Вел. кн. Александр Мих-ч. Начало Первой Мировой

 Перед началом Первой мировой войны Великий князь Александр Михайлович вместе с тёщей, императрицей Марией Фёдоровной, женой и детьми, находился в гостях у вдовствующей королевы Великобритании Александры, сестры Марии Фёдоровны. Пресса была наводнена материалами о подготовке ведущих стран Европы к войне. Но при британском дворе его уверяли что никакой войны не будет. Он в отличии от семьи не поверил этому и один срочно выехал в Россию. Перебравшись через Ла-Манш и доехав до Австрии, он понял, что война ещё не объявлена, но уже началась. Проводник поезда потребовал закрыть шторы на окнах. На вокзалах ходили толпы мобилизованных. Из поезда его высадили у румынской границы и он пешком добирался до другой железнодорожной ветки. Прибыв в Констанцу он сел на специально высланный за ним корабль и потребовал у командира на полном ходу следовать в Севастополь. Успел к чтению Царского Манифеста о мобилизации. Толпа кричала "Ура"! В Манифесте была объявлена народная война. Он так и не понял почему народная. Ведь целью её объявлялось возвращение Эльзаса и Лотарингии Франции. Но больше всего его беспокоило как Россия собирается воевать, поскольку к войне совсем не готовились. Великий князь застал Николая Второго спокойным и исполненным ответственности за происходящее. Впервые с начала царствования он слышал столько восторгов по отношению к нему. В разговоре он признал, что мог легко избежать войны. Не сделал этого потому, что его отец был другом Франции.
 "Меня обуял страх. Если война продлится больше года, то Ники обречён". Такие мысли пронеслись в голове у Великого князя. Императрица и его семья добирались до Петербурга через Данию, Швецию и Финляндию. А он был назначен помощником Командующего 4 армией барона Зальца, которого он хорошо знал с детства. Тот был в те годы адъютантом его отца.


Рецензии
Война всегда и везде многое меняет в жизни....

Андрей Бухаров   26.02.2023 18:25     Заявить о нарушении
Очень многое! Спасибо, Андрей!

Игорь Тычинин   26.02.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.