Сказ про древний град Винету

     RLD

      Читать аз многогрешный научился четырех лет от роду, и потому мне уже в раннем детстве дарили книги. Одной из самых любимых моих книг был подароенный мне бабушкой Лизой сборник русских литературных сказок под названием «Лукоморье». Из содержавшейся в этом, зачитанном мной буквально до дыр, сборнике, сказки Константина Дмитриевича  Ушинского «Слепая лошадь» я впервые узнал о существовании в далеком прошлом на морском берегу славянского торгового города под названием Винета, в котором жил богатый купец по имени Уседом, или Вседом, имевший верного коня по имени Догони-Ветер...

      А уже в школьном возрасте мы с моими закадычными друзьями-одноклассниками Андреем Баталовым и Александром Шавердяном зачитывались стихотворным «поморским сказанием» графа Алексея Константиновича Толстого «Боривой» о жестоких схватках на море и на суше балтийских славян  с воинственными «донями»-данами-датчанами епископа Эрика, Свена – сына Нилса – и викинга Кнута, устремившими бег своих «морских коней»-драккаров «к башням города Волына».

     Впоследствии мой третий закадычный школьный друг Виктор Милитарев подарил мне книгу Виктора Борисовича Шкловского «Земли разведчик» об удивительной жизни великого венецианского землепроходца (и, должно быть – папского и/или тамплиерского шпиона-соглядатая, о чем автор настоящего правдивого повествования, конечно же, тогда и не подозревал) Марко Поло. С самых первых строк этой книги я был буквально заворожен тем, что писал маститый автор о Винете (название которой он писал «Венета», через «е») и о ее основателях – таинственных венетах. Писал же он буквально следующее:

   «Имя Венеции происходит от имени народа – венетов. Народ этот очень древний.

   Когда венеты, заселявшие восточную часть Адриатического побережья, исчезли, растворились в многонациональном населении Римской империи, в Европе оставались еще другие венеты – на берегу Балтики. И уже тогда, больше двух тысяч лет назад, ученые спорили: в родстве ли между собой венеты адриатические и венеты балтийские?

    У венетов Балтийского моря был свой город Венета (так у Виктора Шкловского – В.А.), который находился на отмелях, неподалеку от теперешнего города Штеттина – древнего славянского Щетина.

     Венеты Балтийского моря были славянами.

     Греческий географ Страбон, живший в начале нашей эры, положительно считает венетов севера и венетов Адриатического моря одним и тем же народом.

     Вообще венетами, вендами (так же как антами) называли в древности славян их южные и западные соседи  (…) Связь балтийских венетов с адриатическими не доказана. С побережья Адриатики венеты исчезли уже в глубокой древности; их культура влилась в культуру Римской империи, их язык поглощен был латынью. Венетская культура первоначально была не слабее римской. Об этом рассказывают гробницы и надписи венетов, обнаруженные при раскопках близ города Эсте. Автор «Истории Рима» Моммзен утверждает, что после поражения римлян при Аллии Капитолий спасли (от победоносных галлов - В.А.) не легендарные гуси, но искусные и храбрые венетские воины. Знаменитый римский историк Тит Ливий происходил из венетского города Падуи. Быт старой Венеции порожден обычаями и бытом венетов».

      С тех пор чарующие и загадочные слова «Винета», «Уседом», «Волын» навек запечатлелись в моих памяти и сердце…


Рецензии