Из песни слова не выкинешь. Прод. 16

В последнее время Рахель вела себя странно. Почти каждый вечер куда-то исчезала. Отец надеялся на то, что дочь с кем-то встречается. 
Не лез к ней с расспросами. Придёт время, расскажет.

Осипу тяжело было сознавать: у него из трёх дочерей осталась лишь одна. Слава Богу, на неё он может положиться!


Рахель никого чужого в дом не приводила, ни с кем старика не знакомила. Часто пребывала в задумчивости.

После последнего приезда Доры прошло несколько месяцев. Рахель и Осип уже и позабыли о ней. Вели обычную жизнь. 

Однажды в семье старого портного произошло чрезвычайное происшествие: Гриша не вернулся с прогулки. Рахель оббегала всех его дружков. Осип в волнении стоял у калитки в ожидании возвращения дочери и внука.  При всём желании не мог помочь в поиске мальчика: ноги давно уже плохо слушались своего хозяина, да и телом ослаб.

Дети, с которыми Гриша гулял в парке, рассказали, что какая-то тётя угостила всех вкусным мороженым.  А пропажу друга не заметили, потому что разошлись по домам.

Рахель бегала по улицам до позднего вечера. Опрашивала встречных людей. Племянника нигде не было. Билось в голове всякое: украли, убили!  Но она отгоняла дурные мысли. Её в этот долгий тревожный день что-то останавливало от того, чтобы заявить в милицию о пропаже ребёнка. К ночи, до полусмерти уставшая, всё же решилась сообщить властям об исчезновении мальчика.

Выскочив за ворота, столкнулась с Дорой и Гришей. Единственным желанием   женщины было схватить Дору и трясти её  до тех пор, пока та не испустит дух, но сдержалась при Грише. Бросилась к нему. Тормошила. Обнимала.  Целовала племянника.

Отвернувшись от сестры, быстро провела его в дом. А перед Дорой захлопнула дверь.   Но та не отступила. Пришлось, чтобы не беспокоить соседей, её впустить.

Гришу уложили спать. Рахель не стала ему выговаривать, почему не отпросился. Малого ребёнка всегда можно чем-то заманить.

Осип и Рахель молча занимались своими обычными делами, стараясь не смотреть на гостью. Но та, как будто ничего не произошло, и её в этом доме с радостью приняли, с улыбкой обратилась к родственникам:

 - Всё молчите, словно рыбы в пруду!  Ну, ну!  Но выслушать меня всё же должны.

- Григорий – и мой племянник. Я его усыновлю, пропишу в столице. Перед ним откроются такие горизонты, какие вам здесь, в Одессе, и присниться не смогут. Квартира у меня большая. Своих детей нет. И не планирую их иметь. У меня много знакомств.  Будет учиться в лучших школах. Дружить с детьми элиты.  Можете и дальше молчать. Дело решённое. Осталось за малым: сейчас предвидится длительная командировка на Дальний Восток. Окопалась там всякая контра. Разберусь и вернусь. И сразу же займусь усыновлением. А пока – прощайте!-



окончание http://proza.ru/2023/02/15/949


Рецензии
Эта Дора "хуже керосину".

Сдается мне, что добьется своего.

Очень тревожно!

Спасибо, Верочка!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   13.02.2023 17:16     Заявить о нарушении
Не добьётся,не позволим!
И я с теплом и улыбкой!

Веруня   13.02.2023 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.