Человейники - памятник патриотизму

Ты был в городе Мурино под Петербургом?

Это памятник нашему сегодняшнему патриотизму.

Там есть бульвар Менделеева и метро Девяткино.

Встань в час пик и посмотри на эту толпу, идущую.
Нет ничего более разобщенного, чем вот эта валящая толпа.
Они, как нахохлившиеся, испуганные воробьи.
Каждый приехал с Михайловки, с Мурманска, с Рязани, со всех деревень и городов России. Они приехали сюда просто, чтобы было что поесть, заработать.
Их сюда пригнали. Они все оторваны от могил дедов, от золотых нив и дальше по Паустовскому. Они ничего этого не знают, дети их этого не увидят, их Родины, собственно. Им предопределено эти клетушки ипотечные, чтобы вечные рабы они были, чтобы они там сидели и ходили только в "Магнит" закупаться. Вот и всё.

И какой патриотизм? Это самое антипатриотичное, что можно было сотворить.
И всех выгоняют с родной земли закрытием предприятий и заводов, онкологических центров и роддомов.

И в такой логике продолжается тридцать лет. Двадцать лет нам говорят, что страна возвращается на рельсы патриотизма.

Что такое патриотизм?

Для меня патриот - это мой сосед дядя Вадик Буравлев. Я бы рисовал с него портрет патриота. У него есть дом в Глинище, у него есть овцы. И вот он стоит на этой земле, опираясь на костылек и хихикая на всё поглядывает. Вот этот человек - патриот, потому что он уважает себя. Он прожил всю жизнь на этой земле, у него есть дом, он честно на своей земле работает, у него есть стадо овец. Это его, он связан с этой землей и никуда от неё не побежит.

Патриотизм - это чтобы больше было таких на территории России уважающих себя, чувствующих свою связь с конкретной землей - с рязанщиной, с архангело-городчиной, с Доном людей. Людей, которых не выперли в ипотечные клетки, которые чувствуют связь с Родиной.

Политика сохранения и приумножения таких людей - это и есть патриотизм.

Почему то с патриотизмом сейчас многие ребятишки путают своё впадание в прелесть по поводу чтения, памяти о Великой Отечественной Войне. Это очень хорошо, что они чтят память. Я тоже чту память. Но их заслуги в ВОВ такие же, как у Васи на скейте, который не чтит и ничего не знает про ВОВ. Они там не были, они не воевали. Это не их победа.

Не может патриотическое воспитание и политика у государства быть вечно направлена в прошлое. Вектор не может быть в прошлое направлен. Государство, у которого вектор направлен в прошлое, оно обречено.

А где вектор, который направлен в будущее? За двадцать лет они его не дали.

"Не тормози, Сникерсни!" - вот что осталось. "Успей ухватить по акции!"


Игорь Растеряев "Катастрофа русской жизни"

 


Рецензии