Pro Яблочко

Яблочко висело на  ветке одной из  самых высоких яблонь. Многие из его
«друзей» уже попадали на землю. Яблонь было в ту саду четыре, и яблони с них падали в самые разные места. Некоторые падали рядом со стволом  деревьев, некоторые на дорожку, устланную плитками, некоторые в кустарники, некоторые – даже долетали до грядок, расположенных неподалёку, некоторые – на поликарбонат, стоявший рядом с забором. Однажды несколько дней подряд лил сильный дождь и яблоки  падали прямо в лужи и долго лежали там. Ведь уже наступила осень, хозяева  могли приезжать на дачу только по субботам. Но этой осенью  долго стояла погода  замечательная: солнечная, почти безветренная, и соседи приезжали каждую субботу на два дня. Хозяева иногда приезжали в пятницу. Из некоторых сразу же варили компот. Летом, конечно,   сбор яблок осуществлялся чаще, так как хозяева   жили здесь неделями и варили компот, варенье да повидло. Теперь  же возможность собрать яблоки была только по выходным. Плоды были разных сортов: «Антей», «Мельба», Антоновка»,  разных размеров и разных цветов – красные, жёлтые, зелёные, как цвета светофора, впрочем, как и цвета листьев деревьев осенью. Хотя среди листьев попадались ещё и оранжевые.
Осень в этом году  выдалась тёплая, впрочем, как и лето. Погода была тёплой, стояли солнечные дни.
Летом здесь цвели пионы, белели и алели розы, радовали глаз лилии, флоксы, астельба. В  этом году хозяева посадили много новых цветов.  Даже приятные ромашки радовали глаз своим весёлым взглядом. Кое-где проглядывали колокольчики и гвоздики. А осенью расцвели астры,  красные гроздья калины пылали на кусте среди жёлтых листьев, ягоды черноплодной рябины осыпали куст.
Но среди яблок попадались коричневые или чёрные. Они либо полностью сгнили, либо наполовину, но их всё равно уже нельзя было употреблять в пищу – ни на компот, ни на варенье, ничего из них не сваришь, и так не съешь. Даже на удобрение и мульчирование они не годились. И в компостную яму их не  клали. Только в мусорный контейнер.   От них не было никакого толка, они не приносили пользу.  Наступать на гнилой яблочный опадыш тоже было не очень-то приятно. Можно было поскользнуться и  здорово навернуться. Их  хозяева всегда откладывали в отдельный мешок или коробочку, и никогда рядом с  их хорошими, здоровыми товарищами по саду.  Яблочки, у которых был подгнивший или  побитый  бочок ещё как-то использовали и называли их «неважнецкими». Так же дело обстояло и с червивыми  плодами. Какие-то яблоки гнили на земле, а какие-то прямо на ветках. И в таком виде падали. Яблочко больше всего боялось упасть в кусты или к забору, где стоит поликарбонат. Вдруг его там не заметят, а  значит, оно сгниёт и соответственно не принесёт пользу. А для яблочка  было очень важно стать для кого-то полезным.
Хозяева сбивали яблоки палками, трясли стволы яблонь. Но далеко не все плоды падали. Некоторые яблочки оставались на ветках до зимы, и  замерзали там.   И  когда падали – они уже были промёрзлые и тоже ни на что не годились! А одно жёлтое  яблочко упало между двумя листами поликарбоната и так сплюснулось, что стало похоже на лепёшку.
Пришло время нашему яблочку упасть. Случилось это  в четверг вечером,  можно сказать, накануне выходных. Яблочко упало рядом с кустом.  «Должны заметить», - подумало оно.  – «Только бы хозяева приехали  в субботу или воскресенье». До следующих выходных оно боялось не долежать в том виде, в котором упало. У  яблочка на боку было маленькое чернёнькое пятнышко. Обычно такие яблоки хозяева использовали.
Настала пятница, а затем и суббота. Время уже  приближалось к полудню, а хозяева всё, не приезжали и не приезжали. Яблочко забеспокоилось. Неужели они не приедут и не подберут его?  Стрелки часов уже почти подошли к двенадцати часам, а Солнце неумолимо двигалось  в сторону запада. А хозяев всё не было и не было. Яблочко совсем расстроилось. Обычно к двенадцати они уже прибывали.
«Может быть, они задерживаются в дороге», - успокаивало себя Яблочко.  Как-то раз хозяева говорил по  мобильному телефону про какие-то пробки на дорогах. Что такое «пробки на дорогах» Яблочко не могло понять - оно ведь видело только пробки от  бутылочек из-под сока, воды и молока. Но эти «пробки»  не могли как-то отрицательно отражаться на деятельности путешественников и задерживать  людей.
Солнышко скрылось за небольшим облаком. А со стороны  Ладоги показались дождевые тучки. «Ну, всё…», - Яблочко совсем раскисло. – Сейчас пойдёт дождик, хозяева не приедут, а я от воды начну гнить ещё быстрее!» Яблочко старалась не смотреть ни налево, где лежало полностью гнилой плод, ни на право, в сторону Ладоги, откуда шли тучи. «Ты сгниёшь, ты сгниёшь!» - каркала Ворона, будто посмеиваясь.  А какое бы красивое фото получилось на фоне этого куста. Натюрморт! Яблочко слышало это слово от старшей дочери хозяев.
Тут послышались шаги, зашуршали ключи в замке и в калитку ввалились хозяева, заталкивая большую сумку-тележку. Они привозили  её, когда собирали яблоки. Ведь их было много. «Значит, заберут меня, раз приехали и тележку привезли», - обрадовалось Яблочко. Поставили сумки на место, переоделись и пошли собирать  урожай. Как всегда с двумя коробками из-под торта. Они знали, что яблоки  могли упасть в самые неожиданные , интересные места и спрятаться там, поэтому заглядывали везде.
Старшая дочь подошла к кустарнику, рядом с которым упало наше Яблочко. «Какой интересный кадр», - сказала она, заметив наше Яблочко. Она всегда, прежде чем собрать фрукты  фотографировала на телефон, куда они упали. Она сфотографировала Яблочко.
«Теперь я стану Интернет - звездой» - подумало оно.
Потом Яблочко было положено в корзину, а  на следующий день увезено в город.
P.S. Человек не может жить вечно. Но не важно, сколько он проживёт, важно как?  Принесёшь ли ты пользу людям, городу, стране, своим близким? Или у тебя гнилые мысли, гнилые чувства, гнилая душа. Иногда приходится доказывать: «Я не хочу быть гнилым яблоком. Я не гнилое яблоко! Я могу, хочу, делаю! Я приношу пользу  себе, обществу и своим близким.Я – полноценный человек»!

(Фото автора)


Рецензии