Сказки про бабу Олю. 23. Баба Оля в Иркутске

предыдущая часть http://proza.ru/2023/02/01/1370

После свадьбы мы в Иркутск переехали. Как скотину перевезли? Ну как, на большой машине, корову, поросят, пианино и прочие вещи. Где скотину держали? А я во дворе сарай построил. У нас тут домов ещё немного было, вот во дворе и построил, и они тут жили, а уж через несколько лет, как наш микрорайон застроился, пришлось сарай убрать, и весь скот продать. Делать нечего, запретили в городе скотину держать. Со слезами горькими мы с бабой Олей их всех на базар привели и продали.
А баба Оля пошла учиться в институт на доктора. И выучилась лучше всех, хотя было и тяжело. Но она бедовая.
Бывало, на перемене увидит, что из морга покойника выносят, подойдёт, сыграет на дудочке марш Шопена, вот и на обед заработает.
А потом пошла в нашу поликлинику доктором работать. Самым лучшим врачом стала. В первый же год всех симулянтов излечила, ей за это благодарность объявили и премию дали. Кто такие симулянты? Это такие нехорошие люди, которые не болеют, а работать не хотят, прикидываются больными, чтоб больничный получить. Но баба Оля таких насквозь видела. Бывало, такой симулянт сидит, говорит, как болеет. А у самого глаза бегают. Баба Оля на него строго посмотрит, спрашивает:
- А что это у вас глаза бегают? В глаза мне смотреть!
А рядом кнут лежит, она его по привычке носила. Симулянт испугается и говорит:
- Доктор, у меня уже всё прошло, - и убегает.
А как-то был случай, пришёл один такой на костылях, мол, ходить не могу. Баба Оля его раскусила, вышла якобы по делу в коридор, и как закричит:
- Караул, пожар, спасайся, кто может!!!
Мнимый больной вприпрыжку побежал, костыли забыл.
Баба Оля, как сделалась городской, стала строго держаться, панибратства не допускала. Если что, скажет:
- А что это вы мне тыкаете? Мы с вами свиней не пасли!
Но один раз такой казус вышел, приходит одна пациентка и начинает так говорить, с доктором, как с подружкой. Баба Оля, понятно, её на место ставит:
- Гражданка, извольте говорить с доктором культурно, не тыкайте мне. Мы с вами свиней не пасли!
А та говорит:
- Ещё как пасли! Ты, баба Оля, меня не узнала? Я Таня, твоя одноклассница из Савватеевки. Я тебе на перемене помогала твоих поросят выгуливать, пасли с тобой мы свиней!  А ещё я на балалайке в твоём оркестре играла.
Тут баба Оля подружку узнала, они обнялись, вспомнили детство. Таня говорит:
- Баба Оля, уваж мою просьбу, дай мне по старой дружбе больничный на неделю, хочу в Савватеевку съездить, помочь родителям картошку выкопать! Я тебе из деревни сала привезу и полмешка картошки.
А баба Оля, вздохнула, и отвечает:
- Не могу, Таня! Всё, что угодно, а больничный не могу. Дружба дружбой, а служба службой, даже не проси. А то так уважу, - и на кнут показала, который рядом лежал.

продолжение http://proza.ru/2024/07/08/1231


Рецензии
Прочитала...По логике я должна выразить восторг... Я его выдавливаю, выдавливаю из себя, а он, гад такой, спрятался.
Вспомнилось, как у нас в ФАПе тоже с симулянтами боролись.Мама всю ночь промается, не спит, а утром пойдет в ФАП, а ей , температуры нет, иди на работу,в лучшем случае анальгину выпишут. А работа в совхозе, сами знаете. Вот тогда папа и сказал :"Ничего, мать, Любка вырастет, станет врачом, и всех нас будет лечить!" Выросла, стала врачом, но лечить пришлось не очень долго... Наверное, борцы с симулянтами тоже руку приложили к этому.
А премию Ольге дали из с'экономленных на оплату б/л листов средств. Установка была такая тогда, коммунизм надо было строить, а не болеть. Нет, ну конечно, молодец Ольга, ничего не скажешь. "Мои друзья теперь и Поль и Жан", а не какая-то Танька из Савватеевки.
Ну, без обид, Григорий.Ну ведь есть же методы оценки здоровья пациента и без кнута. Хотя, смотря в каком году это было, и чем еще, кроме кнута, была оснащена поликлиника?
Да, а картошку копать, конечно, для этого есть отпуск без содержания,или отгулы какие,тут Ольга права, дай один раз больничный, вся деревня в очередь выстроится за подложными больничными.
С неизменным уважением

Любовь Еременко   01.08.2025 09:28     Заявить о нарушении
Любовь, Вы должны выразить не восторг, а своё мнение. И Вы его выразили, за что Вам спасибо.

Григорий Рейнгольд   01.08.2025 09:25   Заявить о нарушении
Григорий, я там внизу еще добавила, вернитесь, или я здесь добавлю
Да, а картошку копать, конечно, для этого есть отпуск без содержания,или отгулы какие,тут Ольга права, дай один раз больничный, вся деревня в очередь выстроится за подложными больничными.
С уважением

Любовь Еременко   01.08.2025 09:31   Заявить о нарушении
Любовь, в Ваших словах я признаю правоту. У меня и у самого подобное чувство было, когда писал. Ивана Денисовича вспомнил, которому не дали больничный, и он целый день работал. Но вот так написалось.

Да и сказать, что не было симулянтов, тоже нельзя. Помню, мама рассказывала, как "больная" из дома принесла градусник с большой температурой, и пыталась заменить его на приёме.

Опять же, в те времена, многие считали (и справедливо), сто государство им мало платит, и не считали за грех немного сжульничать. Было дело.

Да и работа разная по тяжести. К примеру, доярка на ферме, или лектор, который за час выступил, и поехал дальше.

Григорий Рейнгольд   01.08.2025 09:45   Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы по всем пунктам. Ну, симулянты, их всегда было не мало, и тогда, и сейчас. А вот насчёт, что работа разная, это да, в конторе то можно посидеть, а на МТФ или в поле,осложнения и рецидивы неизбежны,лучше добавить дня три еще. Ну а в целом, как сказал поэт Н.Заболоцкий, "Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому..."
А Ольга ведь себе не изменяла, жила в ладу с собой, и это главное. Внутренний раздрай - дело страшное.
С уважением

Любовь Еременко   01.08.2025 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.