Цветочная сказка

Давно это было.В одном селе жили-были два соседа.Один был богатым,а другой бедным.Но оба очень любили цветы.Богатый человек посадил на своих клумбах роскошные цветы:розы,гвоздики и гладиолусы.
 А у бедняка не было денег на такие дорогие цветы,и он посадил вдоль забора ночные фиалки.
  Был яркий солнечный день.Над клумбами богача гудели пчёлы.Роскошные цветы между собой спорили,кто из них самый красивый.
  —Конечно же я!—гордо сказала белая
Роза,растущая в центре клумбы.Мои цветы считаются самыми прекрасными и благородными.
  —Ну и что?-сказала Гвоздика.-Ваша красота недолговечна.Стоит только вас сорвать,и вы сразу вянете.А вот мы,гвоздики,даже в букете долго сохраняем свою свежесть и красоту.
 — Нет,я лучше вас всех,-спорил Гладиолус.-Я намного выше и стройнее вас.
 В это время белая Роза посмотрела в сторону забора,где росли ночные фиалки.Эти цветы не вступали в спор.
Они стояли на своих тоненьких стебельках,скромно потупившись.
  —Ха-ха-ха!Глядите,какие уродцы!-засмеялась белая Роза,указывая на фиалки.
  —Фу,какие некрасивые цветы!-подтвердила Гвоздика.
  —Да это не цветы,а мусор,-важно сказал Гладиолус,-ни цвета,ни запаха!
 И все цветы на клумбе стали смеяться над ночными фиалками.
 Услышав такие насмешки,фиалки ещё больше потупились.Им стало стыдно за  свой неприметный вид.
 "И зачем нас хозяин посадил на таком видном месте?Лучше бы мы вообще здесь не росли!-думали бедные цветы.
 Незаметно прошёл день,наступила ночь.Цветы на клумбе богача дружно спали.Вдруг послышался конский топот.Белая Роза проснулась,недовольно зевая,и увидела на дороге царскую карету,которая остановилась напротив клумбы.Из кареты вышел молодой царевич со своей невестой.
  —Выбирай цветы,которые тебе нравятся,-сказал царевич,освещая фонариком клумбу.
 Белая Роза недовольно зажмурилась от света фонаря.Царская невеста внимательно посмотрела на цветы,но не на одном из них не задержался её взгляд.Точно такие же цветы она видела каждый день во дворце,и они ей надоели.В это время подул лёгкий ветерок и принёс с собой какой-то приятный аромат.Оглянувшись в ту сторону,откуда подул ветер,девушка увидела,что возле старого покосившегося забора растут какие-то цветы.
  —Ой!Какие ароматные цветы!Как они чудесно пахнут!-сказала она.
 Услышав это,роскошные цветы богача,внезапно повернулись в сторону ночных фиалок.Но что за диво?Они увидели яркие маленькие звёздочки сиреневых цветочков,которые выделялись на фоне ночной темноты.
И до чего же красивыми и привлекательными  были сейчас ночные фиалки!Их чудесный аромат был повсюду!
 Царевич подошёл к фиалкам и сорвал несколько цветочков.Девушка с радостью взяла букетик.
 Юная чета снова села в карету и поехала дальше.А роскошным цветам стало стыдно,что царевна их предпочла скромным ночным фиалкам.Особенно стыдно было самой красивой белой Розе.Она так покраснела от стыда,что её можно было перепутать с красной розой.
 Много лет прошло с тех пор,но больше никто из цветов никогда не насмехался над ночными фиалками.А бедняка царевич взял к себе садовником.И теперь вечерами в царском саду разносится чудесный аромат ночных фиалок.


Рецензии