Знать меру... это очень трудная тема для человека

Знать бы прикуп, жил бы в Сочи – так гласит давняя поговорка, родившаяся еще во времена Советского Союза. Но я бы сказал несколько иначе – Всему и везде нужна мера. Но очень трудно бывает соскочить с халявной темы, когда бабло само прет тебе в руки – так мне когда-то ответил один инспектор на таможне, которого подловили на… (сами понимаете на чем). Так вот далее речь, о чем, собственно. Увидел привлекший меня заголовок, что один украинский паренек, работающий тестировщиком у знаменитой и всем хорошо знакомой компании Microsoft с помощью подарочных карт Xbox украл десять миллионов зеленых бумажек с мертвыми президентами (вы именно такую карту видите на фотографии). И вы только вдумайтесь – спалился он на том, что пожадничал. Хотя, в общем-то, все случается в нашей жизни «случайно» или, как всегда, по «классике» – Знай меру, воруй помалу – никто этого не заметит.

А, что такое эти подарочные карты Xbox к общему нашему пониманию? Да это такие же кредитные (или проще сказать товарные карты) компании Microsoft.  И эти карты можно использовать для покупки практически любого цифрового контента в экосистеме Windows 10, а также различного оборудования в розничном магазине Microsoft Store. И неважно, что именно – приставки, аксессуары, фильмы, телепередачи, приложения или любые игры. А купить можно и в магазине Microsoft (включая и онлайн торговлю), и в магазине Xbox, если вы смогли находиться в Интернете, значит, через маркетплейс все это можно также приобрести на карты Xbox. Ну, и вот сама история, которую интересно почитать. Володя Кващук работал в компании Microsoft цельных два года (с августа 2016 года по июнь 2018 года), проживая в городе Рентон, штат Вашингтон (з\хотя нам все эти координаты ничего не говорят).

Попался Вова на банальной жадности, потому как захотел жить в стране полной демократии и загнивающего капитализма не хуже Дональда Трампа или того же Билла Гейтса. На Илона Маска он не претендовал замахнуться, потому что очень любил автомобили марки «Тесла», да и капиталей у Маска все же был для него заоблачным – полный космос. Володя был, видимо, как я думаю, неплохим специалистом по специальности QA-тестировщик, работая в команде «Universal Store Team», отвечающей за деятельность в сфере e-commerce (это электронная коммерция – купля-продажа товаров на онлайн-сервисах в Интернете). Вот тут-то мыслишка и могла реально родиться в неокрепшем еще мозгу будущего миллионера. Также, как в свое время и у Остапа Бендера. Хотя Рентон – это, конечно, не Рио-де-Жанейро, но заработать, видимо, здесь можно было, причем быстро. Что интересно – в этой должности работник может создавать аккаунты, пользуясь специально выделенными E-mail адресами и кредитными картами. Ну, вот тут тема и поперла у Вовы, ломая устои западного мира.

В этом случае ему можно было проводить транзакции и совершать любые покупки, причем для него бесплатно – с помощь дисконтных карт. Компания Microsoft обычно блокировали такие покупки, чтобы обезопасить свои активы от жуликов и мошеннических схем по отъему капитала у компании. Н не тут-то было, не знали они, что наши люди могут перелезть через любые заборы и обойти любые запреты. Наш герой обошел все их изощренные ограничения. Он упростил схему отъема незаконно нажитого капитала у буржуев, как Робин Гуд. Покупал через свой аккаунт подарочные карты (чего нельзя было, в общем-то, делать), после данной покупки их стоимость можно было начислить на свой счет (и снова прокол заокеанского резидента) и получить скидку в цифровом или оффлайновом магазине Microsoft. Ах, как же все это красиво! И вот от такой красоты крышу, видимо, полностью сорвало у пацана?

Клиент (или фигурант) начал продавать карты Xbox другим людям (третьим лицам, как сказано потом на следствии), при этом торгуя еще и промокодами по заниженным ценам и применяя скидки. И понеслась телега по кочкам… За два года он продал столько этих карт Xbox и промокодов, что обрушил цены на подарочные карты по всей стране! Вот кого надо ставить министром финансов, моментально выведет всю торговлю в стране в полный плюс и выправит рост экономики в реальном секторе от промышленности до сельского хозяйства. Но шутки шутками, а в жизни, когда тема прет – много чего хочется. В течение 2 лет Володька, который у всех пиндосов усы сбрил – сбыл таким образом более 150 тысяч карт на сумму более 10 миллионов долларов США. И, конечно, прикупил себе ту самую «Теслу» всего то за 163 тысячи «зеленых» и небольшой домик у озера Вашингтон за всего то 1 миллион 600 тысяч баксов.

Была нарушена формула «Знай меру, воруй помалу», потому и случилось то, чего он не ожидал. Карты, которые он продавал, начали давать пользователям «отказ». Они написали в службу поддержки Microsoft, чтобы выяснить причину неполадок? И такая замечательная многогодовая схема лопнула, как мыльный пузырь. Компания Microsoft тут же занялась внутренним расследованием и для службы безопасности не составило большого труда – найти «дыру», куда уплывали честно заработанные денежки компанией Microsoft. Но найти в тот год виновника не удалось. И все было бы хорошо, если бы Вова залег на дно. Но жадность то и халява не отпускают. И по дурости он как-то заказал для себя 3 видеокарты Nvidia на несуществующий адрес, что навело подозрения уже на сыщиков Скотланд-Ярда, которых наняла компания Microsoft. Его вычислили, арестовали и суд вынес приговор уже в 2020 году – 9 лет лишения свободы.

Такая «Нереальная история» новоявленного Остапа Бендера, который «обул» Microsoft, н нарушил золотое правило «Знай меру, воруй помалу».



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии