Лето, которого не было. Глава 13

 Коптелов шел на звук музыки, пробираясь через кусты вдоль берега. Он специально не пошел в обход по тропинке, надеясь, что Лена, увязавшаяся за ним, вернется назад, испугавшись комаров и высокой травы, что противно колола и хлестала по босым ногам. Он не оглядывался, но чувствовал, что она пробирается вслед за ним и не намерена возвращаться. Впереди уже виднелась поляна, на которой расположилась эта разгулявшаяся компания.
 Четверо парней сидели на чурбаках возле сколоченного из досок стола и пили пиво. Пара пустых бутылок водки уже валялась под столом. Из открытых дверей старенькой зеленой Нивы и выставленной на капот колонки ревела музыка. Вторая машина стояла в глубине леса в  тени  деревьев. Что за марка было не разобрать.
 
 Здесь берег был круче,  и Коптелову не было видно остальную компанию, но он слышал женские голоса и плеск воды. Андрей прикинул обстановку: приехали на двух машинах. Парни уже загашенные, но на бандитов не катят: сидят мирно беседуют. Коптелову всегда казалось, что если не матерятся, то это почти интеллигентные люди, с ними можно говорить. Он не выносил мата, сам никогда его не употреблял и не терпел, чтобы в его присутствии кто-то нецензурно выражался. Друзья шутили:
«у Андрея музыкальный слух» и в шутку дарили ему беруши на совместных мужских посиделках.
- Здорово, парни,- сказал Коптелов, выходя из зарослей на поляну.
 Его не услышали, но двое, сидевшие к нему лицом, его сразу заметили и что-то сказали своим приятелям. Из-за громкой музыки не было слышно. 

 Коптелов подошел к столу, по тому, как все смотрели ему за спину он понял, что  на поляне появилась запыхавшаяся Лена. Один из парней  в красной бейсболке крикнул:
- Ребята к нам гости. Принцесса со своим телохранителем пожаловала.
Он встал пошатываясь из-за стола, попытался сделать реверанс в сторону неожиданных гостей, и чуть не опрокинул стол.
- Прошу к нашему столу, Паша, налей гостям.
- Спасибо. Я сегодня за рулем, не пью, - сказал Коптелов и посмотрел на Лену.
 
 Она стояла, прислонившись к березе, отмахиваясь веткой от комаров, и оценивающе наблюдала  за происходящим. Коптелов с радостью отметил про себя, что она успела накинуть рубашку на купальник. Ему почему - то было неприятно, что парни с интересом разглядывали девушку. Поднявшийся молодой человек подошел к Лене и о чем-то с ней заговорил.
- Нельзя ли музыку потише, - попросил Коптелов. – Ребята, мы ведь на природе, отдохнуть приехали. Я уважаю ваши музыкальные предпочтения, но мы вот гитару захватили, хотим вечером у костра посидеть, попеть, расслабиться. Коптелов попробовал поговорить спокойно, надеясь на мирное урегулирование вопроса, но тут один из троицы за столом заявил:
- А у нас вот у Паши день рождения, а вы выпить за его здоровье не желаете, - и он стал искать бутылку. – Мы что, Паш, уже все выпили? Неси!
 Тот, который должно быть Павел, пошел к машине за бутылкой и убавил громкость в колонках.Лена с парнем подошла к столу и села на  стул-пенёк.
- Водку пьёшь, принцесса? – спросил её сопровождающий. – Или вина? Паша, тащи вино! У нас вино сухое бело. Что предпочитаете, принцесса?
- Вино, - ответила Лена и вызывающе посмотрела на Коптелова. Он пожал плечами и продолжал стоять, пока парни сооружали лавку, пристраивая доску на пару пеньков.
Вдруг от озера донесся женский испуганный крик:
- Ребята, скорее Настя кажется утонула!
 Парни захохотали:
- Кажется или утонула! – крикнул один из них. – Она нас уже достала сегодня. Пусть тонет.
 Но Павел и Коптелов смотрели на озеро и одновременно увидели, что далеко от берега показалась  женская голова и снова ушла под воду. Всплеск, круги по воде, и больше голова над водой не появлялась.
С берега на поляну выскочила девушка, лицо её было испуганно:
- Вы что, ***, она же действительно тонет! Я же плавать не умею! Скорее!

 Павел и Коптелов уже бежали к воде.  Пока Коптелов сбрасывал  рубашку и сандалии, Павел подбежал к воде. Они плыли наперегонки к месту, где была девушка. Но на поверхности её уже не было видно. Коптелов понял, что нужно быстрее нырять, чтобы тело не опустилось на дно. Там ил, и тогда уже труднее будет обнаружить тонущую.  Они ныряли по очереди, и вскоре Коптелов увидел девушку. Он уцепился  за её руку и потащил на верх. Воздуха не хватало, он отпустил её руку, чтобы вынырнуть и вдохнуть. Павел был почти рядом, Коптелов крикнул ему, что нашел, она здесь, и они вдвоем нырнули под воду. Теперь нужно было успеть вытянуть девушку на сушу, чтобы оказать ей первую помощь.
 С берега к ним уже плыли ребята и Ленка.  Когда все добрались до берега, Коптелов приказал: « Я – врач! Отойдите все!». Ему удалось привести её в чувство. Подруга и Лена помогли девушке сесть,её рвало.
- Она пьяна, как в таком состоянии можно лезть в воду,- хмуро сказал Коптелов.
У всех был стресс от случившегося. Девушка рыдала, Павел поблагодарил и пожал Коптелову руку.
- Спасибо, если бы не вы, мы может быть и не справились.
Коптелов посмотрел на Лену.
- Испугалась? Пойдем к нашим. Дайте девушке горячего чая. Надеюсь, есть? Или только спиртное привезли? – с укором сказал, обращаясь к парням. - Если нет, пусть кто-нибудь с нами пойдет. У меня в термосе чай.

 Чая у них не оказалось. Только кола. Парень в красной бейсболке вызвался пойти с ними и принести. Когда шли назад, Ленка уцепилась за руку Коптелова. Её еще трясло от волнения. Но она уже по-другому смотрела на него, почти с восхищением.
- А он классный, - сказала она Марине, когда они вернулись и рассказали Марине и Сергею Ивановичу о случившемся.  Парень с чаем убежал назад и пообещал вернуть термос.
- Давайте уже шашлыки есть. Андрей, тебе сейчас тоже выпить коньячку не помешает. Утром  поедешь. Еще вечером с удочками посидим. Сетку утром вытащим, - уговаривал друга Пухляков. Андрей согласился.
- Попозже сходим, нужно будет проверить спасенную. А вам, девушки, урок. Алкоголь, солнце и вода – вечная беда, - уже поднимая пластиковый стаканчик с коньяком, произнес Коптелов. – За здоровье!
- Как – то этот тост с вашим предыдущим высказыванием вступает в противоречие, дядя Андрей, - засмеялась Марина.
- Ничего подобного. Солнце уже нет, да я уже  и наплавался, и нанырялся сегодня, - оправдался Коптелов.- А у нас сегодня концерт будет? Давайте, девчонки гитару сюда.
- Я принесу, - кинулась к палатке Лена, - заодно и Маркиза выпущу погулять.
 В палатке она снова позвонила Славке. Он не брал трубку. «Наверное на гонке, хотя еще рано. Обычно гоняют по темноте». Быстро написала: «Перезвони», вытащила Маркиза из палатки, кот спал и не очень обрадовался такому обращению.
- Гитара в машине,- крикнула Марина. – Я её уже взяла!
 Коптелов настроил гитару, но петь не стал. – Спой ты, Мариша,   нашу любимую «На маленьком плоту…» Юрия Лозы.
 
 Марина тихо запела, легко перебирая струны гитары. И эта песня, и вечер, опускающийся на землю, и искры от костра, устремляющиеся к небу, заставляли каждого из них почувствовать,  как мимолетны мгновения, когда ты чувствуешь себя по-настоящему счастливым, и как редко мы ценим жизнь просто за наше настоящее, а не за реализованные планы и будущие мечты.
   На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы
   Взяв только сны и грезы, и детскую мечту
   Я тихо уплыву, пути не выбирая
   И, может быть, узнаю мир, в котором я живу…

 Сергей думал о Вере и Людмиле, пытался разобраться в своих чувствах. И жена, и любовница не делают его счастливее и не избавляют от одиночества. Андрей задумался о том, что разменяв пятый десяток,  кроме работы он ничего не имеет в этой жизни. Семьи нет:  утони он сегодня, и никто не будет о нем плакать и сожалеть.  Глядя на Лену и Марину, он вдруг представил, что и у него могли быть  дочери, нет лучше сыновья. С ними он бы ездил на рыбалку…  Маришка вон как привязана к отцу, как любит её Сергей. С какой теплотой она глядит на него. Он вдруг почувствовал, что Лена смотрит на него.
- Что замерзла? Возьми мою куртку, - он скинул с себя куртку и накинул на плечи девушке. – Я уже согрелся после ныряния.
-  Спасибо. Вот вы кинулись сразу спасать незнакомую девушку, а ведь этот её парень, Пашка, побежал только, когда вы бросились в воду. А остальные словно оцепенели. Я тоже не могла преодолеть в себе страх. Я думаю, если бы нас там не было, сейчас бы в нескольких метрах от нас лежал бы труп. Ужас, какой!
- Ну, не так всё мрачно. Скорее всего не лежал, тело пришлось бы водолазам искать. Дно в озере илистое, да и глубоко здесь. А насчет спасения… Это профессиональное качество врача. Нужно спасать - спасаем, - попытался отшутиться Коптелов.
- Нет-нет, вы герой! Я бы гордилась таким отцом,-  с какой-то горячностью в голосе заметила Лена.

 Марина удивленно посмотрела на подругу. Она никогда не замечала в ней прежде сентиментальности. Тем более она еще помнила их недавний разговор об отцовстве. А для Андрея это  неожиданно  перекликалась с его нынешними мыслями. Он хотел спросить  её об отце, но понял, что может это будет некорректно. «Потом расспрошу Маришку», - подумал Андрей.

 Сергей сказал, что Андрей не мог поступить иначе. Он всегда кого-нибудь спасает.
- Мы были в стройотряде в студенческие годы. Так там, деревне, пожар в одном доме случился. Он в эту избу первый полез. Бабку вытащил, а она про кошку с котятами причитает, так Андрей снова туда кинулся. Кошка не могла убежать без котят. Вот ведь материнский инстинкт. Так он их в ведре вынес, закрыв подушкой. Сам обгорел, слегка, но кошачье семейство спас. Он у нас герой! Давай, герой за тебя!
- Нет, я вот чайку лучше. Стоп, а термос же я отдал. Надо бы котелок для чая поставить.

 Лена  с Мариной пошли наливать в котелок воду для чая. Из густой темноты леса раздался шорох и глухой шепот :
- Не пугайтесь, это я Костя.
Девушки всё равно вскрикнули.
- Черт, напугал!
- Я же предупредил. Никакой я не черт, а Константин. Давайте уж знакомиться. Я вот благодарность от Насти принёс - шампанское, а для спасателя тут покрепче. Он протянул пакет, здесь и ваш термос. Спасибо. Можно с вами посидеть? Наши все спят, угомонились, протрезвели сразу от пережитого. А я с вашего разрешения с вами посижу. Красиво поёте.  Он посмотрел на Лену.
- Это не я, а Марина.
- Константин, -представился он еще раз. А тебя как зовут, красавица? - обратился он к Лене.
 - Ну, если я красавица, тогда уж зови меня Елена Прекрасная, - пошутила Лена. – На, тащи воду к костру, чай будем готовить. А то наш – то выдули, наверное.
- Да, почти все выпили. Хороший, крепкий чай. Огромная благодарность.
- Пойдем к костру,Константин, - пригласила Марина. – Там мой отец и крестный Андрей Николаевич. Это он вашу Настю спас.

 Коптелов пел Визбора: «Всем нашим встречам разлуки увы суждены, тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подернулись угли костра. Вот и окончилось всё, расставаться пора…»
Девушки, подходя к костру, подхватили: «Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретишься со мною…»
- Добрый вечер,  вот возвращаю вам термос и это вам. Спасибо, Андрей Николаевич. - сказал Костя и стал доставать из пакета бутылки.
- Это лишнее. Как там наша спасенная себя чувствует? - спросил Андрей.
- Спит, все нормально. Меня Константином зовут. Не прогоните? - сказал парень, присаживаясь к костру. – Извините, что так получилось, некрасиво, при встрече.
- Хорошо, что понимаешь. Воспитывать не будем, но урок вы на будущее, думаю получили. Это Сергей Иванович, мой друг и коллега. Тоже врач.  А вы чем занимаетесь, я имею ввиду в жизни, а не на озере. Про день рождения я понял, - все еще строго поинтересовался Коптелов. Прозвучало не очень дружелюбно.
- Вообще-то мы к вам не в гости ходили, а  к порядку призвать. Приехали тут, музыка гремит на все озеро. Ор стоял, птиц не слышно, - заявила Лена, пристраивая котелок с водой у костра. Сергей Иванович помогал повесить котелок на треногу.
- Садись, - примирительно сказал он Косте. - Принес шампанское, угощай девушек. А нам коньячку.
- Пап, может, хватит. Подожди чай сделаем.
- Доча, ты, давай угощай гостя лучше. А мы сами разберемся. Так, Константин. Гляди какие красавицы, а ты растерялся вроде.
- Ой, Маркиз, из палатки вылез, убегает. Лена лови, - закричала Марина.
Молодежь кинулись за котом, а тот от страха бросился в лес. Стали звать кота на разные голоса.
- Все! Бесполезно. Убежал. Не найдем. Мать меня убьет, - сказала Марина, подходя вновь к костру.
Сергей Иванович, помешивая чай в котелке, успокоил:
- Кот вернётся, когда они перестанут кричать. Зверюга, домашняя осторожная, никуда от своего убежища далеко не уйдет. Ты его переноску выстави рядом с палаткой.
- А если не вернется, заблудится. Жалко, я к нему привязалась, а мать так, больше меня его  любит,- переживала Лена.
- Ну, что-ты говоришь, Ленка. Как можно кота любить больше родной дочери, - возразила Марина, обнимая подругу. – Если не вернётся, мы его завтра будем искать. И Костя нам поможет. Верно, Константин?
- Конечно, и ребят позову. Спасать надо кота, но уверен, что найдется.

 Сергей с Андреем еще посидели немного и пошли спать, чтобы с утра  порыбачить на зорьке. Костя остался с девушками, рассказал о себе, что они -бригада строителей, бани собирают. Вот выполнили хороший заказ и решили отдохнуть, заодно день рождения Павла отметить. Тонула  Настя, подруга Павла. Хорошо, что все хорошо закончилось. Вскоре и он  попрощавшись, пошел к себе ночевать.
  Марина с Ленкой тихо сидели у догоравшего костра и прислушивались к ночным шорохам, надеясь, что Маркиз объявится.
- Марин, я на Андрея Николаевича, разозлилась, когда он Маркиза за шкирку схватил. А он, добрый, кошку с котятами из огня вынес… Знаешь, я Славке написала, чтобы приехал.
- Зачем? – с удивлением спросила Марина.
- Уехать хотела.
- Здрасьте, приплыли. А я что одна здесь неделю рыбу ловить буду. Я согласилась с отцом поехать, чтобы его не огорчать. С мамой у них разлад, похоже что разведутся.  Они думают, что я ничего не вижу и не понимаю. А они как чужие, при мне стараются не ссориться. Отец, как в воду опущенный. Она вот и не позвонила даже, как мы доехали, устроились…
- Ну, а ты, что сама не позвонила?
- Не знаю, я боюсь всегда её равнодушие почувствовать, а еще хуже ложь.
- Вот ты всего боишься: о себе думаешь, а может мать твоя тоже считает, что она вам не нужна. Вы её, небось, и не звали с собой на природу на озеро.
- Лен, но где озеро с комарами и мошками, палатка и каша на костре, а где - Вера Васильевна. Она и раньше, когда я еще маленькая была, ни на какие ночевки с палатками не ездила. Её природа - это наша дача в лучшем случае, а отпуск - Черноморское побережье – в худшем. Завтра позвоню, сегодня уже поздно, если разбужу, отчитает.  У неё в пятницу последний концерт был.
- Что значит последний? Она, что увольняется?
- Нет. Я неточно выразилась. Последний в этом сезоне. Она собиралась после на гастроли. Папа, наверное, с ней говорил по телефону.
- «Наверное», - передразнила Марину Ленка.- Вот так мы и думаем и решаем за всех. А можем мы решить что-то только за себя, понимаешь сами за себя!
- Т-с-с, ты чего так кричишь, разбудишь. Пойдем Маркиза еще поищем и спать. Они с фонариками стали ходить вокруг поляны. Вдруг им под ноги выскочил кот и бросился к ногам Лены. Она подхватила его на руки.
- Хороший, котик. Молодец. Сам пришел…

 Втроем они забрались в палатку, тщательно проверили, как закрыты молнии на дверях палатки. Марина спросила:
- Ты не сказала, остаешься или уезжаешь?
- Куда я денусь, останусь.
- А Славка, обещал приехать?
- Нет. Он, гад, мне не ответил. Сегодня стритрейсинг.  Перезвоним завтра. Да, ладно, пускай не приезжает. Этот Костик ничего. Как он тебе?
-  Никак. А по-моему, он на тебя глаз положил.
- А по-моему – на тебя.
Они одновременно бросили в друг друга подушками  и чуть не придавили кота. Тот жалобно мявкнул и получил свою порцию нежности и поцелуев.
Уже засыпая, Марина подумала: «Нет, пусть приезжает. С ним веселее будет. Или я уже скучаю?»


Рецензии