поса;д (также подо;л) — первоначально населённая людьми территория за пределами укреплённого княжеского, боярского или церковного поселения (кремля, детинца, монастыря).


               
                Павловский посад


                Город областного значения с Музеем русского платка и шали вырос из села Павлово.На городской фабрике сколько разнообразных трафаретов, сколько оттенков красок, основа шерстяная и шёлковая. Накупила... Не носила. Пришло время, когда модны были сумки, телогрейки, обитые этими платками. Вот свою чёрную сумочку я и обшила платком с розами...


                Сергиев посад


                Каждый раз, когда ехала на дачу, проезжала станцию, которая раньше называлась «Город Загорск» (в честь революционера), а потом вернули старинное название – Сергиев посад. Каждый раз в окно высматривала сине-золотой купол с крестом. Все верующие молились, крестились. Раза три была на экскурсии. И шапку Мономаха видела, и воду святую пила в жару очень холодненькую, и в Свято-Троицко-Сергиевской Лавре была, и читала про Сергия Радонежского – о его роли в истории Российского княжества. И в Успенский собор заходила, и Троицкий собор открывал перед нами свои двери. Троицкий монастырь был основан монахом Сергием, получившим прозвище Радонежского по названию удельного княжества, на земле которого был поставлен монастырь. Центром этого княжества был город Радонеж. Князь Дмитрий Донской перед битвой на Куликовом поле приезжал на благословение Сергия. В 1408 году, во время нашествия монголов, монастырь был сожжён и потом построен заново. Здесь хранятся мощи Сергия Радонежского, им и поклоняются верующие. Над его мощами возвели Троицкий монастырь. Называется он так потому, что в нём есть роспись Андрея Рублёва «Троица». Сейчас там копия, а оригинал находится во Владимире. В XVII веке обнаружили родник и над ним поставили часовню с колодцем, потом соорудили декоративную решётку с резьбой и росписью. Все верующие берут из колодца святую воду. И я тоже попробовала: обжигающе холодная. Колокольня XVIII века з-х ярусная, 42 колокола. Над 3-им ярусом – часы. По периметру – белая кирпичная стена с несколькими башнями, где хранились раньше хлеб, зерно, сено и т.п. В 1555 заложили 5-ти главый Успенский собор как памятник покорения Казани и Астрахани. Экскурсия продолжилась до вечера. 
                В 12-ти километрах от Лавры находится село Городок, где Церковь Сергия Радонежского. Заезжали в женский Покровский Хотьков монастырь. Удивил своими размерами.
                А потом поехали в Гевсиманский Черниговский скит (церковь под землёй). Вернулись к обеду, в трапезную Лавры. Угощали нас монастырским постным обедом. Когда-то я посетила «Музей игрушки» в городе. Это дореволюционные игрушки, из царского наследия, и игрушки ранних советских времён, и зал игрушек разных эпох СССР.
                Когда-то продала картину отчима «Моё родное Подмосковье» – деревянный домик, поленница дров и башни Загорского монастыря, 1952 года.

                Звенигород


                Дома висела картина: какой-то монастырь на взгорье, подписи не было. Но помню в детстве я ездила с отчимом в окрестности русской Швейцарии, и он писал этюд «Дорога в Саввино-Сторожевский монастырь». Я много раз отдыхала в санатории «Звенигород», бродила вдоль Москва-реки, собирала грибы на взгорьях высокого берега, но в монастырь никогда не заходила, была рьяной атеисткой. На пенсии с обществом инвалидов я впервые оказалась в самом Саввино-Сторожевском монастыре. Заложен он был на горе Сторожи Преподобным Саввой. И поэтому мощи его хранятся здесь. Мощи сначала были в деревянной раке, а затем – в серебряной. Были мы в палатах царя Алексея Михайловича, т.н. царицыных. Я впервые видела икону Святого Пантелеймона врачевателя. Сохранилась роспись мастеров времён Андрея Рублёва. Были в Храме Пресвятой Богородицы, набрали святой воды. Оказывается, здесь был генерал Богарне в 1812 году. Пейзажную красоту этого района отобразил Левитан: «Тихая обитель», «Вечерний звон». Эти произведения написаны по впечатлениям. Коровин тоже рисовал эти места. А картину Этингера купила журналистка Элла Матонина, которая по моим архивам написала в журнале «Очаг» статью «Флакон французских духов «Coty»» и сагитировала меня сдать в архив музея Маяковского фото Лили Брик и бабушкины вещи для оформления уголка «Про это». Поэтому в журнале «Наука и жизнь» свою статью я озаглавила «Про это». А ещё нас ознакомили с монастырской жизнью, мы были в богодельне и в трапезной, и в магазинчике, где продавались монастыреские продукты: хлеб, творог, сметана, молоко и проч.


                Санаторий «Авангард»


                Предпоследняя станция перед городом Серпухов называется «Авангард» (узнала только сейчас, что был такой совхоз).
90- е годы. Проезжаем город Чехов – грибные леса. Выходишь с остановки, через два пруда направляешься к главному зданию санатория. В этих прудах живут две бобровых семьи. Рано утром ходила наблюдать за ними. При входе в здание – оранжерея с пальмами, монстерами и попугаями. Отдельно очень хороший бассейн, стадион настоящий, с беговыми дорожками и в маленькой избушке – глинолечение (лечила колено). Это было имение Воздвиженское. Аллея из высоченных туй, разваленная церковь (обещали восстановить), лес за 3 километра, полный грибами. Грибов приносили! Варила в кувшине с водой с помощью электрокипятильника. Увезла две 3-х литровых банки (помешенная на грибах). Конечно, в посёлке памятник погибшим во время войны солдатам, ухоженный.


                Санаторий «Энергия»


                Город Зеленоград (бывшее Крюково), санаторий «Энергия», бывшая усадьба Сушковых. Два пруда, где разводят карпа и за 500 рублей можно ловить, сколько хочешь. Один мужчина «угостил» меня карпом, кухня – поджарила. Баня и бассейн на 4 человека. Ходили по очереди. Впервые узнала, что такое пейнтбол. Команды съезжались из Москвы. А ещё была конеферма и загон. Я ходила подкармливать жеребят. Главный корпус был заброшен, разрушен. Восстановили ли?


               
                Архангельское


                Дворцово-парковый комплекс на берегу Старицы – притоке реки Москвы - под городом Красногорском, существует с 1646 года. Самая старая сельская церковь Архангела Михаила. Владельцы менялись: от Шереметевых к Голицыным, а в 1818 – дворец перешёл к Юсуповым, пережил французский разгром, видел Вяземского и Пушкина, Серова и Бенуа. В правом флигеле большого дома князь Юсупов – директор императорских театров – запланировал строительство театра. Но впоследствии театр был построен в новом здании по проекту архитектора Бове и знаменитого итальянского художника-декоратора Гонзаго, к западу от господского дома. Разрушался. Когда я была на экскурсии, здание театра было разрушено, о нём только упоминали и даже не показывали. Оказывается реставрировали его в 2019 году и первый спектакль дали в 2021. С 1937 года дворец был санаторием для военных. Т.к. я бывала в Версале 4 раза, то согласна с мыслью, что – это Подмосковный Версаль. В круглом зале основной усадьбы я узнала об альфрейной технике росписи потолка под лепнину. Парк, фонтан, скульптуры, арки, обвитые лианами и кустами, и прекрасный вид на реку...


                Санаторий «Дорохово»


                Санаторий «Дорохово». Мечтала о нём со дня выхода на пенсию, а попала туда только в 80 лет. Это бывшее имение купца Красильникова. Главное здание отстроено вновь в стиле псевдоклассицизма. В господском доме всего 8 палат. В главном корпусе, на 1-ом этаже – регистратура, жилые комнаты, на 2-ом этаже – врачи и столовая. Но лестница в 3 колена и подниматься с больной ногой было мукой. Санаторий этот уже негосударственный, а частный. Но в клубе продолжалась та же активная культурная жизнь, о которой мне прожужжала уши Галина Михайловна. Рядом находились дома актёрско-писательского кооператива. Галина Михайловна постоянно рассказывала мне о концертах в доме культуры этого санатория, куда приглашались известные артисты, писатели (особенно о Людмиле Лядовой). Спуск к реке Руза занимал 120 ступеней деревянной лестницы. Я еле до главной аллеи доходила, куда уж тут 120 ступеней спускаться. Я даже не пошла на поляну ландышей, так сильно болела нога. В лечебном корпусе, к которому нужно было идти мимо пустующих волейбольного, баскетбольного и футбольного полей, на 1-ом этаже были водные процедуры и мелкие магазинчики, парикмахерские. А на ингаляцию надо было подниматься по крутой лестнице на 2-ой этаж. Зато в главном здании со стороны улицы были кафе-магазины, в которых продавалась молочка и мороженное, изготовленное по старым советским рецептам, и по советским ценам. Вкусно. Это было начало весны, и я наблюдала цветение всех знакомых мне подмосковных растений. Началось цветение ветреницы дубравной и кончилось цветением жасмина. Все люди приносили мне сорванные растения и узнавали их названия. Многие старушки подкармливали котят... И вдруг приехала машина... Осталось три кота. А посреди площади фонтан, и наблюдаешь как ведут себя голуби, и как собаки умудрялись остудиться и напиться... А туалетную бумагу кто-то экономил... Здесь я впервые попросила библиотекаря набрать на компьютере «Происхождение слова Данциг».


                Санаторий «Подмосковье»


                С другой стороны реки Рузы, на высоком берегу, находился санаторий «Подмосковье» –  несколько корпусов 2-х этажных, и главный 10-ти этажный корпус. А столовая, зрительный зал, танцевальный зал и администрация находились в новом 3-х этажном доме. Забираться на 3-ий этаж в столовую была мука. Я, конечно, с больной ногой упросила номер в 2-х этажке на 1-ом этаже. Врачи – в отдельном корпусе, бассейн и баня не работали, ванны в отдельном корпусе. Попробовала лечить ноги в солёной рапе. Не помогло. Но здесь врач впервые обратила внимание на экстрасистолы и рекомендовала Бисопролол. С этого дня с нарушением ритма я не имею проблем, и благодарна Наталье Ивановне. В отдельное кафе привозили мороженое в стаканчиках за 18 копеек. Каждый день мы сидели там в жару. Брала в библиотеке книги, садилась на лавочку на высоком берегу, подо мною река Руза, луга, пасущийся скот, сбоку какое-то дачное селение. Футбольное поле внизу, под горой, и на одной стороне его заброшенный яблоневый сад. Это был август, в яблоках я не нуждалась.


                Руза


                По выезде на автобусе с территории санатория, по  одну сторону дороги были домишки, огородики, по другую – сплошные 2-х - 3х метровые заросли борщевика, плодоносящего. Это растение ядовитое, прикосновение к его огромным изрезанным листьям вызывает страшнейших ожог с волдырями. Заброшенные пашни, неумелое прекращение обработки почвы привели к массовому заселению земель Подмосковья этим врагом.
                2022 год. Для садоводческих хозяйств издан закон – появление на участке этого растения грозит большим штрафом.
                Эра профсоюзных санаториев плакала. Сейчас у нас эко-туризм за свои деньги.
                Экскурсия в город Руза. Первое упоминание в 1328 году при князе Калите. На берегах реки Городнянки и Рузы. Старая Руза и Новая Руза объединились в Рузский посад при Дмитрии Донском. Пережили много пожаров, храмы горели до основания, были под французами, под поляками. Выстроили торговую площадь (сохранилась масса купеческих домов). Собор Воскресения Христова был построен при Петре I и горел и разрушался несколько раз. Был построен по проекту М.Ф.Казакова Храм святого великомученника Дмитрия Солунского. Во время войны город очень пострадал, но постепенно восстанавливается.


                Митино


                Это когда-то была не Москва. Муж, как участник Афганской войны, после долгих мытарств получил однокомнатную квартиру в Митино, на улице Барышиха. Несколько только что выстроенных домов, а вторая сторона улицы – деревянные домики с садами, впереди пруд, а в дали строился новый квартал. Это был 1996 год.Из окна раскрывались дали. Это была окраина Москвы. Ландшафтный парк Митина хранит память с XII века. Пинегинский пруд – искусственный, вырытый на территории селища. После моря я побрезговала туда идти. Речушка Барышиха петляет среди зелени и кварталов. Здесь было городище, и археологи находят осколки посуды и орудия землепашества вятичей. В 1991 году были найдены новые курганные могильники и в них хрустальные, сердоликовые, горно-хрустальные бусы и височные кольца из серебряной проволоки. С 2000-го года, после развода, я больше там никогда не была.


                Кузьминки


                Когда я работала в 39-й школе на улице Юных ленинцев, отдыхать уходила на Кузьминский пруд и видела в разрушенном состоянии усадьбу Дурасовых. В парке разрушенные вазоны и скульптуры. Пруд был давно не чищенным. В возрасте 80-ти лет я там была с экскурсией. Видела восстановленный Храм Влахернской Божией матери в Кузьминках. Усадьба XVIII века, подаренная (дача) Петром I Строганову и принадлежавшая семье Дурасовых до революции, пострадавшая от пожара 1812 года, была в идеальном состоянии. Пруд с беседкой был центром развлечений. Недалеко находилось село Капотня, где крестьяне коптили рыбу. Потом там был построен нефтеперерабатывающий завод. А недалеко – село Вешняки, ставшее Вешняковским районом Москвы.


                Фирсановка


                Построил центральные бани в Москве купец Сандунов. Они горели, а следующий владелец Фирсанов реконструировал их. Внутри были картины, хрустальные люстры, золотые шайки, мебель из дорогих пород дерева. Когда во владение банями вступила Вера Фирсанова, на Театральной площади за Малым театром, Хлудовы построили более фешенебельную баню, напоминающую дворец, и она стала называться центральной баней. Двое владельцев бань соревновались в роскоши. Сандуны снова горели и были восстановлены только при советской власти. А хлудовские – национализированы. Владелица Сандуновских бань и Петровского пассажа и почитательница таланта Лермонтова, Вера Фирсанова, обладала имением Средниково (сейчас Середниково) неподалёку от платформы Фирсановка. В саду каждый год цвела сирень. Это единственное имение, где на территории был установлен памятник Лермонтову. Рядом с усадьбой расположен посёлок, известный как посёлок санатория «Мцыри». Книга Людмилы Третьяковой «Сирень» – о владелице этого имения, в котором росло очень много сирени. И сейчас эта традиция сохраняется.


                Озёры


                На Оке находится знаменитый санаторий, где лечат костно-мышечную систему. Не захотела я видеть инвалидов, и мы купили путёвки в пансионат «Озёры», а на лечение ходили в их ванны. Это было начало зимы. Однажды просыпаемся, и могучие голубые ели все в шапках снега. Красотища! Река Ока широкая в этом месте, судоходная. Поехали на экскурсию в город Озёры. Видели старинную церковь 1851 года. На рынке увидела те шоколадные конфетки, которыми меня угощала Мария Васильевна всегда – это «Фундук в шоколаде». На фантике я видела слова «Озёрская кондитерская фабрика». Город очень провинциальный. «Прихватизация» уничтожила два завода – хлопчатобумажный и машиностроительный. Население города в основном в санатории работало.


                Новый Иерусалим


                Это достопримечательное место расположено на реке Истра. Новоиерусалимский монастырь включает в себя Воскресенский собор, который создан по образу и подобию храма Гроба Господня на Святой земле. Там я бывала в школьные годы. Помню только толстые стены и прогулочные галереи, полуразрушенную крышу над ними, входные ворота и разрушенный храм (изразцы облетели, кирпич крошился) – это следы войны. Долгое время это был и храм, и музей.И только в 1959 году началось восстановление храма. Внутрь не пускали. Впервые услышала о патриархе Никоне. Монастырь стоит на холме Сион, как и в Иерусалиме. А на другом холме расположена Голгофа. Последний раз я была в этих местах на экскурсии с инвалидами. Внутри почти всё было отреставрировано. Гробница патриарха Никона стоит пустая. В кувуклию (внутреннюю часовню с узким входом, где стоит гроб Господень) я не заходила, т.к. уже побывала на экскурсии в Иерусалиме. Воскресенский собор сказочный: приземистые башенки с золотыми куполами опоясаны изразцами. Шатровое завершение украшено несколькими ярусами окошек. Всё это напоминает мавританский стиль в архитектуре, и только белокаменная колокольня выполнена в русском стиле. Раньше здесь был и музей, но сейчас в 15-ти минутах ходьбы от монастыря открылся «Новый Иерусалим», куда переехали экспозиции и фонды.


                Петрищево


                Была ещё со школьниками, т.к. культ Зои Космодемьянской поддерживался властью, были организованы экскурсии по местам боевой славы. Музей-изба, где вещи Зои: дневник, табель и проч., – рассказ экскурсовода, виселица, где была казнена комсомолка 29.11.1941 года в подмосковном Петрищево. 29.11.2021 года к 80-летию подвига молодой девушки открылся реконструированный расширенный мемориальный центр под названием «Зоя». Зоя – в переводе с греческого, значит жизнь. В 18 лет её жизнь оборвалась, чтобы другие жили.


                Волоколамск

          «И всегда будут жить 28
           самых храбрых твоих сынов»


                Город стоит на реке Истра. Его название произошло от 5-ти километрового волока на водном пути из Новгорода в Москву и Рязань. На высоком холме расположен Кремль с собором Воскресения Христова XV века и Никольским собором XIX века. В новом боковом здании - копия Исторического музея города Волоколамска и сувенирный магазин. Производит впечатление высоченная пятиярусная колокольня. Этот город – слава нашей Родины. Во-первых, с колокольни были сняты часы и перенесены на здание Речного вокзала. В 2022 году их реставрировали и в апреле здание вокзала готовят к открытию. Во-вторых, фашисты стояли под Москвой на Волоколамском шоссе. Город был сдан, но люди не сдались. С 16 по 26 октября 1941 года панфиловцы не дали фашистам достигнуть Москвы. Это было под деревней Дубосеково, где пали 28 героев. Руководил фронтом маршал Рокоссовский.
                В 30-ти километрах, в деревне, находился домик моего ухажёра – Анатолия Фёдоровича. Его дочка – Юля –  заехала за мной. Сели за стол, достал бутылку водки, сделал мне предложение, отказалась, набрала белого налива, выкопала около туалета несколько кустов малины, размером со сливу, – прижилась. У меня была самая крупная малина на участке. Поехали на экскурсию в Иосифо-Волоколамский мужской монастырь.
                В подклети церкви в 2001 году нашли мощи святого Иосифа. В дальнейшем они были выставлены для поклонения.
                Я была первый раз в действующем монастыре. При входе пришлось надевать чужую юбку, чтобы не было видно голых ног, и чужой платок на голову. Это меня удивило. Восхитила чистота, убранство церкви, территории, обилие роз.На обратном пути мы проезжали через полуразрушенные здания бывшего полотняного завода. И я удивилась, почему его не восстанавливают. Дальше мы попали на какую-то усадьбу, где был санаторий, и стоял бюст Пушкина.


                Александров


                В 1989 году я купила садовый участок между городом Струнино и городом Александров. В Струнино была фабрика, производящая хлопковое волокно. В 90-е годы прошлого века закрылась, довели до разрушения.
                В городе Александрове главной питательной жилой был Радиозавод. В 90-е закрыли. Народ оказался безработным, мужики ринулись в секьюрити. Пятичасовые утренние электрички были полны. Мужики – охранники, бабы – в санитарки МОНИКИ – больницы, расположенной в Медведково. Обратно- с полными сумками пищевых отходов для свиней и кур. Весь металлолом и «металлолом» (украденные изгороди, посуда, радиаторы и памятники) – всё оказывалось на территории Механического завода. Так народ выживал. У вокзала был огромный магазин «Гастроном» и недалеко – рынок. Раз в неделю мы ходили за молоком, яйцами, свежим мясом. Так как нас быстро обокрали, то я узнала, что в центре города находится отделение милиции и народный суд. Три года воришка отдавал по пятёркам долг за сворованную дублёнку и корейскую пуховую куртку. Спрятала этот долг и, когда наступил обмен денег, забыла куда.
                Второй раз Виталий оставил в доме на огромном финском календаре запись для воров: «Брать больше нечего». Однако, какой-то беглый солдат, оказывается, зимой прожил в нашем доме. Он добавил к Виталькиной записи: «Старик прав!». И после, когда приходили новые воры, они соглашались и делали новые (свои) записи. Этот календарь висит на том же месте. Однако, нас перехитрили. Много позже собираем мы смородину с Виталием. Вдруг я замечаю из-за кустов, что из веранды выходит молодой человек.
        – «Что вы здесь делаете?», – спрашиваю я.
        – «Я хотел хозяев спросить как пройти на Пушкинскую улицу...».
                Посылаю Виталия в дом, кошелька с деньгами, с афганским билетом, военным билетом, паспортом нет. Виталий белый как смерть. Бежим в милицию, а это 2-3 километра...
                Я рассказываю всем в садоводстве о краже именно у участника Афганской войны. Слухи передаются через участок. И вдруг нам приносят эти документы хозяева и рассказывают сказку, что нашли за забором. Оказывается, их сын подговорил своего друга обокрасть москвичей.Сходили мы с Виталием в Александровскую слободу... Через лет 20 я была на экскурсии с обществом инвалидов в Александровской слободе. Всё было неузнаваемо красиво, чисто. Александров – это была загородная резиденция русских царей, начиная с Василия III (1505 год). Кремль из деревянного превратился в кирпичный. На 17 лет этот дворцово-храмовый ансамбль – Кремль – превратился в столицу русского государства (1564 год). Здесь была создана опричнина, функционировали приказы, проходил приём послов, заключались договоры, функционировала библиотека (исчезнувшая), развивалось печатное дело. Александровская слобода являлась в течение нескольких лет резиденцией Ивана Грозного, т.к. он удалился из Москвы               
                Из семени клёна у калитки появился всход. Я его сохранила. Все 30 лет он поднимался всё выше и выше. Это мой клён.
Читаю Метлицкую «Женщина, кот и собака»: «клён у калитки стройный, с пышной кроной, сверкающий самыми разноцветными листьями – жёлтыми, охряными, красными... Клён горел, переливался на прохладном осеннем солнце». Вспоминаю как осенью я долго смотрела на этот клён и любовалась им. Говорят,  что сейчас сломана и калитка, что он стоит в одиночестве.
        А мы с Виталием купили велосипед и на второй день поехали в комиссионный магазин. Оставили его у входа... Велосипед исчез. А уж все наши железные изгороди и столбы оказались на пункте приёма металлолома. Выдержала, не сбежала.


                Санаторий «Истра»


                Зима. Кроме вещей, везу с собой лыжи. Речушка рядом, от неё – мост, на взгорке – усадьба Мамонтова, полуразрушенная, а дальше – дорога в санаторий Имени Чехова, где когда-то отдыхала моя мама. Все корпуса заселены армянами. Прямо – дорога в посёлок, где раньше были пионерские лагеря. Новый год. Ни один не функционирует. Вы поняли, в какие годы я была там? Все пионерские лагеря запущены, разрушаются.
                А вправо от моста – на лыжах в лес и к святому источнику. Набираю водички и по берегу речушки, вдоль зарослей чёрной ольхи, к обеду возвращаюсь в санаторий.


                Покровское-Стрешнево


                С платформы «Покровское-Стрешнево» мы ездили на биологическую практику в Павловский посад, станция называлась «Деревня Нахабино». Усадьба Покровское-Стрешнево в русском стиле принадлежала Михаилу Романову и Евдокии Стрешневой, а потом их сыну – Петру Стрешневу. Располагалась она на берегу реки Чернушки. А другие усадьбы эта семья строила на берегу реки Химки, притока Москва-реки. Сейчас эти усадьбы в разрушенном состоянии, и никто их не реставрирует. И здания привокзальных касс уже не существует.
                Там была кирпичная оранжерея, где выращивали ананасы, гранаты, персики, цитрусовые, т.к. из-за границы ещё фрукты в Россию не завозили в больших масштабах. Вот эту оранжерею в мае 2022 года хотят открыть, она полностью реставрирована. В имении бывал Лев Николаевич Толстой, т.к. его жена, Софья Николаевна, – родственница Глебовых. Там происходило ухаживание.
                Последними хозяевами усадьбы были Глебовы-Стрешневы.
              На сегодняшний день началась реставрация парковых скульптур и бюстов.



                Три пляжных места – бывшие деревни

                Фили


                В Филёвский парк доезжали на трамвае до конечной остановки, пробегали лесопарком до крутого берега, садились на 5-ю точку или ложились и скатывались по песку до пляжа. Потом построили деревянную лестницу. Там проходило летнее время, если я не была в пионерском лагере. Москва прирастала пригородами, Фили стало Москвой.


                Рублёво


                От Киевского вокзала на автобусе два раза добиралась в деревню Рублёво, чтобы узнать какой там пляж. Пологая местность, дикий пляж, а за спиной – очень красивый сосновый лес. Название связано со словом «вырубка», со строительством водонапорной башни, снабжающей Москву чистой водой. Место получило городское значение и вошло в Кунцевский округ. Пляж так и не оборудован.


                Серебряный бор


                Далёкий от меня, но самый фешенебельный был пляж в Серебряном бору. Для этого надо было и на метро ехать до Полежаевской, и на троллейбусе № 43, и ещё пешком идти мимо прудов и правительственных дач, каждая из которых – произведение искусства, советское имение. Пляж песчаный, оборудованный, мелкие точки общепита. А рядом – Татарово, будущее Строгино. А на высоком берегу реки, в лесу, была видна правительственная дача. Когда возвращались обратно, у пруда на эстраде можно было послушать музыку – тогда был моден джаз.


                Ерино


                Санаторий от атомной промышленности. По роскошной еловой аллее метров 300 идёшь к старому главному корпусу – это бывшая усадьба под Подольском. Внизу столовая только для этого корпуса, палаты огромные, 3-4 метра высотой, медицинская часть и танцевальный зал. А сбоку пункт, откуда сгружают на машины минеральную воду Ерино. Слева лечебный корпус новой постройки с огромным бассейном, уютным, тёплым. На 2-ом этаже большой физкультурный зал. Это были 90-е годы. У гардероба торговали бижутерией, трикотажем и т.п. Нас поселили в 2-х этажный новый корпус со своей столовой. Это были квартиры на две палаты, плюс туалет и душевая. Под балконом собака сучка родила 11 щенят. Можете представить, какой был сон. Водолечебница стояла поодаль, при выходе с территории. Впервые увидела в лечебном учереждении шашлычную на улице. За территорией начинался спуск к реке по лесу. На организованной экскурсии на лодках переправились через реку и оказались перед уникальной церковью с одной главой в виде короны. Имение Дубровицы принадлежало князю Б.А..Голицыну. В господском доме при первом моём посещении мы увидели лаборатория НИИ животноводства, в 2000-ом году там уже был ЗАГС. Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах уникален, возведён в 1690 году итальянскими зодчими, приглашёнными Б.А.Голицыным, воспитателем Петра I. При его освящении лично присутствовал Пётр I. Восьмерик на четверике, высокий цоколь. Высота купола 42 метра, его венчает корона. Фигуры апостолов, ангелов и евангелистов – из белого камня. Четыре закруглённых лестничных входа. Весь фасад украшен резьбой с растительным орнаментом в стиле явного подражания архитектуре католических соборов. Впервые итальянский стиль сочетался с русским и был назван голицынским барокко. Церковь в Дубровицах – жемчужина России. При первом посещении мы видели только реставрационные работы. Во время экскурсии с Обществом инвалидов мы зашли в действующую церковь – очень уютную, очень чистую. В ней и католики, и православные могут преклонить свои колена.


                Бекасово


               
                Это уже двухтысячные годы, путёвка в пансионат платная и на сколько хочешь дней. Места, куда я в юности ходила за грибами. Но больные ноги сейчас даже не позволили в лес зайти. Это пансионат для родителей с детьми. Досуг для детей потрясающий. На втором этаже – столовая (по лестнице ходить было очень трудно). Выбор блюд огромный, вкусно так, что можно проглотить язык. Вино, пиво и 100 г водки бесплатно. Фрукты, печево – с избытком. Соки – любые, бери сколько хочешь. Здание, где боулинг, библиотека (для меня), бассейн и кафе, где можно днём бесплатно выпить пиво с сушками и баранками и наесться бесплатного мороженого. На улице – шезлонги, гамаки. Дальше по дорожке к месту, где вечером можно жарить шашлыки целой компанией, под тентом – теннисная площадка. А далее – коттеджи на семью (всё от «Лукойла»), огромная бесплатная стоянка для машин. Вторая территория – бывший дом отдыха «Бекасово» – находится в километре от главного корпуса, дома бревенчатые. Огромный пруд, на сваях помост, рядом палатки с водой и соком и чудесный парк. Первый раз 3 дня была на майских праздниках, второй раз приехала к 1-му сентября. Новое административное здание уже было введено в эксплуатацию. Днём было очень шумно , т.к.организовывались детские игры, вечером звучала джазовая музыка, но посещаемость была нулевая. Недалеко, оказывается, – военный плац Алабино, и по вечерам раздавались странные звуки. А в Алабино в юности я ходила за грибами, зная, что там военная зона.


                Переделкино


                Автобусная экскурсия с инвалидами в Дом-музей Пастернака. Ещё была жива его родственница и огород, который заложил сам Борис Леонидович. Про остальные дачи (Корнея Чуковского, Иванова, Симонова, Евтушенко) я прочла позже в книге Гончаровой «О Переделкино». Оказывается, уже старухой, Лиля Брик снимала дачу у Ивановых и жила у них на 2-ом этаже. Раиса Белоусова, моя тёща, самородок-писательница, за 5 лет до моей экскурсии через «Союз писателей» была в Переделкино в бывшем «Доме творчества писателей». «Дом творчества писателей» приказал долго жить. Поехали на Переделкинское кладбище, к могиле Пастернака и других известных писателей (Чуковского, Тарковского, Рождественского, Евтушенко).


                Остафьево


                В советское время отдыхала в санатории «Аксаковские зори», принадлежащем Министерству  транспорта. Блочный дом, семиэтажный – карточный, слышимость! Паркет ходуном ходит. Но я собирала грибы, готовила их на двух кирпичах, кастрюльку привезла из дома... А рядом была усадьба Остафьево, заложенная Вяземским, перешедшая Шереметевым. Усадьба была центром литературной Москвы тех времён. Её отреставрировали. Там бывали Самуил Маршак, Ильф и Петров. Усадьба Остафьево «Русский Парнас» – имеет статус музея Федерального значения. В ней сконцентрирована мебель XVIII-XIX веков и восстановлен изначальный интерьер залов. А если дальше от неё идти, то можно дойти до санатория «Русь» и «Голубая волна». Но добирались мы до них с мужем с Речного вокзала на катере до пристани «Осташков». Я впервые оказалась на таких водных просторах. Это было начало сентября, я ещё купалась... Простой санаторий, а еда была домашняя, изысканная, в горшочках. Квасу не жалели, компоты подавали в кувшинах.
                В соседнем санатории «Голубая волна» была лекция об Анне Герман. Первое, самодеятельный лектор – будущий писатель – впервые собрал материал об этой певице. Второе, пошли с мужем на взгорок, в лес. Вдруг вижу – на придорожных берёзах какие-то бородавки. Сковырнула.Это были нарождающиеся опята. Приходили каждый день, собирали от копеечных, 2-х копеечных, 3-х копеечных, 5-ти копеечных до «лопухов». Недалеко от корпуса была строительная яма, а в ней торчал металлический прут. Виталий догадался, что на него можно повесить ведро, под ведром развести костёр и варить грибы. Мыли грибы в ванне. Посоленные с лаврушечкой, душистым перчиком, смородиновым листом и укропом, перекочёвывали в пластмассовые бутылки со срезанными верхушечками, завязывались в пакеты. На автобусе Виталий доезжал до станции «Лобня», по Савёловской дороге до станции «Москва», на метро – до дома и прятал всё в морозилку двухкамерного холодильника. Приехали домой, и у меня разыгралась язва, и грибы мне есть нельзя, а их 30 бутылок. Пришлось выйти к магазину на Плющихе и всё продать.


                Имение «Глинки»


                Станция «Монино» по Ярославской дороге – самое древнее имение сподвижника Петра I Якова Брюса. Слово «дача» вошло в обиход со времён Петра I: давал участки, дать, дача. Усадьба Глинки изыскано декоративна. Построена из кирпича и белого камня в стиле Петровского барокко, затем переделана в характере елизаветинского барокко. После своей отставки Яков Брюс занялся наукой. Его эксперименты привели к слухам о колдовстве и Брюса называли самым великим колдуном. Был огромный регулярный парк с липовыми аллеями. Поэтому в советское время был открыт санаторий Монино, а сейчас меценаты восстановили и главный дом, и флигели, и старинный парк. В главном доме – музей.


                Поленово


                «Поленово» - государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки, в бывшей усадьбе Борок.
По проектам В. Д. Поленова в усадьбе построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, службы, а также расположенная в 2 км от Поленова в селе Бёхово Троицкая церковь.
                Студенческий поход в Поленово. Тогда рядом с усадьбой были Дом отдыха Большого театра и разрушенная церковка. А в 2016 году с группой пенсионеров я посетила обновлённый музей. Искупались в Оке, поплавали на катере до Паустовско-Цветаевской Тарусы, посетили полу-восстановленную церковь (в 2022 году она полностью восстановлена).
                У Мариенгофа: «Мы сегодня живём на даче под Нижним, на высоком окском берегу. На вёрсты – сосновый лес. В августе сосны скрипят и плачут». Я два раза отдыхала в Поленово, именно так плачут сосны.
              Тогда там были луга и поля, а сейчас на пологом берегу раскинулся город Таруса, а дальше – Протвино – центр физической биологии и Обнинск – центр ядерной физики. Здесь куются протонные ускорители и андронный коллайдер – будущее науки.
                А дома – картины Этингера, моего отчима, карандашом и углём «Алексинские баржи» (картина 1949 года). По Оке перевозили уголь и дрова. И две картины - поленовские места. 1-я – вид на Тарусу с высокого берега, где музей.    2-я – «Ока» 1951 года, часто выставлялась на выставку и была продана.


                У деревни Крюково


              «У деревни Крюково погибает взвод» (Марк Фрадкин, 1974 год).Бывший посёлок Зеленоградский 42-го километра Ленинградского шоссе был свидетелем защиты Москвы от фашистских полчищ. На братской могиле благодарные потомки поставили вначале деревянный памятник. И я была ещё там с учениками, когда памятник был ещё деревянный.


                Ногинск


                До 1930 года – Богородск, на реке Клязьма. В отличие от Дмитрова на Русской возвышенности, Ногинск расположен на низменности – это было село Рогож. Иван III подарил его сыну, Василию III. Храм Николы Чудотворца как в любом городе, Екатерина II, Отечественная война 1812 года, город занят французами. Основа производства – текстиль, шолко-ткацкие фабрики Елагина (будущая Шолко-ткацкая мануфактура фабриканта Саввы Морозова). Город интересен старообрядческим хором. В этом городе главным художником Драматического театра работал друг, Иваново-Вяземский земляк моего отчима Павел Богданов. Здание этого театра – постройка 1915 года.


                Наро-Фоминск


                Была в походе с учениками. Поход был по местам боевой славы. Село Фоминское на реке Наре упоминается с 1339 года. В 1654 году, при Алексее Михайловиче, уже упоминается как городок. а как город он основан в 1840 году. Стелла же была поставлена в 1976 году. Город награждён орденом Отечественной войны. Руководил боями Ефремов. Улица рядом с моей первой школой называется улица Ефремова. В 2007 году городу присвоено звание воинской славы. В 1812 году там побывали французы. и через Старо-Калужское шоссе, обманув Кутузова, ушли на Смоленск. А  я там оказывалась, когда ездила за грибами под Нару.


                Бородино


                В избе Кутузовской на Можайском шоссе (ныне Кутузовском проспекте) я была в детстве, т.к. дядя Ума Данциг жил напротив. Потом избу превратили в Музей-панораму «Бородинская битва». Два раза её реставрировали. Была оба раза. Впервые видела диораму, захотелось посмотреть Бородинское поле. Все военные действия описаны у Толстого в «Войне и мир». Как большинство женщин, я пропускала страницы с военными действиями. Зато ревела над сценами Наташи и Николая, Наташи и Сони, над сценой смерти Николеньки, не могла поверить, что Наташа превратится в домашнюю клушу. Столько в ней было заложено от природы волшебства, ума... И вот я оказалась пред этим полем. Взглядом его не объемлешь. Это поле – история двух отечественных войн. Поле сражения - 110 кв.км, на нём более 200 памятников. Теперь – это военно-исторический музей, единственный в мире. Ежегодно на Бородинском поле проводятся театрализованные военные действия. В 2022 году праздновали 210-летие Бородинской битвы.


                Малоярославец


                Ярославец Боровской был переименован в честь четвёртого сына Ярославля. Статус города получил в 1485 году. Видел Наполеона, был почти полностью разрушен. Стоит памятник М.Кутузову. Есть женский монастырь, и мы были на древнем городище вятичей. Теперь это город районного значения Калужской области. Бывала в нём, когда ездила за грибами по Киевской дороге.


                Клин


                Давно у меня была книжка «Чайковский в Клину», и, наконец, в 70-летнем возрасте я побывала в этом городе, в его доме. Пётр Ильич преподавал в московской консерватории, очень уставал и искал приют и уединение. в 1892 году на окраине города Клин, в окружении лесов и полей он нашёл дом, где прожил до смерти, испытав покой и удовлетворение. Здесь были сочинены и «Щелкунчик», и «Пиковая дама», и «Пятая симфония», и «Шестая симфония», увековечившие его память. Брат его, Модест Ильич, создал музей. В советское время, в пристройке создали музей Танеева, его ученика. Кстати, его покровительница Надежда Филаретовна фон Мэк – старшая дочь Столыпина. В этом городе стали проводить Международный фестиваль искусств П.И.Чайковского. В 2023 году будет 130 лет со дня смерти великого композитора.


                Мураново


                Потомственное владение четырёх родственных семей, родовое дворянское гнездо было превращено в литературный музей им.Фёдора Тютчева. Здание 2-х этажное, построенное по индивидуальному проекту Баратынского, стоит на взгорье, впереди открывается роскошный вид. В советское время там жила семья сына Тютчева, и они сохранили всю обстановку дома. Поэтому в 1920 году Ленин издаёт указ о создании первого литературного музея. В покоях старинная мебель, музыкальные инструменты, портреты. На кухне – медная посуда, старинные сервизы. В каждой комнате – свежие букеты. Здесь бывали и Гоголь, и Мамонтов, Аксаковы.
                «Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать —
                В Россию можно только верить».
                Ф.И.Тютчев


                Абрамцево


                Ехали до Сергиева Посада и потом повернули к берегу реки Вори, притоку Клязьмы. Когда-то этим местом владел писатель С.Т.Аксаков. Вспомним «Записки охотника», «Аленький цветочек», «Семейные хроники». У Аксакова гостили Тургенев, Гоголь, Тютчев, актёр Михаил Щепкин, Гоголь читал главы второй части «Мёртвых душ». С 1870 года усадьбой площадью 50 га владел Савва Мамонтов, русский промышленник, меценат. При нём это был маленький культурный центр, где находили приют и работу художники А.Репин, М.Врубель, В.Васнецов, А.Васнецов, Василий Поленов, Елена Поленова, В.Серов, К.Коровин, И,Левитан и певец Фёдор Шаляпин. В самом доме – анфилада комнат, среди которых выделяется кабинет Аксакова (Мамонтов скупал вещи той эпохи в комиссионках) и красная гостиная с выходом на открытую террасу, где проходили музыкальные вечера. Все комнаты увешены портретами династии Мамонтовых, гостей, но самая знаменитая картина – это «Девочка с персиками» Валентина Серова. Это была дочка хозяина, Верочка Мамонтова (а персики выращивались в своей оранжерее). В другом здании была организована мастерская резьбы по дереву и керамическая мастерская. Майоликой занимался Врубель, а кудринской деревянной резьбой занималась Елена Поленова. Местные деревенские ребята бесплатно обучались этим ремёслам. Наибольшее впечатление на меня произвела маленькая церковь по проекту Василия Поленова. Церковь называется Спаса Нерукотворного. Виктор Васнецов написал икону «Спаса Нерукотворного».
                Но больше всего меня поразила печь в церкви, выложенная изразцами. Рядом с церковью похоронены двое детей Мамонтовых – дочь Верочка и сын Андрей. Все восторгаются «Избушкой на курьих ножках», созданной по проекту Виктора Васнецова. Парк тремя террасами спускается к реке. А ещё есть красивейший пруд. В парке стоят две каменные бабы, привезённые из-под Харькова. Во время войны в Абрамцево был госпиталь, об этом напоминает памятник. До сих пор там отдыхают и работают художники. Мой отчим писал там картину «Серый день на Воре». Купил её Айги, сын чувашского поэта, на выставке в Доме национальностей. А эскиз «Пруд в Абрамцево» висит на стене.


                Горки Ленинские


                С учениками 589 школы, когда я была совсем ещё молодая, я была в походе «По Ленинским местам». Усадьба с колоннами в Вышних горках, по Павелецкой дороге, была построена в конце VIII века, и разбит регулярный парк. Последняя хозяйка – Зинаида Морозова. В советское время использовалась как служебная дача для правительства. Последние два года В.И.Ленин был прикован к ней, здесь он и умер.
                Музей-усадьба и Музей Ленина были организованы в 1949 году. Туда были перевезены вещи и мебель Владимира Ильича из кремлёвской квартиры. А в усадьбе демонстрируют быт зажиточного купечества, устраивают художественные выставки...
Мой отчим, Владимир Гаврилович Этингер, написал картину «Горки Ленинские» в 1959 году.
                Выросло поколение, которое даже не знает, кто такой Владимир Ильич Ленин. Поэтому не думаю, что в Музей Ленина такая же масса посетителей, как в советское время.


                Марфино


                Усадьба Голицыных, Салтыковых, Паниных – богатая подмосковная Европа – претерпела ряд разрушений и реконструкций. Я там была в 60-х годах в санатории, недалеко от станции Лобня. Кроме Церкви Рождества Богородицы, грифонов и чаши фонтана я ничего не запомнила. Церкви этой с 1701 года уже более трехсот лет. С 1585 года это место использовалось как хозяйственная усадьба, вплоть до XVIII века. Граф Салтыков преобразовал свою усадьбу в богатую подмосковную Европу, благодаря нанятому для этого архитектору Быковскому. Сохранились караульные башни, две псарни, театр, каретный двор, но в разрушенном состоянии. Новые владельцы Панины реконструировали дворец, фонтан и вновь отстраивали разрушенные здания. Но т.к. всё построено из кирпича, вода его подмывает и Рыцарский мост, и многие постройки вновь разрушаются. Но, когда ты смотришь на него, видишь средневековую Англию. На 13-ти га разбит парк. Усадьба меняла многих хозяев и при советской власти Сейчас в главном корпусе – военный санаторий. А названо это место в честь погибшей дочери Марфы Голицыной На стене Дворца Средневекового Рыцаря сохранился мальтийский крест. Всё было в удручающем состоянии, но церковь Рождества Богородицы, мостик через пруд, скульптуры грифонов, полу-разрушенная чаша фонтана – всё напоминало о русской старине. Была организована экскурсия на фабрику лаковой миниатюры в село Федоскино. Это миниатюра по дереву. Брошечку я потеряла, а шкатулка со Снегурочкой хранится и в ней – мои кольца. Лаковой миниатюре уже 220 лет.
                В этой усадьбе было отснято более девяти фильмов: «Дворянское гнедо», «Крестоносец», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и другие.


                Дулёво


                Производство фарфоровой и фаянсовой посуды было организовано на месте Дулёвской пустоши в 1832 году Терентием Яковлевичем Кузнецовым (на древней чашечке его инициалы). Его сын, Матвей Терентьевич, продолжил дело отца и организовал товарищество по производству фарфоровых и фаянсовых изделий. Женщин в основном звали Агафьями, поэтому и изделия звали Агашки. Расписывали кистями или просто пальцами. В 1902 году Дулёво стало поставщиком дворца его величества. В 1918 производство национализировали. В 1937 – Парижский гран-при, в 1958 году – Брюссельский гран-при. С 2012 завод и магазин при нём находятся в частной собственности.
                На экскурсии мы были свидетелями всего процесса производства: засыпки исходного материала в печь, формовки, обливки, закалки, приклеивания ручки к чашечке, нанесении рисунка, снова обливки, снова закалки – всюду работал конвейер. Потом были в музее. Я узнала две своих чашечки. Кто хотел, купил современные изделия Дулёво.


                Гжель


                На реке Гжелка, где очень много глины, с середины XVII века, со времён Алексея Михайловича, для нужд аптекарского дела стали обжигать посуду. Ломоносов оценил эти глины. Постепенно возникали заводы, изготавливающие посуду для русского быта. Глины были: серые, белые. С 1829 года перешли на фарфор, закупали. В 1945-1949 гг. перешли на кобальтовые краски на белом фоне. Одно время все увлекались Гжелью. На Арбате, за диетическим магазином, под аркой, знаменитая Ирина хорошо нажилась на продаже «именных» скульптурок, самоварчиков, рыбок для икры, ежевички для варенья, ваз. Всё до сих пор у меня. Потом напротив Театра кукол открылся фирменный магазин «Гжель», но изделия были не авторские. Время увлечения Гжелью прошло, что стоило тысячу, стало рублями. Но иконостас в Храме Успения Богородицы села Гжель, выложенный гжелью, запомнился мне на всю жизнь.


                Жостово


                Жостово находится недалеко от Мытищ. По дороге зашли на дачу какого-то писателя, жена которого разводила павлинов, и это было ярчайшим впечатлением. А у изгороди увидела пустырник, вообще-то это сорняк, но и самое лучшее успокоительное средство, лучше валерьянки. Набрала, насушила. На Жостовской фабрике, организованной с 1825 года братьями Вишняковыми, до сих пор продолжается роспись жестяных подносов, альбомов, шкатулок из папье-маше, портсигаров и брошечек. С довоенных времён у нас был чёрный поднос для чайных церемоний, расписанный розовыми и красными пионами. Заржавел. Новый белый поднос заржавел за несколько лет.


                ГОРОДА РОССИИ


                Санкт-Петербург


                До Петра I столицей Московского княжеств и России был город Москва. Россия мужала с гением Петра. На болотистых местах он заложил город, который впоследствии стал называться Санкт-Петербургом. Размером он был не больше пределов Садового кольца Москвы. Болота мостились, острова (Заячий, Васильевский, Петровский) превращались в районы. И только Нева не меняла свой взбалмошный характер. Наводнения в городе были не только при Петре, но и в 2022 году.  Пётр I перенёс столицу из Москвы в Петербург. Город строился как крепость, окружённая с трёх сторон водой. При строительстве города народу погибло тысячи, как говорят «город на костях». Город менял названия: был Петербургом, Петроградом, Ленинградом, Санкт-Петербургом. России необходим был северный выход к морю. До города Читы дорога занимала три года. Вот насколько обширна наша страна. Зимняя резиденция Петра I – Зимний дворец, а летняя – Петергоф – летний (охотничий) домик Петра. Адмиралтейство было заложено тоже Петром I. Петропавловская крепость, Кунсткамера заложены тоже Петром. В них я была в студенческие годы и в годы глубокой старости. Я только поступила на биофак и осуществила своё первое путешествие в Ленинград. Кроме прямизны улиц (после наших кривых семи Ростовских переулков) меня удивили длина Невского проспекта, обросшего старинными домами и экспонаты Кунсткамеры: волосатая женщина, женщина-лилипут, мужчина-гигант, а среди заспиртованных экспонатов – младенец с горбом на спине, в котором зачатки второго человека.
                В Этнографическом музее впервые увидела предметы быта папуасов и множества других малых народов.
                По совету знакомых я остановилась у старушки на улице Некрасова в бывшем доходном ломе, где на 15 комнат (семей) была одна кухня и один туалет. Так жили советские люди после войны. С погодой я не рассчитала, поехала в капроновых чулках. Пока рассматривала все дома на Невском, заходила в знаменитый книжный магазин в доме Зингера (владельца швейных машин Zinger). Долго этот магазин был закрыт, и только в ноябре 2022 года к его столетию он был открыт. А в меховом магазине шапку было купить легче, чем в Москве. А в кондитерском магазине купила коробочку вафель «Пралине» и набор шоколадных конфет «Северный медведь». Посетила Гостиный двор.
                В следующий раз в студенческие годы посетила Эрмитаж и Петропавловскую крепость. На улицах удивило большое количество рюмочных.
                Съездила в Гатчину, ещё полу-разрушенную, но основные залы во дворце видела и привезла набор открыток. Гатчина – это любимое место Павла I. Была в Аничковом дворце и парке. Церковь Покрова на крови напомнила мне Покровский собор на Красной площади своей сказочностью, мозаичностью, яркостью. Храм был возведён на месте убийства Александра I народовольцами. Тогда он не был открыт. А в 1991 году, когда я была в Ленинграде с мужем, собор был уже отреставрирован. И заиграли мозаики в исполнении Нестерова и Бруни и иконы Беляева и Харламова.
                Конечно, была на крейсере «Аврора», тогда ещё это было доступно. Останавливались мы у Марика Данцига (Бриллианта) на Торжковской улице, рядом с Чёрной речкой. И, конечно, посетили место дуэли Пушкина с Дантесом и возложили цветы. Т.к.мы второй раз с мужем везли уже его студентов на экскурсию, то, конечно, посетили Петропавловскую крепость, посетили Казематы, дождались выстрела пушки и прошли в Петропавловский собор – место захоронения рода Романовых. Были также в здании Смольного института благородных девиц. До сих пор по телевидению выступают женщины – жёны белогвардейцев, – покинувшие Россию в 1922-1924 годах. Девяносто-сто-летние не утратили как внешнего благородства, любви к православию, к заветам предков и, самое главное, любви к русскому языку. И детей своих, и внуков своих воспитали патриотами России. Здание Смольного сейчас является резиденцией губернатора Санкт-Петербурга. Следующий раз меня потянуло в этот город с Аллой. Остановились мы опять у Марика. Уже Марика нет в живых, а Алла каждый раз вспоминает, как сердечно нас принимала его семья. Знакомились со скульптурами, с театрами, были в Русском музее. В ночь на Новый год город был изумительно украшен иллюминационными снежинками, но в сторону к Александрийскому столбу на Дворцовую площадь двигались миллионы таджиков, киргизов. И не одного русского – все русские сидели по домам. В следующий раз мы с мужем решили посмотреть фонтаны в Петергофе. Конечно, удивил Самсон, залезали в грот-пещеру. А любопытны были маленькие потешные фонтанчики. Посетили Летний дворец Петра, который после смерти Петра I стал музеем, помочили ноги в реке. А Большой дворец был создан по проекту Растрелли. Запомнился Тронный зал с портретами Петра I и Екатерины I, Анны Иоановны и Елизаветы, и молодой Екатерины II, гарцующей на лошади. В основном этот зал был отреставрирован при Екатерине II. Поразила Белая столовая: огромный стол, около 2- х сот предметов веджвудского сервиза (автор Веджвуд), огромная белая скатерть. Обеденный церемониал, заведённый Екатериной II, длился несколько часов. Придворный Храм Петра и Павла ещё не был отреставрирован. Только в 2011 году вступил в строй.
Посетили Царское село. Там в Галерее Камерона на 1-м этаже была первая в Советском союзе выставка интима (карты, картины «ню», фаллосы, женское бельё, подвязки, предметы женского и мужского туалета и т.п. Галерея 2-х этажная, на 1-ом этаже предполагались бани (термы), второй этаж держится на 44-х колоннах. Там есть висячие сады, где раньше разводили сирень, розы, нарциссы и тюльпаны. Но т.к.Екатерина II уже полнеющая не захотела подниматься по лестнице, был устроен (пандус), прообраз современных Потом пошли к Чесменской колонне, возведённой в честь победы России над Турцией в 1870 году, у большого пруда. По пруду можно было кататься на лодках. У лодочной станции был большой стог сена. Я так устала, что проспала в нём часа два. Царское село теперь называется город Пушкин.
                Специально поехали, чтобы посмотреть Царскосельский лицей, где учились Пушкин, Пущин, Кюхель-беккер, Дельвиг. По приказу Александра I было заложено образование мальчиков с 6-ти летнего возраста для подготовки из них учёных и военных мужей России. 19 октября 1811 года – это день, когда собирались выпускники лицея. Пушкин посвятил ему стихотворение, которое называется «19 октября» (по новому стилю 31 октября):
               «Друзья мои, прекрасен наш союз!
                Он как душа неразделим и вечен —
                Неколебим, свободен и беспечен
                Срастался он под сенью дружных муз».
                Это было единственное учебное заведение, где были запрещены розги.
                Перешли в основное здание Большого Екатерининского  дворца. Поразил сочетанием белого, голубого и золотого. Построен по приказу Екатерины I в 1717 году, перестроен Екатериной II в 1752 году архитектором Растрелли. Вид очень торжественный. Во время войны сильно пострадал (представлены фотографии разрушенной янтарной комнаты и Дворцовой церкви). Янтарную комнату восстановили только в 2003 году с помощью немцев, Дворцовую церковь – только в 2019 году. Последний раз, уже Санкт-Петербург, я ездила с инвалидами на Пасху от Речного вокзала на автобусе. Остановки для личной гигиены были только через 3 часа. Возникали проблемы. По приезде остановились в гостинице. Через 2 часа отдыха отправились в Исаакиевский собор. Экспозиция отреставрирована. Это одновременно и памятник культуры и церковь. Признан Главным Кафедральным собором России. Возведён при Николае I (архитектор Ринальди) в стиле позднего классицизма как крест. Венчают здание 5 глав в стиле русского православия. Возведён в честь Исаакия Далматского. Три алтаря. Главный алтарь возводил архитектор Монферран. Там живописный иконостас включает живопись, мозаику и скульптуру. Поражает разнообразие облицовочных камней: 10 колонн из уральского малахита и две колонны из афганского лазурита. Вспомнилась «Хозяйка медной горы» Бажова, я побывала в сказке. Над иконостасом Исаакиевского собора «Христос во славе».
                Затем отправились к памятнику Петру I на Сенатской площади, автор итальянский скульптор Фальконе. Памятник вылит из бронзы, хотя называется «Медный всадник» по Пушкину. Змея под копытами вздыбленной лошади – образ зла и мракобесия. «Россию поднял на дыбы» (А.С.Пушкин). Оттуда пошли на берег Мойки, к дому № 12. Подошли к Пушкинскому дому, который называется Мемориальный музей-квартира А.С.Пушкина. Её он снимал с сентября 1836 года по 10 февраля 1837 года. Когда я была первый раз, музей был закрыт на капитальный ремонт по 1987 год. А в 2000-х годах я уже увидела и эти книжные полки, и этот диван, на котором он умирал. В 2022 году в Литературном музее Москвы его директор Бак организовал выставку «Пушкин и Даль». Оба – служители русского слова. Даль был автором Толкового русского словаря, где, оказывается, не только описание, но и рисунки делал. Он был мореплавателем и врачом. И рану Пушкину обрабатывал он. Пушкин снял перстень-талисман и подарил его другу (хотя встречались они всего 4 раза). Потомки Даля сохранили его, и он представлен на этой выставке. У меня есть книга Василия Гроссмана «Записки Д,Аршиака» 1947 года, где подробно описывается вся обстановка до дуэли и сама дуэль. От долгого употребления эта книжка разлетелась на отдельные листочки.
                На другой стороне Мойки располагается Юсуповский дворец. С 1830 по 1917 годы им владело 5 поколений Юсуповых, самых богатых людей России. Это одно из 57 их владений. Здесь осуществился заговор по устранению Распутина, духовника царицы. Другое владение я обнаружила на прогулке в Москве, когда делала операцию на глаза в клинике Гельмгольца в Большом Харитоньевском переулке дом 21, строение 4. Красно-белый кирпич, красивая ограда вызвали у меня интерес. Оказалось, что это московское владение Юсуповых. Я записалась на экскурсию, но узнала, что он принадлежит Академии сельского хозяйства и почти не реставрирован. А в Петербурге это здание дворца связано с убийством 17 декабря 1916 года Феликсом Юсуповым Распутина. Не будь его, история России пошла бы по другому пути. Поразили: парадная лестница, банкетный зал с белыми колоннами, обилие портретов, зелёная и синяя гостиные, а в саду-оранжерее – живые попугаи.
Нашла стихи про Петербург:
                «Пусть по правую руку плывут по земле
                Пётр Великий, Растрелли, Орбели, Тарле,
                Как фантомы отрады причальной,
                А по левую – светит огнём колдовским
                Колоннада таможни ростральной.
                Пусть плывёт, в анемичной дрожа синеве,
                Дом учёных с химерами на голове
                Двуединым светильником жизни.
                Пусть выходят дворцы на старинный парад
                И атланты Египта на страже стоят
                Цитадели регистра Отчизны.
                Пусть по левую руку сверкают мирам
                Телевышка, Мечеть и Фортеции храм,
                Откликаясь текучим движеньям».
(Из книги «Воздух Петербурга» Натальи Гранцевой, 2018 г.)
                Александро-Невская Лавра расположена на востоке Невского проспекта. Заложена была Петром I в честь победы Александра Невского над шведами в 1240 году. Разрушалась, восстанавливалась... Как мужской монастырь действовала с 1797 года. Впоследствии было построено несколько церквей и место стало некрополем. Самым красивым мне показался Фёдоровский корпус и церковь – красный кирпич, белые решётки на окнах, похожие на кружево. Красива также надвратная церковь с иконой «Всех скорбящих радость» и Свято-Троицкий Собор тоже производит неизгладимое впечатление. Здесь расположено несколько кладбищ, которые называются Некрополь. Можно увидеть могилы Фонвизина, Ломоносова, Витте и Натальи Ланской (Гончаровой) – жены Пушкина. На Тихвинском кладбище – Достоевский, Карамзин, Жуковский, Чайковский и могила Александра Суворова. На Никольском кладбище – могилы новых мучеников: Анатолия Собчака и Галины Старовойтовой.
                Когда слушала передачу об Иосифе Бродском, лауреате Нобелевской премии по литературе, то был упомянут Фонтанный дом и Музей Анны Ахматовой, куда после смерти Бродского были переданы его вещи. Дом на Фонтанке был построен при Петре I. Из деревянного он постепенно превратился в каменного красавца. Вплоть до революции владели, перестраивали, реставрировали этот дом потомки графа Шереметева. А Анна Ахматова жила в нём почти 30 лет. Сейчас там Музей музыки и учреждения.
                Смотрю по телевизору военно-морской парад из Санкт-Петербурга. Показали Неву с неспокойным характером, крутым нравом: именно во время парада ей захотелось взволноваться. Опять нахлынули воспоминания.
Под Санкт-Петербургом есть город Павловск. В нём отреставрировали музей – Дворцово-парковый ансамбль. Перед музеем расположен бронзовый памятник Павлу I. Это была его летняя резиденция, но он предпочитал Гатчину  и подарил своей жене, Марии Фёдоровне. Кроме Дворцового ансамбля Дворцовый парк занимает 600 га, создан в английском и регулярном стиле. История связана с именем Екатерины II, которая подарила своему сыну Павлу I это владение в честь рождения внука – Александра I. 50 лет главное здание строили и перестраивали архитекторы: и Камерон, и Кваренги, и Росси, и Андрей Воронихин. Покои мужские и женские были симметричны, от середины, где располагались танцевальный и приёмный залы. Во время войны ансамбль был почти полностью разрушен, но восстановлен одним из первых к 1970 году. Прогулялись по лесопарку, помочили руки в пруду и поехали в Москву.


                Озёра в Ивановской области


                Озеро Великий Иван, санаторий «Голубые озёра». Озеро, закат, небо красное, отражается в красной воде. Конца не видно, километры впереди. Лодки... Договорилась с рыбаком, продал судака. На кухне поджарили. Само здание на берегу озера Великий Иван, в округе – сосны. Все, у кого повышенное давление, были отправлены обратно в Москву. Рядом с забором – частное владение, плодоносят яблони, хозяев по будням нет – воровала яблоки. Через несколько участков бывшая медсестра держит корову и козу. Впервые попробовала козье молоко. Через день покупала по литру молока. Подружилась с хозяйкой и помогала ей на огороде, т.к.библиотеки в санатории не было, а без дела я не могла находиться. Поселили в комнате с Жанной. Узнали с ней, что недалеко клюквенные болота. Там, где моя дача, тоже в сторону Киржача местные ходят за клюквой. И вот на Озёрах я впервые увидела как эта клюква растёт. Только начали собирать, пошёл первый осенний снег...У Жанны астма, выпивает. Спать было трудно. Но она оказалась человечком. В дальнейшем я ездила к ней на дачу за грибами под Талдомом, навещала её дома на улице Ганушкина, когда она болела. Любимый сын был в Германии, и невестка его никогда не отпускала к матери.


                Санаторий «Берёзовая роща» под Покровом,Владимирская область


                На автобусе от метро станция «Щёлковская» с остановкой у «Медвежьих озёр» доехали до санатория. Спальный корпус новый, а лечебный – старинная изба с прогнившим полом. Сумела взять путёвку для матери и ребёнка, и взяла с собой Галю Сокольникову. Она спортсменка, играла в бадмингтон, настольный теннис. А я лечила ногу. За столом в столовой с нами сидела мама с мальчиком, который учился в кадетском корпусе. Впоследствии Галя отдала своего внука в кадетский корпус. В лесу было полно черники и брусники. Пошли за урожаем, пошёл снег. Но всё-таки набрали. А если от автобусной остановки на шоссе проехать 4 километра, то вы попадёте в роскошный СОВМИНовский санаторий «Вольгинский». Эдик, муж Гали, был капитаном дальнего (дальневосточного) плавания, хорошо зарабатывал. Они купили дом за забором санатория Вольгинский, уступили квартиру на Осеннем бульваре младшей дочери, деревенский дом превратили в коттедж, питались едой из санатория.


                Санаторий «Белое озеро»


                Самый фешенебельный, от «Лукойла» санаторий Владимирской области, за городом Гусь-хрустальный. Здание 17 этажей, внизу – огромная приёмная, бассейн, физиотерапевтические процедуры. Во-первых, огромные коридоры, по двум сторонам – комнаты, но перегородки тончайшие. В соседней комнате две женщины заходили в комнату в 24 часа ночи и два часа не прекращая говорили. Никакие беруши, никакие подушки помочь не могли, да я ещё заболела и три ночи не спала. Конечно добилась отселения в другую комнату, там никого не заселили, и я «царствовала» одна. Поразило, что с детьми – на том же этаже, крик, топот. Второе, вкусно кормили, быстро – никогда не ждали. Третье, на территории – большие отстроенные павильоны (Ивановский трикотаж и бельё; гжель; хрусталь из Гусь-хрустального). «Богему» никто не берёт, а Гусь-хрустальный «гонит» свой хрусталь. В кинотеатр надо было идти в отдельное здание. По субботам и воскресениям – рынок, где сало всех видов, курица всех видов, огурчики и помидорчики солёные, домашний сыр и хрусталь, и полотенчики, и носовые платочки, и варенье, и квас домашний, и самогон. Все довольны. Но природа! Озеро рядом, в 40-ка метрах, из под снега торчат черничные и брусничные кустики с ягодками, и белочки рядом и бесконечные кормушки для птиц, и 2 бездомных кота, и лыжня вдоль всего озера (лыжи бесплатно), но ноги...


                Переславль-Залесский


                Город существует с 1152 года, основан Юрием Долгоруким как восточная столица Руси. Сейчас находится в Ярославской области. В гербе города рыба ряпушка, сейчас занесена в Красную книгу. Из-за этой-то рыбы я и поехала на экскурсию. В городе встречает нас памятник Юрию Долгорукому. Александр Невский родился в этом городе. Пётр I здесь строил потешную флотилию – это было началом русского военного флота. Сохранились: Кремль, Красная площадь, ботик Петра Великого. Это копия, а оригинал давно, ещё с царских времён, находится в Санкт-Петербурге, у набережной Невы. Впервые увидела такое огромное Плещеево озеро. Его название связано со словом «клескать» (плескать). После экскурсии в «Седьмом континенте» я купила себе коробочку копчёной ряпушки. Дорого, но мило. И однажды поймала в рыбном отделе свежую ряпушку. Когда я жарила, мне показался огуречный вкус. О Петровской флотилии см. Воронеж. Переславль-Залесский, как и Новгород, Суздаль, Владимир, входит в Золотое кольцо России.


                Калинин (Тверь)


                Была знакома с очень романтичным пареньком, Борисом, намного моложе меня, увлекающимся Гумилёвым, Эдуардом Багрицким, Павлом Коганом. Тогда была модна песня на слова Павла Когана:
                «Надоело говорить и спорить,
                И любить усталые глаза…
                В флибустьерском дальнем синем море
                Бригантина подымает паруса…
                Пьём за яростных, за непокорных,
                За презревших грошовый уют.
                Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»,
                Люди Флинта песенку поют».
                Это поколение ребят было чистым, потом уж появились хиппи, девочки-путанки. Борю призвали в армию, часть находилась под городом Калинин. Он пригласил меня, чтобы показать этот город. Впоследствии город был переименован в старинное название Тверь. В городе была крепость, которая использовалась населением в борьбе Ростовско-Суздальского княжества с Новгородским. Узнали об этом из берестяных грамот, найденных в 1985 году. В городе был Кремль, у стен его располагались посадские ремесленники как и в Москве. В XIII-XIV веках он был центром борьбы с татарским игом. Ремесленники занимались обработкой металла. При Екатерине II был построен Путевой дворец (архитектор Казаков), а при Александре I – переделан архитектором Росси. Здесь Карамзин читал     Александру I свои произведения. Улицы строились по типу трезубца как в Париже. Центральная улица Миллионная (был собран миллион рублей с населения), при мне называлась Советская. Знаменита Белая Церковь и 3-х главая Церковь Успения. Гуляла по набережной Волги, я ещё успела побывать в городе, который по 1990 год назывался Калинин.


                Ярославль
 

                Мой муж родом из деревни Черняево под Ярославлем. Впоследствии его мама перебралась в город, и мы приезжали к ней в однокомнатную квартирку на 1-ом этаже. Жила она бедно – на хлебе и молоке. Предыдущие жёны моего мужа её никогда не знали, а я привозила продукты, сахар, приглашала в Москву и принимала в Москве. Она отработала бухгалтером, но говорила: «Я шла шоссой». Квартира Виталию не «светила». Его младший брат, Саша, жил в квартире своей жены, был настоящим пьяницей. Виталий же – «белая ворона» – в рот капли спиртного не брал. Вот так в одной семье. Младшего не стало в 60, а Виталий всё ещё живёт. Бабушкина квартира досталась племяннику. Племянница Виталия вышла замуж за известного футболиста команды от Ярославского шинного завода «Химик» и уехала в Германию. Так деревенская Ярославская семья вышла в люди.
                Как-то поехали мы в эту деревню, на его родину. Бабка Виталия по наследству имела большую деревянную избу с подклетью, где хранили сено и весь урожай. Однажды мимо деревни проходил цыганский табор, и «цыганский барон», Тихонов, остался в этом доме. Так пошла цыганская кровь в этой деревне. Когда мы приезжали, «цыганским бароном» считался старший дядя Виталия. Виталий говорил: «Когда-то и я стану «цыганским бароном»», – так и случилось.
                Рассказывал мне Виталий про кулачные бои в Ильин день: улица шла на улицу. Сын Виталия женился на дочери Раисы Белоусовой – писательницы («Записки на лифчиках», «Блондинка за рулём»). Все неполадки с воспитанием внучки и правнуков она объясняла двумя словами: «Цыганское отродье». А в это время мы купили участок. Я записывала под диктовку календарь посадок, особенности подкормки овощных растений. Выкопали мы 10 кустов малины – это была наша первая посадка в Александрове. В следующие приезды пришлось брать с собой и знакомить с бабушкой , Виталиного сына, Рому. Когда Виталий служил в Кушке, перед Афганскими событиями, женщина Валя родила ему ребёнка. Первая жена вынуждена была согласиться, чтобы отец его записал на себя. И вот с Ромой мы уже отправились на экскурсию по Ярославлю. С набережной мы видели речной порт. На набережной увидели ту беседку, которая упоминается Н.А.Островским в «Бесприданнице» и снята в одноимённом фильме. На том берегу видны были лесочки перемежающиеся с маленькими селениями. Впереди – место слияния Волги и Которосли, называемое стрелка.
                Город Ярославль был основан в князем Ярославом Великим в 1012 году. Городу 1010 лет – старше Москвы! Герб города – всем известный медведь, стоящий на задних лапах. Были мы в Кремле, на Красной площади, в Спасском монастыре, где был обнаружен 1-й список «Слова о полку Игореве». В смутные времена здесь был Лжедмитрий II, и основан Казанский Собор. Во времена Петра I строились полотняные мануфактуры на берегу Которосли. Там возник фабричный центр города, и до сих пор промышленность именно там. Были в музее иконы. Эти иконы из иконостаса Спасского Собора Спасо-Преображенского Монастыря. Меня поразил образ Смоленской Богоматери. В другой приезд я была с Виталием в театре им.Волкова – это первый в России общедоступный театр, в котором мы смотрели пьесу «Идеальный муж». Знаю, что долгое время этот театр был на реставрации и упомянули о нём только в 2022 году. В следующий приезд мы лазили на Звонницу, высотой 32 метра. Весь Ярославль как на ладони.


                Рязань


                В этом городе мы побывали по пути в музей Есенина в деревне Константиново. Сохранились Рязанский Кремль с Успенским собором, Соборная площадь, Новобазарная площадь носит название Ленина, Мясницкая – носит название Горького, Хлебная - Маяковского. В городе развита промышленность. И проезжали военное училище связи. А на Площади Победы установлены мемориальные доски. Уехали в Константиново. По дороге – остановка в лесу, места грибные...


                Тула


                Оружейное дело в Туле заложил Пётр I. И до сих пор военно-промышленный комплекс расположен в этом месте. И тульские самовары, и тульские пряники – гордость этого города. Он считается центром ружейных ремёсел и металлообработки, даже улица Металлистов есть. Возник он в 1146 году на Средне-Русской возвышенности, на берегу реки Упы, притоком которой является река Тула. Тульский Кремль – памятник XVI века – ни татарами, ни поляками, ни Лжедмитрием, ни фашистами не был взят. Каменным он стал в 1514-1521 гг. Город-герой. В 1941 году фашисты были отбиты от границ города.
                В 14-ти км находится имение Льва Николаевича Толстого Ясная Поляна. В нём я была на отдельной экскурсии. Имение было куплено дедом Н.С.Волконским, а уже перестроено самим Львом Николаевичем. Здесь он прожил около 50-ти лет и написал «Войну и мир», где образ деда и методы его воспитания были взяты из реальной жизни. И «Анна Каренина» написана здесь же. Образ Левина напоминает самого Льва Николаевича Толстого. Он слышит рост травы, для него деревня – место радости, страдания и труда, он на стороне крестьян. Толстой там создал школу для крестьянских детей и только в 1910 году в поисках своего Бога покинул дом и ушёл в сторону Оптиной пустыни, но заболевает и останавливается в доме сестры. Похоронить он себя завещал в лесу, на берегу оврага, где в детстве искали «зелёную палочку». На этом месте я, конечно, была. Когда музеем заведовал его внук, было принято собирать родственников со всего мира на съезд Толстых в Ясной Поляне. На зиму Толстые уезжали в Москву. В Дом-музей Толстого на Пречистенке и в Московскую деревянную усадьбу на улице Льва Толстого, рядом с Пироговкой, я ходила неоднократно. Оказалось, что все герои его произведений списаны с родственников.
                Во время войны Ясная поляна очень пострадала. Из 22-х тысяч книг осталось мало, пришлось снова восстанавливать библиотеку. В Музее только подлинная обстановка. И блуза Толстого подлинная.


                Воронеж


                Город флотской славы, расположенный на левом берегу Дона.. В этом городе я была два раза. Первый раз – где-то в 80-х годах. Город , где Пётр I заложил русскую флотилию. Видели старинную верфь. И поразило меня, что город на холмах и на одной из его площадей была выставка военной техники. Тогда ещё не было Музея Победы на Поклонной горе в Москве, а был только Музей Советской армии, перед входом в который стояло несколько орудий. А здесь дети лазают по орудиям – для меня это было удивительным. И ещё для меня представлял интерес поиск дома, где когда-то жил поэт Алексей Кольцов:

                «Ах ты, степь моя,               
                Степь привольная,               
                Широко ты, степь,               
                Пораскинулась,               
                К морю Чёрному               
                Понадвинулась!».

                Оказывается, это была улица Большая дворянская, нас подвели к дому № 44, и во дворе рассказывали о нём. Прожил он всего лишь 33 года, а «Светит солнышко на небе ясное» и «Раскинулось Чёрное море» и «Не свети ты, ночь» пели, поют и будут петь, особенно донские казаки. Сейчас эта улица переименована в площадь Революции, а музей находится в другом здании на улице Плеханова. В музее позже появилась экспозиция о Бунине. А уже в году 2000-ом я снова была на экскурсии в этом городе, снова видела эту судоверфь. А далее мы поехали на правый берег Дона, в район Костёнки, где в 1879 году были обнаружены первые поселения древнего человека – это были зачатки палеонтологического музея. Слово «костёнки» от слова «кости». Там находили кости кроманьонцев, неандертальцев, мамонтов, человека разумного и орудия его труда. Сейчас, в 2021 году, – это огромный современный Археологический музей-заповедник. В нём ведутся исследования о происхождении человека.
                Ко Дню Победы по телевидению выступал Воронежский хор донских казаков. Звучали все песни Кольцова:. «Просим милости к нам песни Севера петь».


                Псков


                В Пскове русское средневековье сохранилось очень хорошо. Расположен он при слиянии рек Великой и Псковка. Известен Новгородским вече 1500 года, именем Александра Невского – и памятник ему и Церковь Александра Невского. Троицкий собор велела построить княгиня Ольга (ей было видение). Сейчас при раскопках в районе Троицкого Собора обнаружили украшения княгини Ольги, основоположницы этого города. По телевидению показали и луг цветущий, где когда-то, много веков назад, был её дворец.
                В нём роскошный иконостас с иконами Псково-Покровской Богородицы и Троицы. Снетогорский монастырь (Снятая гора) известен чёрными фресками XIV века, с которых начиналась псковская иконопись. Икона «Страшный суд» известна всему миру. Он на холме, который называется Святая гора и известен своими пещерами, где оборудованы кельи монахов. Тогда я впервые увидела монахов. В другой раз через Псков я посетила Пушкинские горы – это Пушкинский заповедник, включающий в себя Михайловское, Петровское, Тригорское.
Я купила путёвку на турбазу. В комнате 8 человек, туалет на улице, столовка, но изумительные виды, интереснейшие экскурсии. Тогда директором Пушкинские горы был знаменитый Гейченко Семён Степанович. Мы его видели в саду.


                Тригорское


                В усадьбе Осиповых-Вульф была хозяйкой Осипова Прасковья Александровна, с двумя дочерьми которой был дружен Пушкин, он часто проводил с ними время. Отец девочек был литератором. Там была большая библиотека и прекрасная окрестность. В парке видела дуб и златую цепь на дубе том. Сидела на пушкинской скамье.


                Михайловское


                Это имение матери Пушкина, Надежды Осиповны Ганибал, куда Пушкин был сослан в 1824 году на 2 года за вольнодумство. Домик маленький, обстановка небогатая. Удивил письменный стол, за которым работал Пушкин, и гусиное перо. Прижизненный дом Пушкиных горел и восстанавливался вновь. Вещи собирались из других усадеб, тем более посуда и книги (по спискам). Во время войны фашисты здесь были, но дом не тронули. А Святогорский монастырь был обстрелян, и пямятник Пушкину накренился и позднее был реставрирован. Здесь Пушкин кончил «Бориса Годунова».
– Ай да ,Пушкин! Ай да сукин сын! – вскричал восторженно поэт.



                Петровское


                Это имение самого Ганибала – деда Пушкина – арапа Петра Великого.
              Река Сороть, протекающая там, и 5 озёр во время таяния снегов заливали всю местность, и Пушкин безвыездно сидел в Михайловском с няней, Ариной Родионовной, домик которой сейчас восстановили полностью.
              Я вспоминаю берёзовую аллею, по которой с турбазы мы двинулись на экскурсию к пушкинским владениям, скромное внутреннее убранство пушкинских комнат. Здесь Пушкин написал поэму «Цыганы», обдумывал план драмы «Борис Годунов». Здесь он встречался с лицейскими друзьями: Иваном Пущиным и Иваном Малиновским. В основном было одиночество. Здесь он встретился с Анной Керн, и посветил ей стихотворение:
                «Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолётное виденье,
                Как гений чистой красоты».

            Святогорский монастырь в Пушкиногорье, где похоронен великий поэт, сейчас относится к Музейно-ландшафтному комплексу «Пушкинские горы».
            У меня дома 4 тома произведений Сергея Довлатова, и, конечно, я прочла «Заповедник» (мне не понравилось, слишком много юмора и мало о памяти Пушкина). А я была больна Пушкиным, т.к. в 1947 году дядя Ося (писатель Константин Осипов, Ося Куперман – кузен мамы) подарил мне толстенную книгу «Пушкин», 1947 г. издательство «Советский писатель», подарочное издание к 100-летию со дня смерти поэта.


                Калининград


              Бывший город Кёнигсберг. На Потсдамской конференции в 1945   году был присоединён к Советскому союзу. Город расположен в заливе Балтийского моря и на берегу реки Преголы. Через реку перекинуто 8 мостов. Я была у Кафедрального собора, связанного с именем Иммануила Канта, – это стиль кирпичной готики. Во время войны он был почти полностью разрушен. Сейчас там большой концертный зал с двумя органами и, конечно, служба для католиков. В здании оборонительной башни расположился изумительный музей янтаря. И размеры камней поразили, и окрас от прозрачности как слеза до цвета яичницы. Ну и, конечно, обработанные изделия из янтаря. У меня был огромный камень не обработанный. Пока я его давала мастерам, в результате получила большую брошку, которую потеряла, серебряное кольцо с огранкой «маркиз» (за работу отдала мастеру половину янтаря). Осталось маленькое круглое колечко.


                КАВКАЗ


                Адлер


                Однажды в студенческие годы я отдыхала в санатории «Адлер». Он был расположен на высокой горе и надо было преодолеть 102 ступени, чтобы попасть на пляж. Эта бывшая болотистая малярийная местность была преображена человеком. Там было создано хозяйство «Южные культуры». Лечебные ванны находились в Мацесте. Это были иловые грязи, обогащённые сероводородом. Река Псоу граничила с Абхазией. Адлер и Лазаревское, и Головинка сейчас входят в состав города Сочи.


                Сочи


                Отсюда была организована экскурсия на известнейший водопад Мужские слёзы и озеро Рица. На автобусе пересекли низменную часть Сочинской области, устье реки Бзыбь, табачные поля, лавровые рощи, виноградники, и начался подъём в горы. Видно было массу пчелиных ульев, заглянули, попробовали мёд. Серпантин, крутые склоны. А здесь же проходила война, и как военные пересекали эту местность! Поднимаемся всё выше, растительность меняется: лиственные леса, знакомые широколиственные растения, всё обвито лианами, плющом и ломоносом, колючая ежевика и травы с колючими шарообразными головками. Достигаем озера Рица: сине-синяя гладь, вода холодная. По берегу сплошные шашлычные. Попробовали шашлык, и, во время передыха, поднялись на маленькую вершинку, чтобы на полянке поваляться. А кругом уже – ели и сосны. Хвойные живут уже в холоде. И даже секвойные были и араукарии, можжевельник, туя, кипарисы. Спустились. А т.к.  купалась под холодными струями водопада, то у меня началась лихорадка. На следующий год в частном секторе я снимала койко-место у грузин на балконе. На пляже ногу негде было поставить. При мне строился концертный зал города Сочи, где сейчас проходят все фестивали и конкурсы.
                Конечно, была я и в сочинском Парке «Дендрарий». Видела заросли бамбука и поняла как он растёт, видела банановую рощу... А сейчас, в 2022 году, на месте центральной клумбы устроили фестиваль тюльпанов около двухсот сортов, представленных со всего мира.
                В Головинке, в парке стояло самое древнее тюльпановое дерево высотой 40 метров, а диаметром 2,88 метра. Обхватить его едва могли 8 человек.


                Гагры


                Однажды посетила Гагры. Там был мексиканский уголок. Я фотографировалась на фоне агав, опунций и древовидных алоэ. Всё колется, всё режется... В ресторане «Гагрипш» заказала суп пити (из гороха нут и картофеля) в горшочке и бараний шашлык на шампуре. Суп был такой питательный, что шашлык пришлось спрятать в сумочку.
                А потом крутилась и вертелась, но делала себе подарок – экскурсию или поездку в чужой мир, но на второй же день мне снился лес, грибочки, И любой пейзаж не сравним с русским лесом, и любая, даже магнолия, не сравнима с русской берёзкой.


                Новый Афон


                Расположен в Абхазии (Апсны). Возник как крепость Анакопия в горном районе в V веке н.э. и сохранился до наших дней. Место было названо Новый Афон в 1874 году, когда русские монахи из старого греческого Афона обосновались в этих местах. Поэтому пещеры назвали Новоафонскими и место назвали Новый Афон. в 1924 году деятельность монахов была запрещена за контрреволюцию. В 1947 году в Новом Афоне была государственная дача, где отдыхал Сталин. В этом же году была построена железная дорога внутри пещеры с тремя станциями. Вот на этой экскурсии в пещере я и была. С 1896 года это место – религиозный центр на Черноморском побережье. Внизу река Псны, вдали – море. Разрушали: турки, грузины. При строительстве срезали часть горы. В  постсоветское время здесь находился госпиталь. Восстановлена Генуэзская дозорная башня. А Сталин потом отдыхал только в Пицунде, где я тоже была на экскурсии. Видела правительственную дачу и рощу реликтовой пицундской сосны с огромными шишками. Одну шишку я привезла и очень долго хранила. Пляж не песочный, а галечный, но очень чистый. И море тоже чистейшее.
 

                Ессентуки


                Санаторий «Русь». Еду с мужем. Многоэтажное здание, этажей 12-15. В нём проживание, питание, врачи и все процедуры, кроме... Воду ходим пить в павильон бювет. Весна, под ногами тающий снег. Каждый день ходим на рынок: свежие мандарины, сыр «Сулугуни», пахлава, осетинские пироги. Каждый день ходим в городскую библиотеку: Виталию надо писать лекции. Мужик, прошедший Афганистан, после первого сеанса массажа плакал как ребёнок, настолько все суставы были пропитаны солями.
                Наверху городской парк, Владимирский источник. Когда дядя Володя был в Доме творчества «Горячий ключ» в Железноводске, он приходил рисовать Владимирский источник, а также горы Бештау и Машук. А маленькая картина, которую я подарила хирургу за операцию, называлась «Железная гора».
Была экскурсия в город Минеральные воды. Посещали старые корпуса с лечебными ваннами.


                Пятигорск


                Следующая экскурсия была в город Пятигорск «По Лермонтовским местам». В городе ванны лечебные называются Пушкинскими, т.к. в1824 году там был Пушкин. И там же ему установлен бюст. Закрыли ванны в 1993 году, т.к. разрушилась метлахсская плитка (из глины, с рисунком), и проржавели трубы. Сейчас, в 2022 году, эти ванны реставрированы. Поразил вид на Эльбрус из Эоловой арфы. Затем начали подъём на гору Машук к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым.
                Мы были в музее Лермонтова на Кавказе. (Лермонт – швейцарское начало рода) Провинившийся юноша был разжалован из юнкеров в солдаты и сослан в Пятигорск. Отец Лермонтова, Юрий Петрович Лермонтов, и мать, Мария Михайловна Арсеньева, жили вместе недолго. Мама умерла. Воспитанием мальчика занялась бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, невзлюбившая зятя. Внука она сохранила возле себя в имении Тархуны. Мальчик был болезненным, и они ездили на Кавказ для лечения на водах. Мальчик окреп. Бабушка купила дом на Малой Молчановке в Москве, чтобы Миша получил хорошее образование. Он познакомился с Раевским, слышал рассказы о Пушкине, был введён в светское общество, начал читать свои стихи.
                Миша бросил образование в университете и выбрал военную карьеру, но сложность его характера вызывала неприязнь. Была не одна дуэль. И любовные приключения оканчивались разочарованиями.

                «Нет, не тебя так пылко я люблю,
                не для меня красы твоей блистанье:
                Люблю в тебе я прошлое страданье.
                И молодость погибшую мою»...
                «Я не унижусь пред тобою:
                Ни твой привет, ни твой укор
                Не властны над моей душою.
                Знай: мы чужие с этих пор»

                Как я любила, как я понимала это стихотворение. Княжна Мэри и сцены у источников минеральных вод потом были описаны в «Герое нашего времени». Он служит в Нижегородском полку и за сочинение стихотворения «На смерть Пушкина» (1937 год) переводится в гусарский полк в Петербург. Вместо каторги бабушка выхлопотала этот перевод. За провинность (ссора с французом Барантом) его опять перевели на должность командира отряда, но уже в действующую армию под пули горцев. Ссора с Барантом, ссора с Мартыновым вызвали его колкие ответы. Это привело к дуэли. Из уст его друга Столыпина оказывается, что бросается монета в доме князя Васильчикова, и Мартынову выпадает решка... Это произошло в домике Верзилиных, где мы и были на экскурсии.
                Мы были на горе Машук, на месте дуэли. В 27 лет погиб Поэт. Одни скажут: «Он был добрый малый», другие... Так же сказали о Маяковском, также – и об Есенине. Надышалась горным воздухом, наступил перепад давления. В санатории вызвали скорую. Этим и закончилась для меня экскурсия.
                Но я бывала и в Тарханах, где расположено потомственное имение бабушки Лермонтова. Бывала и в Москве на улице Молчановке в московской усадьбе Лермонтовых, где больше материала о творчестве Лермонтова и его любовных неудачах с Сушковой и Варенькой Лопухиной (ей он посвятил поэму «Демон»).


                КУБАНЬ

                Санаторий «Лаба»


                Как профсоюзный был организован Юрием Лужковым в Краснодарском крае. Только что отстроенный, по тогдашним меркам, отличный. В санатории была своя минеральная лабинская вода, и ванны лечебные на ней, а не на водопроводной, и бассейн. Захотелось поехать на рынок за варенцом. Впервые попробовала и купила не солёное сало, а варёно-копчёное. И огромные мешки с семечками. Оказывается там находится маслобойный завод, и я ходила туда на экскурсию. Город стоит на реке Лабе. Если дальше проехать, можно было оказаться в Армавире – родине Виктора Данцига. Но я не съездила. Директор моей 56-ой школы, Вера Даниловна Кондратенко, приехала в Москву из Сибири. Женщина в моей палате, Валя, оказалась из того же малюсенького городка, работала там, в Сибири, в подчинении у Веры Даниловны. Мир тесен. Я свела их, и они возобновили и долго поддерживали бывшие отношения.


                КРЫМ

                О поездке в Севастополь


                В конце 60-х годов XX века Крым ещё Украинский, один Севастополь – наша русская крепость. С ребятами 7-го класса 589-ой школы организовала поездку в Севастополь – Херсонес. В городе Севастополе наибольшее впечатление производит Второй Свято-Владимирский Собор в русском стиле. Построен он был в 1861-1892 гг.на территории мужского монастыря. Оказывается, в 1991 году Владимирский собор восстановили вместе с усыпальницей адмиралов Ушакова, Нахимова и Лазарева. Там сейчас музей. Пострадал во время войны, полностью реставрирован к 2001 году. А Херсонес – это музей античной архитектуры и искусства. Античный театр был создан в IV в. до н.э.
                Я помню колокол на двух известковых опорах. С 1778 года это символ Севастополя. От базилик (церквей) VI-X вв. остались колонны, обнаружившиеся при раскопках в 1935 году. У одной из таких колонн я фотографировалась.
                А Херсонес связан с князем Владимиром, крещением русского народа и христианством. Второй Владимирский Собор – символ Херсонеса – полностью восстановлен. А памятники Владимиру стоят на Киевской горке и в Москве, на Моховой улице. Херсонес – это первое место крещения Руси.
Всё было чудесно! Интересно. Но вдруг у меня желёзки под челюстью заболели, и стала я опухать как свинья. Да, у меня началась свинка. Но я не сбежала, не заныла, я же была одна с ними. Смешно было смотреть на себя в зеркало.
С именем Владимира связаны язычество, разврат, жестокость. Поэтому такого почитания этому памятнику от культурных москвичей, начитавшихся новых исторических сведений, вы не дождётесь.


                Санаторий «Евпатория»


                Стихотворение В.Маяковского
                «Евпатория», 1928 год
                - Чуть вздыхает волна
                - вторя ей
                - Ветерок над Евпаторией»

                Зима. Море, конечно, не замёрзшее, но холодный ветер, море серое, никакой радости каждый день бродить вдоль берега. Единственное, что собираю ракушки. Кустарник тисовый, на нём красные сочные шишко-ягоды. Конкурентов нет, собираю урожай. Ухожу в город на рынок в старом квартале. Блуждаю, но нахожу. Покупаю шелковицу и софору японскую.. Выхожу с рынка и вижу: под деревьями на земле бобы софоры. Каждый день ходила собирать. Также поступала и с тутовицей (смоковницей). В этом городе жила моя сокурсница Жанна Городнянская. Недалеко были лечебные озёра, с которых привозилась в санаторий лечебная грязь (озеро Саки, где Жанна лечила ноги).
                Я посетила Свято-Николаевский собор, который был создан на пожертвования различных, национальных общин христиан в 1893 году, при Александре III, и освящён в 1899 году. Я была там в 1999 году - 100 лет, как освятили. В это время закладывались на побережье вместо пионерских лагерей частные пансионаты. Капитализм процветал.


                Побережье


                Была организована экскурсия по побережью. Запомнила винные погреба в посёлке Судак. Был зал для дегустации. Скамейки расположены в огромных бочках. После этого повели в магазин, где каждый, в силу своих возможностей, накупил крымские вина. Вспомнила, что мама единственный раз отдыхала на юге в Судаке, где было много татар, много солнца, и веснушчатая девушка обгорела до волдырей.


                Ялта


                Вновь (не единожды) посетила Ялту, поздоровалась с Ливадийским дворцом, с гостиницей «Ореанда», прошлась по набережной, покидала камушки в море, поклонилась «Ласточкиному гнезду». Отдыхала я и в Планерском – Коктебеле. Жили мы в бочках в туристическом лагере, чуть ли не в море. В бочке: четыре койки, четыре тумбочки, четыре вешалки – и весь уют. Но зато видела скалу Парус, виллу Максимилиана Волошина и «Ласточкино гнездо». На этой вилле в двадцатые годы собиралась вся декаденствующая молодёжь России: и Бальмонт, и Цветаева, и Мандельштам, и Ходасевич... В двенадцати километрах от Ялты, в посёлке городского типа Гурзуф, расположен пионерский лагерь «Артек», впоследствии ставший международным. А в семи километрах от лагеря находится гора Аю-Даг (Медведь-гора). Когда спускались с гурзуфской лестницы, вдоль дороги стояли женщины с чайниками и разливали из них вино. Спустилась я с горы пьяная. Второй раз я отдыхала уже в санатории, а не в бочках. А рядом был санаторий для военных, куда мы ходили играть в волейбол, теннис, на танцы и в кафе.


                Три южных республики


                Я решила посмотреть три столицы сразу – Баку, Ереван и Тбилиси - за три дня. Летела «на деревню к дедушке». Познакомилась с армянином маленького роста, но с большой душой. Сказала, что мне даже негде остановиться, а гостиницы стоили больших денег. У него были родственники в Тбилиси. На вокзале он им позвонил, и они меня очень гостеприимно приняли на одну ночь. Успела увидеть реку Куру, старинные домики с нависающими застеклёнными балконами (каждый балкон сдавался на ночёвку), увидела Тбилисский театр и знаменитый фуникулёр...
                На утро улетела в Ереван. Он же меня устроил в самую лучшую центральную гостиницу на площади Ленина. Гуляла по парку, видела изумительные фонтаны разной формы. На площади – памятник Ленину, огромный. Съездила на озеро Севан, увидела эту голубую воду. А вдали открывался вид на самую высокую гору Арарат. Я впервые увидела снежную вершину среди жаркого лета. Съездила в их святое место Эчмиадзин – резиденцию Католикоса всех армян (армяне – православные). Видела их старинную библиотеку и памятник Мать Армения. Фотоаппарата не было у меня, поэтому вспоминаю только то, что память сохранила. Фотоаппарат ФЭД мы с Виталием подарили его сыну, он быстро его потерял. А зеркальный я ещё не приобрела.
                В Баку я остановилась у дочери Витиной сестры Риты. Тётя Рита уже страдала деменцией, никого не узнавала. А когда-то работала на нефтепромыслах Нобеля «Чёрный камень». Квартира дочки была рядом. Так я познакомилась со своей «двоюродной сестрой» Наташей. Впоследствии, во время армянской резни (и еврейской) в Баку им пришлось срочно иммигрировать в Израиль.  Вся семья пошла со мной на набережную, где я впервые ела шашлыки из осетрины, собирала маслины и даже дома их законсервировала (в содовом растворе). Удивило огромное количество магазинов (азербайджанцы – все торговцы). Видела Пламенную башню, с которой пел Магомаев (из разговоров в парке узнала, что у него есть дочка). У Вити был двоюродный брат Наум Моисеевич Данциг. У Нахмана Данцига было два сына - Моисей и Акиба (Аким). Витя – сын Акибы, а Наум – сын Моисея (как  и тётя Аня его дочь). Женою Наума была тётя Вера Мишне – сестра одного из 26-ти бакинских комиссаров, кроме известного Шаумяна, в честь которого назван проспект в Баку). Его звали Иссай Мишне. А потом тётя Вера – родственница «строителя коммунизма» – 7 лет отсидела в Норильских лагерях. Их сын, Игорь Наумович, второй носитель фамилии Данциг (все остальные умерли)...
                В Баку была ещё раз, когда ехала в город Нафталан лечить колено. После перелома опора на левую ногу привела к тому, что воспалился коленный сустав, то что сейчас называется артроз. Испытала на себе все способы лечения. Последние надежды были на ванны молодой нефти, бьющей из земли прямо фонтанчиками. В свободное время сидела в «Чайхане», пила чай из маленьких стаканчиков. На двоих подавался большой чайник, угощали пахлавой. Это тебе не русский гранённый стакан и не калорийная булочка. Последствия: нога три года не болела, а приобрела воспаление женских органов, которое впоследствии лечила годами. А вот уж гранатов наелась... и с собой привезла.


                УКРАИНА


            Вот стою на горке на Владимирской,
            Ширь во-всю не вымчать и перу!
            Так когда-то, рассеявшись в выморозки,
            Киевскую Русь оглядывал Перун.
            А потом когда и кто, не помню толком,
            Только знаю, что сюда вот по льду,
            Да и по воде, в порогах, волоком
            Шли с дарами к Диру и Аскольду.
            Дальше било солнце куполам в литавры.
            На колени, Русь! Согнись и стой.
            До сегодня нас Владимир гонит в лавры.
            Плеть креста сжимает каменный святой.
            В.Маяковский, 1925 г.


                Киев


                На пляже в Одессе я познакомилась с девочкой старше меня, балериной Украинского театра оперы и балета Наташей Умановой. Она меня пригласила в гости. Жила она на Крещатике, в огромном доме, в большущей по моим представлениям квартире (папа был партийным работником). Бывала  я у неё раз 10 в гостях. Что меня первый раз поразило? Река Днепр, Васильевская горка, Киево-Печёрский монастырь... Оказывается, Владимирский Собор расписывал Виктор Васнецов – автор «Трёх богатырей», «Алёнушки» и «Богоматери с младенцем» в Храме Спаса-на-крови». А, самое главное, мещанское – магазин «Кулинария», где продавались взбитые сливки с клубникой, крем для торта «Крещатик», сам торт «Крещатик» и перед отъездом можно было купить свиные ножки для холодца. А на улице всюду продавался бульон в больших чашках, с пирожком и молоко в розлив.
В этом городе, в знаменитом театре, где она выступала, в 1916 году был убит Столыпин – знаменитый реформатор. Долгое время о нём забыли, а сейчас вспоминаем очень часто.
                Бабушка Наташи жила в городе Умань. Я тогда ещё не интересовалась родословной и не знала, что моя бабушка тоже из Умани. Наташа с родителями предложили мне поехать в Умань. Я в первый раз сидела за таким столом, где подавались мочёные ковуны из погреба, малюсенькие малосольные кукурузные початки, взбитые сливки и при мне открыли банку жареных лисичек под толстым слоем свиного сала. Ну и, конечно, свой виноград, свои персики, груши и яблоки. Жалею, что не побывала в семье настоящих украинских казаков. Но это станичное Запорожье. Бегала через мост, на другой берег Днепра, там был общегородской пляж.
                На теплоходе решила спуститься по Днепру до порогов, но никаких порогов не достигла. Маршрут пролегал вокруг Хрущатского острова к городу Оболони в устье Десны. Выходили мы через шлюз в Киевское море. Обзор на Подол на Киево-Печёрскую Лавру с золотыми куполами, на монумент князю Владимиру и Родину-мать потрясает. На следующий день мы с Наташей отправились с палаткой на Хрущатский остров, т.к.на пляже ногу поставить было негде, а там – несколько палаток и речной простор. Ещё в Москве, т.к.я жила рядом с Советом по религии, я видела украинцев, стоящих с плакатами у дверей Совета, требующих отделения киевской церкви от русской православной. Добились они этого. С разрешения Архиепископа Константинопольского Варфоломея бои за церковные здания кончились в пользу украинцев. Возникла автокефалия. Известный писатель, журналист, телеобозреватель  Захар Прилепин высказался: «Мы приняли церковь от Византии, Украина переиграла нас с этим Варфоломеем, Томасом и автокефалией». А дальше это привело к войне.


                Карпаты


                В начале 60-х годов XX века захотела посмотреть Карпаты. Купила туристическую путёвку «По Карпатам». Остановились в туристическом лагере города Ярёмча. Два деревянных корпуса с покатыми крышами на фоне гор, внизу улица, кафе, и вечером румыны и цыгане играют на скрипке. Спустились к забору, сели на лавочку и весь вечер прослушали скрипку. На следующий день экскурсия: луга, трава по пояс, запахи мёда, жужжание пчёл, дали необъятные. Заходим в колибу (шалаш), пробуем местное вино. В моей жизни это было в первый раз. На следующий день – экскурсия в горы. Я дошла только до лагеря первой высоты, видела снеговую вершину. А вдоль троп – редко разбросанные хутора – единоличное хозяйство. В автобусе выучила украинские песни: «Ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвила...», – длиннющую, полдороги пели – и «Чёрные брови карие очи» и «Месяц на небе», «Ой, мама, люблю Гриця». Так с песнями и до Ужгорода доехали. А по дороге всюду проезжали санатории для военных. Этот район Украины называется Гуцульщина, и все национальности там – гуцулы. Так доехали до Львова. От экскурсовода услышали историю воссоединения Западной Украины. Были в самом старом парке им.Ивана Франко. Дальше – экскурсия по городу и в картинную галерею. Привезла оттуда набор открыток, стеклянные статуэточки цапли, лисы и связанного из ниток мишку. До сих пор всё живо.
                Автобусная экскурсия с сотрудниками соседки по квартире, работавшей в Академии наук, состоялась в Киев. По дороге поразили меня ещё сохранившиеся хаты с соломенной крышей, а на трубе – гнездо аиста. По заливным лугам расхаживали аисты и серые цапли. Вдоль дороги на деревьях были какие-то мётлы, круглые шары зелёного цвета (начало весны, ещё деревья не распустились). Я впервые увидела древесного паразита – омелу. Между двух листиков потом появляется жемчужинка, она лопается и тысячи мельчайших семян заражают новые деревья. Доехали до села Пирогов, где с XVII века обитали монахи Киево-Печёрской Лавры. А в 1968 году был организован этнографический музей, куда были свезены деревянные церкви, ветряки, школы, утварь из Полесья, Запорожья, Закарпатья, Буковины. Некоторым вещам по 200-400 лет. Сидели за партой в старинной сельской школе. Ну и, конечно, попробовали украинских изысков.


                Одесса


             Уж если Одесса – Одесса мама,
             то Нью-Йорк – Одесса отец.
                Владимир Маяковский


                Про лестницу Потёмкина и про улицу Дерибасовскую, и про Подол, и про Молдаванку, и про Пересыпь, и про Ланжерон, и про одесский слэнг, и про памятники Екатерине II со сподвижниками на Центральной площади, де Рибасу де Волану, и Дюку Решелье – бывшему губернатору Новороссии в Одессе рассказывать не буду. Театр оперы и балета в 90-е годы XX столетия стоял полуразрушенный. Попала я в него через десятки лет. Искала где бы переночевать. Познакомилась с Людой Гуцол, оказалось – дочерью секретаря партии. Впервые в жизни была в роскошной квартире. Пошли мы с ней на привоз (так называются рынки на Украине. И вдруг вижу стаканами продаются не семечки, а какие-то сушёные «чудики». Оказалось – это морские членостоногие, составляющие большую часть планктона, которым питаются рыбы, птицы, а в океане и киты. Научное название гамарус. Их отваривают в солёной воде и сушат. Но т.к. я «переборщила», то кончилось всё некрасиво. Поэтому, когда по телевизору показывают живую пищу азиатов, то у меня возникает безусловный рефлекс. На Двенадцатой Зелёной станции у Люды была большая дача, она пригласила меня туда. Пляж чистейший, песчаный, но там я потеряла бабушкину серебряную подвеску с эмалью, в виде пасхального яйца. Искали, перерыли весь песок – не нашли. Одесские лиманы, Одесские биндюжники, портовые бандиты – всё в прошлом. А район Подол с его былинами, анекдотами продолжает жить.
                Там же я встретила албанца Асена. Что-то возникло, но любви не было. Но каждый раз, когда слышала мелодию албанского танго, вспоминала...
                2 мая 2014 года в Одесском доме Профсоюзов бандеровцы сожгли мирных жителей. Расправа над мирным населением этого города привела к изменению всего мира. И родина моей мамы – город Николаев – опять обстреливается и горит как во время Отечественной войны. И памятник Екатерине II, присоединившей Малороссию к России, снесён.


                Измаил


                Измаил – город бессарабской части Одесской области Украины. 22 декабря 1790 года турецкая крепость Измаил была взята Суворовым. Помню, что долго шли по заводям реки Днестр до лодки, а потом была экскурсия с воды. За 500 лет своей истории этот небольшой город, с населением менее 100000 побывал под османским, русским игом. Его история связана с памятью Суворову (1790-й год взятие Измаила). Город стоит и на море – Лиман или затока (отсюда судостроительный завод) и на реке Дунай. По середине реки проходит граница с Румынией. Город очень зелёный.


                Карелия


                Когда-то это была Карело-Финская республика, потом стала Карельской областью. Захотелось посмотреть Кижи. На поезде доехала до Петрозаводска, времени смотреть город не было. На автобусе – до речной пристани. И купила билет на катер. Вышли в Онежское озеро. Озеро-море. Иногда встречались острова. Дошли до пристани Кижи. В это время там стоял фешенебельный теплоход с иностранцами. Мы – на экскурсию и они – на экскурсию. Запомнился огромный, бревенчатый дом, в котором был Этнографический музей. Представлены и орудия сельскохозяйственного труда, и кустарное производство, и посуда, и колыбели – быт народов Прионежья. Потом двинулись по влажной траве (предупредили, что могут быть змеи) к огромной площадке, где раскинут музей под открытым небом и часовни, и хоз.постройки и достигли Церкви Преображения Господня. Высота её 37 м, сруб сделан без единого гвоздя (ради этого все и едут посмотреть на это чудо. Храм летний, не отапливаемый. Берёза, осина и сосна в основе. Постройка восьмериковая – ярусы восьмигранных срубов. Снизу видно 23 главы, обшитых тёсом. Сам сруб стоит без фундамента. Челюсть отвисла – так была поражена. Было уже холодно, храм уже был закрыт.
                Второй Храм – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – зимний. Меня не поразил. И колокольня деревянная. На этом острове в 2000-ом году был Патриарх Алексий, а в 2010 – Патриарх Кирилл. К 2022 году эти два храма восстановлены полностью. Поток туристов к ним только возрастает.


                Белоруссия


                Как-то от профсоюза учителей Киевского района была организована экскурсия в Белоруссию – от Брестской крепости – через Минск – в Хатынь. Брестская крепость была в ужасающем состоянии. Отреставрировали её первый раз в 90-хгодах, второй раз – в двухтысячных. Но осознание, что здесь началась Отечественная, Великая война... Вспомнила папу Ваню – безвестно где-то лежит, как и эти герои. Ведь они знали, что Гитлера остановить не в силах. Кажется, всего один выжил. А в Хатыни показали место, где был сарай, куда набили местных крестьян и согнанных детей, и сожгли заживо. Прошло не 85 лет, а 35, поэтому воспринималось всё близко к сердцу. А пока мы ехали, видели такие могучие сосновые леса, такие чистые песчаные поляны. А потом их покрыла радиация, и в эти места десятки лет нельзя было заходить, и уж собирать грибы, о которых я мечтала. Моей подруге, Долларе, из Барановичей, всегда привозили грибы и рассказывали, что подорваться в лесу – не редкость. А уж радиоактивную чернику или землянику съесть – ещё опаснее. Давала себе слово, что поеду в санаторий «Юность», под Минском, на сметанку, на грибочки и белорусское сальце. Но... подвели ноги. А на границе накупили различных сортов колбасы. Копчёности Белоруссия умеет делать. Рассчитывались зайчиками (советские белорусские деньги).


                СТРАНЫ БАЛТИИ


                Латвия


                На Рижском взморье я была с мамой. Преподаватели курсов иностранных языков захватили её с собой. Сняли две комнаты. Хозяйка по русски не говорила. Мне влетело за то, что я сделала замечание. В магазинах тоже надо было говорить по-ихнему. Мне сделали замечание. Поэтому в магазин ходила только мама. Конечно, удивило море – идёшь сотню метров, так и не поплаваешь. А песчаные дюны, хвойные леса, ягодники черники и брусники были необычным зрелищем. Домики – не избы, а котэджи. А размеры участков не шесть соток, а... Впервые ела такую рыбу как бельдюга, угорь, минога (у них костей нет, а только хрящи). Впервые ела луковый суп, гурьевскую кашу и, конечно, в кафе – сбитые сливки (потом каждый раз в буфете Кремлёвского дворца искала сбитые сливки). Впервые увидела разнообразный янтарь. Купили чайный сервиз (от которого сейчас только три чашечки с блюдцами), и купили ровницу брусничного цвета (вязала и продавала кофты), и отрез ситца (там же в ателье заказали костюмчик, который я носила десятки лет). А отдыхали мы в Юрмале. И тогда ещё в Дзинтари был «жив» концертный зал (где выступала Лайма Вайкуле), на который мы посмотрели только снаружи (вход в него стоил очень дорого). Домский собор – главная достопримечательность Латвии. Там я слушала органный концерт. Это было первое знакомство с верой католиков. Удивила простота (скромность) и обрядов, и архитектуры, и службы.


                Эстония


                В Таллине  я была один день. Помню только узкие улочки, дома, притёртые друг к другу, никаких дворов, никакой зелени возле домов, мощёные камнем дороги. Не знала, что до 1918 года Таллин назывался Ревелем, что Ратуша на Рыночной площади возведена в XIII веке. И дальше во всех европейских городах обнаружила сходство: ищи Ратушу на Рыночной площади. Городская Ратуша строилась с 1322 года. В 1500 году к ней пристроили башню высотой 64 метра и украсили флюгером, с изображением Святого Томаса. Это является символом столицы Эстонии. В больших залах сейчас музеи. Как в любом католическом городе, есть Домский Собор. Видела трубочиста с ведром, со щёткой-ершом и длинной верёвкой. На один день заезжала на фешенебельный пляж в Пярну.


                Литва


                Столица Литвы – Вильнюс. С экскурсией посетила Башню Гедимина. Это Западная башня ныне разрушенного Верхнего Виленского замка. На гору не забиралась, видела его с площади. Дворец Радзивиллов, великих князей, в то время был разрушен и восстановлен только в 1990 году. Никто не говорил по-русски. Когда я была на Рыночной площади состоялось вынужденное знакомство с Ядвигой, которая мне помогла на русском языке. Дружили лет 10, переписывались, поехали в Сухуми отдыхать вместе, т.к.у неё там был любовник. Кончилось тем, что, когда собрались компанией, один из грузин приставил ко мне нож (хотел изнасиловать). На следующий день я уехала и забыла о её существовании. Вспоминается, что из России мамина семья эмигрировала в Нарву – эстонский город. Современные события 2022 года раскрыли всю подноготную отношений стран Прибалтики к русским. Шенгенские визы закрыты.


                СРЕДНЯЯ АЗИЯ


                Ташкент


                Одна из родительниц, в благодарность за... к её сыну, пригласила меня с собой на экскурсию от их организации с Среднюю Азию – Узбекскую республику – по маршруту Ташкент-Самарканд. Ташкент после землетрясения был ещё не до конца восстановлен. Поразила центральная площадь и глинобитные дома со щелями толщиной в руку. Восстанавливал город весь советский народ, а потом, русских, которые часть жизни отдали им, выгнали. Я помню этот огромный базар и горы арбузов и дынь. Я-то по одному арбузику видела, а здесь, на полу, – целые горы. А лепёшки, испечённые в тандыре – лаваш – первый раз попробовала. А на углу улицы – котлы с кипящим маслом, и в них обжаривается мелкая рыбёшка. И вся еда – на улице! А кварталы одноэтажных домов без окон на улицу! И на каждом углу чайхана и сотни мужчин ничего не делают и целый день попивают чай. А хлопок по всей дороге, и женщины на полях! А сейчас они все в Москве. И мы закупаем хлопковые ткани в Иране, а в Струнино, где у меня была дача, ткацкая фабрика закрыта. Ещё в 1988 году, когда покупалась дача, все склады вдоль железной дороги были в тюках хлопковых коробочек. А семенами удобряли участки. Долгое время фабрика стояла со сломанной крышей, а склады – даже без крыши, и безработный народ в охранники ринулся в Москву. Не знаю, что в 2020 году там происходит.
                Но мечети – с голубыми куполами, средневековые улицы со сглаженными камнями человеческими ступнями... Памятник Авиценне (ведь медицина пошла с Востока) и Планетарий (астрология тоже пошла с Востока). Городу основанному внуком Тамерлана более 2000 лет. Впервые видела медресе, где готовят слуг ислама, удивило, что только мужчин, а женщинам даже вход воспрещён. Потом в Турции убедилась, что в Мечеть Святой Софии женщин не пускают. Мечеть Хазрати Имам — соборная мечеть города Ташкента, находится в комплексе Хазрати имам. Здесь сформировался главный исламский культовый центр города, а постановка двух минаретов подчеркнула доминирующее положение мечети в структуре древнего Ташкента. Впервые услышала голос муэдзина. Потом, впоследствии, и в Турции, и в Испании, я столкнулась с архитектурой исламской культуры.


                Самарканд


                Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, в середине VIII века до н. э. Великий шёлковый путь проходил через него. Город связан с эпохой правления Тимура и набегов Чингизхана. В XV веке Тамерлан был похоронен в мавзолее, который до сих пор сохранился в Самарканде. В парке есть памятник Алишеру Навои – великому деятелю исламской культуры.
                Из Узбекистана домой я привезла: ветку хлопка – отнесла в свой биологический кабинет, и два кокона шелкопряда. А ягод шелковицы (тутового дерева) я наелась. И  синие пятна под деревьями от падающих зрелых ягод я вспоминаю и по сей день. И чайхана поразила: мужчины не работают, целый день сидят на нарах, пьют чай из маленьких, пузатеньких стаканчиков, а разливают из больших расписных фарфоровых 2-3-х литровых чайников. Плов фруктовый и плов бараний я попробовала. Потом в Москве ухажёров подводила к ресторану «Узбекистан» на Рождественском бульваре... и на ВДНХ, в павильон «Узбекистан» заходила за пахлавой и лукумом (сладости). А на ВДНХ, в 90-е годы прошлого века, вместо дешёвых сосисочных были одни дорогие шашлычные. И повёл меня Анатолий Фёдорович (последний ухажёр) угощать шашлыками. И один шашлычок стоил 500 рублей.


                МОЛДАВИЯ


               
                Молдавия – бывшая Бессарабия – раскинулась между реками: Днестром,  Прутом и Дунаем. Кишинёв – центр Бессарабии с 1873 года. Модаване испытали иго татар, турок, входили в состав Румынии и с 1940 года – в состав СССР. В 1823 году здесь был А.С.Пушкин в ссылке. А с 1991 года – это уже независимая Молдавия.
                Когда была в Карпатах, выезжать должны были через Молдавию, но в Кишинёве были волнения, и мы уехали через Одессу в Москву. За 40 лет советской власти народы и народности этих западных республик не приняли советскую власть. И сейчас происходит повторение тех же событий. От Молдавии отделилось наше Приднестровье, от Украины – наш Донбасс. Молдавия рвётся в Румынию и в Евросоюз. Архитектурных памятников не запомнила.
              На левом берегу Днестра расположен город Дубоссары – это Приднестровье. Большинство населения – цыгане. Всюду грязь. В это время было увлечение иглотерапией. А я взяла с собой опять Галю Сокольникову за бесплатно. И в книжных магазинах мы накупили пособий по иглоукалыванию и большинство книг, запрещённых в СССР. Потом раздарила врачам.


                О первом морском круизе


              Из Одессы в Сочи, Сухуми, Батуми на лайнере «Адмирал Нахимов». Это трофейный лайнер, захваченный у фашистов (в последствии узнала о трагедии, произошедшей в Цемесской бухте 31 августа 1986 года, где столкнулись балкер «Пётр Васёв» и пассажирский пароход «Адмирал Нахимов»).  Меня всё удивляло на этом лайнере: удивляло море, которое я увидела в первый раз, города и природа. Впервые я купалась в бассейне на палубе. Познакомилась с грузином «Х». Он пригласил меня в семью в город Батуми. Радушие, широта души, никаких приставаний. Мама его варила в медных тазах варенье и соус «Ткемали» (увезла баночку маме в подарок).
                Грузинский рынок, где есть всё и всё можно пробовать. Чурчхелу впервые попробовала. А какой сильнейший ливень с утра! А к вечеру – сухо. И так каждый день. Из Батуми я поехала в Гагры, где попробовала в ресторане суп «Пити» в горшочке (горох, картошка и два больших куска мяса). Заказала шашлык, но съесть не смогла, насытилась супом. В Гаграх я бывала потом много раз, поэтому природу не описываю. Но зато я была в Пицунде, в месте правительственной Сталинской дачи. Пицундская сосна – это реликтовое растение. Шишка её у меня дома жила 40 лет. Пляж чистейший по сравнению с Сочинским, каждый камушек виден. Обратная дорога – на поезде, в плацкарте. По дороге – ведро груш «Дюшес» и ведро винограда.


                Речной круиз по Волге


              С Северного речного вокзала, расположенного на Химкинском водохранилище, я поехала в 10-ти дневное путешествие по Волге. Малюсенькая каюта, досталась верхняя полка, но, на моё счастье, нижнее место оказалось свободным. Было много родителей с ДЦПешными детьми. Знакомиться с ними мне не хотелось. Был зал культурного досуга, где можно было читать. В основном, т.к.было холодновато, не загорали, а просто прогуливались по палубе. На второй палубе была столовая, питание было платное, и можно было на стоянках на рынке покупать свежий творог, сметанку, яйца, сальце, копчёную рыбёшку, ягоды и фрукты, соления.
             По прошествии многих лет Северный речной вокзал реконструировали и к 2022 году он полностью обновился вместе с причалом. Там открыт музей и ресторан «Волга-Волга», известный с 1937 года. В новом вокзале кассы уже расположены внутри, а не так как раньше – на улице – и приходилось стоять за билетами в очереди на улице в дождь и в стужу.
             Что на меня произвело впечатление. На высоком берегу Волги князь Василий основал крепость Плёс. Места красивейшие, поэтому художники обосновывались в домах местных жителей. Исаак Левитан здесь долго работал и поэтому был основан музей Левитана. А Фёдор Шаляпин купил здесь дом, который впоследствии стал домом творчества для советских художников. Современные художники приезжают за свой счёт.
            Следующая остановка – город Углич - связана с именем царевича Дмитрия – сына Ивана Грозного. После смерти царя, он с матерью был направлен в этот город, а 15 мая 1591 года зарезан «неизвестными». Так начинается смутное время в истории России. Впоследствии на этом месте был возведён Храм Дмитрия-на-крови. В этом городе бывали Афанасий Никитин и Александр Дюма. При советский власти он прославился часовым заводом. В парке была организована ярмарка, продавалось много полотняных изделий, часы и деревянные игрушки.
           Следующая остановка – город Кострома. Основан 1152 году Юрием Долгоруким, назван от слова «костёр», раскинулся на обоих берегах Волги и реки Костромы, впадающей в неё. В 1272 году князь Василий заложил Ипатьевский Спасо-Запрудненский монастырь (теперь не говорят Спасо-Запрудненский). В 1609 году было нашествие поляков. С этим городом связано имя Лжедмитрия II и двух великих горожан – Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
                На лобном месте, на Красной площади, в городе Москве десяток лет реставрировался памятник этим ополченцам, и только 4 ноября 2022 года, в День народного единства, его открыли.
                Потом был призван на царствование Михаил Фёдорович, и с середины XVIII века Кострома – это центр текстильной промышленности. В 1751 году открывается первая полотняная фабрика. В музей этой Большой мануфактуры я и отдала архив Вити.
                Видели Собор Воскресения Христова, основанный при Петре I, поддерживаемый купечеством города, национализированный при советской власти, при расцвете атеизма пострадавший.
                Наибольшее впечатление на меня произвёл город Казань. Это огромный белокаменный Казанский Кремль (на берегу реки Казанки), который включает в себя православный Благовещенский собор и семиярусную башню, которая была построена в далёкие века, а в 1810 году дала крен, начала клониться как Пизанская башня в Италии. Сейчас она приобрела статус падающей башни, охраняемой государством и ЮНЕСКО. Мечеть Кул-Шариф с минаретом – символ мусульманской веры – была построена на месте старой в 1996-2005 гг. И тут же – Президентский дворец. В Соборе Казанской Божией Матери находится список иконы (и в Москве – то же), т.к.оригинал украден. Были и в русской старообрядческой церкви. Были у здания мужской гимназии, где учились Державин и Лобачевский. Были у памятника Мусы Джалилю, советскому поэту, погибшему во время войны. Здесь родился и 4 года жил у деда Алёша Пешков, будущий гигант советской литературы – Алексей Максимович Горький. Очень сложный и человек, и писатель. Начинал с «Безумству храбрых поём мы песню». В трудные годы иммигрировал на Капри, а потом возглавлял Союз советских писателей. И если раньше в каждом театре было по 1-2 пьесы его (и «Фома Гордеев», и «Васса Железнова», и др.), и если в моём детстве ни дня не проходило без чтения его произведений по радио, то теперь – молчание, молчание, молчание. Впервые попробовала чак-чак: слишком сладко, но мёдом пахнет. Чуть не опоздали на теплоход. А на самом теплоходе каюты двухярусные, малюсенькие, столик и умывальник. Хочешь в туалет – буди соседа и на холодок в коридор. После морских круизов на комфортабельных лайнерах мне это показалось примитивом, и в Саратове, не доехав до Астрахани, я села на поезд и укатила в Москву. Так осетринку, чёрную икру по дешёвке я не попробовала.
                Оказывается, город Царицыно (Сталинград, Волгоград сегодня) происходит от названия реки Царица, притока Волги. Вот, значит, где был ранен мой отчим в 1943 году.
                В газете «Метро» стали публиковать происхождение названий улиц нашего города. Лена Бернаскони (школьная подруга) живёт на улице Щипок. А на самом деле – это Щупок (щупали возы с сеном, чтобы...
                Когда хотела выяснить откуда у папы Вани фамилия Яцко, его дочь Мила сказала мне, что люди всей их деревни носили фамилию Яцко. Сейчас известный артист Александр Яцко часто выступает в программе «Три аккорда», но он не из их рода.


                Коломна


                Кремль, его стены и церкви описывать не буду. А интересно было для меня посещение деревянного домика, за деревянным высоким забором, на старой улице, где с других заборов склонялись ветви яблони антоновки. Вы понимаете, что мы попали в этно-музей Белёвской яблочной пастилы. Пробовали, покупали в фирменном магазинчике, видели завод, где производят пастилу. А сейчас открылся большой музей.


                Дмитров


                Были в Краеведческом музее. Меня удивили валы древнего Кремля. Город был основан в 1154 году (на 7 лет позже основания Москвы) Юрием Долгоруким и подарен сыну Дмитрию. На центральной площади, рядом с музеем, стоит памятник Юрию Долгорукому (с протянутой правой рукой), но не на коне как в Москве, а в полный рост. Валы эти имеют длинную историю и остались только в одном месте – это были земляные валы Кремля. Заходили в Успенский собор. Дали время прогуляться по улице Арбат – сплошь маленькие магазинчики. Накупили дмитровского творога, дмитровских женских хлопчато-бумажных носков (Дмитровский чулочно-носочный комбинат).


                Дубна


                Город науки, возникший в советское время. Это Средне-Русская возвышенность – свидетель ледникового периода. Холмистые окраины, река Яхрома. Дома висит картина отчима «На Яхроме».


                Серпухов


                Два раза были на экскурсии. На высоком берегу Оки стоит древнейший из девяти обителей, основанных Преподобным Сергием Радонежским, Высоцкий монастырь. Конечно, пили святую воду и все верующие из группы преклонялись перед оригиналом иконы «Неупиваемая чаша». Впервые увидела дароносы прихожан на иконах. При выходе, недалеко на дороге, стоит палатка с пирожками – и с луком, и с творогом, и с мясом, и с капустой, и с разными вареньями, и, конечно, творог, сметана. Бублики напомнили мне детство...
Второй раз ездили только в Серпуховский историко-художественный музей. Видела редкие картины художников-передвижников, советских и зарубежных импрессионистов, постимпрессионистов, модернистов. Но поразило, что увидела картины Натальи Гончаровой «Хоровод», «Бабы с граблями», «Стрижка овец». Во-первых, потому, что книга Блока «12», которую я продала на аукционе, была иллюстрирована ею и В.Ларионовым. Во-вторых, потому, что на первой выставке их в Доме художника (в Новой Третьяковке) при открытии её, я была. Поразила щедрость русской души основательницы этого музея фабрикантши Анны Васильевны Мараевой в 1918-1919 годах. А из современного искусства – три огромных гобелена. Здесь же – коллекция деревянных скульптур Сергея Конёнкова и картина Василия Верещагина «Самарканд». Представлено и западно-европейское искусство.


                Зарайск


                Я думала, что это за раем. Оказывается, был на реке Осётр (первое упоминание – 1146 год) город Осётр, впоследствии Заразск, потом – Зарайск. Этот город лежит на оврагах, «зараза» – это овраг. Город пережил правление рязанского князя Фёдора Юрьевича и  время набегов хана Батыя. Кремль находится в отличном состоянии, самый маленький кремль в России. В краеведческом музее поразила коллекция фарфора, документальные раскопки стоянки древнего человека, фигурки из бивня мамонта, чучела мамонтов, отдельно лежат 2-3-х метровые бивни мамонтов и череп шерстистого носорога. Богато представлена мебель прошлых веков. Места не хватает и в коридоре, в витрине дорогущие серебряные сосуды. В этом городе находится древняя икона Николая Чудотворца. Городишко провинциальный, масса мелких лавочек и магазинчиков, соборы и церкви.


                Кашира


                В течение 2000-го года я каждую неделю после операции посещала Онкологический центр им.Блохина, расположенный на станции метро «Каширская». В это время он считался лучшим онкологическим центром мира. Тогда же началось строительство детского онкологического центра им.Рогачёва. Захотелось посетить город Каширу. И вот через 15 лет появилась такая возможность.
                Город Кашира (от слова «кошара» – овечья) был основан на высоком берегу реки Оки в 1356 году, а в 1571 – разрушен набегами крымских татар. Вновь отстроен город был на правом берегу в 1619 году. Главная улица ориентирована на Белопесцовский монастырь. Водили на экскурсию в Успенский собор пресвятой Богоматери, который был построен на пожертвования местного люда. В 1919-1922 года была построена Каширская ГРЭС, и вся городская промышленность тесно связана с её деятельностью. Немцы были в городе, но в декабре 1941 отброшены. Мы были в то время дефолта, когда в здании кинотеатра продавали подушки, одеяла. А на местном рынке я, конечно, купила белые грибы.


                Калуга
Полотняные заводы Гончаровых


                Экскурсия на Большую льняную мануфактуру, лучшую в Европе при царском дворе. На берегу реки Суходрев дед Гончаровых перекупил две усадьбы у Щепочкиных, и в 1718 году, при Петре I, было создано производство парусов (для флота нужны были паруса). В 1720 году Пётр I издаёт указ о делании бумаги. Афанасий Гончаров на реке строит господский дом. Дочь Гончаровых, красавица Наталья, становится женой Александра Сергеевича Пушкина. Этот огромный 2-х этажный дом с 1818 по 1834 годы изредка посещал поэт. Екатерина II останавливалась там. Во время Великой Отечественной войны фашисты захватили эти места. И лишь в январе 1942 года удалось их оттеснить. Усадьба была сожжена, а парк истерзан. И лишь в 1990-х годах началось восстановление усадьбы и музея.
            Что меня удивило. Клетка с канарейками и портрет молодой невесты А.С.Пушкина, Натальи Гончаровой, в овальной раме, написанный братом Александра Кипренского, Орестом Адамовичем.
            В городе обедали в кафе, спускались в подвал. Убранство и отделка в купеческом стиле Старой Калуги. Меню старокалужское. Заводится граммофон – пластинка с песнями в исполнении Шаляпина. Это было начало эко-туризма. Сейчас таким нововведением не удивишь. 
                Были в женском монастыре. Впервые была в трапезной. Обед (может быть только для нас) был изумительный и мороженого их собственного приготовления было сколько угодно. А всего 8 монахинь. Вот я поняла, что такое слово «послушание» – это труд с 5 утра до 12 ночи и улыбка на лице. Всё с Божьей помощью. А в каком идеальном состоянии была территория! О церкви запомнила мало.
Когда мне позвонили насчёт экскурсии и сказали, что будем в Музее стояния на Угре, я в силу своей неграмотности услышала «на угле». И каково же было моё изумление, что это река Угря. Мы посетили музей с диарамой. На переднем плане расположение русских воинов, кострища, орудия, манекены, одетые в воинское обмундирование, ополченцы. На другом берегу Большая Орда хана Ахмата. Стояние 1480-го года окончилось миром. Это был конец Орде при Иване III.
                На другой день мы были в Музее космонавтики. В тот год это было старое здание. К 2021 году выстроили новое здание. Отмечали день полёта Гагарина. Раиса Белоусова, брат которой увлекался уфологией и писал книги о Космосе, была приглашена на это празднование. Я ей завидовала. Но, она умерла за день до... Успела рассказать мне насколько преобразился этот музей. Она отвозила туда книги брата ещё до празднования.
                В этот же день мы были в Доме-музее Константина Циолковского. Район, где находится Дом-музей, остался старым, нефешенебельным. Деревянный домик, 2-х этажный, внизу две маленькие жилые комнатки, металлическая кровать. Лестница, на которой он любил сидеть, ведущая в комнату, где он писал, мечтал, планировал и смотрел на звёзды в свой личный телескоп. Всё незажиточно – учёный был бедняком. Прожил здесь 29 лет и умер в 1935 году.
                Прежде, чем ехать в Калугу, я начиталась Бориса Зайцева о провинциальной жизни Калуги. Поэтому о доме Марины Мнишек, самом красивом, ныне музее, уже знала. Произвели впечатление палаты купцов Коробовых, памятник 600-летию Калуги рядом с мостом через Оку, памятник Юрию Гагарину возле Музея космонавтики, памятник «Пушки», Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский).


                Боголюбово


                Когда путешествовала по Золотому кольцу, по Владимиро-Суздальской земле, вспомнила кинокартину Андрея Тарковского «Андрей Рублёв»
В Боголюбово церковь Покрова-на-Нерли из-за разлива стоит вся в воде. Вид потрясающий. Учёные выяснили, что не на холме она стоит, а вросла на 5 метров в приливные отложения, поэтому и не валится во время приливов.


                Великий Новгород
   

                Сам город Великий Новгород расположен у истока реки Волхов, вытекающей из озера Ильмень. Упоминается в летописи с 852 года. Звался когда-то Господин Великий Новгород, входил в состав ганзейского торгового союза Европы. Нашествию монголов не подвергался. Во время Великой Отечественной войны был почти полностью разрушен фашистами. Славится памятником 1000-летия России. Запомнился только Софийский собор. Центральную крепость называли Новгородским детинцем.
                Суворовские места в Новгородской области. В селе Кончанское в XVIII веке была суворовская вотчина. И в 1777 году Павел I сослал Суворова туда, т.к. Суворов выступал против опруссачивания русской армии. Здесь он жил с дочерью, был очень жестоким барином. А на войне был друг солдату. Отсюда Александр I призвал его в итальянский поход, где Суворов отличился как герой. Усадьба перестроена в 1959 году. Сейчас к 200-летию Суворова снова перестроена, а в Церкви Святого Александра Невского с 2000-го года работает диорама «Альпийский поход А.В.Суворова». Мамин двоюродный брат, Константин Осипов, написал книгу о Суворове, она у нас дома.


                НА СУШЕ И НА МОРЕ

                Поездки за границу


              Тогда, в советское время, сначала нужно было побывать в странах СЭВ, пройти собеседование в Райкоме партии. Надо было знать наизусть фамилии всех секретарей компартии стран СЭВ.
             Стала зарабатывать деньги и начала знакомиться с демократическими республиками. С экскурсиями за границу было очень сложно, не то, что в двухтысячные годы. Есть деньги – хоть на Багамы лети. А тогда характеристики, райкомы, знание политической обстановки  в мире...
            На фешенебельных 5-ти-, 7-ми-, 9-ти этажных круизных лайнерах, напоминающих целые города, от 4-х до 9-ти палуб, таких как «Season at sea», «Majestic», «Royal caribbean», я пересекала моря и океаны. Кроме кают с кондиционерами, рестораны, кафе, бассейны, концертный зал, танцевальный зал, казино, магазины, баскетбольное поле, библиотеки, стена для скалолазания... Город на волнах. Каждый день менялось постельное бельё, полотенце. А сейчас уже 20-ти этажные лайнеры бороздят морские просторы.
Видела норвежские фьорды и доминеканский Монастырь Сен Мишель, была в замке Гамлета и в стране Христиании. Ждала прилива Атлантического океана. Была на Лазурном берегу Франции и в государстве Монако, и видела казино в Монте-Карло. Купалась во время прилива на пляже в курортном городке Сен-Мало, и была на экскурсии в казино. Была в грязном Неаполе и в крепости Кастель-Нуово, и в знаменитом театре Сан-Карло. А на узких каменных улочках на любом углу раскиданы обувь, сумочки – частная торговля. Узкие грязные улочки; бельё, развешенное на верёвке, перекинутой из дома в дом. А зелёный остров Корсика произвёл очень радужное впечатление. Сицилию просто проходили. Проплывали между сотен греческих островков. А на севере побывала во всех скандинавских странах. Запомнилась картинная галерея в Норвегии (Осло) и один из вариантов картины «Крик» Мунка. И, наконец, увидела «Русалку» в Норвегии и «Писающего мальчика» в Брюсселе.

                Польша

Первая поездка моя была в Польшу. У моей ученицы, Наташи Якуниной, мама работала проводником и у неё были друзья в Польше. Через них она мне сделала приглашение. Я попала к чудесным людям, неделю жила у них. Путешествовала по Варшаве, увидела высотное здание, похожее на наш Университет – это был Дворец культуры и науки высотой 231 метр. Река Висла делит город на две части. Символом Варшавы является варшавская русалка и на гербе есть её изображение. До XVI века столица была в Кракове. А на рыночной площади стоит памятник русалке. По польски эта площадь называется «Старо място». Там расположен королевский замок, который был почти уничтожен фашистами. Одна треть населения Польши  евреи – были отправлены в гетто и там сожжены. Освободили Варшаву советские войска 17 января 1945 года. Была я на кладбище. На каждой могиле советских воинов лежал венок из вереска и хвойных. Что случилось с поляками сейчас? И памятники воинам-освободителям разрушили, и кладбище хотят снести. А люди за их свободу отдали свои жизни. Заходила в костёлы. Католическая вера более скромная: никаких икон, меньше украшательств. Впервые увидела ксендза. В это время вполголоса шёпотом говорили о будущем Папе Иоанне как главе католической церкви. На каждом шагу были кафе-мороженое. Побывала на базаре, посидела в парках. В местном ателье увидела бархат (а в это время были модны бархатные пиджаки), выбрала соломенно-горчичный цвет, через три дня заказ был осуществлён и носила этот пиджак лет 10. В подземных переходах торговали полиэтиленовыми пакетами Wrangler и жевательной резинкой – у нас это была редкость, которой промышляли фарцовщики. На стадионе была борохолка Бывшая спекуляция – сегодня ИЧП.
Посетила недавно отреставрированный культурный комплекс в Лазенках, посвящённый гениальному польскому композитору Фредерику Шопену. Бронзовый литой памятник был взорван фашистами, случайно нашли голову и в 1958 году восстановили. Памятник стоит посреди пруда, вокруг которого можно посидеть на лавочке и послушать музыку.
При каждой автобусной экскурсии в другие страны путь пролегал через Польшу. И однажды я посетила Освенцим, на воротах которого написано «Каждому своё».
Когда ехала на поезде, обратила внимание, что больших, как у нас колхозных полей, не существует. Ферма: домик и чрезполосица (горчица, пшеница, табак, буряк, картофель). Всё это показалось диким после наших бескрайних колхозных полей. Каждое селеньице выглядело как маленький город – обязательно костёл, обязательно кафе, исключительная чистота.

                Болгария

В этой стране я была много раз. Албена – город на побережье Чёрного моря – это основная цель. Отдых был организован на «отлично». Вдоль побережья – высотные гостиницы, а у нас кроме «Светланы» в Сочи все санатории были малоэтажные. Чистейший песчаный пляж, уходить с которого не хотелось после моих подмосковных купаний в грязных речушках и прудах. Полотенца меняли каждый день, мыло и шампунь – в пакетиках, потом увозили домой. На пляже –  айоран, оранжата – апельсиновый напиток. Единственный недостаток, что с 4-х часов ночи на близпосаженных деревьях гугукали (мы думали голуби, а на самом деле горлицы). Отдых вечерний – или в цыганских шатрах, или в «робинзоновых» уголках, или на музыкальных эстрадах. Так же я видела танцы на раскалённых углях – нестинарство – впервые, не поверила. Много позже узнала объяснение этому явлению. Хождение по битому стеклу тоже было. Один раз были в варьете – примитивные цирковые представления. Там я впервые попробовала «Фанту» и «Пепси». Один раз водили в уличное кафе, где на вертеле обжаривали тушу барана, потом отрезали кусочки и подавали с лёгким вином. И, конечно, народная музыка и народные песни. Впервые увидела как делают мясо на скаре (гриль). А по дороге мелькали 2-х этажные домики. Нижний этаж – кухня и гараж, верхний – жилой, для хозяев. Все домики чистенькие, покрашенные. У входа – полиантовые розы. После русских деревень, грязнущих, с соломенными крышами, с сараями-развалюхами этот мир показался раем. Теперь и у нас коттеджные посёлки, мы пришли к этому через 30 лет. Во всяком случае, Подмосковье стало красивым.
Албена находится на солнечном берегу – Слынчев Бряг. Конца отелям не видно. Между отелями – маленькие магазинчики, где продаются сувениры. Серебряное кольцо в виде чалмы я ношу до сих пор, и каждый азербайджанец в Москве на рынке просил меня его продать для жены.
Едем в Софию. По дороге бескрайние виноградники, покупаем виноград за копейки. Поля помидоров – до горизонта. Посадки казанлыкской розы, из лепестков которой делаются болгарские духи. Пробирочки с одним миллилитром духов вставлены в деревянные футляры с выжжеными узорами и изображениями людей в национальных костюмах. Привезла несколько пробирочек. Тогда выдавали только 27 долларов на поездку, потратила все. Тогда Болгария входила в СЭВ и существовала за счёт туризма и развитого сельского хозяйства.
Доехали до Софии, город солнечный, светлый, мне очень понравился. Очень красивое здание Университета и огромное количество зелёных городских парков.
В городе Пловдиве поднимались в гору по 100-та ступенькам. Там стоит памятник Алёше.
«Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».
Был дождливый день, я со ступеньки отошла в сторону, на травку, подскользнулась, ободрала колено, плюс земля, два месяца потом лечила ногу.
Были мы и в городе анекдотов – Велико-Тырнове.
В другой раз, когда я была в Софии, мы поднимались на гору Витоша. Первый раз я была на такой петлистой дороге в автобусе, боялась, но вид того стоит. Группу сопровождала сотрудник органов КГБ. Она в наше отсутствии проверяла вещи. А я познакомилась с болгарином, он работал в системе СЭВ и хотел подарить мне дублёнку. Принёс в гостиницу, а я испугалась её взять. Тогда бы выезд из СССР мне был бы закрыт. Встречались с ним потом в гостинице «Мир» от СЭВа. Добрейший человек, но был женат.
В Плевне посетили монумент Свободы, посвящённый победе над турками. А у нас этим событиям посвящён Памятник Героям Плевны – русским гренадёрам, 1870 г.,
Потом я отдыхала на «Солнечном Бряге» и на «Золотых песках» несколько раз. Была в городе Варна. Там на площади Кирилла и Мефодия посетили Успенский Собор – центральный в этом городе, и прошли по знаменитому Приморскому парку. 24 мая 2022 года мы отмечаем День славянской письменности на Красной площади. На скалистом полуострове от города Бургаса расположен малюсенький средневековый городок Несебр. В его раскопках нашли руины крепостной стены, башни ворот, остатки византийских терм и церкви Святой Софии IX века. Всего одна центральная улица, над ней нависают эркеры. Всё миниатюрно, чисто, сказочно и, конечно, магазинчики с сувенирами. С берега любовались видом на Золотые пески, а там был ресторан, располагавшийся в выброшенной на берег шхуне с парусами, верфями, каютами. На палубе – столики, и обслуживают тебя пираты в красных косынках.
От Совета ветеранов 2 раза я отдыхала в местечке Камчия. Летом там юношеский спортивный лагерь, а на осень его предоставляют пенсионерам. К пляжу спускаемся по крутой лестнице через лесопарк, где растут грибы и никто их не собирает. Внизу магазин одежды, где можно было  тратить валюту, ресторан, где можно было заказать вечер на компанию и прекраснейший пляж, но было холодно, и мы, облизываясь, взирали на море. Его состояние и краски менялись. На берегу собирали ракушки, доходили до старого кафе «Робинзон». В отеле был большой актовый зал «Атриум», приглашали старых артистов эстрады, которые гремели в 60-х годах прошлого столетия. Я вспоминала Лили Иванову. Приезжал уже старый Бисер Киров, победитель международных конкурсов эстрадной песни, которые проводились в Болгарии в городе Варна, а у нас – в Сочи.
  Второй раз мы посетили болгарский Музей космонавтики. Первым болгарским космонавтом был Георгий Иванов. И были в олимпийском бассейне, где проходит подготовка будущих чемпионов. Плавательные дорожки размером 50 метров и их очень много. И вышки для прыжков тоже разной высоты.
А другой раз мы катались на лодке по реке Камчия по Камчинскому заповеднику. К реке Камчия спускались по асфальтированной дороге, вдоль которой – частные ресторанчики, частные гостиницы. Т.к.колючая ежевика росла по бокам дороги, то за инжиром, который прельщал взор, отправиться было невозможно. Растительность субтропическая, смешанная с осиной, дубами, ивой. Все деревья в лианах. Внизу – пункт проката машин (то, что у нас называется каршеринг). По берегу реки два частных ресторанчика, где я впервые ела целую миску мелко обжаренной рыбёшки, как семечки. А в магазинчиках мы покупали слабосолёную брынзу и маслины. В самом пансионате кухня была потрясающая, никакой изжоги, и проводились занятия шеф-поваром. Я записала все рецепты и потом пробовала дома готовить эти блюда. А в магазинчике за отелем можно было купить фрукты, болгарский перец, кисело мляко и йогурты. И в этом магазинчике можно было заказать шашлык и уплетать его на скамеечке у входа. Ходила я вдоль берега Камчии в богатый дачный посёлок. По единой планировке построены коттеджи, перед ними на вкус хозяев украшенные палисадники. Обязательно веранда и балкончик. После моего садоводства в Александрове это была сказка. В один день нас собрали и мы пошли на берег Камчии возлагать цветы к памятнику советским воинам-освободителям. Мне казалось, что дружба с болгарами – на век, и вдруг мы стали врагами. И жизни наших солдат были положены зря. Теперь в 2022 году болгары разрушают эти памятники. Когда ехали на экскурсию, то я не увидела виноградников, не увидела бескрайних полей томатов, даже виноград можно было купить только в одном месте. И на базаре овощи и фрукты стоили дороже, чем в Москве.
В 2015 году на «Золотые пески» я поехала с Ирой. Её дочка, живущая в ФРГ, купила двухкомнатную квартиру на 3-ем этаже особняка в кооперативном квартале. Забираться на 3-ий этаж без лифта с больными ногами было трудно. Во дворе жила цыганская шумная семья. На пляж мы ходили к роскошной гостинице, где разрешалось лежать только на лежаках, т.к.пляж был платный. Подкарауливали пустой лежак и располагались, пока нас не выгнали. Пляж песчаный, очень чистый. Наверху склона располагался молодёжный лагерь, состоящий из маленьких двухместных домиков из цемента. Т.к.нас прогнали, мы были вынуждены ходить далеко на дикий пляж. Там всегда были пустые лежаки, спрятаться от солнца можно было под зонт или устроиться на деревянном настиле с крышей, но без стен. Вдали, на другом берегу, был виден мост, ведущий к Несебру. Т.к.мы обслуживали себя сами, то ходили в местные магазины. Мясо было всегда свежайшее, фрукты выставлялись на улице – выбирай, какие хочешь. Впервые по дороге увидела аппараты, продающие кофе (кофематы), а сейчас они установлены и у нас в каждой поликлинике. При нас велось восстановление храма, а рядом был огромный пустырь, куда не советовали заходить, т.к.можно было встретиться со змеёй. В трёх километрах был огромный супермаркет. Мне понравился козий сыр. Прогулка туда и обратно занимала часа 2 в плохую погоду. Хотя Ирина дочка приглашала нас каждый год, мы уже с Ирой не могли подниматься на третий этаж пешком.

                Чехословакия

Сейчас это два государства: Чехия (со столицей город Прага) и Словакия (со столицей город Братислава). Конечно, наибольшее впечатление произвела Прага. Гуляла по Карлову мосту длиной 520 метров, шириной 9,5 метров. Стоит на 16-ти арках через реку Влтаву. Он назван в честь Карла IV, единственный мост, на котором расположено 30 скульптур. Сам мост – это и есть музей. Поражает статуя Яна Непомнящего и статуя Святого Луки
Была в Пражском граде, видела Кремль, Собор Святого Вита. Конечно, видела коллекцию старинной серебряной посуды. Пила пиво в пивнушке у моста, бродила по Золотой улочке, где жили алхимики. Пражский град – это резиденция президента. В часовне Святого Вячеслава собраны драгоценности с XIV века (бирюза в золотой оправе, фрески XVI века и королевские регалии). Видели мы серебряную гробницу Фердинанда I и его семьи, готический алтарь святого Сигизмунда. В летнем бельведере видели фонтан из бронзы, который Фердинанд I подарил своей жене для развлечений.
Пражская весна 1968 года была уже после моих поездок. А в 2022 году было ужасное наводнение, и скульптуры Карлова моста повреждены, и мост закрыли на реставрацию. А я на все деньги купила 3 богемских бокала с золотом и стеклянную шарообразную вазу.
В другой приезд я была в Карловых Варах. Во-первых, мы были в пещерах, которые называются Марианские лазни (в честь Девы Марии). Во-вторых, впервые увидела сталактиты и сталагмиты – таинственный мир – в пещере Мазоха, а также водопад высотой 100 метров. Во-третьих, попробовала Карловарскую минеральную воду из источников. В-червёртых, в кондитерском магазине купила вафельные коржи для изготовления домашних тортов. В-пятых, впервые была на дискотеке. В городе Марианские лазни (бывший Мариенбад) есть уникальная русская церковь с иконостасом из керамических плит, украшенных майоликой. Оказывается, он был изготовлен в России на Кузнецовском заводе. На иконостасе висят редкие иконы.
На этом курорте бывал: Гоголь, Гончаров, Шопен, Марк Твен, Гёте, английский король Эдуард VI, который посещал казино в стиле итальянского ренессанса.
Одна из аллей парка связана с именем немецкого поэта Гёте, который часто отдыхал в этих местах. Там установлен ему памятник. Рассказывали легенду о любви старика к 18-летней девочке.
Далее поехали в город Готвальд, где были на экскурсии в Музее обуви. Тогда были модны замшевые сапожки с каблуком «копыто». Купила коричневые, носила 5 лет.
А 24 октября в Карпатах выпал снег, и мы уезжали в зиму. Автобус был дырявым, я сидела на последнем сидении, вся одежда была мокрой. Я простудилась и болела 2 месяца.

                Венгрия

Поездки на автобусах иногда грозили здоровью: то биотуалет заперт, то крыша дырявая, и бесконечные проверки паспортов отнимали очень много времени. А уж по железной дороге – одни приключения: пограничников ждёшь, проверка вещей отнимает нервы, где-то лишнюю баночку икры (а тогда она стоила 79 рублей) или бутылку водки везёшь, чтобы обменяться на сувениры, а нервов теряешь на тысячу.
В 2001 году я поехала в Венгрию, в Будапешт, его называют «жемчужиной Дуная». Архитектура города поражает, его называют за красоту «Парижем Восточной Европы». Сколько дворцов, сколько мостов, парков и бульваров! Когда переезжали Дунай, я увидела термальную купальню – у них называется «сеченя». От воды поднимался пар. Красота необыкновенная! Кроме экскурсий, я бродила по городу и восхищалась им. А на базаре господствовали чеченцы.
В другой раз я была на озере Балатон, купалась там 3 дня. Краёв не видно, его и называют пресным внутренним морем. 196х14 кв.км – одна вода. А в отеле впервые спала на пуховой перине и пуховых подушках и укрывалась пуховым одеялом. Получила неизгладимое впечатление.

                Румыния

Ехала на поезде. Была осень. Буковые и грабовые леса с тёмно-бордовыми листьями производили впечателение сказки. Это были истинные Карпаты. Ехали мы после землетрясения 1977 года, отказаться от путёвки уже было невозможно. Поэтому Бухарест – маленький Париж Восточной Европы, – расположенный на семи холмах, с внутренними озёрами, радостных впечатлений не оставил. Видела развалины и трещины в старинных домах. Помню только королевский дворец, где собраны предметы искусства при Кароле I. Помню парк. В городе много оригинальных построек монастырей и церквей – мужской монастырь XVII века, Церковь Святого Георгия и проч. Чаушеско ещё не было, и Дворец-Парламент, украшающий Бухарест сейчас, ещё построен не был. В городе есть целый район, где живут цыгане. Сидим в кафе, а все окна облеплены попрошайками. Еда в рот не идёт... Поехали по Трансильвании. В каждой деревне – церковь, костёл, замки. В городе Сигишоара поразила цитадель XII века – это средневековый Кремль с башнями и бастионами. Башни называются: Кузнецовая, Сапожниковая, Меховая, Верёвочная, Часовая. Улицы узенькие, мощёные. Там же показали жёлтый дом, где родился и жил граф Дракула. В это время Румыния дружила с Китаем. Оттуда я привезла кофейный сервиз белого толстого фарфора с синим ободком (остался только кофейник, блюдце и две чашечки без ручек).

                Югославия

Югославия как единая страна переходила к капитализму. Разрешение на поездку я получала в Райкоме партии после посещения стран соцлагеря.
Белград – столица – расположен на двух живописных реках Сава и Дунай. Мы там плавали на лодке. В городе ещё были дома, разрушенные во время войны. В Белграде поразил Проспект князя Михаила с огромными магазинами. Вещи выдавали в больших пластиковых пакетах. Тогда меняли 27 долларов. Купила две нейлоновые комбинации в 10 раз дешевле, чем в Москве и носила десяток лет, и несколько коробочек с колготками. А в гастрономическом магазине впервые увидела как разделывают мясо. У нас в это время рубили кусками, а у них уже были стейки. Поразило, что днём люди 2-3 часа не работают – сиеста.
В 1999 году Югославия подверглась бомбардировке авиации НАТО и распалась на самостоятельные государства: Сербия со столицей Белград, Хорватия, Черногория, Босния, Словения, Македония, Герцеговина. Совершая морские круизы, я посетила и знаменитый город Дубровник, памятник средневековья, и Черногорию с живописным городом Котор с необыкновенными озёрами. А две мои ученицы – югославки – одна из города Нови-Сад, а другая из Бани-Лука оказались в разных государствах. Эти страны вновь возрождались из руин. Из Югославии я привезла деревянную птицу и научилась фаршировать кальмара.
Через 30 лет я отдыхала в городе Сплите в отеле «Медена» на чудесном пляже. А в море можно было напороться на иглы морского ежа. Удивляло, что в семье много детей и на пляже их никто не охраняет. Предоставлена полная свобода детству. А когда на машине путешествовала по окрестностям, то видела как в горах участки отделены стенами из собранных камней.
Город Сплит был центром Долмации. С 284 по 305 гг. здесь правил римский император Диоклетиан. Но в 305 году он отрёкся от власти, и был захоронен во дворце, в христианском Храме Юпитера. Дворец представляет собой выложенный из камня с мостом через реку 4-х угольный мини-город. Там есть Собор Святого Дуэ
Недалеко от Сплита находится жемчужина Средиземноморья город Дубровник. Назван в честь окружающей дубовой рощи. Расположен на обрывистом мысу над морем. Делится на две части – старый и новый город. Окружён крепостными стенами. По городским стенам можно обойти по периметру в 2 км. Сплошь камень: мостовые, здания, узкие улочки, узкие лестнички. Страдун – это центральная улица города, по ней-то мы и бродили, заходя в сплошные магазинчики, аптеки, Францисканский монастырь на главной площади Ложа, с Церковью Власия, с дворцом Спонца. Удивила чистота воды в море (с высоты видим каждый камушек), тишина в городской гавани, масса уличных летних кафе. Город чистый, охраняется ЮНЕСКО. Впервые попробовала хамон (вяленая свиная нога), у них называется пршуто, грамм 300 нарезки привезла в Москву.

                Турция

В годы безденежья люди всех профессий находили выход в «челночестве». Тогда это было стыдно, накупили консервных ножей по рублю, насобирали юбилейных монет с Лениным и отправились в Стамбул на центральный рынок, а там на вырученные деньги можно было купить мохер (тогда очень модная пряжа), трикотаж (трусики и маечки), некоторые ехали за коврами, некоторые – за дублёнками, хрустальными люстрами и бра. Узкие мощёные улочки, тротуарчики, где двоим не разойтись. Каменные дома: на первом этаже или ресторан, или магазин (и даже в подвале), а на втором и третьем этажах мастерские, в которых можно было купить кустарную продукцию. На улицах – очень много негров. По центральной улице ходил трамвай. Конечно ходили на берег пролива Босфор, разделяющего Европу и Азию между Чёрным и Мраморным морями, и видела мосты через бухту Золотой Рог, они подсвечиваются и зрелище потрясающее. Была экскурсия к мечети Ай Софи (Собор Святой Софии). Это бывший православный собор высотой 55,5 метров с диаметром купола 31 метр, второй по величине после Собора Святого Петра в Риме. В нём – мозаики Христа. В то же время пристроены исламские минареты, а внутри – ложе султана. Когда он был собором, то одновременно был и музеем, но платным. А теперь с 2020 года он стал свободно посещаемой мечетью.
У столицы Турции было три названия: Византий, Константинополь, Стамбул.
Любопытство привело на самый большой крытый рынок в центре города, называется он Гранд Базар. Возник в XV веке во времена Османской империи. В нём 60 улочек, 4500 лавочек, 20 фонтанов и даже башня. Это город в городе. Только там большой золотой рынок.Ну, а все яства пробовала, конечно, бесплатно.
Видела развалы старинных колонн, ещё с тех пор, как этот город был столицей Византии. А другую Турцию я видела уже в морских круизах. Была в Измире и в Эфесе, три раза просто отдыхала на берегу моря. Впервые поняла, что такое шведский стол, анимация. Необычно было накладывать в тарелку всё, что хочешь и сколько хочешь, хоть 10 раз подходи к столу.
Однажды я купила путёвку в Кемер за 7,5 тысяч рублей. Был прекрасный отдельный номер, чудесный пляж, рядом – сосновый лес, хороший шведский стол и вечером – танцы до упаду.
В Алании впервые попробовала мушмулу. Все изгороди частных домиков в цветах клематиса, гибискуса, пасифлоры, бугенвилии, вьющейся гортензии, а внутри – небольшие магнолии, заросли бананов, бамбука. Два хрустальных бра привезла, и до сих пор они светят.

                Германия

Первый раз я была в Демократической Германии в 60-х годах прошлого века. При выходе из аэропорта увидела какие-то кусты, облепленные жёлтыми цветочками, – это форзиция. Берлин с его центральной улицей Унтер-ден-Линден, с его наземным метро, с его озеленёнными балкончиками поразил меня. Впервые ела сосиски со сладкой горчицей и пробовала немецкое пиво. Тогда в моду у нас входили изделия из химического волокна. В Германии каждое окно было завешено красивыми белыми синтетическими шторами. Конечно, я купила такие же, они оказались вечными. Каждое окно было оформлено «французским балконом» с красной геранью – это меня потрясло. В первый раз я была в то время, когда стена разделяла ГДР и ФРГ. Подъезжали мы к ней и через Брандербургские ворота видели другую страну.
Бах родился в городе Айзенах и прожил там свои первые 10 лет. Дом разрушался и реставрировался. В нём экспонируются личные вещи Баха и барочные музыкальные инструменты. А в церкви – старинный орган. Но я ничего в этой музыке не понимаю, только чувствую, что очень сложно играть на органе, нужно и руками играть и ногами.
Посетили мы и Потсдам, где было заключёно августовское соглашение 1945 года между тремя союзниками Второй мировой войны -Великобританией, Соединенными Штатами и Советским Союзом.
Загородный дворец Фридриха Великого называется Сан-Суси, в переводе с французского «без забот». Я впервые видела настоящий дворец и настоящий садово-парковый комплекс – резиденцию прусского короля Фридриха-Вильгельма. Дворец одноэтажный. Атланты и кариотиды между окнами поддерживают крышу. Арочные колонны, виноградные террасы, в центре – фонтан. Мраморные статутуи Венеры, Аполлона, Марса, Юпитера, а также аллегории Огня, Воды, Воздуха и Земли украшают парк и залы дворца. Дворец расположен на Виноградной горке, поэтому вид из залов поражает взор.
В другой приезд мы были только в Дрездене, хотели посетить Дрезденскую галерею, но было страшнейшее наводнение, на белой стене Кирхи был мокрый след от воды и метка. Мы ограничились ознакомлением с фотографиями судьбы этого города во время войны. Зато посетили лютеранскую церковь Богоматери в стиле барокко. Высота её 95 метров, венчает огромный купол, а на нём – колокольня. Во время войны она была полностью разрушена, горела, и в 1996 году началось её восстановление. Включены камни со следами пожара.
В следующий раз я поставила себе цель увидеть «Сикстинскую мадонну» Рафаэля в Галерее старых мастеров с 1754 года. У меня дома репродукция, но она не производит того впечатления, какого достигает сама картина. Взгляд Мадонны тебя преследует, куда бы ты ни пошёл. Но на общение с нею уделяется несколько секунд, т.к. к ней стоит огромная очередь. Потрясли картины старых мастеров: «Шоколадница» Лиотара, «Дрезденский Триптих» Яна ван Эйка, «Спящая Венера» Джордане. «Версавия у фонтана» в зале Рубенса.
2005 год – объединённая Германия (ГДР + ФРГ). Сагитировала Иру Козлову, Галю Минееву с мужем и через мою любимую фирму «Аркадия», которая пережила все невзгоды и жива до сих пор, мы решили посетить замки Германии в Тюрингии. Средневековые замки были все на вершинах холмов, обязательно был зал со средневековым оружием, танцевальный зал, много портретов, зеркал, ковров и шпалер.
Конечно, нас подвезли к восстановленной части Берлинской стены, которая раньше разделяла два государства, два народа. Воссоединение Германии произошло при Михаиле Горбачёве 9 ноября 1989 года, за что он получил Нобелевскую премию Мира.
Увидела Бранденбургские ворота и поехали на экскурсию к восстановленному из руин зданию Рейхстага – резиденции Германского канцлера и месту, где заседает Бундестаг ФРГ. В 1933 году Рейхстаг был подожжен национал-социалистами, сгорел купол. Пытались реставрировать. Во время Великой Отечественной войны там был госпиталь. При взятии Рейхстага купол взорвали. Часть здания разрушилась. 30 апреля 1945 года было водружено Знамя Победы. Остатки подписей участников штурма при последней реставрации перенесли внутрь помещения, осталась только одна подпись. В 1999 году здание реставрировали, купол застеклили (диаметр купола 40 м, высота - 23,5 м). Британский архитектор Норман Фостер получил звание лорда. На экскурсию и на заседание Бундестага можно попасть бесплатно.
Церковь Святой Марии – лютеранская, а Берлинский кафедральный Собор – протестантский, в стиле нео-ренессанса. Там расположен склеп династии Гогенцоллеров. Издалека виден зелёный купол – это окислившаяся медь. Конечно, мы побывали в Трептов парке, где находится памятник-кладбище советским воинам и скульптура Воину-освободителю, автор Вучетич. Почтение перед памятью воинов-освободителей мира от фашизма в последние годы вытесняется ненавистью и разрушительством. Безумно обидно за память наших солдат-освободителей.
В городе Мюнхене были в знаменитой пивной. Подавали пиво в больших литровых кружках. Можно было заказать или знаменитые сардельки, или свиные ножки с кисло-сладкой капустой. Конечно, поразил Мюнхенский Собор на Мариенплац (Ратушской площади). В 12:00 на башенных часах Мюнхенского Собора начинается движение кукол: 32 фигурки в натуральную величину начинают своё представление. У нас таких представлений в то время ещё не было. Часы на фасаде Театра кукол в Москве ещё не были отремонтированы, поэтому это действо меня поразило. На этой же Мариенплац расположен Чумной Столб с позолоченной Девой Марией на вершине, а по 4-ём углам – скульптуры маленьких мальчиков, означающих 4 пути: война, голод, мор, ересь, которые каждый человек должен преодолеть.
А потом поехали в город Баден в земле Баден – летнюю столицу мира, в один из моднейших курортов, теперь он называется Баден-Баден. Это бальнеологический курорт. Здесь принимали ванны и Тургенев, и Чехов, и Вяземский, и Гоголь, и император Александр I. Курортный парк поразил своей чистотой, ухоженностью. Посетили Церковь Штифтскирхе с уникальным каменным крестом на хорах, высотой более 6 метров, вырезанный полностью из известняка. Это католическая церковь, скульптуры Петра и Павла украшают её портал. Было время для отдыха, и я пошла в Курпарк и нашла мягкую игрушку – полосатого кота – новую (кто-то уронил). Жила она у меня 10 лет. Пришла Юля с дочкой, которой эта игрушка понравилась, пришлось подарить.
В телевизионной передаче «Жизнь других» Жанна Бадоева рассказывает о жизни современной Германии: «Учись, хоть до 30-ти лет, бесплатно. Роддом и уход за матерью – бесплатно. Но за брошенную жевательную резинку – штраф до 125 евро. За прогул в школе, особенно перед каникулами, – штраф до 2000 евро. Медицинская страховка – 790 евро».
«Наше государство решает любую личную проблему», – говорит берлинка. Вы спросите: «Зачем собаке психолог?». Ответ: «Научить её быть воспитанной, не грызть тапочки от депрессии». Психолог стоит 50 евро, но и тапочки стоят 50 евро. Не бывает плохой собаки, а бывает плохое воспитание.
Марина, Ирина дочка, живёт в Висбадене – курортном городке. Три дочери её получили хорошее образование, занимались в театральной студии, в художественной студии, выступали в театральных массовках  – всё бесплатно. Квартиру Марина покупать не будет, до конца дней ей предоставлена квартира от Еврейской общины.

                АВСТРИЯ

Бывала несколько раз. В Вене поразила Чумная колонна – одна треть населения Европы погибла от чумы, люди умирали на улицах. Конечно поразил готический собор Святого Стефана, здание венской Оперы, но в театре мы не были.
Каринтия – федеральная земля на юге Австрии, на границе с Италией и Словенией. С Альпийских гор стекает множество водопадов и ручьёв, питающих реки и озёра.
Три озера пересекли на катере. По берегам - домики тирольского плана, на террасах – яркие цветы. На первом этаже – кухня и, обязательно, машина. Зее (зе) – в переводе «озеро». Вертерзее – в честь Вертера – длиной 20 км. По берегам расположены отели. Это самое тёплое озеро. В 4-х километрах от него посетили городок Клагенфурт, который славится многочисленными фонтами. Все улицы утопают в цветах в огромных горшках и вазонах. Вдали видны заснеженные вершины Альп.
Далее приехали в город Зальцбург – город музыкальных фестивалей. Его название связано с добычей соли. В парке Мирабель все стены утопают в цветах глицинии. Впервые видела эту лиану с сине-сиреневыми гроздями цветов семейства бобовых. Отцветшие выпускают длинный плоский боб. Дальше вышли к дому, где несколько лет жил композитор Амадей Моцарт. Центральная улочка с массой магазинов, над которыми висят знаки ремёсел (сапог, ножницы, горшок). Городок узкий, сзади него скалистые горы с крепостью. В Соборе Святых Руперта и Вергилия можно было послушать орган. Далее прошли к залам фестиваля. В Золотом зале Венского общества любителей музыки Musikverein проходят новогодние концерты. И потом нам предложили прокатиться в коляске, запряжённой парой лошадей.
Тогда очень модны были кристаллы Сваровски с огранкой под бриллиант. Мы были в городе Ваттене, где располагалась фабрика и музей. Привезла большой кристалл.

                Вена

Вена – столица Австрии. Расположена у подножия Альп на берегу реки Дунай. Центр города ограничен кольцевой улицей Рингштрассе – это цепочка бульваров вокруг старого города. Вена была резиденцией Габсбургов.
Экскурсия начинается у памятника Марии Терезии высотой около 19-ти метров, сидящей на троне. Постамент - 6 метров. В левой руке она держит скипетр, а правой приветствует народ. Вокруг 4 аллегории: Справедливости, Силы, Милосердия и Мудрости. А вокруг – её военачальники, советники,управленцы и представители науки и искусства. Памятник производит впечатление грандиозности. На площади Марии Терезии расположены два музея: Музей истории искусств и Музей естественной истории. Когда я в другой раз была в Вене, объявили «ночь музеев». Можно было бесплатно посмотреть любой музей и бесплатно на общественном транспорте доехать до дома. Я выбрала Музей естественной истории. Помню, что различные климатические зоны, например: степи, болота – были представлены не только растениями, но и живыми животными (змеи, лягушки, птицы), т.е. оживлённые диорамы. Много позже идею «ночь в музее» воплотили и у нас.
Дальше отправляемся осматривать королевский дворец – Ховбург. Это была зимняя резиденция австрийских королей Габсбургов. Там было здание королевского театра, сокровищница драгоценностей, императорских корон, скипетров. Самое интересное – это имперская корона и скипетр Карла I.
Но самое интересное – это Музей Сиси, народной любимицы. Елизавета Баварская, став императрицей в браке с Иосифом I, называлась ласкательным именем Сиси. Сохранились её платья, колье, сохранились мебель и посуда. Замок имеет двое входных ворот. Со стороны Площади Иосифа находится Испанская школа верховой езды. Лошадей можно было увидеть в окошечко.
Впечатление произвела Чумная колонна. В 1679 году эпидемия чумы сократила население города на одну треть. В благодарность за избавление от неё, в 1693 году была воздвигнута эта колонна.
В Венской опере, открытой в 1869 году, в фойе Зал Бартока, Зал Маллера – это бывшие директора Оперы в середине XX-го века. Стоячие билеты за 4 евро позволили нам экскурсию по залам. Видимость ото всюду очень хорошая.
Конечно, неизгладимое впечатление производит Собор Святого Стефана. Главный алтарь украшен скульптурой «Мадонна с младенцем». С верхней площадки за 6 евро можно было видеть всю Вену. Впечатляет памятник Моцарту, умершего в Вене в крайней нужде. И золотой памятник Штраусу в городском парке. Он был вылит из бронзы, покрыт золотом, поставлен в мраморной арке с барельефами танцующих пар. Подъезжала к зданию Венского музыкального общества Мюзикферайн, построенном при Франсе Иосифе в 1869 году. Внешне очень скромно, а внутри – сплошная роскошь. Оттуда всегда транслируется новогодний концерт. На каждом углу – кафе, кондитерские, где предлагают разнообразные штрудели, шоколадные и марципановые конфеты. Ну и, конечно, каждый старался купить коробочку конфет «Моцарт».
Пратер – это общедоступный парк. Удивило, что люди имели право отдыхать на траве.
В пяти км от Вены находится Дворцово-парковый ансамбль Шёнбрунн. Во дворце 36 залов. Экскурсия разбилась по 7 залов и стоила 7 евро. Посмотрели покои Марии Терезии, Франца Иосифа. Были здесь и Наполеон, и Сиси. Здесь родился и, в основном, жил Франц Иосиф. Были построены: Театр –  при Марии Терезии, а при Франце I – зоопарк. Перед домом изумительный парк с бассейнами, а на огромном поле проводятся открытые концерты.
Художественный музей называется Галерея Бельведер. Здесь представлено творчество австрийских художников: Кокошко и Густава Климта. Знаменитая «Золотая Адель» и картина «Поцелуй» – это направление в искусстве ар-нуво.
Недалеко был памятник советским воинам. Неухоженный, ни одного цветочка, требующий реставрации.
В Галерее «Альбертино» рисунков и печатной графики в то время была выставка Марка Шагала. Времени выстоять очередь не было.
В оранжерее была выставка живых бабочек. Они летали по залу: махаоны, павлиноглазки и парусники.
В квартале исторических музеев люди отдыхали на надувных подушках во дворе. Меня это удивило. После строгой Москвы, где ничего нельзя, у них было всё можно.

               
                ФРАНЦИЯ

                Париж

Мысль «увидеть Париж и умереть» выпорхнула из уст Ильи Эренбурга. Конечно, я мечтала о Париже и, наконец, оказалась там. Когда-то Генрих Наваррский сказал: «Париж стоит мессы», а мысль Хемингуэя: «Умереть и не увидеть Париж» долго точила меня. Во Франции была 3 раза: один раз только изучала город Париж, а остальное – это были автобусные туры по Франции, замки Луары. Первый ра з остановились на окраине Парижа в отеле «Клима» в негритянском районе. Это было 24 апреля, в Москве ещё было прохладно. Я поехала в плащике, рисковала, но температура воздуха была 15 градусов. В этом районе я впервые увидела поля с зелёным и красным салатом. Потом красный салат выращивала у себя на даче. Поразил меня Собор Парижской Богоматери. Конечно, вспомнился Виктор Гюго. Собор строился с 1163 по 1345 гг. Главный фасад с 3-мя порталами с изображением страшного суда. Высота собора 35 м, длина 130 м, высота шпиля 96 метров. У основания шпиля 4 группы бронзовых статуй апостолов: Марка, Луки, Матфея и Иоанна. Крыша с XII века из свинцовых плит. Поражают витражи высоких стрелочных окон – единственный источник света в католических соборах. Витражи поражают изображениями святых. Большой колокол носит имя Эмануэль. Верхняя часть Собора украшена горгульями с мордами химер. Этот Собор служил местом королевских бракосочетаний и коронаций. 15 апреля 2019 года пожар обрушил кровлю, а шпиль пробил своды центрального нефа. Весь мир собирает деньги на его восстановление.
Эйфелева башня - «железная дама» была построена 1889 году на марсовом поле к 100-летию Великой Французской революции. Названа в честь инженера Эйфеля. Видна с любой точки Парижа уже 133 года. Сейчас высота её с антенной 330 метров. В мой первый приезд она считалась самым высоким сооружением в мире. Сейчас в Нью-Йорке Крайслер Билдинг обогнал её. Я не рискнула на неё подняться, рассматривала снизу.
А далее была первая автобусная экскурсия. На Вандомской площади колонна высотой 43 метра со статуей Наполеона. На этой площади расположен самый богатый отель «Ритц», о котором писал Хемингуэй.
Запомнился центр национального искусства и культуры (современной) им. Помпиду. Тогда это было самое оригинальное архитектурное здание. Шли мы по стеклянной трубе в зал Современного искусства на 4-ом этаже. В воскресенье вход бесплатный. Постмодернизм я не понимаю. Удивило, что парижане сидели и лежали на траве около музея. У нас это не было разрешено. А вокруг типичные французские здания с мансардами и огромными каменными трубами на крышах от каминов. И на каждом окне будто маленькие 2-х створчатые ставни – это жалюзи. Поехали к Триумфальной арке. Расположена она на Площади Шарля де Голля и поставлена в честь победы Наполеона при Аустерлице. Высота около 49 м, ширина около 45 м, высота свода более 20 м. Стиль – ампир. Украшают 4 скульптурные группы и 6 барельефов с изображением битв. Под сводами – могила неизвестного солдата Первой Мировой войны. В этот день - 8 мая – Франция принимала японского императора. Были знамёна, выстроились войска, и только после этих торжеств нас подпустили к лифтам и со смотровой площадки мы любовались улицей Елисейские поля. Это самая богатая улица с виллами знаменитых людей, с магазинами, ресторанами, садами. Длина её 1915, а ширина 71 метров. Здесь находится Елисейский дворец – резиденция всех французских президентов. В Елисейском дворце в наши дни проходили встречи Меркель и Путина, Макрона и Путина по заключению мира на Украине с 2014 года.
Проезжали вдоль Булонского леса, основанного Наполеоном III для королевской охоты. Из окна автобуса видела знаменитый парк Тюильри, в нём когда-то был дворец Екатерины Медичи, сгорел во время Французской революции. Сейчас это место прогулок и отдыха парижан.
Были на экскурсии в Лувре. Находится он на улице Риволи в старинном королевском дворце. Встречает нас конная статуя Людовика XIV и стеклянная пирамида, через которую освещается зал. В музее представлено искусство Востока, Греции, Африки. Музеем Лувр стал при Наполеоне I после победы революции. Европейское искусство представлено Тицианом, Караваджи, Рембрандтом, Рафаэлем, но в основном народ толпится у картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Мона по-итальянски мадонна, т.е. Мадонна Лиза. Второе название картины «Джоконда» означает «счастливая». Меня потряс её взгляд и улыбка в уголках губ. «Даная» Тициана и «Поклонение пастухов» Рембрандта, и скульптура «Венеры Милосской», и статуя «Афродиты» без рук, и... Сокровищ искусства неисчислимо много...
Парижская опера «Grand Opera» или Опера Гарнье построена была в период с 1862 по 1878 гг. и названа в честь архитектора её построившего. Она была создана в стиле эклектики. Лестница с двойным пролётом ведёт в несколько фойе. Большое фойе очень богато украшено мозаикой с золотым фоном. Зал красно-золотой, в виде подковы, кресла покрыты красным бархатом. Огромная люстра из хрусталя, а плафон, расписанный в 1964 году Марком Шагалом (не французом), состоит из 5-ти секторов с фигурами из различных опер и балетов и видами Парижа. В этом театре проходили «Русские сезоны» Дягилева. Премьеру «Бориса Годунова» с Шаляпиным приняли на ура. Все группы собираются на ступеньках Оперы и любуются площадью перед ней.
Недалеко от здания Оперы расположен Музей парфюмерии «Фрагонар». Я видела медные реторты, в которых возгоняли травы, соединяли с спермацетом для сохранения запаха. В музее представлена коллекция духов нескольких веков. Продают пробники. По дороге из окна автобуса мы видели сине-лиловые поля – это возделывалась лаванда для парфюмерии. Столицей парфюмерии во Франции многие века считается город Грасс, окружённый благоухающими лавандовыми полями. Т.к.у меня уже около 100-та лет хранится флакон духов «Coty» и запах не выветривается, то я знаю, что современные духи хранят запах несколько часов. Были на экскурсии у Дворца инвалидов. Здесь доживали до смерти раненые бойцы наполеоновских войн. Через 20 лет после смерти на острове Святой Елены, сам Наполеон был похоронен здесь.
Подъехали к королевскому дворцу Пале Рояль. Заложил его в XVII веке кардинал Ришелье. Вспомнила Дюма. Заехали в музей D,Orse. В здании бывшего вокзала был организован музей импрессионистов и постимпрессионистов, а также предметов декоративного искусства. Коллекция за счёт меценатов. Здание вокзала преобразовалось в музей при Жорже Помпиду в 1978 году, а в 1986 году президент Миттеран его открывал. Первый этаж – скульптура, остальные 4 этаже – картины. Там и Гоген, и Курбе, и Сера, и Поль Синьяк, и Тулуз-Лотрек, но самая известная – картина Монэ – «Завтрак на траве». Я импрессионистов люблю и много про них начиталась.
Целый день был посвящён экскурсии в Версаль - это летняя резиденция королей. А Лувр сначала был зимней резиденцией королей. Генрих IV ездил в эти места на охоту. Людовик XIII построил из кирпича и камня охотничий замок Фонтебло. А Людовик XIV – Солнце – построил настоящий дворец и перебрался туда из Лувра. Он пригласил ландшафтного архитектора Андрэ Ленорта и заложил Дворец и Парк. Это была резиденция королей с 1661 года, а с 1830 года она стала музеем. На плане – это три луча как гусиная лапка. Здание 3-х этажное. Северное и южное крыло пристраивались. На 2-ом этаже Большая или Зеркальная галерея смотрит в сад. Длина зала 73 метра. 1500 комнат. Залы называются: Геркулеса, Изобилия, Венеры, Дианы, Марса, Меркурия, Апполона. Потолки расписаны картинами, лепнина, зеркала из венецианского стекла, ковры, гобелены, портреты, роскошная вычурная мебель, статуи. В коронационном зале – статуя Наполеона I с оливковой ветвью и 150 королевских корон. В здании не было ни одного туалета. Ночные горшки выливались за окно. Франция в те годы – грязная, антисанитарная страна. Была своя оранжерея, выращивали в ящиках апельсиновые деревья и на зиму увозили их в хранилище. Красивый пруд со статуями, большой канал с 650-ю ответвлениями на площади в 100 га. Во дворце танцевали королева Виктория, Пётр I, Екатерина I. На дворце написаны слова: «Всё во славу Франции». Это было новое чудо света.
В 1912 году в Версале был подписан договор между Францией и Германией - «Версальский договор».

                Замки Луары

На автобусе поехали в чарующие места Франции. По дороге чередуются зелёные холмы, виноградники на десятки километров (частные), где-то голубеет лес. И вдруг – Шамбор – замок-шкатулка, квадрат и по бокам 4 цилиндра,  окружённый рвом. А наверху – башенки, башенки, башенки... По мостику через ров подходим к замку. Король Франциск I Валуа в 1516 году пригласил жить у него в загородном замке Амбуаз великого Леонардо да Винчи, который помог разработать проект нового замка Шамбор. В 1516 году началось его строительство. Леонардо да Винчи предложил королю «Мону Лизу», и король купил её. В замке поражает винтовая лестница по проекту Леонардо. Это две спирали: по одной поднимаешься, а по другой спускаешься, друг друга не видя. Конечно, в каждом зале оригинальные камины, потолки расписывал и проектировал Клод Руссе. В коридорах – старинные шпалеры и ковры (как новые). Длина замка - 156 метров, ширина - 117 метров, 426 комнат, причём, на каждом этаж по 4 круглые комнаты, 77 лестниц и над каждой – эмблема «саламандра» – это герб французских королей. Замок был построен за 3 года. Теперешние хозяева живут на 4-ом этаже. Леонардо да Винчи скончался через 3 года. Сначала был похоронен в королевском монастыре, а потом перехоронен в капеллу. На крыше башенки все разные. На одной из них – крест с лилией – символом королевской власти. Что удивило. Зачем столько комнат? Как могли сохраниться веками гобелены, ковры?
Замок Шенансо расположен на берегу реки Шер. Идём по платановой аллее через подъёмный мост попадаем в здание. Король Генрих II построил этот замок для Дианы де,Пуатье – красивой и умной женщины старше его на 19 лет. А жена его, Екатерина Медичи, после смерти короля потребовала у Дианы уступить замок ей. Обе разводили сады и огороды и соревновались друг с другом, поэтому замок называют «Дамский замок». От старой крепости XIII века сохранили башню справа. Людовик XIV был последним владельцем этого замка. Саламандра и горностай – герб династии Медичи и Людовиков. В спальне Екатерины Медичи рассказывают о её коварстве. Она проводила здесь роскошные праздники, собирая всю знать. Гобелены со сценами охоты украшают переходы из залов, расписные потолки... В помещении кухни – медная посуда и разделочный вертел для мяса. Этот замок находится в частном владении. В пристройках замка – коллекция старинных карет. Во Франции старинных замков около сорока.

                ИТАЛИЯ

В Италии бывала не раз с 1997 года. Сначала посмотрела Рим, отдыхала на морских пляжах, потом специально ездила в Милан.

                Рим

Расположен на реке Тибр, средневековый, с 763 года до нашей эры. Расположен на 7-ми холмах. По легенде связан с именем одного из братьев младенцев Ромулом и Рэмом, вскормленных волчицей. Этот памятник я, конечно, видела. Сохранившаяся долина между холмами называется Форум. Императоры Юлий Цезарь, Август, Нерон строили там новые храмы. Это был политический и религиозный центр. Прошлись по этой древней дороге, увидели колонны от разрушенных зданий. Конечно, подъезжали к древне-римскому амфитеатру, который называется Колизей. Там проходили зрелищные мероприятия такие, как бои гладиаторов и цирковые представления. Проезжали мавзолей Адриана, который в средние века был перестроен в замок Святого Ангела. На Площади Испании расположен фонтан-лодка, от него поднимается испанская лестница Тринита дел Монти. Все посетители считают своим долгом посидеть на этой лестнице. Фонтан Треви, известный нам из фильмов «Римские каникулы» и «Сладкая жизнь», самый красивый фонтан в мире. Находится он на пересечении 3-х улиц и примыкает к палаццо Поли, когда-то принадлежавшему Зинаиде Волконской. Центральная фигура фонтана – Нептун, – повелитель водной стихии. Слева – аллегорическая фигура «Здоровье», справа - «Изобилие». Нептун стоит на морской раковине, запряжённой морскими конями, ведомыми тритонами. Вода подавалась с древнего акведука. Из двух струек можно было попробовать воду и, по древнему поверью, бросить в фонтан монетку. Главная цель – это посетить Собор Святого Петра. Находится он на территории государства Ватикан. Это центр римско-католической церкви. В центре площади – египетский обелиск. Собор построен на месте старой базилики (церкви). Купол проектировал известный итальянский архитектор Донате Браманте в XVI веке. В оформлении участвовали Санти Рафаэль и Микеланджело Буанаротти. А площадь спроектировал архитектор Бернини. Это одна из величайших площадей для молящихся людей. Главный фасад Собора 114 м шириной и 105 м высотой. Восемь колонн диаметром 3 м. На фронтоне – статуя Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов, кроме Петра. Центральное окно фасада высотой 7 м. Из него на балкон в определённое время выходит Папа и благословляет народ. Внутри - 450 статуй, 500 колонн, 50 алтарей и все подходят к бронзовой статуе Петра и прикладывают руку к кончику ноги. В первой капелле правого нефа – всемирно известная мраморная «Пьета» Микеланджело и 2 известных надгробья итальянского скульптора Канове. В государстве Ватикан смотрели только Сикстинскую капеллу. На площади Святого Петра стоит обелиск с крестом Господня. В 1506 году Папа Юлий II пригласил Микеланджело и Браманте расписать базилику (церковь), которую впоследствии в честь Папы Сикста назвали Сикстинсой капеллой. В 1507 году Микеланджело начал расписывать потолок, уже при Папе Сиксте, работа продолжалась 11 лет. Это была роспись истории христианства. Фрески на потолке- история жизни Иисуса, а о приходе мессии возвещают пророки. Работа была кончена в 1594 году. Купол через 30 лет создал новый архитектор Браманте. Микеланджело умер в 88 лет, так и не завершив росписи купола. На площади Святого Петра Лоренция Бернини достроил к собору 244 колонны в стиле барокко. Ватикан- шедевр католицизма за последние 2000 лет. Здесь собираются все священнослужители для выбора нового Папы (анклав).

Остановились мы первый раз в бедноватой гостинице и первое впечатление о еде меня удручило – одни салаты. Уходили голодными. Потом распробовала, что такое спагетти. Ничего особенного, наши макароны только не серые. Ну а дальнейшая жизнь научила, что спагетти очень полезны. Зато очень вкусное мороженное. У нас в это время ещё автоматы не выдавливали «факелы». Конечно, первый «факел» я уронила.

                Венеция

Посетили магазин-мастерскую, где при нас делали карнавальные маски. А во втором магазине выдували стеклянные шары и фигурки. Видела и дворец Дожей, где в подвале был заточён вечный любовник Казанова. Видела, проплывая на гондоле, мост Вздохов – это путь из тюрьмы к месту казни, последний вздох не сделали только 2 человека: Казанова и Галилео Галилей. А на Площади Святого Марка, названной в честь церкви, кормили голубей. В Соборе хранятся мощи Святого Марка. Когда-то там была пристройка к дворцу Дожей. Смешение стилей носит эклектический характер. По каналам катались на гондоле. А в этом году 2 раза от наводнения площадь заливало. И некоторые сооружения подгнили, и требуют реставрации.

                Флоренция

Флоренция – столица герцогов Медичи – колыбель эпохи возрождения. Название связано с цветами (флора). Город расположен на холмистой местности, по которой протекает река Арно. Там много прекрасных площадей, храмов, крепостей. Центральная площадь – Площадь Синьории – центр политической жизни города. На ней – статуя Давида Микель – Анджело, статуя Льва – Донателло и множество копий утраченных статуй древности. Дворец Синьории похож на крепость. Её украшает высокая колокольня с символом города – Львом. Палацио Беккео, где заседает правительство, расписывал Джорджи Вазари. Фрески внутренних помещений рассказывают историю правителей Медичи. Во внутреннем дворике – скульптуры на библейские темы: «Поклонение волхвов» и т.п.
  Главный храм города Санта Мария дель Флоре видно ото всюду. Рядом – часовая башня – самое высокое здание города. (43 метра), на самом верху – смотровая площадка. Зал рассчитан на 30000 человек. Стены расписывал Бранулеско со сценами страшного суда. На вершине купола шар и крест. Рядом колокольня Джотто и Бабтистерий (крестильня). Поражают бронзовые ворота – райские врата. Вдоль набережной реки Арно – кварталы узеньких улочек, вымощенных старинными камнями. В старом районе сохранилось несколько средневековых башенок. Здесь жили Данте и Беатриче. Вспоминается «Божественная комедия». У Церкви Санта Кроче стоит памятник Данте. В этом городе жили и творили Микель Анжело и Боттичелли. Конечно отстояли очередь в галерею Уффицы. Её создание связано с именами Козимо I Медичи, Франческо I Медичи и внука его Лоренцо Медичи. С XIII по XVI века собирались коллекции скульптур, фресок, картин, античности и эпохи возрождения. Джотто стал основателем школы живописи. Долго не отходишь от картины Липпи «Мадонна с младенцем и ангелом», Сандро Боттичелли, «Поклонение младенцу». Все картины на тему священного писания. Поражает, конечно, облик «Венеры в раковине» Боттичелли и картины Леонардо да Винчи – основоположника итальянского возрождения - «Крещение Христа», «Благовещение» и «Поклонение волхвов». И известный алтарь, расписанный Донателло, «Обретение креста Господня» там я увидела впервые.
В усыпальнице Санта Кроче (Святой Крест) захоронения Данте, Галилея Галилео, Микель Анджело, художников эпохи Возрождения и мемориальная плита к 400-летию со дня смерти Леонардо да Винчи.
Обогащённые впечатлениями, три дня мы отдыхали на побережьях Адриатического и Лигурийского морей. А затем была экскурсия к чуду света. В городе Пиза, на Площади Чудес стоит Собор Санта Мария Маджоре, Бабтистерий, так называется крестильня (в переводе «большая купель»), и рядом – колокольня из сверкающего белого мрамора. Называется она «Падающая башня», т.к. при строительстве архитекторы не учли, что здесь был морской мягкий грунт, который и начал проседать. Строительство было начато в 1174 году в честь победы Пизанской флотилии. Возобновлялось строительство 3 раза, достраивали сначала 3 этажа, потом 2 этажа. В 1372 году завершили строительство башни. в XX веке наши строители помогали остановить её крен.

                Милан

Очень хотела посмотреть Милан и поехала самостоятельно, чтобы увидеть миланскую оперу. Но летом у театра был отпуск, и можно было получить впечатление от внешнего вида театра, а он очень скромный. Построен в стиле неоклассицизма в 1778 году по заказу Марии Терезии. Театр называется Ла Скала (в переводе «скала»). Пришлось купить билет в музей театра. В самом театре пели Шаляпин, Мария Каллас. Декорации делали Пикассо, Шагал. Из одной ложи нам показали зал, раздвигали занавес, показали как устанавливают декорации, свет и проч. Конечно, Большой театр производит большее впечатление.
По дороге к театру проходишь под стеклянными сводами Галереи Виктора Эммануила II – это пассаж, с самыми дорогими магазинами. Очень красив из разнообразных камней выложенный пол. Одна из плит вызывает желание на причинном месте быка прокрутиться и загадать желание. Купол здания выполнен в виде стеклянного креста. Магазины очень дорогие, вещи модные, но при мне никто ничего не купил.
На площади, выходящей к Театру Ла Скала, стоит памятник Леонардо да Винчи. Вокруг него – каменные скамьи. В этот день вынесли коробки с книгами, которые магазин их не продавший, раздавал бесплатно. Я оставила сумочку на скамейке, и набрала 4 интересных для меня книги. Возвратилась, денег в сумке не было.
Собор Дуома производит неизгладимое впечатление. Стоит он на Площади, где статуя Виктора Эммануила II. Этот король – объединитель Италии. Собор поражает резными сводами, увенчан шпилями со статуями и имеет смотровую площадку, на которую можно подняться на лифте. С крыши собора виден весь город. Построен он был на месте Церкви Санта Мария Маджоре (в переводе «Святая Мария радость»). Самый большой шпиль из 135 увенчан 4-х метровой фигурой мадонны из позолоченной меди. Внутри Собор украшают 1100 статуй, резной потолок, цветной мраморный пол, два органа. Кажется, что строение населено мифическими существами. Внутри расположен мавзолей Джакомо Медичи (хромого). Один из алтарей посвящён введению Марии в храм. Наибольшее удивление вызывает статуя Святого Бартоломея, как будто с живого человека сдирают кожу. Можно было спуститься в крипту, где расположена рака с мощами святого Бартоломея. На скамьях лежат молитвенники, звучит музыка, можно отдохнуть. Освещение во всех католических храмах естественное.
В следующий раз я поехала на автобусе к Церкви Санта Мария дель Грация. Там находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Изображён момент реакции Христа на слова одного из апостолов: «Один из вас меня предал». Фреска находится в трапезной. Саму Церковь и дворики можно было осмотреть, а на просмотр фрески , оказывается, надо было записываться за месяц. Двинулась пешком, осматривая другие базилики, торговую ярмарку, а это было перед Новым годом... И вдруг в скверике увидела кусты с красными ягодками, веточки которого обязательны в итальянской семье на Новый год для зимнего букета. Решила бесплатно заиметь. А когда появилась в отеле, то кошелька в сумке не было. Сердце выпрыгнуло из груди: «Что делать? Ни денег, ни паспорта, одни веточки». Но администратор посоветовал срочно бежать в полицию и писать заявление. Где-то на 2-ом этаже еле нашла отделение полиции. По итальянски-то я не умею ничего спросить. Дали адрес нашей дипломатической миссии. Чёрти где. Уже темно, наступает ночь. Спас один парень – я впервые увидела навигатор. И ночью он вёл меня по каким-то улицам. В посольство без документов не пускают. В закрытые ворота, нажимая кнопку звонка, объясняю, что меня обворовали. Четыре часа проверяли мои данные, но т.к. у меня была копия советского паспорта в чемодане, я догадалась её захватить с собой. Клерк выдал мне 35 евро, карточку на автобус до аэропорта и в восемь утра приехал на машине за мной в отель. Я добралась до Москвы, месяц восстанавливала загранпаспорт, 350 евро мои плакали. Но, перебирая все моменты того дня, я подумала, что может быть в метро кто-то ко мне очень прижимался...
А ещё раз я была в Милане в 2011 году, чтобы осуществить свою мечту посмотреть озеро Гарда – самое большое в Италии – и озеро Маджоре (радость), где расположена вилла семейства Борромео. Это было самое богатое семейство, в котором были даже кардиналы. На побережье, перед отъездом на катере, побывали в частных виллах, где отдыхают богачи. Пляжи пустынные.
На кораблике с набережной отправляемся в путь вокруг трёх островов, один из которых остров Изола Белла с XVI века принадлежал семье Борромео. Дворец издали похож на корабль. В XVI веке его заложил архитектор Бартоломео и задумал его, как дом среди висячих садов. Разные поколения этой семьи строили этот дворец, начиная с XVI века до конца Второй Мировой войны. Один из потомков – Карло Борромео – был кардиналом и захоронен в Миланском Кафедральном Соборе, я туда ходила. В это время в нём шли реставрационные работы И сейчас дворцом владеют его потомки. Здесь одну ночь был Наполеон, и сохранилась его кровать. А в зале Гобеленов сохранились шпалеры с XVI века. Внизу 6 гротов, украшенные раковинами. Самое красивое – это висячие сады. Здесь и кипарисы, и сосны, и пинии, и апельсины, и лимоны, и азалии, подстриженные фигурки из самшита. Всюду скульптуры и фонтаны (автор Симонетта). Надо всем возвышается скульптура единорога – символа семьи Борромео – и на ней их девиз «Смирение». В парке разгуливают белые павлины, на пляже можно отдохнуть, перекусить, купить сувениры.
И, конечно, я настояла на поездке в Турин.

                Турин

Интерес вызвала Плащеница. Она хранится в Соборе Святого Иоанна Крестителя. Это льняное полотно с негативным изображением мужчины. В это полотно Иисус был завёрнут после смерти. Тайна туринской Плащеницы так и осталась неразгаданной. Сама Плащеница экскурсантам не показывается, проводятся аудиоэкскурсии.
Видели мы Туринский театр, две Церкви на огромной площади. Она настолько велика, что на ней проходило открытие олимпиады в 2014 году, и пел Лучано Паваротти. А когда возвратились на электричке и вышли из здания вокзала, то увидели потрясающую картину: всё небо было в чёрных движущихся пятнах, закручивающихся в спираль – оказывается, это птицы скворцы собирались в стаи, разлетались волнами и опять собирались.

                АВСТРИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ

Решила познакомиться с альпийской Австрией. Ночевали в альпийском отеле на вершине холма. Передо мной леса и луга, чистейший горный воздух, напоённый ароматами трав и цветов. Впервые попробовала молодое вино как Божеле. Каждый выпил по два графина. И вдруг ноги отказывают и не идут...
В замке Мелк, на берегу Дуная, посетили кулинарную академию, где готовят рестораторов для пятизвёздочных ресторанов со звездою Мишлен. Замок принадлежал богатой семье Эстерхаузов. Вид на Дунай потрясающий. Потом бродили по Вене. Запомнился фуникулёр с гигантскими часами. В магазинчике со скидкой (для меня это было впервые) купила килограмм молотого кофе на весь год.
А Швейцария – это длиннейшие туннели в горах, множество горных водопадов, ни одного поваленного дерева – идеальная чистота. Некоторые туннели тянутся десятками километров. Во время остановки на смотровой площадке выпал снег, и нам дали время для фотографий. Вокруг горы, покрытые шапкой ледников, – это швейцарские Альпы.

                Женева

запомнилась кварталом «ООН», высоченным 140-ка метровым фонтаном. Озеро женевское очень чистое, можно пить из него воду.
В старом городе на улицах много фонтанов, из которых можно пить воду, Собор Святого Петра – Сен-Пьер – с 1535 года является кальвинистским, что отразилось в строгости его архитектуры.
Но больше мне запомнился парк у набережной, где расположен сад в английском стиле и большие цветочные часы. Очень много магазинов, у которых витрины заполнены часами. Много этнических магазинов, где продаётся тирольская одежда. С набережной открывается вид на горную цепь Монблана.

                Монтрё

Побывали в городе Монтрё. На набережной впервые видела гигантские анютины глазки, и в парках – огромные кусты красных рододендронов. В знаменитом отеле Монтрё Палас жил Владимир Набоков – автор нашумевшей «Лолиты» и собиратель бабочек. В этом отеле отдыхали: Чайковский, Чехов, Стравинский, Лев Толстой, Чарли Чаплин. На набережной стоят их бронзовые бюсты. Цветут азалии и рододендроны и ядовитый олеандр. А в вазонах – виолы размером с кулак и голубые, и жёлто-коричневые, и фиолетово-бархатные, называются они анютины глазки. По дороге в какой-то сыроварне впервые попробовала фондю – расплавленный сыр и кусочки хлеба. Окунаешь их в сливочную массу и наслаждайся. Недалеко от Монтре в озере расположен Шильонский замок. Он был построен для охраны Сен Бернарского перевала и одновременно служил тюрьмой. Когда построили Сен Готарский перевал, то замок стал только тюрьмой. Байрон описал в «Шильонском узнике» как Карл III Савойский заключил туда Бонивара, жителя Берна. И только, когда этот район стал кантоном Во, замок полностью освободился от бернцев и с 1873 года в нём организован музей. Шелли, Гюго, Дюма использовали в своих произведениях образ этого замка.

                Люцерна

В городе Люцерне удивляет деревянный мост через реку Рейс. Длина его 204 м – это самый древний деревянный мост с 1365 года. Включает в себя восьмигранную кирпичную башню, построенную раньше моста (в 1300 году). Мост соединяет старую средневековую и новую части города. Т.к. он крытый, то на нём расположены картины. В старой части города все дома с аркадами, за которыми расположены магазины на 1-ом этаже. Среди улиц – питьевые фонтанчики со скульптурами. В каком-то парке видели бурых медведей. На маленьком, как трамвайчик, поезде путешествовали по горам. Территория поделена на личные участки и ходить в горы можно только по дорожкам. Горный туризм очень развит, но костра не разведёшь и на траве, как у нас, не поваляешься – штраф.
В маленьких городках удивляли клумбы на центральных площадях. На них росли не розы, а гортензии, артишоки, мангольды, карликовые подсолнухи, топинамбуры, цикорий и в центре - клещевина, из плодов которой добывают касторовое масло, а её листья напоминают гигантские кленовые. А на террасах мансард – плетистые ампельные розы, клубневые бегонии, похожие на розочки, и разноцветные петуньи. Все городки выглядят сказочно.
Были мы в тирольской Австрии, в Инсбруке, где в 1964 и в 1976 годах проходили зимние олимпийские игры. Все домики в идеальном состоянии. Каменные дома все покрашены свежей краской разнообразных тонов.

                АНГЛИЯ

                Лондон

Лондон – столица Англии, Великобритании, Британии. Экскурсии собираются у Трафальгарской площади, названной в честь сражения при Трафальгаре. На ней возвышается колонна высотой 44 метра со статуей адмирала Нельсона. У основания его статуи – скульптуры львов, по сторонам – два фонтана. Напротив – Национальный музей. В то время была выставка «Пять веков живописи» из коллекции Краммера – это восьмой лорд Вестминстера. Были картины Эль Греко, Бутена – предвестника модернистов, – Ван Гога («Сбор гороха» и «Здравствуй, господин Ван Гог»). а также Гойи «Кеколе», где девушки бросают на полотно маленьких соломенных кукол, и наш витебский Марк Шагал, картина называлась «Синий ангел», и Дега «Танцовщица в жёлтом» и «Ложа». Ну, и, конечно» Рубенс, Рафаэль и Микель Анджело.
Остановились мы в районе, где длинные 2-х этажные дома с множеством подъездов, каждый подъезд – это маленький отель. Впервые видела платные стоянки автомашин, 2-х этажные автобусы, где проездной билет пробивал водитель. Ещё меня поразили масса маленьких парков, висячие вазоны, множество пабов, огромный парк, где по аллеям бегали «спортсмены», росли огромные каштаны, стояла масса бочкообразных урн, куда владельцы собак бросали пакетики. Ни один человек газон не портил, никто на газон не вставал, все ходили только по дорожкам. В это время в Лондоне цвело много гиацинтов. Общественные туалеты были похожи на дворцы. В Гайден парке проходили собрания.
Запомнилась экскурсия по набережной Темзы. На набережной Виктории установлены обелиск «Игла Клеопатры». На другой набережной в это время в честь Миллениума было установлено колесо обозрения. Теперь оно подсвечивается. С набережной чудесный вид на Вестминстерский собор – символ католической веры, построенный в неоготическом стиле в 1860 году на месте сгоревшего в пожаре старого здания. Конечно, поражает башня с часами «Биг Бен». Здание выстроено из кирпича и мрамора. Заходили мы и в Вестминстерское аббатство. На скамейках был разложен текст песнопений и, кто знал английский язык, участвовал в таинстве католической службы. Конечно, звучал орган. А ещё помню рассказ об Ордене Серебряной подвязки. В этом аббатстве короновались и были захоронены все английские монархи и такие знаменитые люди, как Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон и принцесса Диана.
По разводному Тауэрскому мосту с двумя башнями в неоготическом стиле, построенному в 1894 году, попадаем в крепость Тауэр. Белая крепость высотой 27 метров с двумя рядами оборонительных стен, окружённая рвом, потом пристраивались другие башни. Со времён Вильгельма-завоевателя считалась тюрьмой. Конечно, рассказывается легенда о чёрных воронах, которые не покидали эту крепость (им подрезали крылья). Костюмированное представление рассказывает о жестокости короля Генриха VIII и его расправе над второй женой, Анной Болейн, которая не могла родить ему мальчика. Здесь были убиты короли Генрих VI, Эдуард V. Очень интересная экскурсия в хранилище сокровищ королей. Здесь: скипетры короны, державы, самый большой бриллиант Кулиан и показывают фильм о короновании Елизаветы II. Правила страной более 70-ти лет. Я смотрела в Театре Вахтангова спектакль «Аудиенция» о том, как королева принимает сменяющихся за годы её правления премьер-министров. Елизавету изумительно играла Инна Чурикова, а длинноносую Маргарет Тетчер удачно воплотила длинноносая Юлия Рутберг. Зал аплодировал 15 минут, стоя.
Сентябрь 2022 года. Королева умерла. Похоронили её рядом с мужем в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Это летняя резиденция английских королей – самый большой дворец в мире. В нём сочетаются различные архитектурные стили: классицизм, готика, рококо. На 1-м этаже – службы. Видела средневековую кухню с медной посудой. На 2-м этаже – главный зал. Гостиные были зелёного, малинового и белого цветов. Замок стоит на искусственном холме. Построен был Вильгельмом I в XI веке и сначала был деревянным. Это и крепость, и дворец одновременно. В нём Елизавета II жила около двух месяцев в году и отмечала здесь День Ордена Серебряной подвязки. Сейчас дворец, кроме жилой части, принадлежит и охраняется государством, поэтому доступен для туристов. Мне очень понравился Домашний сад. Платаны и каштаны ухожены, пострижены. Самшиты и туи пострижены в виде фигур.
Целый день я провела в Музее естествознания. Тогда у нас никаких квестов ещё не было, а там ты мог участвовать в химической реакции, в отгадывании научных ребусов и различных загадок. Дети ходили с блокнотами и карандашами, садились на пол, рисовали.
Очень интересно было в Музее Альберта и Виктории – это музей-холл декоративного прикладного искусства и дизайна. У нас тогда таких музеев моды не существовало.
Ходили мы на развод королевской гвардии и к Букингемскому дворцу, где до сих пор жила Елизавета II. В память привезла сувенир «королевский гвардеец». В парке перед Дворцом увидела дерево, цветущее фиолетовыми цветами. Думала, что это сирень – нет, это ядовитое иудино дерево. А вечером на метро доехали до королевского театра Ковент Гарден – это бывший район садов. Удалось посмотреть только здание театра. Театр горел три раза. Во время Первой Мировой войны использовался как склад, во время Второй Мировой войны – как танцзал, а в 1946 году открылся балетом Чайковского «Спящая красавица».
Впоследствии я бывала в Шотландии (в Эдинбурге), бродила среди мужчин в кельтах, заходила в магазины, где лежали отрезы шерсти-шотландки. Город  производит впечатление каменного колодца, зелени мало. Эдинбургский замок расположен на вершине Замковой скалы. Часовая пушка, кроме пятницы и воскресенья, ровно в 13:00 производит выстрел. Имена Кромвеля и Марии Стюарт связаны с этим замком. А по дороге – заливные луга и сотенные стада овец.

                ИСПАНИЯ

Испания – это пример конституционной монархии. Король есть, но он только для вида.

                Барселона

Первый город, который посещаем – это Барселона, центр Каталонии. На набережной – огромный памятник Колумбу, обращённый к морю. Впоследствии в других городах всюду будем встречать памятник Колумбу. В океанариум мы не заходили и отправились в путешествие по бульвару Рамбла. Это русло высохшей реки, превращённое в пешеходную развлекательную улицу, киоски с цветами, птицами. Артисты, окрашенные серебряной краской, замирают в статуйных позах и ждут от вас подаяния. Тут же – старинный рынок, масса сувенирных и цветочных магазинов. Попадаем в готический квартал, связанный с римской историей Испании.
Вечером на Площади Испании впервые увидела и услышала поющие и подсвечивающиеся фонтаны. Ну, и, конечно, была экскурсия к Искупительному Храму Святого Семейства (Саграда Фамилия), построенному по проекту архитектора Гауди. Строился он с 1882 года на пожертвования граждан. Должно было быть три портала: Рождения, Страданий и Смерти Христа. Гауди успел построить только один портал Рождества. Первый фасад в модернистском стиле – скульптуры Рождества, а фасады Страстей и Славы не окончены. Строил он без чертежей. Мы видим 12 апостолов и деревянный кипарисовый крест на стометровой колокольне. Строительство ведётся до сих пор. Гауди похоронен в этом Соборе. Мне всё это напомнило сказку. На улице продавали веера, я купила.
Удивил меня Парк Гуэль с извитой каменной скамьёй, декорированной осколками декоративных тарелок. У входа в парк очень красивые витые ворота и скульптуры ящериц. И удивила колоннада, похожая на стволы деревьев. Впервые увидела как растут апельсиновые деревья: они одновременно цветут и плодоносят. Плоды падают на дорожку, никто не пытается попробовать. Гауди создавал этот парк для хозяина – Гуэля. Построил два домика, в одном из которых жил сам последние двадцать лет. А на улице Диагональ расположены модернистские дома, два из которых построены Гауди – это Дом Мила (каменоломня) и Дом Баньо (дом костей).
Побывали в готическом квартале XIII века. В Кафедральном Соборе – резные дубовые хоры. На горе расположена телебашня, туда ведёт фуникулёр. В Парк аттракционов мы, конечно, не поднимались.

                Валенсия

В городе Валенсия удивил Кафедральный Собор с 58-и метровой башней, построенный на месте арабской мечети. Пробовали традиционное блюдо испанцев  паэлью. Для меня это было в первый раз. Рис, кальмары, курица и какой-то соус. Теперь готовлю часто.


                Гранада

Город Гранада – это центр Андалузии и последний город, который оставили арабы, – памятник исламской архитектуры. Дворец Порталь – самый старый дворец династии Насридов. Альгамбра – это арабская крепость IX века, в стенах которой можно прочесть арабскую вязь со словами: «Победитель – только Аллах». А завоеватель Карл V оставил на стенах свой девиз: «Ещё дальше». Сохранился султанский гарем на 300 жён со смотровой площадкой для первой жены, которая жила одна. Запомнился фонтан XI века – это большой бассейн, окружённый двенадцатью статуями львов, вырезанных из мрамора. Карл V с женой Изабеллой, завоевав этот самый старый дворец династии Насридов, решил превратить его в свою резиденцию и в 1526 году начал строительство дворца, но не достроил. Был расписан потолок. А сейчас там музей. Рядом расположены сады Хенералифе – это летние увеселительные сады эмира. Мы на них смотрели со стены замка. Я побывала в сказке. Вспомнила «Испанскую балладу» Фейхтвангера.

                Севилья

В городе Севилья наконец увидела реку Гвадалквивир, а также памятник Магеллану. И сразу вспомнились стихи Пушкина:
«Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир».
Собор Святой Марии Престольной был построен с 1401 по 1519 год после Реконкисты на месте бывшей городской мечети. Это один из самых больших из всех средневековых и готических соборов, как по площади, так и по объёму. В нём 11 нефов VII века и 8 нефов X века. В основании лежат римские колонны. Арки двойные и напоминают пальмовый лес. Собор вмещает 20000 человек. Алтарь смотрит на Восток. Вверху – готика, а внизу – барокко. Интерьер является самым длинным нефом в Испании и богато украшен, с большим количеством золота. Ла-Хиральда – это башня, пристроенная к собору в XII веке. Первоначально Собор был построен как часть мечети во времена правления мавров в Испании, а позже был пристроен христианами.
Наибольшее впечатление произвела на меня Площадь Испании в парке Марии Луизы. Она была построена архитектором Анибалом Гонсалесом для Иберо-Американской выставки 1929 года. Это выдающийся пример стиля арт-деко в архитектуре, причудливой и возвышенной смеси различных исторических стилей и щедро украшенный типичной глазурованной плиткой.
В Севильском Кафедральном Соборе похоронен Колумб.
Когда проезжали табачную фабрику, вспомнилась новелла Проспера Мериме «Кармен» и, конечно, опера Бизе.

                Толедо

Последний город в нашем путешествии – Толедо – древняя столица Испании с 711 по 1154 годы. Очень красивый вид на город со смотровой площадки. А в городе побывали в нескольких магазинчиках, где представлены предметы из дамасской стали. Магазинчики выглядят как музеи.

               
                Мадрид

В 892 году Мадрид стал столицей Испании. Первым делом побывали в музее Прадо, где собраны коллекции мировой живописи с XII по начало XIX веков. Построен в 1819 году.
Перед музеем – красивый фонтан «Нептун» и 17-ти метровая колонна со статуей Колумба. Просмотрели залы Гойя, Караваджо, Ван Дейка, Альбрехта Дюрера, ну и, конечно, Рубенса и всей эпохи возрождения.
Запомнился памятник Сервантесу. Он был поставлен в 1929 году ко дню 300-летия со смерти писателя. В дальнейшем улучшался. Композиция состоит из: фигуры самого Сервантеса и двух его героев – Дона Кихота Ламанчского и Санчо Пансы, восседающих соответственно на старой кляче и ишаке. Позже добавили и фигуру Дульсинеи
Подъезжали и к королевскому дворцу, и фонтану «Сибелис» – это символы города. Дворец только для государственных церемоний, хотя в нём сотни комнат. За дворцом масса повозок, лондо предлагают свои у слуги. И, конечно, проезжали Площадь Лас-Вентас – это арена для быков, вмещающая 25000 зрителей, мировой центр корриды.
Гуляла по паркам, была на пляже и видела огромные деревья фикусов. Корни дыхательные свисают с веток как канаты, а приземные корни выступают как доски. Деревьям несколько сотен лет.

                Пальма-де-Майорка

В 2014 году мы с Ирой поехали на Балеарские острова. Очутились на острове Пальма-де-Майорка размером 20 на 24 км – это самый большой остров из архипелага Балеарских островов. Пальма – в переводе слон. Отдыхают там в основном англичане и немцы, и монаршие персоны. В архитектуре переплетения арабских и испанских мотивов стилей. Поражает синее море, всё время солнечное и густая растительность. Здесь и кедры, и алоэ, и апельсиновые деревья, и фиговые (инжир), и гранаты. Рви – не хочу.
Конечно, поражает готический Кафедральный Собор, построенный на арабском фундаменте.
Поднимались в гору на автобусе. В глубине острова, на горе Сьерра-де- Трамонтана, в селении Вальдемоса расположен женский монастырь, где зимой 1838-1839 гг. поселились польский композитор Фредерик Шопен и французская писательница Жорж Санд. Они были любовниками. Жили они в двух монашеских кельях среди цветников и аптекарских огородов. Мы были в музее Шопена, где хранится посмертная маска композитора, прядь его волос, личные вещи и книга Жорж Санд «Зима на Майорке» – итог их любви. А всюду – кедры, алоэ и памятник Шопену.
Пробовали какое-то национальное блюдо. По извитой дороге спустились на пляж. Песок абсолютно чистый, сотрудники убирают мусор каждый час. Отдохнули, загорели...

                МАЛЬТА

Была и на острове Мальта в крепости Ла Валлетто над самым океаном. Это была Британская колония, расположенная в центре Средиземного моря. С 1974 года – это независимая республика.
Были мы только в столице Мальты – Валлетто, названной так в честь рыцаря Мальтийского ордена, основавшего этот город и защитившего его от турков. Огромное впечатление производит Кафедральный Собор Святого Иоанна – основателя Ордена госпитальеров (масонов). В Соборе видели картину Караваджо «Иоанн Креститель». Поражает мозаичный пол из мраморных плит, всё сияет золотом. Русский император Павел I был магистром Мальтийского ордена. В Кремлёвском музее хранится корона магистра, наряду с царской. Эта загадка истории так и не расшифрована. Предполагают, что это было де-факто, но не де-юре. Рядом находится Дворец Великого Магистра, около которого нам всё рассказывали о массонстве.
Были мы и в крепости, нависающей над Средиземным морем, входили через каменные ворота, шли по мощёной улице, чтобы послушать залпы старинных пушек. Посидели на ступенях старинного амфитеатра.

                ПОРТУГАЛИЯ

В морском круизе вокруг Европы была я и в Португалии Португалия – это самое западное государство Европы.

                Лиссабон

Видела статую Христа высотой 38 метров на постаменте 82 метра, открытом в 1959 году на другом берегу реки Тежу, над которой построен висячий мост. Самая большая статуя Христа, вдохновившая патриарха Португалии, находится в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. На народные деньги с 1940 года осуществилось строительство статуи на Тежа, возле Лиссабона. Изумил памятник первооткрывателям. С восточной и западной его стороны расположены около сорока скульптур мореплавателей. В самом городе, на площади Ресторадорес есть Памятник реставраторам, восстанавливавшим независимость Португалии от Испании. От площади идёт главная улица Лиссабона – Проспект Свободы. А сам город расположен на семи холмах. По узким улочкам взбираются фуникулёры, а по площадям ходят электрические трамвайчики. Башня Белейн построена в честь открытия Васко да Гаме морского пути в Америку.

                ИЗРАИЛЬ


Посмотрев Европу, я решила ознакомиться с Центральной Азией. Бакинские родственники иммигрировали в Израиль в 1990 году. Захотелось встретиться с Наташей, и я отправилась в эти края в рамках морского круиза. Это был сентябрь 2011 года. Наташа из Беэр-Шевы приехала к зданию морского вокзала в Хайфе. Повспоминали, поговорили, обменялись сувенирами.
В городе Хайфе я отправилась на экскурсию в Бахайские сады. Это был единственный кусок земли, где в жару можно было дышать. Суть веры Бахаи – Бог един. Каждый клочок земли возделан, полит, благоухает. Среди чудесного сада стоит Бахайская церковь, вход иноверцам запрещён. А сам город с арабскими кварталами напомнил мне каменную пустыню, грязный, неозеленённый.
Ну, а дальше была экскурсия в город Иерусалим. Были мы на Храмовой горе – сплошь белый камень, никакой зелени. Внизу – еврейское кладбище. И только в Гефсиманском саду, у подножия Елеонской (Масличной) горы – столетние оливы. В этом саду Христос молился перед своим арестом. Известно его обращение к Богу-отцу: «Пронеси чашу сею мимо меня».
Римский наместник должен был арестовать Христа, а подсказал стражам, кто Христос, подошедший к нему Иуда Искариот.
В долине реки Кедрон, в оливковых садах, после распятия Христа стали строить церкви разных конфессий. Сейчас там красивая Церковь Всех Наций. Богородица похоронена в Церкви Успения Пресвятой Богородицы. А в русской православной Церкви Марии Магдалины находится женский монастырь. Внизу виден путь Иисуса на Храмовую гору. Там находится Храм Гроба Господня. Перед этим покупаем пучки свеч, в каждом - 33 свечи, столько, сколько лет было Христу. Греческая, Иерусалимская, Армяно-Апостольская Церкви и Орден Франсисканцев – католиков – владеют этим Храмом. В ход к Гробу Господню – через узкий проход в кувуклии, пускают по одному человеку. Но для этого надо отстоять огромную очередь. И за этими конфессиями закреплено определённое время входа к гробу. Остальное всё показывают по телевизору. Были мы и у Стены плача – это западная стена Храмовой горы. Верующие читают молитву, покачиваясь взад-вперёд. Желающие пишут записочки с просьбами к Богу и закладывают их в щели между камнями. Записочки собирают 2 раза в год и хоронят на кладбище.  Впервые видела очень много ашкеназов с пейсами в чёрных шляпах и чёрных костюмах.

                КИТАЙ

А когда ознакомилась с Европой, захотелось познакомиться с неизвестной культурой и религией Восточной Азии, намного старше нашей. Буддизм, и конфуцианство, и христианство – это неисчерпаемый кладезь знаний. Буддизм пришёл из Индии, но туда из-за грязи и болезней я не решилась ехать. А в Китай – решилась, и всю оставшуюся жизнь вспоминала этот сказочный мир.

                Пекин

Вышли из гостиницы на шоссе, а по нему вереницей едут зелёные такси, через каждую минуту подаются автобусы, и очередь-муравейник течёт как ручеёк. А ещё – тысячи под плащом во время дождя и с ящиками на велосипедах. И ты маленький такой среди толпищи на велосипедах.
Поехали к Запретному городу на метро. Тоннели под землёй широченные, покрытые мраморными плитами. Площадь перед дворцом огромнейшая. Намечался дождь. У входа – торговцы с зонтиками и одноразовыми плащами. Ждём, пока ворота города на площади Тянь Инь Линь раскроются. Сам город деревянный, окружён кирпичными стенами и рвом. Построен был с 1406 года для императорских династий Инь и Цин Наибольшее впечатление производит Зал высшей церемонии и Дворец небесной чистоты. Крыши покрыты жёлтой (императорский цвет) черепицей и украшены фигурами драконов. Храм Небесный единственный в мире круглой формы и внесён в книгу сокровищ ЮНЕСКО. В императорские покои не пускают.
На другой день была экскурсия к Великой китайской стене. Сооружалась она из утрамбованной земли и кирпичей с VII века до нашей эры. Есть разрушенные участки, есть идеальные – с воротами, со смотровыми площадками. Общая длина около 22000 километров. Сначала эта стена несла защитную функция, а сейчас – историческую. Трудились сотни тысяч человек. На саму стену не пустили. Были мы на площадке и видели две башни впереди. Я сфотографировалась в китайской национальной шляпе. Конечно, были в парках. Парк Куньмин – это загородная резиденция императоров с огромным озером и Храмом императрицы Цыси и 41-метровой башней ароматов Будды. Всюду полно цветов, особенно лотосов и японской софоры. Озеро рукотворное. Из вырытой земли сооружён холм Долголетия, на вершине которого несколько буддистских храмов. Вдоль берега озера – длинный коридор с сотнями картин, бронзовых фигур драконов и львов. У берега стоит мраморная ладья. Мы катались на маленьких корабликах, напоминающих лебедей. Но больше всего меня удивили заросли лотоса. Вдруг возник квадрат розового цвета над водой, плоды – коробочки с дырочками. Семена падают в воду, и вновь разрастается лотос. Удивительно, что срезанный цветок лотоса в вазе не стоит.

                Шанхай

Город Шанхай поразил дорогами, эстакадами. В это время там строили 105-этажное – самое высокое здание. А сейчас уже строят... Все дороги озеленены, кусты пострижены на сотни километров, вдоль дорог крестьянско-кооперативные хозяйства. Вошли в ресторан, где готовят утку по-пекински. Стол круглый, крутится, на нём 8-10 блюд и ты должен быстро палочками положить себе на тарелку пельмени, сладкие огурцы, шиитаке – древесные чёрные грибы, маринованные листья китайской капусты чимча, какие-то маленькие плюшечки (хлеба как такового нет) – это была закуска. А потом подали утку: в основном это была грудка, порезанная на тоненькие кусочки, и ножки. При тебе официант разрезал её, стекал жир и столько необсосанных косточек выбрасывалось, что слюнки текли.
В садах и прудах – золотые рыбки, карпы размером 35 см. Всё очень чистое, растут реликтовые деревья: гингко, тис (красное дерево), секвойя, японская сафора, азалии, олеандры, подстриженный самшит. Тонакан и гингко билоба – лекарства для мозгового кровообращения – делаются из реликтового дерева гингко. Ну, и, конечно, масса скульптур и небольших дворцовых сооружений, павильонов. Были мы и в Подземном городе. Наибольшее впечатление произвело терракотовое войско в городе Сиане. Это была эпоха императора Циня Шихуанди в 2010 году до нашей эры. По завещанию в гробницу его должны были сопровождать наложницы, воины, лошади. На восток в полутора километрах от его гробницы при раскопке холма в 1974 году обнаружили подземный город: 8100 терракотовых (глиняных) статуй рядами выстроены как войско. В магазинчике я, конечно, купила фигурку воина, он у меня до сих пор. А в палаточке впервые увидела сливу личи и маленькие кругленькие плоды хурмы.
Конечно, были на церемонии чаепития в небольшом павильоне в маленьком цветущем саду. Оказывается, чай надо заваривать не крутым кипятком, а водой +85 градусов Цельсия. Китайцы пьют один и тот же чай до 8-ми раз.
Была экскурсия на фабрику, где обрабатывают зелёный полудрагоценный камень нефрит. В фойе каменное дерево с плодами и листьями как живыми. Тогда было модно дарить маленькие деревца из камня.
Была экскурсия на шёлковую фабрику. Видела весь процесс от запаривания коконов, расплетения шёлковой паутины, собирания 16-ти паутин в одну нить, а далее ткут полотно. А из отходов выкладывают на огромном столе основу для шёлкового одеяла. Весит оно 1 кг, а греет меня уже 20 лет. Ну, и, конечно, шёлковые кимоно и шёлковые платки. Тогда это было очень модно. Привезла слонёнка из нефрита.
Посетили буддийские храмы и Школу у-шу в городе Лао Инь. Т.к.в Китае были большие семьи, то старшего сына готовили в монахи. Сейчас закон не разрешает более 1-2-х детей.
У-шу – это борьба без оружия. Мы видели школу для взрослых и школу для детей. А самая известная школа у-шу расположена в Монастыре Шао-Линь.
В Китае есть буддисты, есть конфуцианты и православные. Буддизм в Китай пришёл из Индии. Стали строить пещерные монастыри и храмы. Есть Храм заоблачных высот и видели мы Пещеру тысячи Будд с красочно расписанными стенами и многочисленными изваяниями Будд и Бодхисаттв (просветлённые божки). Видели статую Будды высотой 71 метр, одни уши - 2 метра. Буддистские храмы деревянные, с изогнутой вверх крышей, опирающейся на красные лакированные колонны. Пагоды – это многоярусные башни (количество ярусов всегда нечётное: 3, 5 или 7). Видели Пагоду Диких гусей.
В Шанхае мы были в Храме Нефритового Будды.
В Лояне видели Храм Белой лошади. На этой лошади из Индии прибыл первый проповедник буддизма. А сейчас Китай рванул так, что и не думалось. Конкурируют с США и диктуют свою программу. Какие там первые китайские матерчатые пуховички (перья от уток и от кур)!!! Сейчас они – законодатели моды и в электронике, и в генетике, и легковые машины у них весь мир покупает.

                ЯПОНИЯ

Апрель 2006 года. Конечно захотела посмотреть Японию – маленькую страну, по стравнению с Россией или Китаем – всего-то островок. А численность населения - 380 миллионов человек. Токио – в переводе Восточная столица – население 40 миллионов человек. В древности столицы находились в других городах, например: в Киото. Остановились в гостинице New tower в районе небоскрёбов, на 17-ом этаже. Я выше своего чётвёртого никогда не жила, поэтому и глядеть то вниз боялась. Думала, что здание раскачивается. Но лифт моментально доставлял нас в ресторан с европейским столом и азиатским столом. Система «всё включено», шведский стол, выбираешь всё сам.
Спустились вниз, а на соседней улице цветёт сакура! Сакура  это японская вишня, только шапки лилово-розовых цветов создают впечатление облаков, снеговиков, пуховиков. Я специально поехала 24 апреля по туру «Цветущая сакура». Все парки утопают в сакуре, ты находишься в сказке. Но среди стеклянных многоэтажных кварталов люди выглядят как муравьи. Мэрия города – место, откуда открывается панорама Токио. За минуту на скоростном лифте поднялись на 35-й этаж на смотровую площадку. Мы были в облаках, а внизу на площади, на циновках, на ковриках расположился барахольный рынок. Люди спокойно торгуют, не боятся никакой полиции. А вечером машина с порошком вымоет площадь. Императорский дворец закрыт, но можно подняться на холм и всё увидеть. А мирный договор России и Японии так и не подписан. В маленьком саду проходит чайная церемония (ритуал философский). Пробовали разные чаи. Показывали как заваривают порошок зелёного чая (размешивают кисточкой). Мне не понравился чай, очень горький. Дорогой считается чай с местной сливой личи. Круглые горошины из листьев в кипятке разворачиваются. Потом эти чаи появились у нас во всех магазинах.
Чиновники в Японии иногда не видятся с семьёй месяцами, живут в отелях рядом с работой, и только эту неделю цветения сакуры они отдыхают семьями в парках, поют, готовят еду.
Вечером повезли на торговую пешеходную улицу Гинзу. Ребята решили покупать телевизоры, фотоаппараты, компьютеры, а я купила 6 шёлковых салфеточек и традиционное малюсенькое кимоно и нарядила в него игрушечную собачку. Посетили самый большой синтоистский храм Мэйдзи. Синтоизм – это религия, связанная с мифическими духами и божествами в качестве объекта поклонения.
В богатой процветающей Японии 7 областей, и мы их объездили по монорельсовой дороге (сейчас и у нас появилась). Никакого пейзажа – одни мелькания – скорость бешеная. В городе Нара в парке бродили меж прирученных оленей Бемби. Более тысячи Бемби спокойно разгуливают, людей не боятся, играют с нами, выпрашивают угощение, а вечером по сигналу бегут в загон.
Большой Восточный храм поражает своими размерами. Он деревянный, в нём зал Большого Будды, который восседает на лепестках священного лотоса из бронзы. Это самое крупное здание из дерева в мире. А храм Хоккедо посвящён божеству милосердия – бодхисатва (просветлённый божок). Храм этот ещё называют Мартовский храм, в нём находятся сокровища мирового значения. Это буддистский храм. А синтоитский храм-святилище Кусуга основан в 768 году. Деревянные ворота храма называются кейгомон (что в переводе означает место для птиц). Эти ворота предназначались только для членов семьи, через другие ворота могли проходить монахи, а через третьи – женщины-монахини. Ворота храма делали из стволов криптомерии (древнейшее хвойное дерево, живёт веками).
Видели свадебную церемонию – очень ритуально, никаких тебе лишних звуков, никаких улыбок, никакого веселья.
В Японии 1600 буддистских и 700 синтоитских храмов. Улица, ведущая к храму Мэйдзи, заполнена народом Столетние старушки идут со всеми в очереди, никто не спешит.
Храм Золотого павильона в Киото – воплощение изысканности и строгости. Расположен на берегу пруда, павильон покрыт золотом и сказочно отражается в воде. Весной цветёт сакура, осенью пламенеют клёны. Обязательно посетители пробуют воду из источника и философски наблюдают за садом камней. Это искусство свойственно только японцам. На площадке расположено 15 необработанных камней, собранных в пять групп. Никто не видит сразу 15 камней, видит от 12-ти до 14-ти. Но считается, что просветлённый увидит 15 камней. И через определённое время служитель с граблями чистит песочную поверхность от листьев. А ты настраиваешься на философский лад. Были и в Храме Прозрачной воды. Соблюдали ритуал дегустации воды.
В этот же день были в оранжерее орхидей. Сколько же их сортов!
Ночевали в отеле в горах. Это Рекан. Спали не на кровати, а на татами (циновках). В шкафу – кимоно и тапочки, тапочки захватила с собой. У здания в горах цвела сакура. Обедали на циновках, сидели на коленях. Подавалось 8 чаш с различными блюдами: и сырая рыба тунец, и зелёный хрен васаби, и чёрные древесные грибы шиитаке, и стручки перца, и коричневый соевый соус, и розовый маринованный имбирь, и всего понемножку. Саке – японская рисовая водка – совсем не понравилась.
Наутро был дождь, у входа в отель в урне стояли прозрачные зонты, их можно было бесплатно брать. Этот зонт верой и правдой служил мне много лет.
В город Осака приехали поздно вечером. Ночевали в высотном отеле. На последнем этаже была баня с термальными водами, подающимися по трубам под давлением. В зале надо было раздеться, обмыться под душем, войти в баню, где из-под пола бьют фонтанчики. А можно заказать деревянную бочку. Последний раз в санатории «Дорохово» я уже видела такую.
Гора Фудзияма с потухшим вулканом осталась для нас недоступной: выпал снег, автобус скользил по дороге, решили не рисковать. А внизу видели храм и ступы для божеств. В каком-то городе были на фабрике жемчуга, где показывали процесс добывания жемчуга из раковины, подсадку бусинок для образования искусственного жемчуга, продавали бусы из белого, розового, чёрного жемчуга. А косметологи в это время разработали крем из жемчужного порошка. Маркетинговый ход! Конечно купила, конечно морщины не исчезли.
А ещё рассказывали про самурайский кодекс – это отношения слуг и господ. Слуга беззаветно защищает хозяина и, в случае попадания в плен, делает харакири (мечом вспарывает себя). Этот обычай ушёл в прошлое, но музей самураев существует.


Рецензии